Найден новый способ лечения гриппа

Как правильно лечить грипп у взрослых: способы, схема лечения

Существует клинические рекомендации, как лечить грипп и простуду у взрослых в домашних условиях.

В первую очередь больной должен обратиться к врачу, который проведет осмотр и установит диагноз. Если заболевание протекает в легкой форме, то больной лечится дома.

Затем больному надо обеспечить спокойную обстановку, должен соблюдаться режим питания, в рационе должны быть овощи, фрукты, убрать из меню больного трудноперевариваемые продукты.

Температуру сбивают, когда она превышает 38- 38.5С, лекарствами которые прописал врач.

При кашле назначают микстуры и отхаркивающие средства, ингаляции на основе отваров из трав.

Принимать поливитамины. Больной должен соблюдать постельный режим. Избежать осложнений при гриппе поможет прием иммуномодулирующих препаратов.

Специалисты прописывают противовирусные препараты в случае тяжелой формы заболевания.

Как правило, лечить грипп у взрослых можно и прибегая к народным методам. При огромном наличии лекарственных препаратов народные способы не уступают своих позиций в лечение простуды, ОРВИ. В начале заболевания или отсутствии осложнений лечение народными способами эффективно наравне с лекарственными препаратами для лечения.

Шиповник – одно из эффективных средств в борьбе с гриппом, ОРВИ и простудой. Высушенные ягоды надо размять. 5 столовых ложек получившейся из ягод кашицы заливают 1000 мл холодной воды. Получившуюся смесь ставят на медленный огонь и кипятят, помешивая 8-10 минут.

Затем теплый раствор помещают в теплое место и укутывают. В течение 10 часов он должен настаиваться. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сироп. При использовании меда надо быть внимательными, так как он является аллергенным веществом.

защита от гриппа

Фаворитом народных средств при лечении простудных заболеваний является чеснок. Существует множество способом и рецептов народной медицины с использованием чеснока. Наиболее эффективным является сочетание меда и чеснока.

Чеснок надо измельчить через чеснокодавилку или пресс. Смешать его в одинаковых пропорциях с медом. Средство готово. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Обязательно запивать большим количеством воды.

Вкусным лекарством, которое очень понравится детям, будут леденцы с имбирем и медом.  Способ их приготовления не сложен. В стакан меда добавляют по чайной ложке молотого имбиря и сока лимона. Эту смесь надо поместить в посуду с толстым дном и варить в течение полтора часа на маленьком огне.

Затем горячую смесь можно различить по силиконовым формочкам, которые предусмотрительно смазаны растительным маслом. После того как они застынут ими можно угощать больных.

Как лечить грипп у взрослых– вопрос, который часто возникает у будущих мам. Ведь избежать заболевания в течение 9 месяцев очень сложно. Грипп может вызвать серьезные осложнения и стать причиной не только преждевременных родов, но и выкидыша.

При лечении гриппа у беременных не все препараты разрешены к применению.  По причине вредного воздействия на плод. Из жаропонижающих беременным прописывают Парацетамол. Также его можно принимать при болях головы. Прием жаропонижающих надо осуществлять не чаще чем 1 раз в 5 часов.

Раствором Фурацилина полоскать горло. В аптеках продают уже готовый раствор. Но его необходимо разбавить водой в пропорции 1:1. Такой раствор можно приготовить самостоятельно: таблетки Фурацилин растолочь и разбавить 800мл воды.

Для лечения кашля применяют отхаркивающие микстуры на основе растительных компонентах. В состав таких микстур должны входить корень алтея и термопсис. Надо принимать эту микстуру 4 раза в день по 1 ложке. Она не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Чрезмерно увлекаться лечебными препаратами не надо.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение герпеса в интимной зоне у женщин в домашних условиях

Во второй и третий триместр беременности можно применять интерферон. Остальные противовирусные препараты запрещены в период беременности. Антибиотики назначаются врачом только в случаях осложнений заболеваний гриппа и ОРВИ.

Во время кормления грудью маме многое запрещено. Она в этот период соблюдает особую диету, мало выходит в свет, носит специальную одежду. Если маме случается заболеть, то ей надо выбрать лечение, которое не навредит малышу.

Во время лечения гриппа или простуды не нужно отказываться от грудного вскармливания. Ученые доказали, что вместе с молоком малышу поступают антитела, которые вырабатываются организмом мамы.

Это своеобразная прививка, которая укрепит его иммунитет. Если же организм ребенка ослаблен, то перенесет заболевание в более легкой степени. Отказ от грудного вскармливания оправдан в случае применения лекарств, которые могут навредить малышу.

Запреты во время лечения кормящей маме:

  • Прием запрещенных препаратов. В инструкции по применению всегда указываются противопоказания.
  • Прием лекарств, которые мало изучены.
  • Не лечиться самостоятельно.
  • Аспирин, препараты с бромгексином.

Если маме приходится принимать запрещенные препараты, то ребенка переводят на прикорм, пока мама не поправится. В то время надо постоянно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию и потом снова вернуться к грудному вскармливанию.

Для лечения кашля используются отхаркивающий сироп (например, «Геделикс») или травяные сборы (например, «Грудной»).

При насморке пользуются физрастворами или специальными спреями. Надо помнить, что применение сосудосуживающих капель разрешено в течение одной недели один — два раза в сутки.

Применять жаропонижающие можно только в случае если температура превышает 38 – 38,5С. Можно использовать Парацетамол или Нурафен, ребенку больше 1 месяца.

Раствором фурацилина, Мирамистином  полощут горло.

Кроме медикаментозного лечения будущим и кормящим мамам надо соблюдать определенные правила, которые помогут быстрее поправиться.  Вот основные правила:

  • Высыпаться;
  • Употреблять много питья (вода, ягодные морсы);
  • Проветривать помещение каждые 2 часа;
  • Правильно питаться.

Какие антибиотики от гриппа принимать взрослым

Вирусное заболевание длится в течение 3-5 дней. Если состояние больного не улучшается, то врачами назначается прием антибиотиков.

Цефтриаксон

Цефтриаксон считается одним из самых сильных антибиотиков. Применять его в начале заболевания не стоит, так как это лекарство антибактериального спектра, а не противовирусного. Причиной назначения может быть только очень опасное осложнение.

Врачи назначают Цефтриаксин при следующих осложнениях после гриппа:

  • воспаление легких;
  • абсцесс легких;
  • гнойная ангина;
  • сепсис;
  • бактериальные заболевания мочеполовой системы;
  • менингит.

Цефазолин

Цефазолин является самым эффективным и сильным антибиотиком. Специалисты назначают его в случае, когда другие антибиотики не оказали лечебного воздействия. Он обладает малым спектром побочных действий и наступают они в редких случаях.

Чаще всего пациенты жалуются на сильную боль при инъекции Цефазолином и уплотнения места введения лекарства. Однако стоит потерпеть ради быстрейшего выздоровления.

Азитромицин

Азитримицинотносится к группе широкопрофильных препаратов. Для него характерно антибактериальное терапевтическое действие. Азитромицин подавляет болезнетворные бактерии и быстро улучшает состояние больного. Этот препарат обладает накопительным свойством.

При каждом следующем приеме Азитромицин усиливает свое действие и сохраняет лечебный эффект еще несколько дней после последнего приема. Это лекарство эффективно при гриппе с осложнениями. Большим плюсом является его хорошая переносимость, а также редко оказывает побочные действия.

Его назначают:

  • при высокой температуре, которая держится не один день;
  • при увеличении шейных лимфоузлов;
  • светобоязнь и слезотечение;
  • при гнойном отите.

Флемоксин

Флемоксин назначается в таких случаях:

  • Высокая температура, которая держится в течение 3-х дней;
  • Появилась рвота, слабость и головные боли;
  • Ослабленный организм;
  • По показаниям анализов.

Противовирусные препараты от гриппа и ОРВИ широкого спектра действия

Как лечить грипп у взрослых интересует людей в осенне-зимний сезон. В это время наиболее частыми заболеваниями являются простуды, грипп и ОРВИ. При первых признаках необходимо принимать противовирусные препараты.

Циклоферон

Циклоферон – препарат с ярким иммуномодулирующим и противовирусным действием.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько можно беременеть после лечения молочницы

Циклоферон применяют в начале простуды. Лекарство не допускает размножения вирусов и приводит к скорейшему выздоровлению. При тяжелой форме гриппа взрослый принимает по 6 таблеток в первые дни болезни.

Через день снова по три таблетки. Детям назначается с четырехлетнего возраста. Имеются противопоказания для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лавомакс

Один из популярнейших иммуномодулирующих препаратов в лечении от гриппа и ОРВИ является Лавомакс.

Он назначается людям, которые болеют ОРВИ больше 5 раз в год или пневмонией больше 3 раз. Для профилактики специалисты прописывают Лавомакс в ноябре или декабре. Для облегчения формы болезни врач назначает в первые часы или сутки заболевания.

Арбидол

Арбидол – противовирусное средство, которое назначают для профилактики и лечения гриппа и других простудных заболеваний.

Препарат выпускается в разных формах. Назначают его и взрослым детям от 2 лет. Аллергическая реакция при приеме Арбидола наступает очень редко.

Кагоцел

Кагоцел – лекарственный препарат с выраженным противомикробными противовирусным эффектом. Кагоцел легко переносится больными и почти не вызывает побочных реакций. Применяют его как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Иммуномодулирующее действие этого препарата сохраняется еще 2-3 дня после последнего приема. Противопоказание к применению является индивидуальная непереносимость препарата. Назначают его начиная с трехлетнего возраста.

Дозировка и схема приема назначается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом.

Серьезной причиной для применения жаропонижающих средств является температура 38,5°С. Существует несколько форм выпуска жаропонижающих препаратов.

Наиболее знакомая для всех – таблетка. Они избавляют от повышения температуры на длительный промежуток времени.

Детям чаще всего назначаются сиропы. Они имеют приятный вкус, запах и цвет. Дозируют сиропы мерной ложечкой. Сиропы быстро всасывают и попадают в кровь, это помогает быстрейшему лечебному воздействию.

Свечи — безопасное и эффективное средство. Удобно при назначении детям младше года. При наличии рвоты, свечи незаменимы. Свечи минуют желудочно-кишечный тракт, не нанося ему вреда. Действие их длительно и эффективно.

Кроме того это еще и анальгетик. Кроме жаропонижающего эффекта он купирует боль. Парацетамол выпускается:

  • в капсулах;
  • таблетках;
  • суппозиториях;
  • сиропах для детей;
  • порошок для изготовления напитка.

Доза лекарства напрямую зависит от веса и количества лет пациента. В течение суток можно принять не более 3-4 г. Один прием не должен превышать 1 г парацетамола. Температура начинает спадать через 30-45 минут.

Самый эффективный и быстрый способ в борьбе с температурой — это прием ректальных суппозиториев. При лечении запрещено применение алкоголя.

На основе парацетамола разработаны препараты Панадол и Эффералган. Эффералган – это шипучие таблетки. Они растворяются в теплой воде и быстро воздействуют на температуру.

Большой популярностью пользуются различные порошки, которые для применения разводятся в теплой воде. Это Викс, Колдрекс, Терафлю. В состав входят парацетамол, витамин С и различные вкусовые добавки. После употребления теплых препаратов симптомы болезни облегчаются через 20 минут.

Блокируют боль и понижают температуру средства, в которых входит нимесулид. Его лучше принимать при ярко выраженной головной или мышечной боли. В течение суток можно применять этот препарат в дозе не превышающей 200мг. Нимесул и Аффида Форт изготавливают в виде порошка для изготовления напитка.

Следующим после парацетамола идет аспирин. Для взрослых  в сутки разрешен 1 г аспирина. Ацетилсалициловая кислота обладает быстрым воздействием на симптомы и большим списком противопоказаний.

Ибупрофен — известное средство в борьбе с температурой. Кроме жаропонижающего действия, препараты с ибупрофеном оказывают противовоспалительное и анальгезирующее.

Чем лечить грипп у взрослых

Существует несколько способов лечения гриппа:

  • Медикоментозное;
  • Гомеопатическое;
  • Народные методы.
Предлагаем ознакомиться:  Секреты народной медицины при лечении псориаза травами

Схема лечения:

  • Постановка диагноза, уточнение тяжести заболевания,это укажет, как лечить грипп у взрослого;
  • Основное лечение, которое назначено врачом;
  • Противовирусное лечение

Первыми признаками заболевания гриппом считаются:

  • Частое чиханье.
  • Заложенность носа без отхождения слизи.
  • Сухой кашель.
  • Першение в горле.

При появлении признаков гриппа надо:

  • Соблюдать постельный режим;
  • Пить много жидкостей;
  • Отказаться от вредной пищи;
  • Отказаться от курения, алкоголя;
  • Проконсультироваться у врача.

При заболевании гриппом надо внимательно отнестись к своему лечению. Так как грипп чреват различными осложнениями. Поэтому при появлении таких признаков как кашель, температура надо обратиться к терапевту, который назначит необходимое лечение.

Кашель изнуряет больного и является причиной боли за грудиной.  Сухой кашель приносит большее беспокойство в ночное время. Он долго не прекращается и не дает покоя человеку. При правильном лечении он переходит в следующую стадию. На этой стадии при кашле выделяется мокрота. Для лечения кашля назначают таблетки, сиропы.

Высокая температура это признак работы иммунной системы. Но при температуре могут появиться судороги, рвота, а также возможна индивидуальная непереносимость. В этих случаях прием жаропонижающих средств рекомендуется даже при небольшом повышении температуры.

Срочно обратиться за помощью специалиста необходимо при появлении следующих признаков:

  • Судороги;
  • Галлюцинации, нарушение сознания больного;
  • Температура выше 40С;
  • Одышка, затрудненное дыхание;
  • Боль в области затылка, не снимаемая лекарствами;
  • Сыпь на коже.

Медикаментозное лечение гриппа должно проводиться в комплексе. Он включает в себя:

  • Этиотропная терапия уничтожает вирус гриппа.
  • Патогенетическая терапия останавливает развитие болезни.
  • Симптоматическая терапия.

Эффективные лекарства от гриппа и простуды делятся на три группы:

  • Противовирусные: «Тамифлю», «Озельтамивир», «Амиксин» и «Рибавирин».
  • Иммуномодуляторы: «Циклоферон», «Кагоцел» и «Анаферон».
  • Лекарства, устраняющие симптомы заболевания: «КолдактФлю Плюс», «Колдрекс», «Ринза» и «Фервекс».

Что необходимо знать и помнить. 

При вирусной инфекции обращаться к медикам – обязательно!

Пациент не компетентен самостоятельно распознать являются те или иные проявления течением вируса или присовокупилась бактериальная инфекция, которая требует отдельной терапии.

При тяжелых формах заболевания существует опасность развития отека мозга, пневмонии, чреватых возможностью летального исхода, необходима госпитализация.

простуда

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками! 

Антибиотики — антибактериальныепрепараты. Применяются только при подключении бактериальных осложнений. На вирусы они никак не влияют, борются с бактериями, которые и являются адресной целью, на которую направлено создание антибиотиков.

Только врач должен принимать решение о необходимости их назначения.

Бесконтрольное применение приведет к устойчивости, невосприимчивости микроорганизмов, что чревато вторичными, сложно поддающимися лечению инфекциями, увеличением риска осложнений.

Какими медикаментамилечить грипп 

При легком течении заболевания осуществляется симптоматическая терапия. Также применяются противовирусные лекарственные средства.

Например: Кагоцел.

АРБИДОЛ суспензия

Среди противовирусных медикаментов также можно назвать Римантадин, Рибавирин, Амиксин, Виразол, Тамифлю, Реленза и т. д.

У каждого есть противопоказания, оптимальные периоды начала терапии, дозировка, длительность курса. Желательно, чтобы назначения делал специалист. Либо необходимо скрупулезно читать аннотации к лекарствам.

К примеру, Вы заметили в тексте статьи, что есть «Римантадин» и «Ремантадин»? Оба содержат одно и то же действующее вещество. Но первый не предусматривает ограничений, а второй содержит массу.

Среди комбинированных препаратов: Террафлю, Антигриппин, Колдрекс, другие — эффективны как комплекс жаропонижающих, обезболивающих средств; снижающих отечность слизистой и дыхательных путей; содержащие аскорбиновую кислоту, а также предусматривающие горячее питье.

Какой из противовирусных препаратов наиболее действенный?

Тамифлю, блокируя белок N, реально уничтожает вирус H1N1.

Но это совершенно не значит, что его можно есть всем и каждому при первом чихе.

Назначают его врачи (!), при особо тяжком течении недуга, а также пациентам из группы риска.

 Этот раздел основан на советах доктора Евгения Комаровского.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector