Этиология эпидемиология и патогенез столбняка

Особенности эпидемиологии

Возбудитель столбняка Clostridium tetani 1 – подвижная, анаэробная палочка. Образует токсические вещества – тетаноспазмин, вызывающий судороги поперечнополосатых мышц, и тетаногемолизин, обусловливающий гемолиз эритроцитов.

Вегетативная форма не обладает высокой устойчивостью. При неблагоприятных условиях внешней среды на конце палочки образуется спора. Споры CI. tetani очень устойчивы: кипячение выдерживают до 30 мин, в почве и высохшем кале они могут сохраняться годами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Столбняк встречается повсеместно, однако интенсивность распространения инфекции на разных территориях неодинакова и зависит от степени заражения почвы CI. tetani. Поскольку возбудитель попадает в почву с фекалиями сельскохозяйственных животных, то интенсивно обрабатываемые, обильно унавоживаемые почвы наиболее опасны.

Характер травматизма тоже представляет различную опасность для заражения столбняком. Наиболее опасен сельскохозяйственный травматизм, поскольку здесь наиболее вероятно попадание в рану возбудителя из почвы. Промышленный травматизм менее опасен.

При незначительных травмах пострадавшие часто не обращаются за медицинской помощью и поэтому не подвергаются экстренной профилактике. Известны заболевания, связанные с травмами кожи стоп от гвоздя в обуви.

При неудовлетворительной постановке родовспоможения, когда значительная часть родов проходила в домашних условиях, были возможны случаи столбняка новорожденных и рожениц. Столбняк может возникать после криминальных абортов.

В странах с холодным и умеренным климатом столбняк имеет четко выраженную летнюю сезонность (период сельскохозяйственных работ, хождение босиком).

В настоящее время уровень заболеваемости определяется полнотой активной иммунизации населения и организацией экстренной профилактики.

Возбудитель — Clostridium tetani — спорообразующая бактерия. Во внешней среде (аэробных условиях) существует в виде спор, при благоприятных анаэробных условиях споры прорастают в вегетативные формы, продуцирующие экзотоксин (фракции тетаноспазмин и гемолизин).

Источник инфекции – человек и животные. Механизм передачи — контактный. Путь передачи – контактно-бытовой. Больные эпидемиологической опасности не представляют. Уровень ежегодной заболеваемости существенно зависит от соотношения вакцинированных и непривитых лиц, а также от проведения экстренной профилактики.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на подбородке и его лечение

Патогенез заболевания

Попадание экзотоксина в желудочно-кишечный тракт не приводит к развитию болезни. Споры столбнячной палочки, попадая в благоприятные анаэробные условия через дефекты кожных покровов, прорастают в вегетативные формы и выделяют экзотоксин, относящийся к высокомолекулярным протеинам.

Экзотоксин состоит из трех фракций (тетаноспазмин, тетаногемолизин и протеин, усиливающий синтез ацетилхолина). Основным и наиболее мощным по своему действию считается нейротоксин — тетаноспазмин. Токсин избирательно блокирует тормозящее действие вставочных нейронов на мотонейроны, нарушая координацию эфферентных рефлекторных дуг.

Импульсы, спонтанно возникающие в мотонейронах, проводятся к поперечно-полосатым мышцам, обусловливая их тоническое напряжение. Судорожные сокращения мышц провоцируются афферентной импульсацией от тактильных, слуховых, обонятельных и других рецепторов.

Блокада нейронов ретикулярной формации ствола мозга способствует торможению парасимпатической нервной системы и может также приводить к поражению дыхательного и сосудодвигательного центров, с возможной остановкой дыхания и сердечной деятельности.

От глубины и распространенности поражения нервной системы зависит тяжесть заболевания, органных нарушений, а также прогноз заболевания.

Споры возбудителя, обычно содержащиеся в комочках почвы, почвенной пыли, попадают на раневые поверхности. Если в ране имеются подходящие для вегетации условия (анаэробиоз, некротизированные ткани), споры прорастают в вегетативные формы, которые образуют токсические вещества.

Инкубационный период от 3 дней до 1 мес, обычно 4-14 дней. Описаны случаи многомесячной инкубации, которую связывают с тем, что споры, попавшие в организм, некоторое время находились в латентном состоянии и активировались под влиянием травмы, например при операции.

Механизм передачи инфекции

Возбудитель столбняка вегетирует в кишечнике многих животных, в частности сельскохозяйственных. Нередко CI. tetani обнаруживают в кишечнике человека. Находящийся в кишечнике возбудитель не оказывает на организм хозяина болезнетворного воздействия, поскольку неповрежденная слизистая оболочка кишечника непроницаема для токсинов.

Предлагаем ознакомиться:  Прививка от столбняка и вода

Для возникновения заболевания столбняком опасно заражение человека возбудителем, попадающим на раневые поверхности, независимо от происхождения раны (травма, ожог, обморожение, укус животного, пупочная рана и др.).

Заболевание не оставляет иммунитета.

Профилактика столбняка

Основу профилактики столбняка составляет активная иммунизация всего населения, проводимая в плановом порядке. В случае травм проводится, кроме того, экстренная профилактика. Для активной иммунизации используют столбнячный анатоксин, дозируемый в единицах связывания (ЕС).

В настоящее время применяют адсорбированный столбнячный анатоксин (АС-анатоксин); адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС-анатоксин); аналогичный препарат с уменьшенной концентрацией антигенов (АДС-М-анатоксин);

адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС-вакцина); секстаанатоксин (ботулинические анатоксины типов А, В, Е, столбнячный анатоксин, анатоксины перфрингенс типа А и эдематиенс); тетраанатоксин (смесь трех ботулинических и столбнячного анатоксинов). АС-анатоксин можно комбинировать (смешивать) с брюшнотифозной вакциной.

Схема иммунизации приведена в приложении 2. Взрослых, ранее не прививавшихся против столбняка, иммунизируют двумя инъекциями АС-анатоксина в дозе 0,5 мл с интервалом 30-40 дней.

Ревакцинацию той же дозой препарата проводят через 6 мес – 2 года. Последующие ревакцинации проводят каждые 10 лет. Допризывников прививают секста- и тетраанатоксинами.

Экстренную профилактику столбняка проводят при травмах с нарушением целостности покровов; обморожениях и ожогах II, III и IV степеней; укусах животных; при родах и абортах вне медицинских учреждений; гангрене и некрозе тканей; проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) из крови активно иммунизированных людей и противостолбнячная сыворотка (ПСС) из крови гипериммунизированных лошадей. Одна профилактическая доза ПСЧИ составляет 250 международных единиц (ME), а ПСС – 3000 ME.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Применяемые препараты и их дозы определяют в зависимости от наличия предшествующих прививок против столбняка и возраста прививаемых по определенной схеме.

Всем лицам, получившим активно-пассивную профилактику, необходимо завершить курс активной иммунизации АС-анатоксином.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector