Иммуномодуляторы при герпесе – виды и противопоказания к применению

Иммуномодуляторы при герпесе для беременных

Организм человека способен сам вырабатывать иммуномодуляторы, но когда его атакуют вирусы, их количество резко сокращается, и чтобы поддержать иммунную систему, врачи могут рекомендовать прием стимулирующих защитные силы организма препаратов.

При этом важно не забывать, что даже самые сильные современные иммуномодуляторы при герпесе не способны излечить болезнь, а могут лишь повысить иммунитет человека, поэтому во время заболевания их следует принимать в комплексе с противовирусными препаратами.

Адекватно подобрать иммуностимулирующий препарат должен врач-иммунолог. Только он может оценить общую картину болезни и то, насколько нарушена иммунная система организма. Показаниями к назначению этих лекарственных средств служат рецидивирующий герпес и другие клинические признаки иммунной недостаточности.

Самостоятельно назначать себе лечение и начинать принимать иммуномодуляторы при герпесе не рекомендуется, так как неправильно подобранная дозировка и неверно выбранный препарат может, наоборот, привести к угнетению иммунной системы.

К сожалению, беременные женщины также могут заболеть герпесом, поэтому нужно постараться сделать все, чтобы этого не случилось. Для этого нужно закаливаться, полноценно питаться, правильно организовать свой день, принимать контрастные ванны для стоп.

Состав

Чтобы быстро победить инфекцию и уменьшить вероятность ее повторного возникновения, в комплексной терапии болезни используют препараты-иммуномодуляторы

Препарат обладает уникальными антигенными свойствами. В его основе целый комплекс неактивных лизатов бактерий, которые чаще всего являются возбудителями тех или иных инфекций ротовой полости человека.

Кроме того, Имудон способен снимать воспаление и оказывать противоинфекционное действие за счет:

  1. Запуска процесса фагоцитоза, который подразумевает захват и поглощение различных вредоносных вирусов и бактерий фагоцитами.
  2. Улучшения выработки и повышение содержания в человеческой слюне лизоцима. Последний является так называемым антибактериальным агентом, который разрушает стенки клеток микроорганизмов.
  3. Стимуляции продуцирования В-лимфоцитов, которые участвуют в образовании антител. В результате концентрация в слюне иммуноглобулина А значительно повышается.
Раствор для приема внутрь 1 мл
активное вещество:  
эхинацеи пурпурной травы (Echinacea purpurea (L.) Moench) сок 0,8 мл
вспомогательные вещества: этанол; сорбитол  
Таблетки 1 табл.
активное вещество:  
эхинацеи пурпурной травы (Echinacea purpurea (L.) Moench) сок высушенный 80 мг
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; лактоза; магния стеарат; натрия сахаринат; ванилин; ароматизатор вишневый  
Предлагаем ознакомиться:  Псориаз ногтей на ногах и руках: симптомы и лечение в домашних условиях

Какие иммуномодуляторы существуют

В современной фармацевтической практике выделяют несколько видов иммуномодуляторов. Это:

  • иммуномодуляторы эндогенного происхождения – к ним относят вещества, производимые организмом людей и животных, которые получают из костного мозга и тимуса (имуноглобулины, интерфероны и цитокины);
  • иммуностимуляторы экзогенного происхождения, которые получают из микроорганизмов и грибков;
  • синтетические иммуностимуляторы.

Сегодня на рынке можно приобрести различные иммуномодуляторы. Это может быть Виферон, Тактивин, Глутоксим, Кагоцел, Арбидол, Лавомакс, Амиксин, Неовир,Имунофан, Гиаферон, Лейкинферон, Циклоферон и многие другие.

Противопоказания

Хотя иммуномодуляторы практически не имеют побочных эффектов, они не рекомендуются пациентам, которые страдают от аутоиммунных заболеваний.

Так, препараты для поднятия иммунитета не стоит принимать больным:

  • сахарным диабетом;
  • рассеянным склерозом;
  • ревматоидным артритом;
  • циррозом;
  • системной красной волчанкой;
  • бронхиальной астмой;
  • аутоиммунным гепатитом и другими.

для укрепления иммунитета у пациентов с неосложненными острыми инфекционными заболеваниями, предрасположенностью к частым простудам;

для профилактики простудных заболеваний и гриппа;

в качестве вспомогательного лекарственного средства при продолжительной антибиотикотерапии хронических инфекционных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета.

повышенная чувствительность к компонентам препарата и растениям семейства сложноцветных;

прогрессирующие системные и аутоиммунные заболевания, такие как туберкулез, лейкозы, коллагенозы, рассеянный склероз, СПИД или ВИЧ-инфекция;

детский возраст до 1 года (для раствора для приема внутрь) или до 4 лет (для таблеток).

Таблетки Имудон эффективны и на этапе лечения, и для профилактики заболеваний инфекционного характера. Используется в стоматологии, часто назначается ЛОР-врачами.

Показания:

  • гингивит (язвенный и катаральный);
  • пародонтит в острой и хронической стадии;
  • фарингит;
  • различные изъязвления на слизистой полости рта;
  • стоматит, в том числе и герпетический;
  • пред- и постоперационный период после проведения тонзиллэктомии;
  • инфекции, возникшие после проведения стоматологических процедур (удаления зуба, имплантации и т.п.).

Схемы приема

Лекарство применяется, начиная с 3-летнего возраста путем рассасывания таблетки каждые 2-3 часа. Так, на сутки понадобится около 8 табл. Продолжительность лечения – 10 дней. Однако при применении в педиатрии следует следить за ребенком, пока он полностью не рассосет лекарство во избежание несчастного случая.

Для профилактики принимать таблетки следует каждые 3-4 часа (6 табл. в день) в течение не менее чем 20-ти дней.

Вышеуказанные курсы рекомендуется повторять пару раз в год.

Предлагаем ознакомиться:  Прививка от герпеса 1 и 2 типа

Иммуномодуляторы природного происхождения

К иммуномодуляторам природного происхождения относится известная всем эхинацея, которая является основной частью таких препаратов как Иммунал, Эхинацея композитум С, Эхинацинликвидум. Это природное средство неплохо угнетает размножение вируса, и при этом практически не имеет противопоказаний.

Имудон таблетки

Еще один иммуностимулятор природного происхождения – кордицепс. Что это за средство? Это гриб родом из Китая, который уже не одно столетие активно используется в народной медицине благодаря лечебным, антибактериальным, противовирусным и тонизирующим свойствам. А сегодня его в качестве одного из основных компонентов стали включать в различные БАДы.

Также можно использовать в качестве иммуномодуляторов при герпесе лекарственные препараты на основе крапивы, цикория, клевера, тысячелистника и других растений.

В целом нужно разграничивать настои из лекарственных трав на основе спирта и без него. К препаратам первой группы можно отнести настои эхинацеи, женьшеня, лимонника. Из этих же трав можно делать целебный чай и пить его, например, с медом, который, как известно, является отличным природным иммуностимулирующим средством.

Побочные действия

Редко наблюдаются: аллергические реакции, сопровождающиеся высыпанием, зудом; тошнота, рвота; бронхоспазмы, кашель; геморрагический васкулит; повышение температуры.

Очень редко: узловая эритема.

Иммунал{amp}lt;sup

В отдельных случаях возможно развитие реакций повышенной чувствительности: кожная сыпь, зуд, головокружение, бронхоспазм, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок.

Прочие: лейкопения (при непрерывном применении более 8 нед).

Способы повышения иммунитета

Внутрь.

Раствор для приема внутрь

Для облегчения правильного дозирования в каждую упаковку вложена градуированная дозировочная пипетка.

Перед приемом нужное количество препарата следует развести в небольшом объеме воды.

Взрослым и подросткам старше 12 лет: по 2,5 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день. Детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 1,5 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день; детям в возрасте от 1 года до 6 лет: по 1 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день.

Таблетки

Иммуноглобулин применяется в лечении герпеса 1 и 2 типа, но только в тех случаях, когда инфекция протекает с осложнениями или проявляется выраженными тяжелыми симптомами

Для маленьких детей рекомендуется растолочь таблетку и смешать с небольшим количеством жидкости. Взрослым и подросткам старше 12 лет: по 1 табл. 3–4 раза в день; детям в возрасте от 6 до 12 лет: по 1 табл. 1–3 раза в день; детям в возрасте от 4 до 6 лет: по 1 табл. 1–2 раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно заразиться аскаридозом

Для достижения терапевтического эффекта Иммунал® следует принимать не менее 1 нед. Продолжительность непрерывного курса лечения не должна превышать 8 нед.

К естественным стимуляторам иммунитета относят также и некоторые продукты.

Среди них:

  • чеснок;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • рыба;
  • морковь;
  • овощи и зелень;
  • свежие фрукты.

Также хороший эффект дает употребление в пищу особой целебной смеси, состоящей, к примеру, их орехов, кураги, лимона и меда. Эти компоненты нужно взять в равных частях, перемешать и принимать по одной столовой ложке ежедневно.

Народная медицина советует и настой полыни. Для его приготовления нужно взять полынь, измельчить, добавить стакан кипятка и дать настояться. Спустя некоторое время процедить и готовый настой принимать ежедневно, за час до еды по одной столовой ложке в течение трех недель. Особенно полезно такое природное лекарство в период сезонных обострений простудных заболеваний.

Повышению иммунитета способствует и обычная русская баня, а точнее парилка. За неимением бани можно регулярно посещать хамам или сауну. Главное при этом не переусердствовать, и постепенно повышать температуру.

Также тем, кто проявляет заботу о своем иммунитете, можно посоветовать:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • полноценно питаться, включая в меню сырые фрукты и овощи;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать долгого нахождения на солнце;
  • не допускать переохлаждения;
  • вовремя лечить любые заболевания;
  • хорошенько отдыхать и высыпаться;
  • избегать стрессов.

Панавир - противовирусный и иммуномодулирующий препарат природного происхождения

Соблюдая все эти рекомендации и принимая по назначению врача иммуномодуляторы при герпесе, можно избежать проявления этого вируса. 

Назад к списку

Цены и отзывы

Цена на начало 2016 года в аптеках Москвы колеблется в пределах 400-450 рублей за упаковку в 24 таблетки и около 500-600 рублей за упаковку из 40 таблеток. Актуальные цены в регионах необходимо уточнять в местных аптечных сетях.

Отзывов о препарате достаточное количество. В основном все положительные. Отмечается быстрое восстановление и улучшение состояния десен и слизистой вообще, сохранение эффекта в течение длительного времени. Другие утверждают, что при длительном применении может развиться привыкание.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector