Чем опасна ветрянка? 🚩 баланопостит является осложнения ветряной оспы 🚩 Заболевания

300 папул

Чтобы заразиться ветрянкой, достаточно пройти мимо комнаты, где находится больной: вирус буквально заносится в организм потоком воздуха. Поэтому инфекция и называется ветряной. А оспой, потому что сыпь при ней – папулами, пузырьками, как при настоящей оспе, хотя по тяжести эти болезни даже сравнивать нельзя.

Инкубационный период, когда ребенок уже носит в себе болезнь, но она еще не проявилась, составляет 14-16 дней. Через 2 недели после заражения поднимается температура и появляется общее недомогание, а еще через день-два выступает сыпь – на лице, под волосами и расползается по всему телу.

Обычно во время болезни у ребенка возникает около 300 пузырьков, реже их число меньше (иногда не более десятка) или больше – бывают больные с 1000-1500 элементами сыпи. Высыпания продолжаются несколько дней, а температура спадает через 2-4 дня.

Ветрянка – характеристики болезни

Взрослому организму справиться с возникающей инфекцией трудно, так как человек является практически беззащитным перед атакующим его вирусом. Очень часто в процессе развития заболевания у взрослого человека наблюдается появление болевых ощущений в горле, в некоторых случаях может происходить появление судорог, а само заболевание длится более продолжительное время.

Ветряную оспу относят к типу недугов, для которых характерно самостоятельное протекание и постепенное затихание.

Одним из открытых вопросов является вопрос о том, каким именно образом возбудитель ветрянки распространяется между людьми. Массовое и быстрое инфицирование детей происходит в том случае, если малыш, являющийся больным, находится в большой группе детей в закрытом помещении. В таком случае вероятность заражения всех детей в группе приближается к 100%.

Герпесовирус, который является возбудителем ветряной оспы, имеет высокую степень заразности. Условиями, наиболее подходящими для его быстрого распространения, обладают помещения закрытого типа с большим скоплением детей или людей, подверженных влиянию вирусов.

В некоторых случаях возможно заражение здорового человека от больного на открытом пространстве, так как вирус способен распространяться на расстояние до 20 м от источника заражения. Ребенок при соответствующих условиях может заразиться ветрянкой от взрослого, страдающего опоясывающим герпесом, так как возбудителем этих недугов является один вид герпесовируса.

Среди врачей распространено мнение, что после ветрянки вирус локализуется в спинномозговых тканях в спящем состоянии, и при возникновении благоприятных условий он способен просыпаться, что может спровоцировать повторное заражение ветрянкой.

Помимо этого активирование вируса из спящего состояния способно спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как опоясывающий лишай. Чаще всего повторно можно заболеть ветрянкой во взрослом состоянии.

Оказывается, вирус ветрянки – родственник тем герпес-вирусам, которые вызывают «лихорадку» на губе или, что намного хуже, на половых органах. А «герпес» переводится на русский как «лишай». При первом контакте с этим вирусом развивается ветрянка.

После окончания болезни в организме человека остаются антитела, так что новое заражение, даже при близком контакте с больным, не происходит. Но вирус из организма не исчезает, он прячется в нервных клетках, где сохраняется в сонном состоянии всю нашу жизнь.

При этом циркулирующие в крови антитела и клетки-киллеры зорко следят за вирусом и на корню пресекают любую его вылазку. Но в старости сила иммунных реакций снижается, вирус начинает поднимать голову и вызывает очень болезненное воспаление отдельных нервов, которое сопровождается высыпанием пузырьков, очень похожих на ветряночные.

На туловище у нас нервы идут горизонтально, так что пузырьки высыпают полосой перпендикулярно позвоночнику. Опоясывающий лишай бывает и у молодых, возникая под влиянием какой-либо болезни или стресса.

Полоскать и мазать

Дети переносят ветряную оспу легко. При нормальном течении ветрянка не требует никакого лечения. Главное – гигиена и хороший уход. Пузырьки вызывают зуд, ребенок может их расчесать и занести в ранки бактериальную инфекцию.

Вот тогда начнется нагноение, гнойные корочки будут держаться долго и оставят после себя оспины, не такие грубые, как при натуральной оспе, но все же явные. Лучше до их появления дело не доводить. Поэтому чистоту тела надо поддерживать обязательно.

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка обнаружили яйца остриц что делать

Мойте ребенка под душем с мылом, почаще меняйте ему пижаму и постельное белье, которые не будет лишним прокипятить. Следите за тем, чтобы ногти были подстрижены, а руки – всегда чистые. Нагноившиеся корочки смажьте синтомициновой эмульсией – она хорошо подавляет рост микробов и не окрашивает вещи.

Если пузырьки высыпают на слизистой рта – надо полоскать рот отваром ромашки.

Бывает, что пузырьки появляются на конъюнктиве глаза. Зрению они не грозят. В этом случае промывайте веки отваром ромашки, в глаза капайте физиологический раствор.

Чего при ветрянке делать ни в коем случае нельзя – так это давать больному ребенку аспирин (ацетилсалициловая кислота). Это крайне опасно, так как может вызвать тяжелейшее поражение печени и мозга (синдром Рея).

Против вируса ветряной оспы создано несколько препаратов, наиболее известен ацикловир, но, если болезнь протекает легко, как обычно и бывает у нормально развивающихся детей, давать его нет смысла.

При каких условиях происходит повторное заражение ветряной оспой?

Лечение болезни у взрослых проводится аналогично детской ветрянке. Волдыри необходимо смазать зеленкой или раствором фукорцина. Это способствует их скорейшему заживлению. Соблюдайте пастельный режим с обильным питьем.

Насколько долго продлится болезнь, зависит от многих факторов, но если не возникло осложнений, то симптомы должны сильно ослабнуть к концу первой недели, волдыри окончательно сойдут только через 2-3 недели при соблюдении всех инструкций лечащего врача.

В случае возникновения осложнений и сопутствующих заболеваний тяжесть течения болезни может заметно усилиться. Если началось кожное воспаление, ветряночный нефрит, ветряночная пневмония или поражение суставов, вам, скорее всего, предложат лечиться в стационаре.

Сыпь, возникающая в процессе развития ветрянки в организме во второй раз, свидетельствует об активных процессах воспаления в сосудах поверхностного слоя кожи. В период протекания инкубационного периода развития недуга происходит транспортировка герпесовируса от места проникновения – из эпителия дыхательной системы в кровеносную и лимфатическую системы.

На сегодня специалисты выделяют несколько форм и разновидностей ветрянки:

    • легкая форма;
    • форма недуга средней тяжести;
    • тяжелая форма;
    • скрытая атипичная форма;
    • гангренозная форма;
    • геморагическая;
    • генерализованная форма.

Больные в случае развития этих форм заболевания испытывают сильную слабость и недомогание, помимо этого заболевший ветрянкой человек подвержен быстрому утомлению. Дополнительно может наблюдаться расстройство сна, ухудшение общего самочувствия организма и значительное поднятие общей температуры тела.

Тем, кто задается вопросом о том, может ли быть ветрянка в организме повторно, следует помнить, что течение болезни у взрослого человека является более тяжелым по сравнению с протеканием инфекции в организме ребенка.

При повторном заражении ветрянкой у человека наблюдается появление сильнейшего зуда в местах кожного покрова, на которых происходит формирование сыпи.

Несмотря на то, что ветрянка представляет собой распространенное для детского возраста заболевание, и оно развивается у многих детей, существует высокая степень вероятности повторного развития недуга в более зрелом возрасте.

Бывает ли ветрянка повторно? Большинство врачей отвечает на этот вопрос утвердительно. Повторное заражение происходит в случае, если человек обладает плохим иммунитетом и слабой сопротивляемостью организма к инфекции.

Чаще всего при повторном заражении ветрянкой недуг протекает очень тяжело. Волдыри, образующиеся на поверхности кожного покрова, имеют более крупные размеры по сравнению с волдырями, образующимися при первичной ветрянке. Воспалительный процесс протекает более выраженно.

При повторном заражении организма возбудителем ветряной оспы все признаки и симптомы проявляются с удвоенной силой, а само заболевание протекает тяжелее.

Клинические проявления повторной ветрянки имеют существенные отличия. Болезнь носит название опоясывающего лишая. После того как человек переболел этим недугом, в организме происходит формирование стойкого иммунитета к возбудителю заболевания, который сохраняется на протяжении всей жизни.

При исследовании вопроса о том, возможно ли повторное заражение ветрянкой, следует отметить, что повторное возникновение недуга возможно у людей, имеющих определенную предрасположенность к развитию этой болезни.

У человека, заразившегося повторно ветрянкой, происходит значительное ухудшение самочувствия, помимо этого наблюдается значительное уменьшение аппетита. Организм больного человека подвергается усиленному влиянию воспалительного процесса, происходящего в организме.

При этом наблюдается повышение температуры и появление волдырей, которые на пораженных участках кожного покрова заполняются жидким содержимым. После созревания происходит разрыв волдырей и формирование небольших язвочек.

С течением времени места формирования пузырей и язвочек начинают подсыхать. На поверхности происходит образование корочки, она через некоторое время сходит, и на месте изъязвления образуется нормальный кожный покров.

Длительность повторной ветрянки составляет 20 дней. На продолжительность и сложность течения повторной ветряной оспы огромное влияние оказывает состояние иммунитета человека. Чем более слабой является иммунная система организма, тем более длительный период происходит появление и вызревание волдырей.

Предлагаем ознакомиться:  Прикорневая пневмония симптомы и лечение у взрослых

В случае развития опоясывающего лишая у пациента наблюдается появление сильных болевых ощущений и жжения в области последующего формирования волдырей. Сыпь на месте возникновения жжения появляется спустя некоторое время после начала заболевания.

Местом локализации опоясывающего лишая является боковая поверхность торса, ноги или руки. Это заболевание протекает достаточно сложно, и связано это с тем, что недугом болеют люди во взрослом состоянии, дети этому заболеванию не подвержены.

Ветряная оспа всегда считалась детским недугом, поэтому если ребенок в детстве однажды переболел ветрянкой, то вопрос о том, возможно ли заразиться ветрянкой повторно, не является праздным, особенно, если недуг в детстве протекал в легкой форме, и вероятность того, что в организме ребенка не успел сформироваться стойкий иммунитет к вирусу, минимальная.

Стоит отметить, что процесс выздоровления организма можно значительно ускорить, а неприятные симптомы, сопровождающие развитие заболевания, снизить. Снятие остроты симптомов способствует купированию заболевания.

Для облегчения состояния в пиковый период развития недуга рекомендуется снижать температуру тела, стараясь держать ее в нормальных параметрах. Для этой цели можно применять различные жаропонижающие средства, такие, как Парацетамол.

Чтобы нейтрализовать болевые ощущения и зуд, возникающие при образовании сыпи, характерной для ветрянки, можно использовать смазывание кожных высыпаний зеленкой 1 раз в сутки. Для смазывания сыпи можно применять раствор Фукорцина.

При развитии особо тяжелых состояний рекомендуется использовать в процессе проведения лечебных процедур противовирусные препараты, которые способны в значительной мере купировать развитие и распространение в организме герпесовируса.

Это может быть Герпевир, выпускающийся в таблетках и капсулах или Ацикловир. Применение Диазолина также позволяет в значительной мере снизить проявления общей симптоматики и не дает возможности развиться отечности в организме.

Помимо этого для ускорения процесса выздоровления рекомендуется применять такие средства как Тавегил и Супрастин. Эти препараты обладают небольшим снотворным эффектом и успокаивают зуд.

После образования прыщей нельзя принимать душ и смачивать пораженную поверхность водой на протяжении 3 суток. Высыпания исчезают по истечении двухнедельного срока. Для предотвращения формирования шрамов поверхность кожи следует смазывать детским кремом или кремом, имеющим нейтральную питательную среду, близкую к нормальной среде кожи.

Для предотвращения развития возможных осложнений в процессе прогрессирования заболевания следует больному обеспечить постельный режим, обильное питье и качественную молочную диету.

Это один из самых быстро распространяющихся острых недугов вирусного характера. Заразиться можно в любой момент в ходе простого общения с носителем вируса.

Болезнь передается воздушно-капельным (классическим) методом, а также через контакт с пораженной водянистыми прыщиками кожей (намного реже).

Даже если вы — здоровый и крепкий, не нужно думать, что вас такое заболевание обойдет стороной. От него никто не застрахован, кроме тех, кто уже переболел.

Если у детей первичным симптомом является лишь незначительное ухудшение самочувствия, то у взрослых мужчин симптомы более разнообразны и неприятны:

  • внезапное частое или постоянное повышение температуры до максимального предела;
  • ярко выраженная интоксикация, общее недомогание, лихорадка;
  • частое появление новой водянистой сыпи, которую вы видите на фото;
  • сильные нагноения эпидермиса в местах локализации прыщиков;
  • более длительный период болезни.

На детской коже прыщики с жидким содержимым заживают бесследно. После них остаются лишь небольшие розовые пятнышки, которые быстро приобретают натуральный цвет. Эпидермис у взрослых восстанавливается не так быстро, особенно у людей мужского пола.

Из-за этого на месте волдыриков часто остаются пигментные пятна темного цвета и разнотипные шрамы — глубокие ямочки, рубцы и подобные.

Теперь вы знаете, почему нельзя болеть ветрянкой взрослому мужчине. Вернее, не нельзя, а крайне нежелательно. К слову, осложнения этого вирусного заболевания могут быть такими:

  1. остеомиелит;
  2. пневмония;
  3. отит;
  4. орхит;
  5. реактивный гепатит;
  6. менингит;
  7. ветряночный энцефалит;
  8. артрит;
  9. серозные гнойные бурситы.
Предлагаем ознакомиться:  Кандидозный моллюск у взрослых

Согласитесь, это очень неприятные последствия. А как же на счет мужского здоровья? Давайте наконец-то разберемся, болезнь влияет на потенцию или нет?

Для кого ветрянка опасна?

Одним из самых опасных осложнений ветрянки является ветряночный энцефалит. К его типичным проявлениям относятся судороги, сильная головная боль, потеря сознания, рвота, нарушение равновесия и координации.

Данные симптомы развиваются на 5-7 сутки от момента появления первых высыпаний. При отсутствии лечения они прогрессируют и могут привести к смерти. Справиться с ветряночным энцефалитом можно лишь в условиях стационара.

Также ветряная оспа может дать осложнения на сердце, почки и печень. Особенно опасна она для пожилых людей, беременных женщин (в первом и последнем триместре) и младенцев. Данной категории лиц особенно важно наблюдаться у врача с момента появления первых признаков болезни.

Она тяжело протекает у детей с дефектами иммунитета, у больных лейкозом и опухолями – для них это смертельно опасная болезнь. Поэтому в отделениях, где лечатся такие дети, делают все, чтобы не занести ветрянку, – вплоть до создания автономной системы вентиляции.

Опасна ветрянка и для новорожденных, они обычно заражаются, если мать незадолго до родов перенесла эту инфекцию. Если же ветрянку будущая мама подхватывает в первые месяцы беременности, возникает высокий (более 25%) риск поражения плода, ребенок может появиться на свет с различными пороками развития.

У детей с аллергической экземой при ветрянке наблюдаются очень обильные высыпания.

Подростки и взрослые тоже переносят болезнь тяжело, с более высокой температурой, иногда с кровоизлияниями в элементы сыпи и внутренние органы. Так что лучше переболеть этой «детской инфекцией» вовремя.

Можно ли заразится ветрянкой во второй раз?

Ветрянка в детском возрасте является нормальным явлением для человека. В процессе болезни в организме формируется стойкий иммунитет, который способен сохраняться на протяжении всей жизни.

Развитие ветряной оспы сопровождается сильными высыпаниями на поверхности кожного покрова, образующаяся сыпь вызывает сильный зуд. Проблема заключается в том, что расчесывать места, пораженные сыпью, нельзя.

Ветрянка тяжело протекает у подростков и людей в старшем возрасте.

Многие родители после того, как их дети переболели ветрянкой, интересуются вопросом о том, можно ли заразиться ветрянкой второй раз. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но стоит отметить факт, что встречаются случаи повторного заражения.

Людям, интересующимся вопросом о том, возможно ли повторно заболеть ветрянкой, следует познакомиться со статистическими данными, полученными медиками за последнее время, а они утвердительно отвечают на вопрос о том, болеют ли люди ветрянкой повторно.

Дело в том, что в соответствии с данными медстатистики повторному заражению ветряной оспой подвергается до 20% людей, переболевших этим недугом в детском возрасте. Во взрослом состоянии человек переносит этот недуг тяжелее, чем в детстве. Особо опасной является ветряная оспа, которая развивается повторно в пожилом возрасте.

Основным симптомом повторной ветрянки является появление характерной сыпи на кожном покрове. При развитии ветряной оспы у взрослого человека появляются такие симптомы, как:

    • слабость;
    • повышенная общая температура;
    • болевые ощущения в мышечных тканях и суставах.

Эти характерные симптомы заболевания при повторном заражении человека проявляются более сильно, нежели при заражении детского организма. В некоторых случаях при развитии заболевания у ребенка эти симптомы могут быть практически незаметны. Инкубационный период развития ветряной оспы при повторном заражении организма длится 21 день.

А где же прививки?

Если ветрянкой болеют все, если для кого-то она смертельно опасна, почему бы не создать от нее вакцину? Вакцина уже есть и даже зарегистрирована в России. Она хорошо защищает детей, больных лейкозами и другими злокачественными заболеваниями.

После прививки эти дети или совсем не болеют, или переносят ветрянку без осложнений. Оказалось также, что введение вакцины детям, болевшим ветрянкой ранее, резко снижает у них частоту опоясывающего лишая, который, как правило, обостряется на фоне лечения лейкоза и прочих тяжелых страданий.

Но вакцинация от ветрянки пока не внесена в Национальный календарь прививок, поэтому ее не делают всем детям. Некоторые специалисты считают вакцину дорогой, а болезнь слишком легкой, чтобы от нее прививать всех.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector