Анализ на вич сколько делается по времени

Иммуноблоттинг

Какой еще есть анализ на ВИЧ? Сроки готовности будут озвучены далее. Сначала стоит разобраться с методами диагностики заболевания. Помимо уже упомянутого теста, большой популярностью пользуется иммуноблоттинг. Это своеобразное иммуноферментное исследование.

Оно помогает по крови определить антитела к тем или иным инфекциям. А точнее, к их белкам. Обычно такая диагностика используется после ПЦР для подтверждения результата. Она помогает определить конкретный тип ВИЧ-инфекции, которая проникла в организм человека и пользуется большим спросом у населения.

Как называются методы выявления ВИЧ-инфекции?

Существует несколько методов, имеющих разную достоверность.

При этом заболевании происходит поражение клеток иммунной системы. А методов профилактики и эффективного лечения не существует. Поэтому очень важно проходить анализ на ВИЧ и многие это делают.

Вирус начинает постепенно разрушать иммунитет, уничтожая одну из субпопуляций лимфоцитов. Именно они играют важную роль в иммунном ответе на попадание в организм бактерий и вирусов. ВИЧ попадает в клетки человека и практически отключает иммунитет.

Поражение организма не происходит быстро. Обычно это растягивается на годы, но иммунитет уже ослаблен и не может бороться со многими заболеваниями. Человек становится подверженным: вирусам, бактериям, грибкам, паразитам, опухолям.

Именно поэтому следует обращаться в медицинские заведения и периодически сдавать необходимый анализ ВИЧ.

Как подготовиться к анализу

Где можно сдать анализ? Направление на анализ можно получить у участкового терапевта или заполнить заявку на анализ в частной клинике. Исследование на ВИЧ можно пройти и анонимно, но в таком случае результат сообщают только в устной форме, т. е. справка не выдается.

Подготовка к серологическому исследованию включает воздержание от половой жизни, приема алкоголя, жирной и соленой пищи, курения в течение суток. Тестирование производится по венозной крови, которая сдается утром натощак.

Чтобы ответ получился точный и не возникало сомнений, необходимо заранее готовиться к этой процедуре. Обычно просят воспользоваться несколькими советами, которые помогут сделать достоверные анализы.

Сдавать анализ на ВИЧ и гепатит следует на голодный желудок. С момента последнего приема пищи не должно пройти менее 8 часов. А так как делаются тесты в основном в утреннее время, то достаточно на ночь не употреблять слишком много еды.

Как проходит процедура

Выявить инфицирование может анализ крови на ВИЧ. В некоторых случаях исследуют слюну или мочу, но только исследование крови дает более точный результат. Кровь на пробу берут из вены и для этого достаточно 5 мл. Ее отправляют в лабораторию, где и будет происходить процедура.

Каждый первичный положительный результат обязательно перепроверяется более тщательно и другим методом. Для этого приходится использовать анализ цепной реакции ПЦР или другие виды исследований. Это связано с тем, что люди могут сдавать тестирование после острого инфекционного заболевания.

В некоторых случаях оно дает неверный результат, требующий дополнительной проверки. Точные исследования помогут определить присутствие или отсутствие вируса и продуктов его жизнедеятельности. Так что анализ ПЦР очень важен при подозрении или проявлении вируса.

Анализы на ВИЧ можно по желанию пройти абсолютно анонимно, не записывая ваших паспортных данных. Для этого нужно посетить анонимный кабинет в Центре СПИДа. Там всегда предоставляется вся интересующая информация.

Во время анализа выдается номер по которому затем будет выдан результат. Обычно ожидание ответа длится 3-4 дня. В случае, если был сделан экспресс-тест, то узнать ответ можно уже в тот же день спустя 20 минут.

Можно не бояться, что исследование или результаты будут разглашаться, ведь все проходит анонимно и консультант Центра не имеет права распространять полученную информацию. А сколько дней займет ожидание ответа вам скажут сразу же.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен генитальный герпес для взрослых, детей и при беременности

Когда необходимо сделать тест на ВИЧ

Многие интересуются, когда сдавать анализ на ВИЧ. На самом деле гражданин имеет право самостоятельно обратиться в те или иные учреждения. То есть по собственному желанию. Тем не менее существует ряд ситуаций, при которых наличие справки об отсутствии ВИЧ-инфекции требуется обязательно.

Среди них можно выделить:

  • планирование беременности;
  • прием на работу;
  • наступление беременности (в том числе случайной);
  • подготовка к госпитализации/операции;
  • снижение веса, причем резкое и стремительное;
  • лихорадка, которая возникла без причин и не может объясняться наличием иных болезней;
  • длительная диарея;
  • частые случайные половые контакты;
  • наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • переливание крови (после процесса);
  • рождение (тест на ВИЧ делается сразу же).

Соответственно, довольно часто именно этот анализ назначается. Ничего особенного или опасного в нем нет. Зачастую граждане сами соглашаются на проведение подобного исследования, беспокоясь о своем здоровье. Но о чем еще требуется знать пациентам?

Почти у половины больных, заразившихся ВИЧ, первые признаки заболевания появляются не ранее 2 недели после инфицирования. Но симптомы неспецифичны и их зачастую принимают за банальную простуду. По прошествии 10-15 дней самочувствие стабилизируется и наступает латентная стадия иммунодефицита.

Обычно у таких пациентов ВИЧ-инфекция выявляется случайно при сдаче анализа крови, например, перед хирургическим вмешательством или для оформления медицинской справки. Чтобы иммунодефицит не стал неожиданностью и случайной находкой врачей, стоит отметить после каких ситуации проводить исследование необходимо:

  • незащищенный половой акт с новым партнером;
  • изнасилование;
  • косметические или стоматологические процедуры, когда нарушены правила обработки инструментов, сомнительна стерильность шприцев;
  • оперативные вмешательства, инвазивные манипуляции, переливания крови;
  • аварийный контакт с кровью или прочей биологической жидкостью ВИЧ-инфицированного;
  • планирование беременности;
  • перед стационарным лечением, при прохождении медосмотров;
  • группе профессий необходим ежегодный мониторинг анализов крови (медработники, сотрудники общепита и образовательных учреждений, работники торговли и сферы услуг);

Провести обследование необходимо при наличии каких-либо ЗППП, рецидивирующей пневмонии, потере массы тела, продолжительной лихорадке, длительной диарее, частых простудах, сыпи на коже – такие симптомы могут стать первыми признаками иммунодефицита.

При возникновении потенциально опасной ситуации и возможноcти инфицировании, не стоит сразу же сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию – он, скорее всего, будет отрицательным. Какое же время необходимо ждать, например, после незащищенного полового контакта с неизвестным статусом партнера?

Самый маленький срок для определения возбудителя инфекции – 14 дней (метод ПЦР). Для метода ИФА необходим срок 1,5-3 месяца. В случае возникновения подозрения на заражение вирусом проводят постконтактную профилактику инфицирования ВИЧ. Более подробно читайте в статье на нашем сайте.

Куда обращаться?

Например, куда обращаться для того, чтобы получить названную услугу. На данный момент вариантов развития событий очень много. Все зависит от возраста пациента и его предпочтений.

Тест на ВИЧ делают:

  • в родильных домах;
  • больницах;
  • поликлиниках (взрослых и детских);
  • частных клиниках;
  • приватных лабораториях;
  • прочих медицинских учреждениях.

Куда именно обращаться? Точных рекомендаций нет. Каждый гражданин сам решает, каким образом и где именно сдать анализ на ВИЧ. Сроки готовности зачастую зависят не только от системы проведения исследования, но и от места обращения.

Как показывает практика, в государственных учреждениях результатов теста приходится ждать дольше. Кроме того, в частных медицинских центрах, клиниках и лабораториях иногда предлагают больший спектр диагностики заболевания. Поэтому необходимо учитывать, что анализ на ВИЧ-инфекцию можно сдать несколькими способами.

На иммунологию

Следующий анализ, который позволяет определить наличие ВИЧ у человека, – это исследование, позволяющее проверить состояние иммунитета человека.

Дело в том, что ВИЧ снижает концентрацию CD-4 клеток. Ими называются полезные бактерии, которые позволяют организму бороться с тем или иным заболеванием. Как можно понять, что человек болен ВИЧ?

Результаты теста “на иммунологию” предельно просто понять. В норме у человека в организме находится от 500 до 1 500 CD-4 клеток. Если данный показатель ниже 500, то ВИЧ имеет место, но инфекция появилась относительно недавно.

Предлагаем ознакомиться:  Методы лечения онихомикоза на ногах в запущенной форме

Определение болезни

Для начала нужно понять, о каком заболевании идет речь. Может быть, сдача анализа вовсе не обязательна? Если болезнь не слишком опасна и не заразна, то каждый имеет право отказаться от данного исследования.

На самом деле ВИЧ-инфекция является для человека крайне опасной. Характеризуется заболевание инфекцией, которая воздействует на иммунную систему организма, разрушая ее. Как правило, ВИЧ – это благоприятная среда для развития СПИДа.

Подготовка

Теперь понятно, через сколько готовы анализы на ВИЧ. Немаловажным моментом является подготовка к сдаче теста. Дело в том, что при несоблюдении определенных правил можно получить неточный результат. И это независимо от выбранной методики диагностики.

Зачем нужен анализ на ВИЧ

Какие советы и рекомендации дают врачи? Во-первых, за несколько дней до сдачи анализа рекомендуется наладить рацион питания. Исключить аллергены, а также жирную пищу. Во-вторых, лучше всего сдавать анализ на ВИЧ натощак, с самого утра.

Откуда берут кровь на анализ? Существует 2 варианта – из пальца и вены. Наиболее точный результат дает венозная кровь. Берется она из вены, которая находится у локтевого сгиба. Процедура практически полностью безболезненна. Кровь из пальца, как говорят современные медики, не дает нужного результата.

Пожалуй, это все особенности, о которых должен знать пациент. На данный момент в России анализ на ВИЧ можно сдавать анонимно. Это право есть у каждого гражданина. Также в медицинских учреждениях сейчас перед проведением диагностики необходимо подписать отдельное согласие на взятие анализа. Без этого у человека не будут брать кровь на ВИЧ.

В среднем стоимость диагностики составляет от 300 до 2 500 и более рублей. Все зависит от клиники, а также от метода исследования крови. Данную информацию лучше уточнять в индивидуальном порядке. Срок выполнения анализов ВИЧ тоже может зависеть от стоимости процедуры.

Признаки для обращения

Перед тем как узнать о методах диагностики заболевания, рекомендуется понять, при каких признаках стоит обращаться в больницу для того, чтобы сделать тест. О ситуациях, при которых на ВИЧ проверяться обязательно, уже было сказано.

Какие случаи этого требуют? Кровь на ВИЧ-инфекцию необходимо сдавать, если у гражданина наблюдаются следующие явления:

  • увеличение нескольких лимфатических узлов, причем быстро и сразу;
  • непрекращающаяся диарея, которая уже долгое время беспокоит человека;
  • признаки ОРВИ или ОРЗ, не поддающиеся лечению;
  • постоянная ночная потливость;
  • резкое похудение;
  • постоянная лихорадка.

тест вич

Это тревожные моменты, при которых необходимо в целях собственной безопасности сделать анализ на ВИЧ. Сроки готовности и методы диагностики будут представлены далее.

ПЦР-диагностика

Первый и наиболее распространенный вариант теста – это ПЦР-диагностика. Она используется очень часто для определения любых заболеваний. Как показывает практика, является крайне информативным исследованием, если речь идет о взятии мокроты на анализ (например, при гепатите или туберкулезе).

Тем не менее зачастую ПЦР-диагностика – это когда берут кровь на ВИЧ-инфекцию. При этом следует учитывать, что существует несколько типов данного заболевания. ПЦР-анализ обнаруживает с высокой точностью только наличие инфекции. Но вот тип ее он не определяет. Поэтому далеко не всегда люди соглашаются на данное исследование.

Результаты анализа ВИЧ

При получении результатов хочется быстрее их расшифровать. Если указано, что результат отрицательный, значит в крови не обнаружили антитела к вирусу. При уверенности, что до этого в последние 3 месяца не было риска заразиться, значит можно считать себя здоровым. Но при незащищенном половом акте или переливании крови, нужно будет позже пройти тест еще раз.

При положительном результате антитела в крови обнаружены. Для исключения ошибки лучше пройти исследование в Центре СПИДа. Будет назначен именно тот метод, который поможет точно определить правильность или ошибку предыдущего.

Даже при наличии ВИЧ инфекции в организме не стоит думать, что жизнь закончена и придется ежедневно принимать огромную кучу лекарств. Если соблюдать предписанный врачами режим и заботится о своем здоровье, то жизнь получится полноценная и полная приятных событий.

Предлагаем ознакомиться:  Энтеровирусная инфекция Сколько длится инкубационный период

Сколько времени делается анализ ПЦР, и где можно сдать

Многим хочется знать сколько делают анализ на ВИЧ и какой срок ожидания результата. Прежде всего он зависит от метода исследования. На сегодняшний день выделяют несколько таких:

  1. Экспресс-тест.
  2. ИФА.
  3. Иммунология.
  4. Вирусная нагрузка.
  5. Иммуноблотинг.

Наиболее быстрым будет экспресс-тест, ведь ответы готовы практически моментально. При этом не нужно никакой лабораторной работы и специального оборудования. Результат вы получите через 15-20 минут, не заставляя ждать несколько дней.

В некоторых случаях результат ИФА получается ложноположительным. Это может быть связано с некоторыми особенностями. И чтобы не ошибиться в нем, проводят исследование под названием иммунный блотинг. Он основан на исследовании сыворотки и анализ сделанный таким методом дает более точные ответы.

Пациентам всегда хочется точно знать через сколько дней они получат ответ. В среднем для этого требуется около 5 дней. В некоторых случаях ответы можно получить уже на 3 день, а иногда и через неделю.

Сколько делается исследование вам расскажут в клинике в какой вы пройдете анализ. Можно выбрать несколько разных и узнав отзывы о них, время ожидания ответа и место расположения, определиться с самой удобной именно для вас.

Проведение анализа ПЦР на ВИЧ и расшифровка результатов не требуют много времени. Забор крови занимает 5-7 минут. В стандартном случае лаборанту достаточно 24 часов, чтобы подготовить справку. Диагностирование занимает не более 8 часов, остальное время требуется на оформление.

Исследования на ВИЧ указанным способом не проводят по полису ОМС. Получить эту услугу бесплатно в государственной поликлинике нельзя. Зато практически все коммерческие лаборатории обычно имеют необходимое оборудование и реагенты.

Пройти процедуру можно анонимно. В регистратуре пациенту дают индивидуальный номер, по которому он узнает результат. Современные медицинские центры отображают все данные на своем сайте в личном кабинете клиента.

Сроки готовности

Срок проведения анализов крови на ВИЧ разный. Точно сказать, сколько именно придется ждать результатов, нельзя. Ведь ответ будет зависеть от многих факторов. Среди них зачастую выделяют следующие:

  • тип учреждения;
  • загруженность лаборатории;
  • выбранный вариант диагностики.

Уже было сказано, что в государственных больницах результатов ждать придется дольше, чем в частных центрах. Именно поэтому многие отдают предпочтение вторым. Обычно они позволяют в кратчайшие сроки получить максимально точный результат исследования.

В государственной клинике в среднем на анализы ВИЧ/гепатит сроки готовности устанавливаются в пределах 4-5 дней. Причем, как показывает практика, этот интервал действителен для любого типа исследования. Ведь экспресс-тесты в государственных учреждениях РФ не предусматриваются.

А вот срок изготовления анализов крови на ВИЧ в частных клиниках зачастую составляет 2-3 дня. Но на практике данный показатель уменьшается до суток. То есть уже на следующий день в некоторых частных клиниках будет готов результат анализа на ВИЧ.

Если же имеет место экспресс-тест, то, как уже было сказано, можно получить тот или иной ответ уже через 5-10 минут. Тем не менее, несмотря на скорость получения результата, не рекомендуется пользоваться подобным типом исследования.

Экспресс

Иногда можно срочно сдать анализ на ВИЧ. Сроки готовности экспресс-диагностики составляют порядка 5 минут. Речь идет о не совсем точном, но все же результативном исследовании. Используется в России крайне редко.

Что подразумевается под данным анализом? Самый обычный экспресс-тест. Имеет вид специальной полоски, на которую требуется капнуть кровью. Через 5-10 минут посмотреть на результат. Он может быть или положительным, или отрицательным. Действие данного типа диагностики можно сравнить с тестом на беременность.

Подобное исследование на ВИЧ не пользуется большим спросом. Это из-за того, что высока вероятность погрешностей и неточных результатов. Кроме того, тип инфекции такой тест не помогает определить.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector