Передаются ли глисты от человека к человеку

Что известно про паразитов

Главной мишенью глистов не является ликвидация человека, ведь они выживают за счёт питания в стенках толстого и тонкого кишечника. Развиваются особи очень быстро. Всего существует 340 видов глистов, среди них самые распространенные:

  • аскариды;
  • власоглав;
  • анкилостома Нового Света;
  • анкилостома двенадцатиперстная.

То, что эти черви не заинтересованы в безвременной кончине носителя, – это факт! Дети и рыбаки в особенности склонны к разным гельминтозам. Угроза пребывания червей в организме состоит в том, что их признаки нередко маскируются под гастрологические заболевания и болезни печени.

https://www.youtube.com/watch?v=RH4Nk79jJ2g

Причина множества заболеваний прячется как раз в присутствии паразитной инвазии. Потому важно знать взрослым и детям, откуда появляются паразиты и как передаются глисты от человека к человеку?

Как происходит передача

Заражение человека глистами может происходить различными путями:

  • контактно-бытовым: от зараженного человека, животного (в том числе домашнего), через бытовые предметы (полотенца, предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.п.), при контакте с почвой, песком и др., где имеются яйца и личинки паразитов;
  • алиментарным: при несоблюдении гигиенических правил (мытье рук после туалета и перед едой), через загрязненную воду, немытые овощи и фрукты, при несоблюдении правил термической обработки мяса и рыбы, при контакте приготовленной пищи с мухами;
  • трансмиссивным: через кровососущих насекомых;
  • активным (перкутантным): вследствие проникновения личинок через кожу и/или слизистые оболочки, а также попадания через дыхательные пути в организм человека яиц, разносимых ветром.

Пройти тест на наличие глистов

Часто считается, что основной ключ к тому, чтобы глисты не попали в организм – это прежде всего гигиена; если вы будете хорошо мыть руки, не будет шансов, что глисты попадут в организм. Это не совсем так.

Даже если вы будете мыть руки очень тщательно, это не помешает им попасть через плохо обработанную пищу. Примером может являться недостаточно проваренное мясо – в идеале его необходимо варить несколько часов, но мало кто так делает.

Кроме того, мясо должно быть тщательно проверено ещё перед поступлением в непосредственную продажу. Сертификат качества, выдаваемый продавцу мяса, должен подтверждать, что в нём отсутствуют яйца глистов.

Но многие сертификаты выдаются без трудоёмкой качественной проверки, потому что она может занимать достаточно продолжительное время. Если человек, у которого имеются глисты, касался мяса, то есть вероятность, что оно заражено.

Часто считается, что основной ключ к тому, чтобы глисты не попали в организм – это прежде всего гигиена

Часто считается, что основной ключ к тому, чтобы глисты не попали в организм – это прежде всего гигиена.

Глисты могут попасть в организм через плохо обработанную пищу, например недостаточно проваренное мясо

Глисты могут попасть в организм через плохо обработанную пищу, например недостаточно проваренное мясо.

Контактно-бытовой методы заражения - глисты передаются от других заражённых людей, через домашние предметы, от животных и т. д

Контактно-бытовой методы заражения – глисты передаются от других заражённых людей, через домашние предметы, от животных и т. д.

Трансмиссивный методы заражения - глисты попадают в организм человека от кровососущих насекомых

Трансмиссивный методы заражения – глисты попадают в организм человека от кровососущих насекомых.

Всего можно выделить несколько ключевых методов передачи паразитов:

  • Все эти потенциальные методы заражения и источники, откуда могут поступать паразиты, нужно знать, чтобы максимально обезопасить себя.Контактно-бытовой –  глисты передаются от других заражённых людей, через домашние предметы, от животных и т. д.
  • Трансмиссивный – глисты попадают в организм человека от кровососущих насекомых.
  • Алиментарный – попадание паразитов в организм через грязную воду, немытые руки или продукты питания, которые были заражены.
  • Активный – личинки попадают в организм через кожу или слизистую оболочку.

Причины возникновения инвазии

Факторами появления глистов является:

  • передача при помощи предметов общего обихода;
  • при принятии в пищу недостаточно обработанных тепловым методом говядины и рыбы;
  • при контакте с заражённой почвой и больными животными;
  • при контакте продуктов с мухами и пчелами;
  • от немытых рук носителя, который впоследствии хватается за ручки дверей, посуду, одежду и продукты.

В особенности склонны к инфицированию глистами дети, которые часто поднимают с пола различные предметы, тащат их в рот, имеют тесный контакт с животными — носителями инфекции.

Как происходит передача

Это, наверное, самый простой и распространенный путь, каким глисты передаются от человека к человеку, особенно если ребенок находится в детском коллективе.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка к рентгену желудка с барием

В садике дети постоянно контактируют, пользуются общими игрушками, и достаточно одному ребенку, у которого есть глисты, не помыть руки после туалета, как возникает риск заражения и передачи паразитов другим.

Большинство благоустроенных площадок оборудовано игровыми комплексами, качелями и т.п., которыми пользуется множество детей. Таким образом, складываются самые благоприятные условия для того, чтобы глисты передавались контактно-бытовым способом.

Маленькие дети необычайно любознательны и познают мир всеми органами чувств: на взгляд, на ощупь и, конечно же, на вкус.

Проще говоря, они суют в рот всё, что попадется под руку, да и сами их руки при ползании по полу постоянно находятся в контакте с не самой благоприятной средой.

Если в доме есть кошка или собака, то это потенциальный источник передачи паразитов, ведь они обожают их обнимать, целовать, тискать, то есть вступать в самый близкий контакт.

То же самое относится и к уличным животным, но здесь опасность заражения многократно возрастает. Это вызывает умиление, а на практике так часто передаются глисты.

Некоторые считают, что глисты появляются только у ребятни, за которыми не обеспечен надлежащий уход, однако это в корне неверно.

Глисты, как уже говорилось, передаются даже через воздух, но это вовсе не означает, что детей не нужно приучать к соблюдению правил гигиены. Помимо этого, во избежание заражения глистами, следует:

  • давать только тщательно вымытые свежие фрукты, овощи и ягоды (лучше всего обдать их кипятком);
  • не оставлять вымытые фрукты и пр., в также хлеб и готовую пищу в открытом виде, где они доступны мухам;
  • обязательно кипятить свежее коровье/козье молоко, купленное у частников, так как через него тоже могут передаваться паразиты.

Передаются ли глисты через постель

При соблюдении санитарно-гигиенических требований (регулярная смена постельного белья, купание) в собственной постели глисты вряд ли представляют опасность, но вот если вы окажетесь в чужой постели, то не исключено наличие разного рода паразитов, переносящих яйца глистов (клещи, блохи).

Если нет возможности заменить чужое постельное белье на собственное, то хотя бы прогладьте его с обеих сторон утюгом при максимальной температуре.

Лечение и профилактические меры

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. В случае если заболевание подтверждается, доктор пропишет необходимую оздоровительную терапию.

Препараты от глистов довольно ядовитые. С целью подбора успешного и безопасного вещества учитываются все факторы: к какому виду относятся паразиты, возраст и вес пациента.

Существуют и народные средства лечения. В народной медицине очень эффективно применяют пижму, семечки тыквы и полынь. Тем не менее, народные рецепты станут результативны только лишь при комплексном лечении с корректно назначенными медикаментозными препаратами.

Контактно-бытовые гельминтозы

Диагностирование и лечением инфекций занимается врач-паразитолог или инфекционист. Если вы наблюдаете глисты у животных, то нужно срочно обратиться к ветеринару для последующего осмотра питомца.

Иногда возможно заражение в процессе родов, что связано с близостью анального отверстия, в котором могут скапливаться яйца и личинки глистов.

Через материнское молоко малыш заразиться не может, а вот если мама перед кормлением не вымыла руки с мылом или бралась немытыми руками за грудь, то глисты, а точнее, их яйца могут попасть в организм через рот.

Такая вероятность существует, хотя она и достаточно мала. Как правило, глисты обычно выбирают для своей локализации другие места в организме, но если во рту остались даже мелкие частички пищи, зараженной яйцами/личинками глистов, или один из партнеров вдохнул содержащий их воздух, то можно заразиться и через поцелуй, а точнее, через слюну. Впрочем, при богатой сексуальной фантазии поцелуй может быть не только рот в рот.

Выглядит это следующим образом: носитель гельминтоза не вымыл руки после туалета или вымыл их недостаточно тщательно, ведь яйца глистов такого маленького размера, что могут оставаться и под ногтями человека.

Как происходит заражение человека

Затем он/она, накрывая на стол, берется руками за посуду, хлеб, столовые приборы, а потом за полотенца, дверные ручки, пульт от телевизора и др., и паразиты таким путем вполне могут попасть к другому человеку.

Предлагаем ознакомиться:  Глисты у детей Нужна ли профилактика

То же самое происходит, если на посуду, продукты питания, хлеб и т.п. садятся мухи – активные переносчики яиц и личинок глистов (вспомните только, сколько мух роится обычно в туалетах и над кучками собачьих экскрементов на улице!). Это еще один способ, каким глисты попадают в организм человека.

А на улице? Мы прикасаемся руками к массе предметов в городском транспорте, магазинах и т.п., которых касались руки другого человека, возможного носителя гельминтоза, и таким образом вполне можно заразиться паразитами.

Особая опасность подстерегает любителей охоты и рыбной ловли, которые тут же готовят свои трофеи. И рыба, и дикая птица, и прочая живность, включая зайцев и более крупных животных, — все это носители гельминтов.

Зачастую они являются промежуточными хозяевами, а попадая в организм человека, обретают хозяина постоянного.

Вот почему любое мясо и любую рыбу, даже купленную в магазине, нужно подвергать полноценной термической обработке, которая точно гарантирует, что яйца, личинки и сами глисты погибнут.

Домашние животные, даже если они не покидают пределов дома/квартиры, — это тоже потенциальные источники заражения, особенно если владельцы не проводят регулярно глистогонку.

Об уличных животных и говорить нечего – у всех них глисты имеются со стопроцентной гарантией.

Медицине известно, как лечить гельминтозы человека и домашних животных и как быстро добиться хорошего результата. Но лучше все-таки избегать заражения, выполняя санитарно-гигиенические требования.

Если рассматривать проблему исключительно в плоскости вопроса — передаются ли глисты от человека к человеку при непосредственном контакте, то это случается в основном при энтеробиозе — заражении мелкими круглыми глистами-острицами.

Эта инвазия не случайно уверенно держит пальму первенства на планете. Колонии остриц в толстом кишечнике носит по подсчётам эпидемиологов от 1,2 до 1,5 миллиарда человек. Они живут в слепой кишке и аппендиксе и чаще всего не причиняют хозяину особого вреда.

Клейкое вещество, благодаря которому яйца остриц держатся на коже и развиваются за счёт её тепла, вызывают анальный зуд. Чем больше в кишечнике паразитов, тем зуд сильнее и чаще. Если остриц очень много, они могут переползать в женские половые пути и мигрировать по ним в брюшную полость.

Анальный зуд и общее несоблюдение правил гигиены приводит к массовому распространению яиц. Они прекрасно чувствуют себя под ногтями, где проходят ускоренный курс развития и приобретают контагиозность через 6-8 часов.

Попав в окружающую среду, яйца разносятся по миру при рукопожатиях, объятиях, через игрушки, посуду. Теоретически возможно заражение при половых контактах, особенно при оральном сексе. Если энтеробиозом болеет роженица, то младенец может заразиться при прохождении через родовые пути.

В 90% случаев у больных энтеробиозом наблюдается аутоинвазия, то есть самозаражение. Как правило, если в семье или в группе детского сада болеет один ребенок, то в течение месяца глистами заражаются все остальные.

как передаются глисты от человека к человеку

Может ли человек заразиться глистами других видов от человека? Это гораздо менее вероятно, но полностью исключать такое не следует. Например, мочеполовым шистосомозом можно заразиться при сексуальном контакте. А смертельно опасный цистицеркоз может точно также стать болезнью грязных рук.

Цистицеркоз – нехарактерное течение тениоза — инвазии, вызванной крупным ленточным гельминтом — свиным цепнем. Обычно этот крупный глист живёт в кишечнике человека и размножается путём выделения во внешнюю среду члеников, наполненных яйцами.

Но в отдельных случаях в желудок людей случайно попадают личинки, предназначенные промежуточным хозяевам (свиньям). Они по той же схеме проникают в тонкий кишечник и затем в кровь, распространяясь в самые разные органы.

Такой личинке уже никогда не суждено стать взрослым гельминтом, но и в личиночной фазе паразит может прожить до 30 лет и натворить немало бед! Наиболее опасен цистицеркоз головного мозга, приводящий к мучительным головным болям, эпилептическим припадкам, тяжёлым нарушениям психики и к смерти в результате нарушения мозгового кровообращения.

Лечение этого заболевания медикаментозными средствами осложнено тем, что массовая гибель закапсулированных личинок и их лизис влечёт за собой тяжелую аллергическую реакцию и часто фатальный анафилактический шок.

Возникновение цистицеркоза возможно и как аутоинвазия, когда членики глиста с контагиозными яйцами забрасываются в желудок при сильной рвоте. Это может произойти при неправильно рассчитанной и организованной медикаментозной терапии тениоза.

Предлагаем ознакомиться:  Отрубевидный лишай у человека: симптомы и лечение

Яйца возбудителей нитевидных глистов-филярий теоретически можно занести при переливании крови или при проведении различных медицинских манипуляций (по той же схеме, что вирусы СПИДа или гепатита C).

Так или иначе, основной путь передачи глистов от человека к человеку – контактно-бытовой и преимущественно фекально-оральный. Это подразумевает главный принцип профилактики глистных инвазий – строгое соблюдение личной гигиены, особенно у детей.

Диагностика энтеробиоза при исследовании копрограммы малоэффективна, так как яйца откладываются вне кишечника. Необходим либо соскоб тканей перианальной области, либо биохимический анализ крови на наличие специфических антител.

При интенсивной инвазии обнаружить глистов поможет очистительная клизма. Самки остриц имеют беловатое тельце длиной около 10 мл с характерным острием на конце, от которого и произошло название. Самцы в два раза меньше и похожи на запятую.

Ignored Tags: $8649

Остальные глисты передаются людям через промежуточных хозяев, которых может быть несколько, через зараженную фекалиями больных людей почву или воду, а также через укусы насекомых. Проникновение единичных яиц или личинок паразитов в организм совсем не гарантирует заражение.

Заражение глистами при половом контакте

При половом акте глисты передаются от человека к человеку вследствие тесного контакта тел, а не со спермой, от попадания которой защищает презерватив.

Ignored Tags: $8649

Передаются ли глисты через посуду и другие бытовые способы

Передаются ли глисты при тесном интимном контакте? Специалисты отвечают утвердительно, поэтому вместе с приятными эмоциями от партнера можно заполучить и глистов. Половой контакт и поцелуй помимо стандартного набора заболеваний может быть чреват и амебиазом, и лямблиозом.

Его признаки чаще встречаются у человека, проживающего в странах с тропическим или субтропическим климатом. Особенно в районах с низкими санитарными условиями после малярии эта паразитарная инфекция стоит на втором месте по количеству летальных исходов. Почти полмиллиарда людей в мире являются носителями.

На территории Украины в южных районах амебиаз распространен практически повсеместно, на территории РФ и в столице регистрируется ежегодный прирост случаев заболевания в связи с развитием туризма или притоком мигрантов из стран с жарким климатом.

Очень часто признаки амебиаза у человека-носителя отсутствуют, и он является потенциальным разносчиком заразы. Амебиаз, кишечный и внекишечный, протекает по типу дизентерии, колита, легочных и иных внекишечных поражений.

Лямблиоз — частое заболевание у детей, которое передается бытовым способом и от человека к человеку. Заразится лямблиозом не сложно и в бассейне, цисты имеют высокую устойчивость во внешней среде и способны выжить даже в бассейне с хлоркой.

Переносчиками лямблиоза могут быть крысы, мыши, кролики, кошки и собаки или любой скот, с которым контактирует человек. Но именно ему и отводится ведущая роль как источника инвазии!

Механизм передачи: фекально-оральный. В качестве факторов передачи выступают пищевые продукты, вода питьевая и в бассейне, руки, почва и насекомые.

Откуда берутся гельминты и чем чревато их появление? Признаки (симптомы) длительных инвазий могут трансформироваться в симптомы общей интоксикации, человек постоянно чувствует тошноту, присутствует головная боль. Кроме этого, появляются признаки быстрого утомления, бессонницы, раздражительности.

Заключение и рекомендации

Потому важно соблюдать гигиену, а также внимательно относиться к продуктам питания. При первых же признаках заражения нужно срочно оперативно обратиться к врачу.

Нелегалы внутри нас. Глисты аскариды

Как Передаются Глисты

Как можно заразиться глистами и могут ли болеть маленькие дети? – Доктор Комаровский

Способов заражения глистами очень много, как и видов этих паразитов. Иногда достаточно одного рукопожатия, чтобы личинки гельминтов, которые находятся под ногтями человека, перешли на кожные покровы другого.

Хотя опасности несозревшие личинки не несут, но если они попадают в организм повторно, через необходимую почву или песок, то процесс их размножения становится более интенсивным. При отсутствии лечения даже такое простое заболевание способно вызвать летальный исход.

Глисты отрицательно влияют на защитные силы организма, приводят к снижению иммунитета, а потому важно не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью своевременно.

Берегите здоровье и следите за гигиеной своих деток!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector