Вирус Эпштейна-Барр — симптоматика у взрослых

Как можно заразиться? Возбудитель ЭБВИ

Что это такое, и как предается? Вирусная инфекция передается разными путями и чаще возникает в детском или молодом возрасте. За 40-летнюю историю изучения все особенности ее распространения до конца не выяснены, но известны трансмиссивный, фекально-оральный, трансфузионный, аэрозольный, контактно-бытовой механизмы передачи.

В детском возрасте вирус Эпштейна-Барр передается через игрушки, на которых присутствует слюна носителя инфекции. Среди взрослого населения инфекция распространяется со слюной во время поцелуя. Этот фактор передачи очень распространен, так как в эпителиальных клетках слюнных желез находится большое количество вирионов.

Вирус герпеса 4-го типа был обнаружен в средине прошлого столетия английским ученым М.Э. Эпштейном и его помощницей И. Барр при электронномикроскопическом исследовании клеток опухоли, позже получившей название лимфомы Беркитта. Вирус относится к роду лимфокриптовирусов, входит в подсемейство гамма-герпесвирусов.

Размеры вириона колеблются в пределах 150 нм. Он содержит две молекулы ДНК, в которых закодировано 30 полипептидов. В своем развитии не проходит РНК-стадию. Способен вызывать размножение В-лимфоцитов, тогда как другие представители семейства вирусов герпеса провоцируют их разрушение, или цитолиз. Вирус поражает также и эпителиальные клетки рото- и носоглотки, канальцев слюнных желез и тимуса.

Лечение

Специально подобранные препараты снизят риск развития вируса и ликвидируют неприятные проявления болезни.

Для лечения ВЭБ аптечными лекарственными средствами назначают:

  1. Лекарственные средства с противовирусным действием – для блокировки синтеза ДНК, размножающегося вируса. Валтрекс, Фамвир, Цимевен, Фоскарнет – длительность лечения до 2 недель.
  2. Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства группы интерферонов (Интерферон-альфа, Реаферон, Имунофан).
  3. Кортикостероиды – высокоэффективные противовоспалительные средства, гормоны (Преднизолон).
  4. Иммуноглобулины – для возможности повысить защитные силы организма укрепить иммунитет. Препарат вводят внутривенно.
  5. Гормоны тимуса – помогают предотвратить возможные инфекционные осложнения.
Иммуностимуляторы вводят внутримышечно

Будет эффективным, если лечение медикаментами сочетать в комплексе с нетрадиционными методами медицины. Терапия народными способами по большей части направлена на повышение иммунитета.

Для определения хронической инфекции ВЭБ необходимо начать с исключения инфекционного мононуклеоза. Lля выделения мононуклеоза cтоит сделать анализы на хроническую инфекцию ВЭБ.

Для обнаружения мононуклеоза проводится анализ на антитела к вирусу. По различным антителам можно провести различие между мононуклеозом и инфекцию вновь активированнного ВЭБ. Однако обнаружение мононуклеоза не всегда является простым.

Предлагаем ознакомиться:  Психосоматика прыщей на лице и подбородке, лбу и шее, спине: причины фурункулов и акне у детей и женщин, высыпания у мужчин

Симптомы, схожие с мононуклеозом, могут давать также другие вирусы герпеса (CMV, ВГЧ-6). Также, могут присутствовать аденовирусы и одноклеточный паразит Toxoplasma gondii. Иными словами, многие вирусы могут давать симптомы болезни, схожие с инфекцией ВЭБ.

Если  у  вас  появляются  симптомы  хронической  инфекции  ВЭБ, то вероятно,  что в вашем  организме  находится  вирус  Эпштейна — Барра. Что касается лечения хронической инфекции ВЭБ, то они помогают и при хроническом инфицированияи ВЭБ. Причиной тому — эффективные антивирусные вещества при мононуклеозе.

В настоящее время общепринятых схем лечения ВЭБ-инфекции не существует. Объем терапии больных, как с острой, так и с хронической активной ВЭБ-инфекцией может быть различным, в зависимости от длительности заболевания, тяжести состояния и иммунных расстройств.

В комплексном лечении данного заболевания используются различные группы препаратов, в том числе рекомбинантные интерфероны, которые подавляют размножение вируса, защищают незараженные клетки, укрепляют иммунитет.

Кроме того, применяются ациклические синтетические нуклеозиды и другие противовирусные препараты, обеспечивающие остновку репликации вируса в пораженных клетках, а также глюкокортикоиды, действие которых направлено на купирование воспалительных процессов в органах и тканях.

В зависимости от выраженности тех или иных симптомов заболевания назначается различная симптоматическая терапия (анальгетики, антиоксиданты, нестероидные противовоспалительные средства, муколитики и др.).

Препаратом выбора при лечении ВЭБ-инфекции может стать интерферон-альфа, в среднетяжелых случаях назначаемый в виде монотерапии. Обоснованием включением в терапевтический комплекс противовирусных средств иммунного действия (интерферонов) является то, что клинические проявления инфекции обычно связаны с иммунодефицитными состояниями различной степени выраженности.

При ВЭБ-инфекции всегда наблюдается сниженная выработка собственного интерферона. Учитывая, что ВЭБ-инфекция является хроническим, персистирующим заболеванием, интерферонотерапия может быть рекомендована и в качестве профилактики обострений.

Из группы рекомбинантных интерферонов может назначаться препарат ВИФЕРОН® Суппозитории. Сочетание основного действующего вещества интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет снизить терапевтически эффективную концентрацию интерферона альфа-2b и избежать проявления побочных эффектов интерферонотерапии.

В присутствии аскорбиновой кислоты и ее соли и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие и нормализуются показатели интерферона.

Лечение ВЭБ-инфекции необходимо проводить под контролем клинического анализа крови (один раз в 7—14 дней), биохимического анализа (один раз в месяц, при необходимости чаще), иммунологического исследования — через один-два месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Эпштейна-Барр вирусная инфекция у детей и взрослых

Член-корр. РАЕН, профессор А.А. Халдин, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».

Установленных терапевтических схем для лечения инфекции спровоцированной вирусом Эпштейна-Барр не существует. Если иммунитет достаточно крепкий, болезнь уходит сама без каких-либо последствий.

Но при усугубленном течении из-за риска развития тяжелых патологий необходима комплексное лечение и диспансерное наблюдение. Используются такие препараты:

  • противовирусные (ацикловир, изопринозин, зовиракс, арбидол);
  • аномальные нуклеотиды;
  • средства интеферонового ряда (кипферон, виферон, реаферон ЕС-липинид);
  • глюкокортикоиды, цитостатики;
  • индукторы интерферона (амиксин, циклоферон);
  • иммуноглобулин человека;
  • аналоги тимических гормонов;

Для усиления терапевтического эффекта назначают гепатопротекторы, энтеросорбенты, пробиотики, антигистаминные препараты.

Лечение вируса Эпштейна-Барр проводится под контролированием анализов крови: общего (один раз в неделю) и биохимического (один раз в месяц). Зависимо от симптомов, возможна госпитализация в инфекционную клинику.

Профилактика

Вакцины против герпеса 4-го типа не существует, но вопрос о разработке специфической профилактики стоит очень остро по причине высокой распространенности Эпштейн-Барр вирусной инфекции среди мирового населения и ее переходом в онкологические заболевания.

Поскольку избежать заражения практически нельзя, следует принимать меры для повышения устойчивости организма, которые помогут перенести заболевание с наименьшими последствиями.

К таким мероприятиям относят:

  • закаливание организма с раннего детства;
  • борьбу с телесными заболеваниями;
  • избегание стрессов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • прием витаминов.

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Лечением вирусной инфекции Эпштейна-Барра занимается врач-инфекционист или онколог (если образовались опухолевые новообразования). Определенной установленной схемы лечения данного вируса не существует.

Среди противовирусных препаратов часто используются: арбидол, валтрекс, изопринозин, виферон, роферон, ацикловир. При необходимости (развитии ангины, например) назначаются антибиотики: тетрациклин, цефалозин и сумамед.

Часто для лечения болезни нужны иммуноглобулины (внутривенно пентаглобин и интраглобин), различные комплексы витаминов и минералов, противоаллергенные препараты (фенкарол). Если развивается гепатит, то врач прописывает специальную диету.

Для облегчения выраженных симптомов при обострении заболевания могут использоваться жаропонижающие средства (парацетамол), противокашлевые препараты (Мукалтин), спреи и капли для облегчения носового дыхания.

Длительность терапии зависит от формы заболевания, выраженности симптомов. Лечение может продолжаться от 2 недель до 3-6 месяцев. Лечение вирусной инфекции Эпштейна-Барра возможно до полного снятия всех симптомов, но для этого важно своевременное обращение к врачу, ранняя диагностика.

Предлагаем ознакомиться:  Микозы. Виды микозов - online presentation
У мальчика Эпштейн Барра

Лечением инфекции должен заниматься врач, специализирующийся по инфекционным болезням, а при выявлении опухоли в виде новообразований – онколог. Больные с инфекционным мононуклеозом в тяжелой форме подлежат немедленной госпитализации с назначением соответствующей диеты и постельного режима.

Активное лечение начинают с применением препаратов для стимуляции фагоцитов и естественных киллеров, создания антивирусного состояния здоровых клеток.

Доказана эффективность таких назначений:

  • препаратов интерферона — альфа: ацикловира и арбидола, виверона, валтрекса и изопринозина;
  • внутримышечной инъекции роферона и реаферона –ЕС;
  • внутривенного введения иммуноглобулинов, таких, как пентаглобин и интраглобин, которые тоже дают хороший результат;
  • иммуномодулирующих препаратов: дерината, ликопида и лейкинферона;
  • биологических стимуляторов (солкосерила и актовегина).
у девочки Эпштейн Барр инфекция

При выявлении гнойной ангины назначают курс приема антибиотиков на неделю или на 10 дней (цефазолин или тетрациклин).

При повышении температуры тела назначаются жаропонижающие таблетки парацетамола, а при кашле – таблетки мукалтина или либексина. При затрудненности дыхания через нос помогают капли нафтизина.

Лечение больных можно проводить амбулаторно, назначая интерферон – альфа под систематическим лабораторным контролем. Через три – четыре месяца надо сдавать кровь на биохимический анализ для иммунологического обследования и ПЦР – диагностики.

На лечение может потребоваться две – три недели или несколько месяцев, в зависимости от тяжести и осложнений, а также ее типы(острой или хронической).

Прочие осложнения вэб

Какие заболевания может вызвать вирусная инфекция Эпштейна-Барра?

  • онкология (лимфома и рак крови);
  • хроническая усталость;
  • рассеянный склероз (поражения спинного, головного мозга);
  • опухоли слюнных желез, желудка;
  • новообразования в кишечнике;
  • рак носоглотки;
    Осложнения при возникновении ВЭБ
  • системный гепатит;
  • печеночная недостаточность.

Это не полный список осложнений вэб. В большинстве острая вирусная инфекция Эпштейна-Барра хорошо поддается лечению. В прочих случаях прогноз зависит от продолжительности болезни, наличия и тяжести осложнений.

Развитие вируса в организме

Активное размножение ВЭБ начинается с попадания его на слизистые оболочки ротовой полости и гортани (миндалины и аденоиды). Через капилляры вирусная частица проникает в кровь и распространяется по всему организму человека. Имеющиеся пораженные иммунные клетки уничтожаются, что является причиной увеличения лимфоузлов.

Если защитные силы организма слабые, он не может блокировать размножение герпетической инфекции и болезнь переходит в хроническую форму. При высоком иммунитете, заболевание можно миновать.

ВЭБ попадает в кровь через капилляры
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector