Меры профилактики герпеса на губах

Как лечить герпес на губах  –

Если возник герпес на губе – лечение проводится средствами, обладающими противовирусным действием. Курс лечения обычно длится от 4 до 6 дней, позволяя сократить продолжительность симптомов заболевания – боли и дискомфорта, а также ускорить заживление губы.

Самый выраженный результат лечения может быть достигнут, если вы начинаете лечение еще на продромальной стадии заболевания (см.выше), либо в течение первых 12 часов с момента появления герпетических пузырьков.

Учтите, что лечение будет хоть как-то эффективным, только если начали его до 48 часов с момента появления высыпаний. После этого срока и/или после вскрытия герпетических пузырьков – использование противовирусного крема или таблеток уже не позволит как-то сильно повлиять на темпы заживления.

Ниже вы найдете перечень лучших средств для местного применения на губах (в виде мази/ крема), а также расскажем – какие можно использовать таблетки от герпеса на губах при тяжелых случаях заболевания.

При возникновении вспышки герпеса на губе – важно осмотреть полость рта ребенка на предмет появления герпетической формы стоматита на слизистой оболочке, т.к. у детей очень часто возникают сочетанные поражения.

Полость рта нужно осмотреть очень тщательно, т.к. высыпания там могут находиться в том числе и на труднодоступных поверхностях – боковых и нижней поверхности языка, слизистой оболочке щек, с внутренней стороны губ, миндалинах, мягком небе…

При отсутствии поражения полости рта – показано применение крема с Ацикловиром 5%. Это может быть либо средство с оригинальной молекулой ацикловира (например, Зовиракс), либо в любой аптеке есть большой выбор недорогих препаратов-дженериков за вполне приемлемые 50-100 рублей.

При тяжелом поражении губ и кожи вокруг рта – начните прием Ацикловира в таблетках. Для детей до 2 лет по схеме – 200 мг 5 раз в день, 5 дней. Для детей старше 2 лет и взрослых – по 400 мг 5 раз в день, 5 дней.

При сочетании герпеса на губах и слизистой оболочке полости рта стратегия будет следующей. У детей младшего возраста при умеренной тяжести заболевания – высыпания на слизистой полости рта обрабатываются Мирамистином в виде спрея и Холисалом.

Высыпания на губах – крем Ацикловир 5%. Для усиления терапии можно использовать препарат Виферон в виде свечей. Для снятия симптомов интоксикации – сироп Нурофен. При тяжелой степени заболевания – все тоже самое, только убрать Виферон, заменив его таблетированным Ацикловиром.

Лечение герпеса

Если человек обратился к врачу по поводу этого недуга и получил ответ на вопрос, от чего герпес на губах появляется, то далее он приступает к его лечению. Но так как вирус встраивается в ДНК, то избавиться от него практически невозможно, можно лишь уменьшить проявление его симптомов и устранить очередной этап обострения.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение генитального герпеса народными средствами

Наиболее эффективными препаратами, применяемые для лечения недуга, считаются:

  • «Ацикловир»;
  • «Зовиракс»;
  • «Ацикловир-Акри»;
  • «Валацикловир».

Последнее средство считается самым сильным и отпускается в аптеках только по рецепту врача. Помимо этих препаратов, используют масляный раствор витамина E. Он помогает язвочкам быстрее зажить и хорошо снимает боль. Ранки замечательно подсушивает салицилово-цинковая паста.

Если слишком часто появляется герпес на губах, лучше всего обратиться в противогерпетический центр. Там больной проходит все необходимые обследования, после чего врач назначает противовирусные препараты, принимаемые внутрь. А в качестве профилактики следует принимать интерфероны, подавляющие вирусы.

Для лечения хронического рецидивирующего герпеса у взрослых могут применяться и таблетированные противовирусные препараты, например, Валацикловир или Фамцикловир. По сравнению с ацикловиром эти препараты имеют высокую биодоступность, удобную схему приема, а кроме того к ним практически нет резистентных штаммов вируса простого герпеса. С другой стороны – эти препараты более дорогие, и не рекомендуются для приема детям.

  • Валацикловир  –
    клинические исследования показали, что короткий 1 дневный курс приема высоких дозировок валацикловира даже более эффективен, чем длительный курс обычными средними дозировками. Лучшие результаты лечения герпеса на губе достигались при приеме препарата по 2000 мг дважды в течение суток (с интервалом в 12 часов) – принимать препарат нужно только 1 день.

    Оригинальным препаратом валацикловира является Валтрекс (Великобритания). Упаковка 10 таб. по 500 мг – обойдется вам примерно в 1250 рублей. Однако существуют и более дешевые дженерики. Например, Валацикловир фармкомпании Канон-Фарма (Россия) стоит от 420 рублей – за 10 таб по 500 мг, что как раз достаточно для короткого 1 дневного курса терапии.

  • Фамцикловир  –
    это один из самых эффективных и современных противовирусных препаратов от вируса герпеса. Фамцикловир, попадая в организм, превращается там в пенцикловир, т.е. является таблетированным аналогом крема Фенистил-Пенцивир. Существует 2 варианта схемы приема: 1) пьется однократно 1500 мг, 2) по 750 мг 2 раза в день – с 12 часовым интервалом между приемами.

    Наиболее эффективен второй вариант приема. Препаратов с фамцикловиром не так много, и обычно в российских аптеках можно найти только Фамвир (препарат компании Новартис, Швейцария). Упаковка 3 таб. по 500 мг обойдется вам от 1400 рублей, что достаточно для короткого однодневного курса терапии.

Важно: наиболее эффективным будет лечение этими препаратами, если вы начинаете принимать их либо в продромальном периоде заболевания (когда на губе только появляется зуд и покалывание, но еще нет герпетических пузырьков), либо в течение первых 12 часов с момента появления герпетических высыпаний.

Что касается ацикловира в таблетках, то эффективная схема его приема – по 400 мг 5 раз в день, в течение 5 дней. Дозировка 400 мг является единственно эффективной у взрослых и детей с 2-х летнего возраста.

Это однако противоречит официальным российским инструкциям, где дозировка 400 мг прописана только для тяжелых случаев, а базовой дозировкой является только 200 мг. Клинические исследования (источник) показали, что дозировка 200 мг практически нисколько не влияет ни на длительность симптомов, ни на время заживления.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес при беременности - особенности лечения, препараты.

Медицинские организации США и Великобритании не рекомендуют прием таб. ацикловира для лечения герпеса на губах у взрослых пациентов с хронической рецидивирующей формой герпеса, отдавая предпочтение валацикловиру и фамцикловиру.

Дело в том, что резистентность к ацикловиру у пациентов с ослабленным иммунитетом и/или регулярными курсами применения препаратов с ацикловиром в прошлом – может достигать от 10 до 27%, что часто делает лечение ацикловиром просто неэффективным.

Тем не менее в детской практике таблетированный Ацикловир является незаменимым препаратом, и достаточно хорошо работает, однако применять его стоит только при тяжелом течении вируса герпеса. Для детей младше 2-х лет обычно используется половина от эффективной дозировки взрослых, т.е. по 200 мг 5 раз в день (в течение 5 дней).

Лечение герперовирусной инфекции проводится с использованием тех же методов (включая супрессивную терапию), что были описаны выше. Кроме того, при рецидиве герпеса нужно обрабатывать пораженные зоны противовирусными препаратами. Они ускорят заживление язв и предупредят присоединение вторичной инфекции.

Профилактикой герпеса следует заниматься на протяжении всей жизни. Патология не поддается полному излечиванию, поэтому избежать очередного рецидива удается только при наличии крепкого иммунитета.

Осложнения

1)   Одно из частых осложнений герпеса на губах – это распространение вируса на область глаз. Герпетическое поражение глаз обычно происходит из-за того, что больной человек сначала потер губу с герпесом или на пальцы попала слюна, а потом этой же рукой потер глаза.

2)   Не менее часто осложнение у детей – распространение герпеса на слизистую оболочку полости рта. У взрослых встречается редко. Заболевание носит название герпетического гингивостоматита. Проявляется образованием сначала пузырьков на слизистой оболочке полости рта, которые лопаются с образованием изъязвлений (афт).

3 и 4)   Следствием герпеса в угу рта может стать появление трещины в углу рта (в этом случае трещину следует обрабатывать противогрибковыми кремами). И конечно не стоит заниматься оральным сексом, т.к. следствием может стать тяжелый генитальный герпес у вашего партнера.

При своевременном лечении герпес не дает осложнений. Единственным неприятным последствием рецидива заболевания является то, что страдает внешняя красота человека.

В случае присоединения вторичной инфекции на фоне активности герперовируса развиваются:

  • болезни сердца (стенокардия и другие);
  • воспалительные процессы внутри организма;
  • ревматоидные артриты;
  • заболевания головного мозга;
  • дисфункция ЦНС.

При подозрении на присоединение вторичной инфекции необходимо скорректировать тактику лечения и подобрать список более эффективных препаратов.

Препарат «Валтрекс» демонстрирует высокую эффективность в борьбе с опоясывающим лишаем. Он повышает противовирусную сопротивляемость организма и ускоряет процесс восстановления.

Препарат выпускается в виде таблеток. Его компоненты отличаются хорошей проницаемостью, поэтому они быстро попадают через стенки кишечника в кровеносную систему и достигают зоны поражения. Дозировка «Валтрекса» определяется с учетом характера протекания заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Первые действия при травмировании невуса

«Валтрекс» можно дольше (в течение 2-3 дней) применять, чем предписал врач.

Многим это заболевание кажется совершенно безобидным, и даже не возникает вопроса, почему появляется герпес на губах. Но все оказывается гораздо серьезнее, и часто начинают возникать другие недуги, спровоцированные вирусом.

Это могут быть следующие заболевания:

  • офтальмогерпес;
  • генитальный герпес;
  • миокардит;
  • герпесная экзема;
  • стоматит;
  • болезни дыхательных путей: ангина, гайморит, синусит, бронхит.

Чаще всего пациенты не связывают эти заболевания с герпесом на губах, так как привыкают к нему настолько, что перестают его замечать. Если своевременно выявить недуг и вовремя пролечить его, можно избежать возникновения осложнений.

Профилактика заражения герпесом

Первое и самое простое, чему учат детей с первых лет жизни – соблюдение элементарных правил гигиены: мытье рук перед принятием пищи, использование индивидуальных туалетных принадлежностей. Может показаться странным, но именно эти правила являются основой профилактики заражения герпесом.

Так, неоднократно были описаны случаи самозаражения герпесом половых органов в результате заноса «грязными» руками вируса herpes simplex со слизистой губ на гениталии во время активной фазы заболевания.

Практически любые биологические выделения – слюна, моча, слезная жидкость – могут содержать возбудителей и спровоцировать инфицирование организма. И это справедливо как для простого герпеса (лабиального, генитального), так и для родственных ему инфекций – вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, которые являются онкоассоциированными возбудителями.

Кроме контактно-бытового пути распространения, для представителей семейства герпесвирусов, да и целого набора других инфекций, весьма актуальной считается передача возбудителя во время незащищенного сексуального контакта.

Использование презерватива при половых отношениях позволяет существенно снизить вероятность инфицирования. Если же этот способ контрацепции дополнить специальными спреями, мазями и кремами с противовирусными свойствами (Мирамистин, Виферон и другие), то риск заражения герпетическими инфекциями, согласно статистике, не будет превышать 5-10%.

Специфика герпетической инфекции у женщин

У женщин с повышенной тенденцией к бессимптомному течению некоторых разновидностей герпетической инфекции чаще наблюдаются наиболее тяжелые осложнения, вплоть до бесплодия и спонтанных выкидышей. Особенно опасен герпес для беременных женщин, так как может произойти инфицирование плода или новорожденного.

Такая «незащищенность» женского организма перед герпесом вызывает необходимость повышенных мер предосторожности и профилактики, особенно во время менструаций. Общее изменение гормонального фона, а также нарушения структурной организации слизистой половых органов могут влиять на рецидивы герпеса, в частности генитального. Однако подробные механизмы такой взаимосвязи до сих пор до конца не изучены.

https://www.youtube.com/watch?v=V3osaxfP_N0

В любом случае, для женщин актуальны те же методы профилактики герпеса, что рекомендованы и для остальных групп пациентов. При этом особенное внимание следует уделять снижению эмоциональных нагрузок и влияния стресса на организм, которые во многих случаях являются ведущими факторами временного снижения иммунитета.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector