Эффективность перекиси водорода против герпеса

Что такое вирус простого герпеса

Герпес — рецидивирующее вирусное заболевание. С греческого языка это слово переводится, как «ползучая болезнь». Его характерное проявление — высыпания в виде пузырьков, собранных в группы, на коже, слизистых оболочках, которым предшествуют зуд и жжение.

Иногда проявление заболевания сопровождается повышением температуры, а также общим недомоганием.

У людей чаще всего обнаруживают следующие типы вирусов герпеса:

  • Типы вирусов герпесавирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), который является причиной образования везикулярной сыпи на губах;
  • вирус простого герпеса 2 типа, вызывающий генитальный герпес;
  • вирус 3 типа — вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая;
  • вирус 4 типа — вирус Эпштейна-Барра, который является причиной инфекционного мононуклеоза;
  • вирус 5 типа — цитомегаловирус.

Наиболее часто при герпесе страдают кожа («простуда» на губах), глаза (конъюнктивит, кератит) и слизистая оболочка наружных половых органов (генитальный герпес). В тяжелых случаях при герпесе возможно поражение центральной нервной системы, развитие менингита, энцефалита.

Первое заражение простым герпесом 1 типа обычно происходит в раннем детстве от больного или носителя возбудителя болезни контактным путем (через поцелуй, средства гигиены, посуду, столовые приборы) либо воздушно-капельным (при чихании, кашле). Вирионы проникают в организм через слизистые оболочки носа, рта или половых органов.

Первый раз могут быть поражены не только губы, но и кожа носогубного треугольника, слизистые покровы носа, ротовой полости (герпетический стоматит, ангина). Затем вирус распространяется по нервам всего тела, встраивается в ДНК нервных клеток и остается в нервных узлах на всю жизнь.

Герпес на губах характеризуется появлением пузырьков в области рта, в уголках губ, на крыльях носа. Рецидивы случаются 2–3 раза в год, у некоторых носителей — 1 раз в 5–10 лет и даже реже. Причиной рецидива заболевания могут стать следующие факторы:

  • переохлаждение или перегрев организма носителя;
  • острые вирусные заболевания, такие как грипп;
  • травмы кожи лица;
  • переутомление, стрессовые ситуации;
  • гиповитаминоз, особенно недостаток витаминов А, Е, группы В;
  • менструация;
  • злоупотребление загаром.

Можно ли лечить герпес перекисью водорода: за и против

Герпес – это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы. Особенно подвержены этой инфекции люди с ослабленным иммунитетом. Герпес возникает в результате взаимодействия с больным человеком или развивается самостоятельно, как осложнение после простуды.

Лечение герпеса перекисью водорода допустимо, но важно помнить про то, что очаг заболевания находится не на коже, а внутри организма. Вылечить данное заболевание раствор не способен, но поможет подсушить и существенно уменьшить количество высыпаний на коже, вызванных вирусом.

Сомневаться, можно ли мазать герпес перекисью, не стоит, поскольку раствор не нанесет существенного вреда кожным покровам. Но прижигать пораженные вирусом участки следует осторожно и аккуратно. После обработки пораженных участков рекомендуется использовать противовирусное средство в виде таблеток или порошков для приема внутрь (назначает врач), а также специальную мазь.

Мнения специалистов, относительно пользы применения этого средства для лечения герпеса различаются кардинально.

Многие доктора считают применение перекиси для лечения герпетической сыпи вполне обоснованным:

  • Вреда от прижигания язвочек раствором нет, наоборот, перекись хорошо обеззараживает и очищает пострадавший участок кожи, частично снимает отек и боль в первые дни.
  • Следует проводить процедуру с осторожностью. Начинать курс лечения желательно как можно раньше, как только появляются первые вздутия и покраснения.
  • Промывания лучше проводить с использованием ватного диска, смоченного в растворе, а очищать пораженный участок рекомендуется от центра к краям.

Против такого способа лечения выступают специалисты, которые уверены, что лечение герпеса эффективно только с помощью противовирусных средств, которые выписывает лечащий доктор.

Действительно, пероксид водорода ускоряет заживление волдырей и язв, поскольку обжигает пораженный участок. Кожа, пострадавшая при таком лечении, может стать благоприятной средой для размножения бактерий и герпесвируса.

Польза перекиси водорода в лечении герпеса

Перекись водорода (H2O2) – это универсальный антисептик, который широко распространен в медицинских манипуляциях.

Предлагаем ознакомиться:  К какому врачу обращаться для лечения полового герпеса

Ее применяют для обработки и очистки ран от болезнетворных микробов и отмерших клеток. Химическое соединение губительно в отношении любых бактерий и вирусов. Вступая в контакт с патогенной флорой, оно выделяет активный кислород. Задача пероксида – окисление вредоносных клеток и уничтожение инфекции.

Специалисты относят активный кислород к свободным радикалам, которые в здоровом организме вырабатываются самостоятельно иммунной системой. Учитывая возможность перекиси водорода угнетать вирусы и ускорять регенерацию тканей, ее можно использовать для лечения герпеса.

На вопрос, стоит ли применять перекись водорода против простудного герпеса либо заменять ее йодом или спиртом, многие врачи отвечают отрицательно.

Специалисты говорят, что химическая жидкость ускоряет подсыхание пузырьков и заживление последующих язвочек. Однако она не выводит вирус из организма, т.к. стопроцентных противовирусных средств не существует, и обжигает нежную губную ткань. Обожженный участок особенно хорошо виден на светлой чувствительной коже.

В дальнейшем пострадавшая кожа может стать благоприятной средой для размножения герпесвируса и бактерий. И если инфекция будет рецидивировать, то выберет для активизации именно пострадавшее от H2O2 место.

«За» лечение герпеса на губах перекисью водорода голосуют те медики, которые не видят вреда в прижигании пузырьков. Они лишь рекомендуют проводить процедуру с осторожностью. Кроме того, врачи советуют прижигать волдыри сразу, как только они появились и еще не успели увеличиться в размерах.

Вместе с другими полезными свойствами широко используют перекись водорода от герпеса на губах. Для этих целей применимо несколько способов лечения:

  • Посредством очищения. Промывают пораженные участки кожных покровов, используя перекись и ватный диск. Раствор применяют для обработки участков с пузырьками, как только они появились. Процедуру проводят несколько раз в день. Выбранный участок будет очищен от бактерий, вирусов, отмерших частиц кожи и продуктов их распада. После процедуры нужно мазать губы вазелином или противовирусными мазями. Курс лечения составляет 2-3 дня.
  • С помощью компрессов. Лечение направлено на подсушивание пузырьков герпеса. Пероксид смешивают с очищенной водой в пропорциях 1 ч. л. на 25 мл. Ватный тампон или марлю пропитывают в заранее приготовленном растворе, накладывают на участок с герпетическими высыпаниями на 5-7 мин. Лечение проводят 3-4 раза в день до полного выздоровления.
  • Методом внутреннего приема. Данный метод был предложен российским врачом Малаховым и используется для лечения герпеса на губах и генитального герпеса. Перорально средство принимают в разбавленном виде в соотношении 5 капель перекиси на 50 мл очищенной воды. Курс лечения составляет 10 дней по 3 приема в сутки. При сильном высыпании концентрацию пероксида увеличивают в два раза при таком же количестве воды, а применение продлевают до двух недель.

И.П. Неумывакин. — доктор медицинских наук, более 30 лет посвятил разработке методов лечения различных заболеваний с помощью нетрадиционной медицины.

С помощью перекиси водорода Неумывакин предлагает обрабатывать герпетические воспаления, а для общего оздоровления организма принимать слабый раствор перекиси внутрь или вводить его внутривенно.

Компресс действует как антисептическое и подсушивающее средство при умеренных высыпаниях.

  1. Разведите 2 чайные ложки 3% перекиси водорода в 50 мл чистой воды.
  2. Смочите марлевый тампон в растворе и отожмите лишнюю жидкость.
  3. Приложите компресс на место воспаления на 5 минут.
  4. Выполняйте процедуру 3 раза в день до подсыхания пузырьков герпеса.
  5. После компресса смажьте воспаление противовирусным средством.

Не смотря на множество рекомендаций и положительных отзывов в интернете, ни в коем случае не принимайте перекись водорода внутрь для лечения герпеса. Если вы все-таки приняли средство внутрь, и возникли симптомы интоксикации. Примите активированный уголь или Полисорб, вызовите врача.

Официальная медицина не признает подобные способы применения перекиси, а ее бесконтрольный прием внутрь может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Медики говорят о том, что подобная жидкость достаточно эффективна в борьбе с вирусами и бактериями, но, тем не менее, считать ее лучшим средством для устранения герпеса на губах нельзя.

Активное вещество не способно вывести вирус из организма. К тому же перекись водорода обжигающе действует на пораженные участки кожи.

Травмированные участки представляют собой достаточно благоприятную среду для размножения вирусов и инфекций (именно по этой причине часто проявляется повторный герпес после полного выздоровления).

Предлагаем ознакомиться:  Подробная инструкция по применению Белосалика при псориазе

https://www.youtube.com/watch?v=OL2DSFgvcB4

Ответить однозначно на вопрос о необходимости прижигания пузырьков перекисью водорода достаточно сложно.

Важно заметить, что применение данного средства оправдано только на ранних этапах проявления пузырьков.

Для устранения герпетических высыпаний используют различные средства.

Народная медицина рекомендует использовать следующие составы, эффективность которых подтверждена:

  • зубная паста;
  • корвалол;
  • эфирные масла;
  • чеснок.

Зубная паста помогает быстро избавиться от герпеса, но следует помнить, что в комплексе с клиническим выздоровлением можно получить ожег участка кожного покрова.

Связано это с тем, что зубная паста достаточно агрессивно действует на пораженные участки кожи.

Использовать это средство для лечения в домашних условиях, безусловно, можно, но не следует забывать о мерах предосторожности.

Герпес представляет собой наиболее распространенное вирусное заболевание. Более 90% населения заражены вирусом простого герпеса.

Заболевание часто протекает в скрытой форме, потому носитель может не знать о том, что он заражен.

Препараты способные излечить от герпеса, в настоящее время не найдены. Именно поэтому стоит уделить внимание профилактике заболевания.

Врачи утверждают, что прижигать пузырьки этой жидкостью невредно.

Несмотря на то, что аптечные сети предлагают широкий ассортимент более удобных и специализированных препаратов от герпеса, многие все же используют перекись водорода против герпесного вируса. Мнения врачей на счет целесообразности приема этого средства от герпеса расходятся. Отрицательные стороны препарата следующие:

  • Химическая бесцветная жидкость способствует подсыханию волдырей и заживлению ранок от герпетической сыпи, однако она вовсе не борется с вирусом, а лишь обжигает нежную ткань губ.
  • В результате негативного воздействия на кожу повышается риск появления на пораженных местах бактерий и размножения герпесного вируса.
  • Если вирус герпеса проник глубоко в покровы кожи, то у больного могут возникнуть различные осложнения.

При герпесе лечение перекисью водорода имеет и преимущества. Некоторые врачи утверждают, что прижигать пузырьки этой химической жидкостью невредно, только делать это необходимо с осторожностью.

Положительная характеристика данного средства – возможность обеззаразить губы от других инфекций, которые размножаются в язвочках. Обрабатывать поверхность губ необходимо с помощью ватной палочки, которую предварительно смачивают в бесцветном растворе.

Лекарственное средство наносят на болезненный очаг от края к центру. Стоит учитывать, что лечить герпес на губах химической бесцветной жидкостью необходимо лишь в том случае, если кожа нормально реагирует на агрессивные компоненты, в противном случае применяют прополис или пихту.

Терапия герпеса перекисью водорода не имеет стопроцентной эффективности, так как данное лекарство лишь устраняет внешние проявления заболевания, но не борется с герпесным вирусом.

3% раствор перекиси водорода обладает мощным антисептическим эффектом. Кроме того, обработка пероксидом способствует очищению раневой поверхности, безболезненному и безопасному размягчению некротизированных участков — корочек и гноя.

Развитие ВПГ-1 начинается с ощущения жжения и зуда, затем появляются везикулы с прозрачным содержимым, которое со временем мутнеет. Пузырьки вскрываются, оставляя на коже небольшие эрозии, покрытые корочками.

Если допустить проникновение инфекции в зону поражения, то возможно образование гнойников. Применение перекиси водорода на всех этапах развития заболевания призвано защитить от вторичного нагноения, которое осложняет заживление и может привести к образованию шрамов.

И. П. Неумывакин, а также американские ученые У. Дуглас и Ч. Фарр, рекомендуют обрабатывать пораженные участки 2 раза в день, начиная с проявлений первых признаков заболевания и до полнейшего очищения кожи от поражений.

Высыпания на наружных половых органах также можно обработать 3% раствором пероксида и делать это до их полного исчезновения. Лечение перекисью лучше сочетать с применением специальных противовирусных препаратов, чтобы остановить развитие не только внешних проявлений заболевания, но и внутренних.

Популярные народные средства для лечения герпеса

Существует множество аптечных препаратов против герпеса, но многие пациенты выбирают терапию с помощью перекиси водорода. Мнение врачей в этом направлении расходятся. Такая методика имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить герпес на половых губах

Преимущества

При контакте перекиси с пузырьками герпеса, происходит прижигание и обеззараживание пораженных участков кожи. Дополнительно предотвращается размножение патогенных бактерий и микроорганизмов в язвах. Рекомендуется применять средство при появлении начальной стадии заболевания.

Перекись водорода (пероксид) – это отличный антисептик, широко использующийся для обработки открытых ран в медицине и позволяющий очистить раневую поверхность от погибших клеток, болезнетворной микрофлоры и токсинов.

Механизм действия препарата достаточно прост. Вступая во взаимодействие со структурами болезнетворных микроорганизмов, он производит активный кислород, окисляющий их клетки и приводящий к уничтожению возбудителя.

Активный кислород, в свою очередь, является свободным радикалом, производимым клетками иммунной системы для борьбы с вирусными агентов и иной патогенной микрофлоры. Именно поэтому, при необходимости, перекись водорода вполне может быть использована и в терапии герпеса.

Однако, используя указанный препарат, следует помнить, что на сегодняшний день можно купить множество иных, более удобных и эффективных средств, направленных на лечение указанного заболевания.

Разберемся с тем, как произвести при герпесе на губах лечение перекисью водорода.

Недостатки

К основным недостаткам терапии относят следующие пункты:

  • Такой антисептик эффективно снимает симптоматику, но не способен бороться с вирусом, который стал причиной герпеса.
  • Средство способно оставлять легкие ожоги на нежной коже. На пораженные участки могут попадать бактерии и распространиться вирус.
  • При попадании вируса в глубокие покровы тканей возможно развитие осложнений.

Недостатки

Промывание зараженных участков

Данный метод рекомендуется применять при сыпи на теле. Раствор поможет избавиться от зуда и жжения, быстрее заживит ранки.

Процедуру лучше начинать, как только появились пузырьки, и выполнять на протяжении 2-3 дней. Обработку необходимо делать три раза в сутки. Ранки и волдыри рекомендуется обрабатывать с помощью ватного диска, смоченного в растворе перекиси.

Способы применения

На теле

Для избавления от зуда и жжения необходимо протирать пораженные участки кожных покровов ватной палочкой, смоченной в растворе. Место высыпаний можно промывать — это способствует уничтожению инфекции и очищению ран от отмерших тканей.

Процедуру проводят несколько раз в день, кожу после обработки смазывают вазелином или противовирусной мазью. Такая схема позволяет избавиться от высыпаний за несколько дней. Корочка отпадает, не оставляя следов на коже.

На губах

Поражения данной области вызывает вирус простого герпеса 1 типа. Прижечь простуду на губах можно с помощью компресса. Для этого берется 10 мл 3% раствора и 50 мл чистой воды. Полученной жидкостью пропитывают бинт, который прикладывают к пораженным областям. Примочку с перекисью держат 5 минут, процедуру повторяют до полного высыхания пузырьков.

  • Можно ли прижигать герпес на губах?

В этом случае перекись можно принимать внутрь, либо обрабатывать ей пораженные участки половых органов. В первом случае 5 капель препарата разводят в 100 мл кипяченой воды и пьют 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Если симптомы заболевания не исчезают, дозу повышают до 10 капель.

Во втором случае 10 мл раствора разбавляют 50 мл воды, пропитывают жидкостью бинт, который прикладывают к больным местам.

Существует несколько способов, как можно прижечь герпес на половых органах и в области лица.

На губах

Перекисью водорода нужно промывать пораженные герпесом участки 2-3 раза в день. Эта процедура помогает очистить кожу от отмерших частиц.

После процедуры промывания участок кожи с очагом воспаления рекомендуют смазать противовирусной мазью или вазелином.

В некоторых случая используют компрессы с данным компонентом. Действовать нужно по следующей методике:

  • 2 ч. л 3% перекиси растворяют в 50 мл воды для получения мало концентрированного раствора.
  • В жидкости смачивают вату или марлю (лучше использовать марлю или тканевую салфетку).
  • На пораженный участок прикладывают тампон, смоченный в жидкости.
  • Длительность процедуры не должна превышать 5 минут.
  • После проведения манипуляции и высыхания пораженного участка следует нанести мазь от герпеса.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector