Иммунотерапия рецидивирующего простого герпеса

Описание метода ДК вакцины

Лечение больных хронической герпетической инфекцией представляет собой достаточно сложную задачу в силу способности к пожизненной персистенции и существенному снижению вследствие этого иммунной защиты организма пациента.

Один из наиболее частых вопросов больных: «Доктор, а можно ли полностью избавиться от вируса простого герпеса?» – остается без ответа. Главной целью и предполагаемым итогом терапевтических мероприятий является достижение стадии длительной ремиссии, то есть сокращения частоты рецидивов герпеса в течение года до минимума и удлинение срока «безрецидивного» спокойствия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

1) Купирование рецидива (активации хронической инфекции) – противовирусная и иммуномодулирующая терапия короткими курсами с учетом данных иммунограммы и уровня интерферонов в организме (интерфероновый статус) с проведением местного лечения.

Курс 5-10 дней.2) Противорецидивная терапия – применение герпетической вакцины, пролонгированные схемы противовирусных препаратов и длительные схемы иммуномодуляторов. Курс – 30-60-90 и более дней.3) Поддерживающая терапия в период диспансероного наблюдения (адаптогены, ревакцинация герпетической вакцины и другие методы).

Успех лечения во многом зависит от комплексного подхода к терапии, сочетании иммуномодуляторов с различными механизмами действия и эффективное использование специфического лечения.

Лечение герпетической инфекции состоит из нескольких взаимосвязанных направлений.

Первое – это этиотропная или противовирусная терапия, которая назначается внутрь и местно непосредственно в период клинических проявлений герпеса. Целью противовирусной терапии является собственно вирусостатический эффект (нарушение синтеза вирусной ДНК, нарушение процесса сборки вирусных частиц, торможение репродукции вируса и в конечном итоге – нарушение взаимодействия клеток человека и вируса простого герпеса).

1) короткая схема в течение 5-10 дней первичных проявлений или активации хронической инфекции; дозы ацикловира 1000-1200мг/сут на 5-3 приема, валтрекс 1000 мг/сут в 2 приема, фамвир 500 мг/сут в 2 приема;

2) пролонгированная (супрессивная) схема ежедневного приема курсами по нескольку (6-12) месяцев; дозировки ацикловира 800 мг/сутки, валтрекс 500-1000 мг/сутки, фамвир 500мг/сут. Пролонгированная схема предпочтительна для пациентов с частыми рецидивами более 6-9 раз в год с эффективностью до 80%.

Для местной терапии используются: 3-5-7,5% крема, мази и гели ацикловир, зовиракс, панавир, герпферон, виросепт, пенцикловир, 1% фенистилпенцивир, 2-4% теброфен, вирумерц, виферон, эпигенлабиаль, пантенол спрей, инфагель, 5% ивиквимод и другие.

Местная терапия применяется с первых симптомов болезни, а для профилактики рецидивов в течение 1 месяца после исчезновения симптомов. Применение местной гормональной терапии не рекомендуется по причине возможности формирования затяжного рецидивирующего процесса.

Второе направление в лечении герпетической формы, а в частности часто рецидивирующей ее формы – иммуннотерапия. Целью иммунотерапии является коррекция различного рода нарушений специфического и неспецифического звеньев иммунитета человека и как предполагаемый к достижению результат – сокращение рецидивов до минимума и увеличение сроков спокойной межрецидивной ремиссии.

Любые средства иммунотерапии должны подбираться и назначаться врачом, препараты имеют побочные эффекты и противопоказания!

Иммунотерапия герпеса может проводиться в виде 2х форм: неспецифической и специфической.

1. Неспецифическая иммунотерапия является широко направленной и применяется при многих заболеваниях, включая и вирус простого герпеса. Включает иммуноглобулины, интерфероны и индукторы эндогенного интерферона, а также препараты, стимулирующие клеточный и гуморальный иммунитет (процесс фагоцитоза, Т- и В-клеточное звенья иммунитета).

Предлагаем ознакомиться:  Анализ на скрытые инфекции у мужчин и женщин: какие инфекции выявляют, сколько стоит анализ и где его можно сдать?

1.1 Иммуноглобулины назначаются как с заместительной целью в силу содержания в них антител, а также с непосредственной иммуномодулирующей целью (улучшение процессов фагоцитоза, способность изменять продукцию интерлейкинов, активировать субпопуляции Т-лимфоцитов и другие).

При рецидивирующем герпесе можно назначать нормальный человеческий иммуноглобулин, содержащий антитела к герпесвирусу. Препарат вводится внутримышечно в разовой дозе 0,15-0,2 мл на 1 кг массы тела человека1 раз в сутки через 2-3 дня.

Курс лечения 4-5 инъекций.При более тяжелых случаях герпетической инфекции (поражение ЦНС и внутренних органов, а также при выраженном иммунодефиците) проводится заместительная терапия внутривенными формами иммуноглобулинов с повышенным содержанием противогерпетических антител (сандоглобулин, Швейцария) или внутривенный раствор иммуноглобулина отечественного производства.

1.2 Интерфероны относят к факторам естественного иммунитета. Синтез интерферонов происходит в любом организме в ответ на попадание в него вирусов, бактерий и других патогенов. Интерфероны являются факторами неспецифической защиты организма, сочетают в себе противовирусный, антипролиферативный, иммуномодулирующий эффекты, в частности доказаны их свойства стимулировать фагоцитоз, повышать активность естественных киллеров, и тем самым непосредственно принимать участие в элиминации возбудителя.

Выделено три типа интерферонов: α – интерферон (лейкоцитарный), β – интерферон (фибробластный), γ – интерферон (иммунный, синтезируется Т-лимфоцитами). γ-интерферон обладает самой низкой противовирусной защитой, но высокими иммуномодулирующими свойствами.

Виферон – относится к α-2b-интерферонам, содержит в составе антиоксиданты, известен в 4хдозировках в форме ректальных суппозиториев. Виферон 1 (150 тыс.МЕ), виферон 2 (500 тыс.МЕ), виферон 3 (1000 000 МЕ), виферон 4 (3000 000 МЕ).

Виферон повышает уровень секреторных IgA, нормализует уровень IgE, оказывает иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, а также восстанавливает нарушенную функцию выработки эндогенного α-2b интерферона.

Это препарат заместительной терапии, то есть к тканям доставляется готовый α-2b-интерферон; в силу этого при длительном его применении (более 2х недель) начинает тормозиться выработка собственного эндогенного интерферона.

Это нужно учитывать при назначении длительных курсов препарата при рецидивирующей герпетической инфекции, а именно отмена препарата должна проводиться постепенно. При рецидивирующем герпесевиферон рекомендуется назначать в продромальный период (до предполагаемых клинических проявлений) или в первые часы и дни с момента первых симптомов рецидива инфекции (жжение, зуд, покраснение, появление везикул – характерных герпетических элементов).

Взрослым назначается виферон-3 (1млн МЕ) по 1 свече ректально 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно курсом 10 дней с последующей поддерживающей терапией для профилактики последующих рецидивов. С этой целью препарат назначается по 1 свече 2 раза в сутки 2жды в неделю 10 дней (то есть в течение 5 недель).

Далее назначаются профилактические интерферонстабилизирующие курсы: виферон-2 (500 тыс. МЕ) по 1 свече 2 раза в сутки ежедневно 5 дней каждый месяц (то есть через 4 недели) общимкурсом до года с момента начала терапии.

Существует «облегченная» схема для больных рецидивирующим герпесом курсом 12 недель: виферон-3 по 1 свече 3 раза в сутки через 8 часов – 1 неделю; далее по 1 свече 2 раза в сутки через 12 часов 1 неделю;

далее по 1 свече 1 раз в сутки ежедневно 2 недели; затем виферон-2 по 1 свече 1 раз в сутки 3 раза в неделю через день в течение 2х недель; затем по 1 свече 1 раз в сутки 2 раза в неделю 3 недели; далее по 1 свече 1 раз в сутки 1 раз в неделю в течение 3х недель. Итого – курсовой прием на 3 месяца[Р.К.Галеева, КГМА, Казань].

Предлагаем ознакомиться:  Вакцина против гемофильной инфекции схема вакцинации ребенка инструкция

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

Кипферон – это комбинация α -2интерферона и КИП (комплексного иммуноглобулинового препарата, содержащего иммуноглобулины А, G, М) в дозировке 500 тыс. МЕ 60 мг соответствующих компонентов. Оказывает иммуномодулирующее действие на клеточное и гуморальное звенья иммунитета.

Существует в виде свечей, применяемых как интравагинально, так и ректально (в зависимости от заболевания и его выраженности). Взрослым назначается по 1-2 млн. МЕ (2-4 свечи) в сутки с приемом по 1-2 свечи 2 раза в сутки через 12 часов в течение 10-14 дней ежедневно. Возможно назначение повторных курсов.

Ингарон – относится к γ-интерферонам. Встречается в 4 дозах –по 100 тыс.МЕ, 500 тыс. МЕ, 1 млн.МЕ, 2 млн.МЕ и назначается парентерально а период активации хронической инфекции. Основное отличие действие ингарона существенное повышение презентации инфицированных герпесом клеток и распознавание их Т-лимфоцитами, соответственно, а также блокирование репликации ДНК вируса простого герпеса и сборки вирусных частиц. Назначается по 500 тыс.МЕ подкожно через день курсом 5 инъекций.

1.3 Индукторы эндогенного интерферона – уже из названия видно, что основное действие препаратов – стимуляция выработки собственного интерферона организма человека, необходимого для борьбы с вирусом герпеса в частности.

Амиксин (аналог лавомакс) – индуктор в организме всех видов интерферонов – α, β, γ. Особенность препарата – длительная циркуляция терапевтической концентрации в крови (до 8 недель). Помимо индукции интерферонов амиксин способствует увеличению образования специфических антител (IgM, IgG), нормализует соотношение клеток-помощников (Т-хелперы) к Т-супрессорам, оказывает прямое противовирусное действие.

1-2 таблетки (125-250 мг) в первые 2 дня терапии, затем через день по 1 таблетке курсом до 4х недель (курсовая доза 10-20 таблеток). Далее поддерживающпя терапия 125 мг (1 таб) 1 раз в неделю в течение 2х месяцев,

Особенности формирования иммунного ответа при герпетической инфекции, вызванной ВПГ.

1) Пожизненная персистенция ВПГ в организме заразившегося, что указывает на отсутствие формирования стерильного иммунитета (тоесть антитела присутствуют, а возбудитель организм не покидает). ВПГ даже при латентной инфекции присутствует в организме внутриклеточно.

2) Влияние ВПГ на иммунитет заболевшего (формирование вторичного иммунодефицита), что проявляется не сразу. С годами снижается сопротивляемость человека к обычным простудным инфекциям, кожным возбудителям.

3) Онкогенность ВПГ. С вирусом простого герпеса 2 типа (генитальным) связаны случаи возникновения рака шейки матки.4) Тератогенность и влияние на течение беременности. Простому герпесу, в частности генитальному, принадлежит преобладающая роль в этиологии спонтанных абортов и преждевременных родов, в нарушении эмбрио- и органогенеза, врожденной патологии новорожденных.

5) Склонность к формированию хронической формы болезни практически у всех пациентов. Хроническая форма простого герпеса опасна своими рецидивами (обострениями), которые существенно влияют на качество жизни пациента.

Проявления ВПГ

Именно «особые взаимоотношения» вируса простого герпеса и организма человека являются и основой формирования противовирусного иммунитета, и причиной отсутствия полной элиминации вируса из организма, и способствуют серьезным нарушениям иммунитета человека. При попадании ВПГ в организм начинают работать несколько «ступеней» или фаз иммунной защиты.

Предлагаем ознакомиться:  Профилактика и эффективные средства лечения стригущего лишая

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Схема иммунного ответа при герпесе

1) Фаза раннего иммунного ответа – так называемая первичная врожденная защита – клетки моноцитарно-макрофагального звена, дендритные клетки, естественные киллеры (группа лимфоцитов, поверхность которых покрыта противогерпетическими антителами IgM, G и настроенных на разрушение свободно циркулирующих вирионов вирусов), система комплемента.

Данная фаза начинает работать с первых дней встречи организма с вирусом. Результатом является массовая миграция клеток воспаления к очагу, синтез a- и b- интерферонов, способствующий формированию невосприимчивости к вирусу клеток-мишеней, а также в итоге разрушение уже инфицированных клеток.

Схема работы интерферонов

2) Фаза поздней защиты следует за первой фазой и характеризуется представлением самого вируса клетками-макрофагами Т- и В-лимфоцитам, которые в результате трансформируются в антителообразующие плазматические клетки.

Посредством антител связывается вирус, находящийся внеклеточно. В эту же фазу происходит синтез макрофагами и лимфоцитами провоспалительны хмедиаторов (интерлейкин 1 и 2, фактор некроза опухоли и другие), что завершает воспалительную реакцию.

Типоспецифический иммунный ответ формируется за 14-28 дней после первичной встречи с ВПГ вне зависимости от формы заболевания (с типичными проявлениями или бессимптомной). Реактивация хронической инфекции неизбежно приводит к повторному выбросу антигена в кровь, что приводит к многокомпонентному иммунному ответу, то есть повторной наработке антител.

Результатом иммунных нарушений при часто рецидивирующей форме хронической герпетической инфекции являются снижение общего количества Т- и В-лимфоцитов, снижение их функциональной активности, изменения в системе интерферона, макрофагальном клеточном звене.

Применение

Госпитализация больного осуществляется в период ремиссии (как минимум через 2 недели после последнего рецидива). Показанием для проведения специфической иммунотерапии является наличие хронической герпесвирусной инфекции, резистентной к противовирусным препаратам и с частотой обострения более 6 раз в год.

ДК генерируют из моноцитов периферической крови больного. Процедуру забора крови проводят в утренние часы. Далее в лаборатории клиники по специальным технологиям обрабатывают кровь и культивируют нужные в данном случае клетки.

Специфическую иммунотерапию проводят в виде 2 курсов ДК-вакцинаций. Первый «индукторный» курс включает 4-6 подкожных инъекций с 2-недельным интервалом. Через 3 мес после завершения первого курса проводят второй «поддерживающий» курс ДК-вакцинаций 1 раз в месяц.

Результаты

Заявляемый способ иммунотерапии был применен у 29 больных. Длительность заболевания составила в среднем от 15 до 25 лет, а количество обострений от 8 до 15 в год. Лечение проводили на фоне полной отмены противовирусных препаратов (вследствие их токсичности и/или малой эффективности) и каких-либо других иммуномодуляторов.

на фоне лечения количество рецидивов снизилось до 4 против 6 эпизодов до лечения, а в течение 6 мес после окончания лечения – до 2,4. Соответственно, межрецидивный период на фоне терапии увеличился до 82 дней.

При этом у 45% пациентов в период 6-месячного наблюдения не было зарегистрировано ни одного обострения, а у 55% имевших рецидивы, обострения протекали в более легкой форме с меньшей площадью высыпаний и менее выраженной интоксикацией.

Таким образом данный способ позволяет уменьшить число рецидивов и выраженность клинических проявлений герпесвирусной инфекции, за счет индукции эффективного антиген-специфического клеточного иммунного ответа и поддержания его на адекватном уровне в течение длительного периода времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

Подробнеео заболевании

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector