Применение аэрокриотерапии в комплексном лечении больных хроническим абактериальным простатитом

Общая характеристика обследованных больных

Проблема лечения ХАЛ так же актуальна сегодня, как и сама проблема ХП. На сегодняшний день излечение от ХП представляется нереальной целью, и поэтому симптоматическое лечение является единственным способом улучшения качества жизни больных (Nickel J.C., 1999).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

антибактериальные препараты, а 1- адреноблокаторы, массаж простаты, нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие препараты, лечение методом обратной биологической связи (аноректальный biofeedback), фитотерапия, ингибиторы 5а-редуктазы, миорелаксанты, термотерапия (трансуретральная микроволновая термотерапия, трансуретральная игольчатая аблация, лазер), общие физические методы, психотерапия, альтернативная терапия (медитация, иглоукалывание и т.п.

Терапия ХП должна быть направлена на все звенья этиологии и патогенеза заболевания, учитывать активность, категорию и степень распространенности процесса, являться комплексной (Сивков А.В., 2000. Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С., 2003).

ХАП категории ША является латентно инфекционным (Nickel J.C., 2000; Лоран О.Б., 2004), что служит основанием для назначения антимикробной терапии. Кроме антибиотиков в комплексное лечение входят а 1 – блокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапия.

Но так как, причина возникновения АХП точно не установлена, как следствие нет единого подхода к лечению, в результате в лечении используется много различных лекарственных средств и методик. Достоверно только а 1-адреноблокаторы, мышечные релаксанты и физиотерапия снижают степень проявления симптомов у больных ХАБ/СХТБ (Nickel J.C., 1999; Nickel J.C., Weidner W., 2000).

В лечении АХП часто используются антибактериальные препараты с положительным эффектом (Nickel J.C. et al., 1994, 2001). Так как самочувствие некоторых пациентов с ХАП улучшилось после проведения антимикробной терапии (Brunner Н. et al.

, 1983), рекомендуется проводить пробный короткий курс антибиотикотерапии (Schaeffer A.A et al., 1981; Ludwig М., 1994, Пушкарь Д.Ю., 2004). В случаях, когда ХП поддаётся лечению антибиотиками, его следует продолжать в течение 4-6 недель или даже более длительного периода.

При возникновении рецидива после прекращения антимикробной терапии, необходимо возобновить и продлить её проведение с использованием низкой дозировки препаратов (de la Rosette J.J, Debruyne F.M., 1991).

Терапия ХАП должная включать фторхинолоны в течение 4-6 недель (Schaeffer A.A. et al., 1981). Данные о лечении доксициклином, норфлоксацином (Schaeffer A. A. et al., 1990), ципрофлоксацином (Weidner W.et al.

, 1991), офлоксацином (Nickel J.C. et al., 2001), левофлоксацином (Nickel J.C. et al., 2003) доказывают их эффективность при лечении ХАЛ. В соответствии с рекомендациями Европейской Ассоциации Урологов (EAU) антибактериальная терапия обязательна при лечении ХАЛ.

Другой группой препаратов с доказанной эффективностью являются а 1 – блокаторы. Обоснованием для их назначения служат факты наличия интрапростатического протокового рефлюкса (Blacklock N.J., 1991; Kirby R.S.

, 1982), возможность асептического химического воспаления при. рефлюксе мочи в протоки и дольки ПЖ (Persson В.Е. et al., 1996), а так же обусловленность боли и симптомов ирритативного или затрудненного мочеиспускания у больных ХАП/СХТБ анатомической или функциональной обструкцией нижних мочевыводящих путей и дисфункциональным мочеиспусканием при ХП (Barbalias G.A. et al., 1983; Blacklock N.J. 1986; Hellstrom W.J. et al., 1987; Kaplan S.A. et al., 1997).

Лечение больных хроническим простатитом должно быть комплексным (Nickel J.C., 1999, Сивков А.В., 2000). В каждом случае лечение должно включать мероприятия, целью которых являются: восстановление кровообращения в малом тазу и микроциркуляции в предстательной железе, восстановление дренирования простатических желёз по их выводным протокам, стабилизация иммунной и гормональной систем, профилактика и лечение возможных осложнений, устранение ведущих симптомов заболевания (Лопаткин Н.А., 1998).

Большое значение в комплексной терапии ХП принадлежит физиотерапии (Кочетов А.Г., 2001; Неймарк А.И., 2003). Выбор определённого вида физиотерапевтического воздействия и его длительность зависят от фазы воспаления, его активности и наличии осложнений.

Задачами физиотерапии в комплексном лечении ХП является оказание противоспалительного, дегидратирующего, гипосенсибилизирующего, обезболивающего и трофического действия (Сосин И.Н. и др., 1996). В результате действия физических факторов при включении физиотерапии в комплексное лечение ХП наступает улучшение крове- и лимфообращения, устранение застойных явлений, нормализация тканевого обмена, повышение общей и местной реактивности организма (Голубчиков В.А. 2001).

Все методы физиотерапевтических воздействий можно условно разделить на две большие группы: факторы, обладающие местным действием на ПЖ и факторы общего механизма действия на организм (Голубчиков В.А., Кочетов А.Г., 2005).

Предлагаем ознакомиться:  Лечение чесотки в домашних условиях народными методами

Местное воздействие физических факторов: массаж ПЖ, местное воздействие преформированных физических факторов (локальная гипертермия, ультразвуковая терапия и ультрафонофорез, прямая электростимуляция ПЖ, низкоинтенсивное лазерное излучение, магнитотерапия, высокочастотная терапия, дарсонвализация, звуковая стимуляция).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Физические методы общего воздействия на организм: лечебная физическая культура, бальнеотерапия, грязелечение, озокеритолечение, гипербарическая оксигенация, озонотерапия, гипокситерапия (гипобарическая, нормобарическая, горноклиматическая терапия, совместное действие гипоксии и гиперкапнии), азотногелиевая терапия, криотерапия, общая гипертермия, рефлексотерапия, фитотерапия, гирудотерапия.

Лечебные задачи физиотерапии выполняются с помощью природных и преформированных факторов как по отдельности, так и в комплексе. Правильность выбора фактора базируется на механизме действия каждого из них.

В современной отечественной и зарубежной литературе встречаются лишь единичные и отрывочные сведения- об эффективности включения в комплексную терапию ХП физических факторов общего воздействия. Ряд этих факторов уже нашел применение в урологии (например, лечебная физическая культура, бальнеотерапия, оксигенобаротерапия), но такие методы как нормобарическая гипокситерапия, циклические общие тепловые воздействия, как известно, значительно стимулирующие адаптационный потенциал целостного организма, либо вообще не используются, либо находятся на стадии апробации (Нагорнюк В.Н., 2006).

Адаптация к действию указанных факторов обязательно сопровождается расширением физиологических резервов организма, повышением резистентности не только к действию адаптогенного фактора, но и к другим внешним воздействиям на организм (по механизму «перекрестной адаптации»), оптимизацией вегетативной регуляции физиологических функций, повышением неспецифической резистентности.

Действие температурных физических факторов общего воздействия на человека запускает механизм адаптации. Вся деятельность организма: это вечное и бесконечное приспособление (Павлов И.П., 1888). Адаптация организма, к действию тех или иных внешних влияний есть результат координированной деятельности целого ряда органов и тканей (Маршак М.Е., 1957).

обладающие способностью в неблагоприятных термических условиях приобретать температуру окружающей среды – пойкилотермы, и противодействующие неблагоприятным температурным влияниям путём, сохранения постоянной температуры своего тела вне зависимости от колебаний внешней температуры.— гомойотермы.

В одних частях или тканях организма могут существовать процессы поикилотермии, в других гомойотермии (Павлов И;П;, 1888). Организм: человека можно представить себе как состоящий из внутреннего гомойотермного ядра с постоянной температурой, и пойкилотермной оболочки.

Соединение обоих принципов защиты против неблагоприятных термических влияний внешней среды может обеспечить более подвижную, и более совершенную систему защиты. Таким образом, в организме человека для защиты от неблагоприятных влияний температуры внешней среды возможно использование одновременно явлений томойотермии и поикилотермии (Бартон А., Эдхолм О., 1957).

Исследования основных этапов проведены с привлечением 104 больных ХАП, отобранных по перечисленным выше критериям. Из них у 60 человек (58%) был диагностирован абактериальный воспалительный ХП (категория ША), у остальных 44 пациентов (42%) .

Для дифференциальной диагностики формы ХАП использовали четырехстаканную пробу, предложенную Е. Meares и Т. Stamey (1968).

Диагноз АХП (категория; III А) устанавливался при наличии , клинической картины; отсутствии роста микрофлоры в секрете ПЖ (ЄПЖ) или эякуляте за исключением staphyl. epydermidis, staphyl. saprophyticus при показателях менее 104 КОЕ/мл;

https://www.youtube.com/watch?v=upload

повышении числа лейкоцитов в постмассажной порции мочи (порция 3) по сравнению с предмассажной мочой, (порция 2); обнаружении более 10 лейкоцитов в поле зрения5 светового микроскопа (увеличение х400) при микроскопии СПЖ.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы, особенности лечения и фото папиллом на сосках

Диагноз ХАП (категория ШВ) устанавливался при наличии верифицированной клинической картины, соответствующего анамнеза, отсутствии микроскопических и микробиологических признаков воспаления в СПЖ (эякуляте) и порциях мочи.

Оценка эффективности лечения хронического простатита в амбулаторной практикеНалобин Николай Анатольевич

Трансректальная микроволновая гипертермия с использованием оригинального аппарата “Аден-Ч” отечественного производства в лечении хронического простатитаСоколов Андрей Васильевич

Экстракорпоральная иммунокоррекция в комплексном лечении хронического простатитаАбуисненех Ваел Абделсамад

Особенности клинического течения и комплексное лечение хронического простатита у водителей автотранспортаЛотцан-Медведев Анатолий Казимирович

Лазерная доплерофлоуметрия в оценке эффективности санаторно-курортного лечения хронического простатита Бредихин Максим Викторович

Современные подходы к диагностике и лечению хронического простатита хламидийной этиологииХодаев Сергей Петрович

Ферментная и магнитолазерная терапия в комплексном лечении больных хроническим простатитомМихайликов Тарас Геннадьевич

Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении хронического неинфекционного простатита у лиц молодого и среднего возрастаМонаков Дмитрий Михайлович

Комплексное лечение хронического неспецифического простатита в условиях Железноводского курортаХорошко Евгений Викторович

Игольчатая электромиография тазового дна в диагностике и выборе метода лечения больных хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой болиГорчханов Магомед-Башир Алиханович

Лечение с использованием физических факторов местного и общего механизмов действия

У ряда больных воспалительным ХАП (категории ША) определялась (в чистом виде) так называемая «условно патогенная» микрофлора: хламидии -у 9 пациентов (15%), микоплазмы – у 5 (8,3%), уреаплазмы -у 4 (6,7%), трихомонады – у 3 (5%).

У ряда больных из этой же нозологической группы отмечено наличие ассоциаций данных возбудителей между собой и с условно-патогенной микрофлорой (Staphyloc. epydermidis, Staphyloc. saprophyticus при показателях менее 104 КОЕ/мл).

Так, сочетание хламидийной инфекции с условно-патогенной бактериальной флорой наблюдалось у 9 человек (15%), с уреаплазменно-микоплазменной инфекцией – у 4 (6,7%), трихомонадной инфекцией – у 4 (6,7%).

У 20 (33,3%) пациентов из данной группы выделить микрофлору в СПЖ не удалось (у ряда этих пациентов в виде монокультуры высевались Staphyl. epydermidis или saprophyticus при показателях менее 104 КОЕ/мл).

Таким больным диагноз воспалительного ХАП (категории ША) выставлялся на основании микроскопического исследования СПЖ (эякулята, 3-й порции мочи) в том случае, когда количество лейкоцитов в СПЖ превышало более 10 в поле зрения (или лейкоцитурии более 10 клеток в поле зрения).

У 13 больных (29%) невоспалительным ХАП (категории ШВ) в посеве СПЖ высевались стафилококки (epydermidis или saprophyticus) в виде монокультуры с недостаточными для реализации воспалительного процесса концентрациями (10 -10 КОЕ/мл).

У некоторых из этих же больных выявлялись: хламидии – у 2 человек (4,5% от общего числа пациентов данной нозологической группы), уреаплазмы – у 1 (2,3%). При этом, как указывалось выше, у всех 44 больных данной группы количество лейкоцитов в СПЖ (эякуляте) не превышало нормальных значений, значимая лейкоцитурия в 3-й порции мочи отсутствовала.

Распределение больных ХАП, принявших участие в исследованиях, по основным и контрольным группам представлено в табл. 2.2.1.

Итого 104(100%) 60 (58%) 44 (42%) Как видно из представленной таблицы, для упрощения статистической обработки полученных результатов пациенты были распределены таким образом, что их число в соответствующих основных и контрольных группах было одинаковым.

Из представленных в таблице данных следует, что распределение больных по возрастным группам между основными и контрольными группами пациентов было примерно идентичным, что давало нам возможность корректного сравнения получаемой информации.

При этом наибольшее число больных составляли лица в возрасте до 36 лет (примерно 2/3 в обеих группах), что являлось следствием целенаправленного подбора пациентов сравнительно молодого возраста, чтобы имелась уверенность в нормальном состоянии их терморегуляторных механизмов.

Для каждого пациента интенсивность воздействий подбирали индивидуально, исходя из его ответной реакции. Так, при проведении электростимуляции оптимальной считалась такая амплитуда воздействия, при которой у пациента возникало чувство легкого покалывания или небольшого зуда в зонах прилагаемых стимулов.

При проведении электрорефлексотерапии (нейростимуляции) использовали формирование как положительных, так и отрицательных инвертированных импульсов, что соответственно позволяло целенаправленно тормозить биологически активные зоны или же, наоборот, стимулировать их.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки себорейного дерматита волосистой части головы и его лечение в домашних условиях

Лазерные и светодиодные излучатели инфракрасного диапазона, позволяющие воздействовать на ПЖ, были включены либо постоянно, либо в периоды стимуляции и возбуждения тканевых структур, т.е. во время повышенной нагрузки, или же в периоды релаксации, когда снижаются требования к обеспечению внешней «работы» клеток и выделяется время для восстановления энергоресурсов.

Такие возможности программной реализации стимулирования позволяли осуществить эффективное воздействие на все виды и варианты размещения клеток в капиллярно-клеточных конусах Крога с учетом специфики всех тканей органов малого таза.

Процедуры выполнялись ежедневно длительностью 10-22 мин количеством 10-12 сеансов.

Дополнительно к описанным вариантам лечения у пациентов основных групп были проведены циклы криотерапии, назначаемые через несколько дней после начала комплексного лечения пациентов. Криотермические воздействия проводили в специально оборудованной криокамере (отечественного производства), выполненной в виде теплоизолированного бассейна, в верхнем сечении свободно сообщающегося с атмосферой.

На помещенного в камеру пациента, находящегося в нижнем белье, в течение 2,5-4 мин воздействовали подаваемыми под давлением парами теплоносителя на основе жидкого азота. Нагретый газ с помощью вытяжки удалялся, поддерживая температуру внутри камеры (-140С).

Во время всей процедуры с обследуемым поддерживался вербальный контакт. Курс состоял из 10 сеансов АКТ, проводимых ежедневно. Подробная организация проведения криотерапии у больных ХАЛ представлена в главе 4 и практических рекомендациях.

2.5. Методы статистического анализа результатов исследований

При нормальном распределении полученных результатов достоверность различий между исследуемыми показателями оценивали параметрическими методами. Для сравнения результатов между группами рассчитывали t-критерий Стьюдента для парных несвязанных выборок.

Различия между исследуемыми параметрами признавались достоверными и «нулевая» гипотеза об отсутствии различий отвергалась при значениях критериев t-Стьюдента больше, чем критическое значение. Критическими принимали значения для вероятности различий в 95 %.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Статистический анализ и обработку полученного материала производили на ПЭВМ “Pentium IV” с использованием пакетов прикладных программ “STATISTICA”, версия 7.0 для “WTNDOWS-XP-Professional”, “Microsoft Excel”.

Похожие диссертации на Применение аэрокриотерапии в комплексном лечении больных хроническим абактериальным простатитом

Оценка эффективности лечения хронического простатита в амбулаторной практикеНалобин Николай Анатольевич

Трансректальная микроволновая гипертермия с использованием оригинального аппарата “Аден-Ч” отечественного производства в лечении хронического простатитаСоколов Андрей Васильевич

Экстракорпоральная иммунокоррекция в комплексном лечении хронического простатитаАбуисненех Ваел Абделсамад

Особенности клинического течения и комплексное лечение хронического простатита у водителей автотранспортаЛотцан-Медведев Анатолий Казимирович

Лазерная доплерофлоуметрия в оценке эффективности санаторно-курортного лечения хронического простатита Бредихин Максим Викторович

Современные подходы к диагностике и лечению хронического простатита хламидийной этиологииХодаев Сергей Петрович

Ферментная и магнитолазерная терапия в комплексном лечении больных хроническим простатитомМихайликов Тарас Геннадьевич

Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении хронического неинфекционного простатита у лиц молодого и среднего возрастаМонаков Дмитрий Михайлович

Комплексное лечение хронического неспецифического простатита в условиях Железноводского курортаХорошко Евгений Викторович

Игольчатая электромиография тазового дна в диагностике и выборе метода лечения больных хроническим простатитом/синдромом хронической тазовой болиГорчханов Магомед-Башир Алиханович

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector