Сосальщик ланцетовидный общая информация о паразите

Дикроцелиоз

Заражение человека печеночным сосальщиком диагностируют исходя из расширенного анализа крови.

О болезни могут свидетельствовать увеличение уровня эозинофилов и повышение иммуноглобулина E, а также билирубина. Также для диагностики следует провести анализ кала пациента. Хотя, наличие яиц гельминт в кале не всегда свидетельствует о заражении человека.

Известны случаи, когда яйца печеночного сосальщика были обнаружены в испражнениях людей, употреблявших в пищу печень больных животных. При этом человек не подвергся инвазии ланцетовидным сосальщиком, так как попавшие в его организм личинки не были в соответствующей стадии жизненного цикла.

Для лечения зараженных ланцетовидным сосальщиком пациентов применяются:

  • Диета, позволяющая разгрузить печень и желчный пузырь;
  • Противогельминтные препараты;
  • Препараты для поддержки деятельности печени;
  • Препараты, снимающие интоксикацию.

Из лекарств лицам, подвергшимся инвазии ланцетовидным сосальщиком, назначают противогельминтные медикаменты празиквантел и триклобендазол. Доза препарата – 10 мг/кг массы тела больного.

При подозрении на заражение человека ланцетовидным сосальщиком следует обратиться в больницу. Лечение должен назначить врач, опираясь на общее состояние, возраст, жалобы больного.

Заболевание, которое вызывает ланцетовидный сосальщик называется дикроцелиоз, оно характеризуется поражением гепатобилиарной системы.

Этот гельминтоз регистрируется в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В России он распространен повсеместно, наиболее интенсивные инвазии отмечают в южных районах нашей страны, где мелкий рогатый скот (овцы, козы) поголовно поражен гельминтом.

Клиническими проявлениями заражения ланцетовидной двуусткой являются:

  • запоры;
  • поносы;
  • боли и дискомфортные ощущения в области правого подреберья;
  • беспричинное снижение веса;
  • пожелтение эпидермиса.
Клиническим проявлением заражения ланцетовидной двуусткой является запор

Клиническим проявлением заражения ланцетовидной двуусткой является запор.

При заражении паразитом появляются боли и дискомфортные ощущения в области правого подреберья

При заражении паразитом появляются боли и дискомфортные ощущения в области правого подреберья.

Беспричинное снижение веса - один из симптомов заражения ланцетовидной двуусткой

Беспричинное снижение веса – один из симптомов заражения ланцетовидной двуусткой.

Кроме внешних признаков, при заражении паразитами наблюдаются внутренние изменения в организме:

  1. В кале появляются яйца сосальщика.
  2. Происходят изменения в составе крови: повышается иммуноглобулин Е и билирубин, растет количество эозинофилов.

Пути заражения и последствия

Строение ланцетовидной двуустки

Ланцетовидная двуустка относится к семейству паразитов Dicrocoeliidae, класс трематоды (плоские черви). Тело взрослой особи сосальщика имеет форму сильно вытянутого овала, около сантиметра в длину и 0.2-0.

3 миллиметра в ширину. Передняя часть тела паразита заострена и оснащена специальными присосками вокруг рта, которыми он «приклеивается» к органам своей жертвы. Посредине тела Dicrocoelium dendriticum есть дополнительная брюшная присоска большого размера.

Имеют своеобразную крышечку, облегчающую выход личинки из яйца, окрашены в темно-коричневый цвет. Как и у многих паразитов, у печеночного сосальщика наиболее развитой системой в организме есть репродуктивная.

Паразит был открыт в 1819 году известным немецким естествоведом, одним из основоположников гельминтологии Карлом Рудольфи. Но особенности жизненного цикла этого организма долго оставались неизвестны. Детально особенности развития Dicrocoelium dendriticum изучил и описал американец Венделл Круль в 50-х годах ХХ-го века.

Ланцетовидная двуустка встречается практически везде на планете. В ареал ее обитания входят:

  • Европа;
  • Азия;
  • Северная и Южная Америка;
  • Африка;
  • Австралия.

Особенно привлекательные регионы для этого паразита — засушливые области со щелочной кислотностью.

Инвазия человека и других крупных млекопитающих ланцетовидным сосальщиком возможна, когда паразит находится в стадии метацеркария. Будучи проглоченной, под действием желудочного сока оболочка личинки ланцетовидной двуустки частично разлагается.

  • Употребление загрязненных муравьями питья или еды;
  • Попадание в пищевод зараженной больными муравьями травы или ягод;
  • Случайное проглатывание больных муравьев или улиток.

Так как цисты ланцетовидного сосальщика чрезвычайно стойки к неблагоприятным условиям, они могут сохранять способность к жизнедеятельности даже после кипячения около 10 минут.

Яйца при выходе в фекалиях – уже эмбрионизированы (содержат развившегося мирацидия). Устойчивы к факторам внешней среды. Должны быть съедены моллюском – наземной улиткой Cionella lubricate, Zebrina (Buliminus) detrita, Helicella ericetorum, H.

candidula, Theba carthusiana. В моллюске – стадии развития – 2 стадии спороцисты: материнская (в пищеварительной железе) дочерние – формирование церкарии (ксифидиоцеркарии) – через 4-5 месяцев после заражения. Церкарии с хорошо развитым хвостом.

Через 3 месяца после заражения моллюска церкарии начинают аккумулироваться в мантийной полости или на покровах. Церкарии выделяются из моллюска в слизи в виде слизистых шаров, формируемых в дыхательной камере моллюска и в итоге откладываемых на растительность. Могут «выстреливаться» из мантийной полости с некоторой силой.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение вируса герпеса 5 типа

Слизистые шары чаше продуцируются во влажный сезон сразу вслед за засухой. В каждом шаре содержится до 500 церкарий.Слизистые шары поедаются муравьями – род Formica – церкарии приникают в следующего промежуточного хозяина.

После проникновения, большинство церкарий инцистируются в гемоцеле абдоминального отдела муравья и становятся способными заражать окончательного хозяина. В одном муравье может оказаться до 100 церкарий. Но 1 или 2 церкарии мигрируют в голову муравья в подглоточный ганглий, где и инцистируются.

Эти церкарии не способны заражать дефинитивного хозяина, но существенно изменяют поведение муравья. При понижении температуры воздуха в вечернее время, зараженные муравьи, вместо того, чтобывозвращаться в гнезда, выползают на самый верх стеблей травы и закрепляются на листьях своими мандибулами.

В таком положении они остаются неподвижными до следующего утра. Утром при повышении температуры муравьи оживают и возвращаются к нормальному поведению. Такое поведение повышает вероятность быть съеденными травоядными животными, которые обычно питаются в вечере время или раним утром.

Ланцетовидный сосальщик, или двуустка ланцетовидная (Dicrocoellium lanceatum) имеет плоское овальное тело длиной около 10 миллиметров при ширине 2,5 миллиметра. Присоски у него расположены близко друг к другу на переднем конце тела.

Как и печеночная двуустка, ланцетовидный сосальщик паразитирует преимущественно у травоядных домашних и диких животных. Однако круг его хозяев значительно шире, чем у печеночного сосальщика. Например, этого паразита находили у медведей, оленей, различных грызунов, зайцев.

Ланцетовидный паразит относится к отряду Plagiorchiformes семейства Dicrocoeliidae. По своему внешнему виду ланцетовидная двуустка имеет небольшое плоское тело, ширина, которого составляет 2,5 миллиметра, а длина может достигать до 1,2 сантиметра.

Ланцетовидный сосальщик

Поверхность сосальщика преимущественно покрыта шипами, рот паразита заканчивается в области глотки, напоминающую трубку, при помощи которой он и всасывает полезные элементы из организма. Кишечник паразита имеет 2 неразветвленных ствола, которые проходят сбоку до самого конца туловища и заканчиваются.

Как правило, ланцетовидный сосальщик образуется преимущественно на диких и домашних животных. Цвет личинки паразита коричневый или желтый. Строение женского организма включает в себя маленький округлый яичник, находится за семенниками, парными желточниками, лежащих по бокам.

Сосальщик ланцетовидный имеет семяприемник и сильно развитую матку, которая занимает практически всю заднюю часть туловища. Строение мужского организма включает в себя два семенника округлой формы, которые располагаются за брюшными присосками.

Учеными были зафиксированы случаи, когда ланцетовидная двуустка поражала зайцев, грызунов, медведей. В человеческом организме двуустка достаточно редко паразитирует, однако, если червь проникает внутрь, то он поражает желчные ходы печени.

Известно, заражение человеческого организма происходит вследствие проникновения зараженного муравья при помощи воды или продуктов питания. Стоит отметить, заражение человека может произойти исключительно через употребление сосальщика на стадии метациркарии, без одного промежуточного носителя.

  • диареи;
  • метеоризме;
  • приступов боли в подреберье;
  • аллергического кашля;
  • отечности ног и рук;
  • повышенного слюноотделения;
  • изжоги;
  • наличия болевых ощущений в кишечнике.

Исходя из медицинской практики, чаще всего сосальщик поражает детский организм, это происходит в процессе употребления продуктов питания, на которых могут находиться зараженные муравьи. Заражение наблюдается на всех континентах земли.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить паразитов в организме человека

При небольшом попадании паразитов в организм, патология протекает без симптомов, при чрезмерном попадании червей, происходит заражение, переходящее в дискензию желчевыводящих путей, гепатит и холангит. В таком состоянии заболевание протекает остро.

В организм взрослого также может попасть сосальщик, например, при употреблении дикого щавеля, при плохой обработке мясных продуктов, а также при попадании муравьев на продукты питания. На протяжении 7 недель двуустка достигает половую зрелость, после чего наступает дисфункция в печени желчных протоках, а забитые протоки провоцируют развитие желтухи.

Вероятность заражения человеческого организма ланцетовидной двуусткой достаточно маленький, однако, не стоит исключать минимальный риск. Тщательно подбирайте продукты питания, соблюдайте гигиену. При обнаружении подозрительных симптомов, рекомендуется проконсультироваться с инфекционистом.

Взрослая особь сосальщика живет и размножается в печени человека или животного. Паразит откладывает яйца, внутри которых находятся сформировавшиеся личинки (мирацидии). Яйца гельминта попадают в кишечник, из которого выходят с каловыми массами во время дефекации. Так личинки оказываются в окружающей среде.

Зародыши сосальщиков могут находиться в таком состоянии продолжительное время. От агрессивных условий окружающей среды их защищает прочная двухслойная скорлупа, которая выдерживает резкие температурные перепады.

Взрослая особь сосальщика живет и размножается в печени человека или животного

Взрослая особь сосальщика живет и размножается в печени человека или животного.

Цикл развития личинки двуустки продолжается при попадании в организм первого промежуточного хозяина, который съедает траву с прикрепленными к ней яйцами. Внутри его организма мирацидии сосальщика вылупляются, а затем мигрируют в пищеварительную железу.

Через 4-5 месяцев из спороцист сосальщика формируются церкарии. При помощи мускулистого хвоста они мигрируют в легкие промежуточного хозяина. В органах дыхания зародыши ланцетовидной двуустки группируются в клубки. В каждом из них может насчитываться несколько сотен церкарий.

Из органов дыхания шары с зародышами сосальщика выходят наружу при кашле промежуточного хозяина

Из органов дыхания шары с зародышами сосальщика выходят наружу при кашле промежуточного хозяина.

Из органов дыхания шары с зародышами сосальщика выходят наружу при кашле промежуточного хозяина. Оказавшись на свежем воздухе, слизистая оболочка шара подсыхает. Образуется прочная скорлупа, которая надежно оберегает кокон с зародышами до поедания его вторыми промежуточными хозяевами.

Как можно заразиться?

Источником заражения являются окончательные хозяева гельминта — овцы, козы, крупный рогатый скот, медведи, дикие копытные, некоторые грызуны и зайцеобразные.

Человек заражается при случайном заглатывании зараженных муравьев с овощами, ягодами, дикорастущими съедобными травянистыми растениями. Чаще болеют дети.

Заболевание развивается также , как фасциолез, но патологические процессы и клинические симптомы выражены значительно слабее.

При сильном заражении нарушается отток желчи, что приводит к развитию

  • катарального холлангита,
  • ангиохолита,
  • дискинезии желчно-выводящих путей,
  • иногда гепатита.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с другими трематодозами.

Диагностика основана на клинической картине болезни, данных о контактах больного с растительностью в скотоводческих районах и результатах лабораторных исследований.

В лаборатории исследуют дуоденальное содержимое и испражнения больного, в которых обнаруживают яйца.

После употребления в пищу печени мелкого и крупного рогатого скота, пораженной гельминтами, в фекалиях обнаруживают транзитные яйца. Поэтому за несколько дней до исследования из рациона питания следует исключить печень и продукты ее переработки.

Профилактика заражения ланцетовидным сосальщиком

Прогноз при лечении благоприятный.

Для предотвращения заражения ветеринарные службы должны проводить

  • санацию зараженных животных,
  • санитарно-просветительскую работу с населением, особенно среди лиц, профессионально связанных с животноводством,
  • исключение возможности проглатывания муравьев или попадания их в пищу.

Для предупреждения дикроцелиоза необходимо

  • тщательно мыть руки,
  • обрабатывать кипятком луговую растительность (щавель и др.) перед употреблением в пищу,
  • в туристических походах продукты рекомендуют упаковывать в полиэтиленовые мешки.


data-matched-content-rows-num=”4,2″
data-matched-content-columns-num=”1,2″
data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
data-ad-format=”autorelaxed”{amp}gt;

Профилактика очень сложна в связи с тем, что есть 2 промежуточных хозяина. Главное – хорошо прожаривать мясо и печень, чаще мыть руки, не кушать траву с лугов либо хорошо ее промывать, вовремя избавляться от насекомых в доме.

Чаще всего заражаются дети, случайно заглатывая больных муравьев с овощами, ягодами и съедобными растениями. Случаи заболевания людей отмечаются на всех континентах земли. При малом количестве попавших в организм паразитов болезнь протекает бессимптомно.

Предлагаем ознакомиться:  Причины роста невусов и что предпринять при увеличении их размеров

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • слюноотделение, изжога;
  • головные боли;
  • привкус горечи во рту;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени;
  • увеличение селезенки;
  • аллергический кашель;
  • отеки рук и ног;
  • асцит.

Заболевание может до 5 лет оставаться в скрытой форме. В запущенных формах (как осложнение) может развиться цирроз печени.

Диагностика паразита следующая: при подозрении на заражение ланцетовидным сосальщиком необходимо сдать анализ кала на выявление транзитных яиц.

Лечение рекомендуется Празиквантелом.

Бывают случаи ложной заболеваемости, когда печень зараженной, например, коровы недостаточно обработана. Ланцетовидный сосальщик проживает в органах и домашних животных. При ложной инфекции в стуле можно обнаружить яйца паразита, а после прекращения употребления необработанной еды выделение яиц чаще всего останавливается.

Клинически симптомы дикроцелиоза схожи с фасциолезом. У больных могут наблюдаться боли в правом боку, похудение, желтый цвет кожных покровов, понос либо рвота. Отмечены также случаи крапивницы и хронической диареи.

  • Применять своевременный ветеринарный контроль и противоглистные препараты в животноводстве;
  • Не допускать муравьев к продуктам питания человека;
  • Мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • Пить очищенную воду;
  • Мыть руки и предметы посуды перед едой.

Сложна из-за двух распространенных промежуточных хозяев. Главное – лечение.

Строение паразита

Заражение печеночным сосальщиком приводит к возникновению в организме хозяина сложной болезни печени под названием дикроцелиоз. Но на начальных стадиях инфицирования болезнь проходит бессимптомно.

Наличие признаков дикроцелиоза свидетельствует о длительной и интенсивной инвазии человека или животного Dicrocoelium dendriticum, когда паразит обильно размножается и мигрирует вглубь печеночных протоков, повреждая при этом кишечник больного и ткани печени.

Обычно симптомы заражения человека печеночным сосальщиком совпадают с признаками общего расстройства пищеварения:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Кишечные колики;
  • Боли в правом подреберье;
  • Вздутие;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела;
  • Боль в мышцах;
  • Потливость.

В сложных случаях инфицирования человек страдает от общей интоксикации вследствие неправильной работы печени и продуцирования токсинов паразитами, может наблюдаться разрастание тканей желчевыводящих протоков и увеличение печени вследствие их постоянного раздражения, а также:

  • Пожелтение кожи;
  • Холецистит;
  • Аллергические реакции;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сильное похудение;
  • Анемия;
  • Истощение;
  • Цирроз.

Иногда у зараженных печеночным сосальщиком наблюдается кашель.

Так как паразит прищепляется к тканям желчевыводящих протоков хозяина присосками, расположенными на нижней поверхности его тела, протоки при этом повреждаются, со временем происходит их некроз.

У животных симптомы глистной инвазии печеночным сосальщиком сходны с общими признаками, наблюдаемыми у человека:

  • Общая слабость;
  • Вялость;
  • Выпадение шерсти;
  • Пожелтение склер;
  • Отсутствие аппетита;
  • Расстройства пищеварения;
  • Одышка.

Кроме ланцетовидного сосальщика есть еще один паразит, вызывающий дикроцелиоз. Это Dicrocoelium Hospes, открытый в 1907 году другим немецким гельминтологом Артуром Лоосом.

Паразит имеет развитую матку. Орган находится в тазовой области гельминта.

Сосальщик откладывает ассиметричные мелкие яйца. Их цвет варьируется от светлых до темных коричневых оттенков.

Кишечник гельминта расположен вдоль всего его тела. Он имеет 2 ответвления.

По систематике гельминт относится к классу трематод, или дигенетических сосальщиков

По систематике гельминт относится к классу трематод, или дигенетических сосальщиков.

Если рассматривать двуустку под микроскопом, то можно увидеть присоски. Они располагаются на переднем конце тела.

Частота заражения

Частота заражения

Несмотря на широкую распространенность заражения ланцетовидной двуусткой среди животных, случаи инвазии человека единичны. Наиболее часто заражение человека печеночным сосальщиком случается в бедных регионах Африки (Гана, Нигерия, Чад), в Китае, что связано с несоответствующими санитарно-гигиеничными условиями проживания.

В большей мере ланцетовидная двуустка несет опасность для домашних животных, ведь зараженное животное становится источником яиц паразита, а также страдает от паразитирования сосальщика внутри его, что может привести к серьезным заболеваниям и даже гибели животного.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector