Чрескожное лечение межпозвонкового диска

Описание операции

В клинике АКСИС делают два вида операций на грыже межпозвоночного диска – с удалением части хряща, сдавливающего нервные структуры, и без удаления:

  1. Операция с удалением части хряща, сдавливающего нервные структуры, может проводится классическим путём – микродискэктомия и высокотехнологично – чрескожно с использованием эндоскопической методики удаления грыжи диска.
    Хирург посредством микроинструментов проникает в пространство между позвонками и удаляет грыжу и сдавливающие нервные окончания части пульпозного ядра диска.
  2. Операция без удаления части хряща – нуклеотомия или нуклеопластика.
    Через прокол кожи под контролем рентгеноскопии внутрь диска вводится специальная игла, на кончике которой создается облако холодной плазмы, лазерной энергии или радиочастотных волн. Часть пульпозного ядра разрушается, и грыжа втягивается обратно.

Лечебная физкультура для восстановления позвоночника

Это старая методика, которая с успехом применяется для реабилитации после травм и различных заболеваний. Дозированные физические упражнения укрепляют мышечный корсет, улучшают кровообращение и метаболизм, способствуют выработке веществ, помогающих в регенерации тканей.

Запрещено заниматься только в остром периоде, а также при сильных болях. В случае серьезных повреждений позвоночника, например, при грыже с ущемлением нерва или после компрессионного перелома физическая нагрузка должна быть только под присмотром специалиста.

  1. Лучшим упражнением для восстановления позвоночника считается ходьба. Уже через 20 минут спокойной пешей прогулки в хрящевой ткани улучшается кровообращение и обменные процессы.
  2. Многие специалисты считают, что позвоночник очень важно регулярно вытягивать. Для этого дома нужно повесить перекладину, чтобы ежедневно висеть на ней хотя бы по минуте утром и вечером.
  3. Плавание эффективно расслабляет и укрепляет мышцы, снимает боли.
  4. Специальные упражнения на растяжку и расслабление тоже помогают восстановить позвоночник. Главное, не делать много повторов, не перенапрягаться.
Предлагаем ознакомиться:  Самые простые и эффективные комплексы лечебной гимнастики для позвоночника

Методики восстановления позвоночника

Все болезни спины нужно начинать лечить вовремя. Только тогда можно восстановить функции позвоночника. Существуют разные методики реабилитации, многие из них используются уже много лет, другие созданы в последние годы.

Но чтобы они были эффективными, эти способы должны выполнять главную задачу восстановления позвоночника: нормализовать кровообращение и питание костной и хрящевой ткани. Для этого используется несколько способов.

  1. Дозированная физическая нагрузка. Она должна быть щадящей, но регулярной. Лучше всего, если это будет ходьба, плавание, йога или ЛФК.
  2. Правильное питание, обеспечивающее позвоночник всеми необходимыми веществами.
  3. Для позвоночника очень важно, чтобы человек спал на ортопедическом матрасе. Именно во время отдыха происходит регенерация тканей.
  4. Полезно применение массажа, электрофореза, акупунктуры, а также других физиотерапевтических методов.
Массаж спины

Для восстановления функций позвоночника очень полезен массаж

Послеоперационный период

Описанные операции малоинвазивные. То есть, вмешательство хирурга в организм минимально: для проникновения к месту на коже делаются микроразрезы либо проколы. Используется при этом, как правило, местная анестезия. Таким образом, уже через несколько часов пациент может вернуться домой.

Во время реабилитации главное точно следовать инструкциям лечащего врача. То есть, в течение месяца ограничить физическую активность: в т.ч., не поднимать тяжестей. При необходимости принимать назначенные хирургом медикаменты.

Причины разрушения дисков и позвонков

Раньше заболевания позвоночника встречались в основном у пожилых людей. Дегенеративные процессы развивались из-за возрастных изменений в сосудах и хрящевой ткани. Но современный образ жизни привел к тому, что разрушаться позвоночник стал даже у молодых людей. Почему же это происходит?

  • Главная причина – сидячий образ жизни. Из-за него замедляется кровообращение и обмен веществ в тканях. Длительное пребывание в одной позе приводит к разрушению дисков, нарушению функции позвоночника.
  • Различные травмы, даже несильные, негативно отражаются на здоровье опорно-двигательного аппарата. Перенапряжение, микроразрывы связок и мышц вызывают воспаление, а также нарушают кровообращение.
  • Повышенные физические нагрузки приводят к стиранию позвоночных дисков.
Предлагаем ознакомиться:  Валтрекс препарат нового поколения для лечения герпеса

Наукой доказано, что диски не имеют собственного кровоснабжения, поэтому часто испытывают недостаток питательных веществ. Это приводит к их усыханию, нарушению функций. Из-за этого позвоночник теряет гибкость.

  • снять нагрузку с поврежденного участка позвоночного столба;
  • запустить процессы регенерации;
  • изменить рацион питания, чтобы он был рассчитан на укрепление костной и хрящевой ткани;
  • активизировать кровообращение и обмен веществ с помощью дозированной физической нагрузки, а также специальных лекарственных препаратов.

Симптомы межпозвоночной грыжи и возможные последствия

Межпозвоночная грыжа чаще всего встречается в поясничном отделе позвоночника, но может появиться в шейном и грудном отделах.

Основные симптомы межпозвоночной грыжи:

  • сильная боль, нередко распространяющаяся в область ягодиц, ноги или руки, вдоль ребер;
  • покалывание или онемение в конечностях или в других областях тела;
  • мышечная слабость;
  • нарушение мочеиспускания;

Крайне редко шейные грыжи диска оказывают давление на сосуды головного мозга, вызывая синдром позвоночной артерии:

  • головную боль;
  • головокружения;
  • нарушения координации;

Иногда межпозвоночная грыжа только снижает рефлексы, в более тяжелых случаях может парализовать ноги, руки и даже дыхание, став причиной спинального инсульта, ишемии.

Симптомы межпозвоночной грыжи и возможные последствия

Как и всякая травма в этом месте, компрессионный перелом очень опасен. В тяжелых случаях он может привести к инвалидности. Поэтому важно выполнять все рекомендации врача. Только тогда можно восстановить функции позвоночника.

Межпозвоночная грыжа

Реабилитационный период нужен после компрессионного перелома потому, что лечение травмы предполагает длительный период неподвижности. После того, как пациенту разрешат вставать, ему нужно вернуть свободу движений. Правила, которые нужно соблюдать, чтобы успешно восстановить позвоночник:

  • в ранний восстановительный период используется массаж, магнитотерапия, электрофорез, а также некоторые упражнения ЛФК;
  • спать в это время разрешается только на спине, на ортопедическом жестком матрасе;
  • некоторое время, иногда до года, запрещается сидеть;
  • первое время после того, как пациенту разрешили вставать, ему нужно носить специальный ортопедический поддерживающий корсет;
  • регулярно в течение 1-2 года после травмы нужно проходить курс массажа и других физиопроцедур;
  • ЛФК должна выполняться ежедневно.
Предлагаем ознакомиться:  Фурункул на спине: причины развития, способы лечения

От того, насколько серьезно пациент отнесется к восстановительным мероприятиям, зависит здоровье его позвоночника. Только выполняя все рекомендации врача, применяя комплексный подход, можно вернуть свободу движений и остановить разрушение позвонков и дисков.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector