Настойка прополиса при туберкулезе

Клинические исследования целебных свойств прополиса

На основании изучения свойств прополиса в Казанском ветеринарном и медицинском институтах предложены различные лекарственные формы: мази из нативного прополиса, экстракты на вазелине и сливочном масле, спиртовой раствор, водно-спиртовая эмульсия, прополисовое молоко и прополизат.

Первые данные о бактерицидном свойстве прополиса в отношении некоторых патогенных микроорганизмов получены В. П. Кивалкиной на кафедре микробиологии Казанского ветеринарного института. Антимикробные же свойства прополиса в отношении возбудителей туберкулеза, дифтерии, сифилиса, лептоспироза, патогенных грибков и ряда других патогенных микроорганизмов впервые установлены на кафедре микробиологии Казанского медицинского института.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Литературные данные о положительном действии прополиса на течение туберкулезного заболевания легких побудили нас провести наблюдения над действием этого препарата у группы больных в условиях туберкулезной больницы, а также амбулаторно.

Свои свойства прополис может сохранять десятилетиями.

  1. Прополис обладает антибактериальным, противомикробным, противовирусным действием. Губителен для микобактерии, вируса герпеса, ГРИПпа, гепатита, кандидозного грибка.
  2. Способен обезболить, снимать воспаление.
  3. Помогает укрепить иммунитет.
  4. Ведет борьбу с токсинами.
  5. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и системы пищеварения.
  6. В комплексной терапии способствует скорейшему выздоровлению тяжелых патологий, таких как туберкулез, гепатит. Предупреждает появление онкологии.

Противопоказания

При туберкулезе легких используют данное средство все чаще. Тут оно дает иммуномодулирующий, антибактериальный и противовоспалительный эффект. Применять целесообразно:

  • масляный состав;
  • капли на основе прополисной воды;
  • настойку;
  • таблетированную форму.

Показанием  является наличие палочки Коха в организме, вследствие чего:

  • повышается температура;
  • имеется кашель;
  • отсутствует аппетит;
  • присутствует слабость, апатия;
  • отмечается кровохарканье;
  • замечена бессонница.

Все вышеперечисленные симптомы притупляются после качественного лечения, в которое вошел прополис.

После такого лечения заметна положительная динамика не только в симптоматике, но и на рентгенологических снимках.

Предлагаем ознакомиться:  Исследование на антинуклеарный фактор

Если учитывать все вышесказанное, можно сделать вывод, что прополис является эффективным препаратом в комплексном противотуберкулезном лечении.

Следует отметить, что еще с 60-х годов это средство было разрешено Минздравохранением РФ, после чего его активно начали применять в тубдиспансерах.

Лечение туберкулеза прополисом недопустимо в случае индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Если у человека имеется аллергическая реакция на мед, то 99% того, что такая же реакция будет и на рассматриваемый продукт.

Чтобы убедиться в этом, врачи могут провести тестирования. Это проверяется путем нанесения средства на кожу или слизистые оболочки. Иной вариант – это прием незначительного количества препарата на основе прополиса внутрь.

С осторожностью назначается прополис людям, у которых:

  • наблюдаются астматические приступы;
  • часто возникают дерматиты;
  • имеет место проблемы с печенью;
  • присутствует аллергия на другие продукты, лекарственные препараты и т.п.

При возникновении тошноты, рвоты, головных болей или высыпаний на кожных покровах использование прополиса прекращается.

Прополис в лечении больных туберкулезом легких

Наблюдения проводились над 45 больными туберкулезом легких в возрасте от 18 до 50 лет, из них 25 лечились в условиях стационара республиканского противотуберкулезного диспансера, а 20 —амбулаторно. У всех больных были обнаружены палочки Коха.

  • Прополис воск ингалятор

В ингалятор нужно положить 40 гр. воска и 60 гр. прополиса. В аппарате эти ингредиенты превращаются в пар и их составляющие становятся доступны для вдыхания. Пар следует вдыхать 2 месяца ежедневно по 10-15 минут с утра и вечером.

Если ингалятор отсутствует, предлагается следующая схема: в 300-400 мл. металлическую посуду поместить то же количество воска и прополиса. Затем эту посуду следует поставить в более объёмную посуду с кипящей водой. Получится обычная водяная баня, пар от которой следует вдыхать.

Предлагаем ознакомиться:  Применение иммуноглобулина человека против вируса простого герпеса

При лечении туберкулёза лёгких, кроме медикаментозных препаратов, можно принимать прополисную воду по 1-2 ст. ложки 3-4 раза/день. При туберкулёзе бронхов и внутригрудных лимфа узлов прополисную воду рекомендовано принимать в качестве аэрозоля (в особенности, если существуют противопоказания к употреблению антибиотиков).

Спиртовая настойка прополиса применяется не только для лечения туберкулёза, она успешно борется с простудой, ОРВ и гриппом. Готовить её следует таким образом: 100гр. растёртого в порошок прополиса смешивают с 0.5л.

96% этилового спирта. В течение 2-5 дней этот раствор необходимо взбалтывать (ежедневно, на протяжении не менее получаса). После чего смесь фильтруется и принимается по 20-40 капель трижды в день за полтора часа до принятия пищи.

Рецепты приготовления препаратов из прополиса для лечения туберкулёза

Больные получали прополис в сливочном масле 2 —3 раза в день по 10 —15 граммов натощак за 1 —1,5 часа до еды. В процессе лечения концентрация прополиса в масле повышалась от 10 до 20 процентов. На основании наблюдений ученые пришли к выводу, что наилучшим оказалось прополиосовое масло 15 — процентной концентрации при экстракции прополиса в масле в течение 15 —20 минут.

Больным, которые не переносили масла, давали спиртовой раствор прополиса, который готовили в 20 или 30 — процентной концентрации. Для этого 200 или 300 граммов очищенного от механических примесей мелко нарезанного прополиса ссыпали во флакон с притертой пробкой, заливали 1 литром спирта — ректификата, плотно закрывали пробкой и тщательно встряхивали в течение 30 минут, ставили в темное место и через сутки вновь встряхивали не менее 30 минут. Раствор был готов к употреблению.

Раствор отстаивается, и на дно склянки выпадает двухслойный осадок серовато — бурого цвета. Нижний его слой состоит из грубых частиц воска, а верхний, мелкозернистый, зеленоватого цвета, —из еще не успевших раствориться частиц прополиса.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения препарата Синяк-Офф против гематом

В верхней части флакона отстаивается прозрачный коричневого цвета, спиртовой раствор прополиса. В зависимости от качества и концентрации прополиса, цвет готового раствора изменяется от бледно-желтого до темно-коричневого.

Как правильно выбрать?

Прополис называют природным антибиотиком, так как он имеет богатый состав и массу свойств. Принимать на собственное усмотрение и безрассудно его категорически запрещено – это чревато последствиями.

Если использовать средство без медикаментозного лечения, есть риск не только не улучшить самочувствие, но и усугубить ситуацию. Обязательное условие – применение данного продукта в комплексе с противотуберкулезными препаратами.

Купить лучше прополис в специальном магазине или у проверенного человека. Лучший – это свежий, который собирался в августе месяце.

Целесообразно наносить экстракт на кожу, если туберкулез кожных покровов. В случае поражения внутренних органов – принимают внутрь.

Использовать спиртовое средство можно только тогда, когда уходит острый период. То, которое на водной основе в любой период. При поражении легкого не помешают ингаляции на основе прополиса. Имеются некоторые нюансы при приеме. Деление осуществляется согласно возрасту.

Хороший продукт можно узнать по особым характеристикам.

  1. Цветовая гамма варьируется от серо-бурого до светло-зеленого оттенка.
  2. По фактуре – липкий, вяжущий, плотный.
  3. Имеет специфический аромат. Смесь эфиров и смол.
  4. На вкус будет отдавать горечью и жечь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Именно по вышеописанным признакам можно понять, качественный прополис или нет.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector