Неспецифический язвенный колит

Классификация

В зависимости от области локализации, колит может классифицироваться на четыре основных типа. Они могут встречаться как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

Типы язвенного колита по месту локализации:

  1. Региональный язвенный колит – развивается при местном поражении толстой кишки. Представляет собой небольшую область воспаления, которая со временем может расширяться и переходить в более тяжелую форму;
  2. Тотальный неспецифический язвенный колит – воспаление охватывает практически весь эпителиальный слой толстого кишечника, может затрагивать глубинные ткани. Развивается при игнорировании симптомов легкой региональной формы;
  3. Левосторонний язвенный колит;
  4. Неспецифический язвенный проктит – характеризуется региональным воспалением конечного отдела толстой кишки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Разумеется, вылечить региональное воспаление намного проще, чем тотальный колит, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу при обнаружении хотя бы нескольких симптомов, наблюдаемых в течение недели.

Типы язвенного колита по степени тяжести:

  1. Легкая форма – характеризуется мягким, но нечастым стулом, возможно наличие примесей крови, в картине крови отсутствует анемия и другие отклонения, общее состояние удовлетворительное;
  2. Форма средней тяжести – жидкий стул с явной примесью крови, лихорадка, возможна тахикардия, изменение гемоформулы, общее состояние удовлетворительное, возможна слабость;
  3. Тяжелая форма – ярко выраженная диарея, анемия, лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры, общее состояние тяжелое или очень тяжелое.

Тяжелая форма неспецифического язвенного колита требует срочной госпитализации пациента в стационар и проведения оперативного вмешательства с последующей реабилитацией, в то время как лечение легкой формы может потребовать всего несколько недель.

Типы неспецифического язвенного колита в зависимости от течения:

  1. Острый колит – явные приступы, которые возникают чаще всего внезапно при доминирующем действии внешних факторов;
  2. Хронический колит – вялотекущее заболевание, для которого доминирующим фактором является генетическая предрасположенность;
  3. Рецидивирующий колит – хронический колит, который при действии определенных внешних факторов может переходить в острый, и при исчезновении раздражающего фактора снова переходить в хронический.

Сложнее всего, разумеется, вылечить хронический и рецидивирующий колит, так как при этих типах заболевания поражена достаточно большая площадь слизистой оболочки. Ее восстановление занимает больше времени, чем лечение точечных воспалений на стенках кишечника, а порой и вовсе может потребоваться хирургическое вмешательство.

Симптомы неспецифического язвенного колита

В зависимости от степени тяжести развития заболевания, симптомы неспецифического язвенного колита могут быть разными. Если заболевание протекало в скрытой форме, возможно длительное проявление незначительных симптомов, которые долгое время игнорировались пациентом.

Все симптомы, которые можно наблюдать при неспецифическом язвенном колите, можно разделить на кишечные и внекишечные.

Основные кишечные симптомы заболевания:

  • Диарея с примесью крови и слизи в кале;
  • Боли в животе, режущего и ноющего характера, чаще всего в левом боку;
  • Заметное снижение аппетита, на фоне этого – потеря веса;
  • Лихорадка с повышением температуры;
  • Нарушения водно-электролитного баланса в организме, что отражается на работе почек.

Можно заметить, что симптомы колита схожи с симптомами других заболеваний кишечника, таких как болезни Крона, гастрита или синдрома раздраженного кишечника, именно поэтому врач при постановке точного диагноза учитывает и внекишечные симптомы.

Внекишечные симптомы:

  • Поражение органов зрения – конъюнктивиты, ириты, сопровождающиеся ухудшением зрения;
  • Воспалительные процессы на слизистой в ротовой полости;
  • Артриты;
  • Заболевания кожи местного или локального характера;
  • Тромбофлебиты, тромбоэмболии.
Предлагаем ознакомиться:  Признаки язвы желудка и кишечника. Признаки язвы двенадцатиперстной кишки

Сочетание кишечных и внекишечных симптомов позволяет переходить к более подробной диагностике заболевания для выяснения причины неспецифического язвенного колита, определения степени тяжести и подбора наиболее эффективного метода лечения.

Посев кала для выделения Clostridium difficile

Для этого необходимы анаэробные условия, специальная селективная среда, при этом точная идентификация этого рода клостридий может быть затруднительной, особенно в мелких микробиологических лабораториях.

Кроме того, могут возникать ложноположительные результаты исследования, когда выделяют штаммы С. difficile, не продуцирующие экзотоксин. Результат лабораторного исследования может быть получен в течение 48-96 ч.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Осложнения

Симптоматика и этиология двух этих заболеваний очень похожа, однако специалисту необходимо различать их для предложения наиболее эффективного метода лечения.

Главное отличие неспецифического язвенного колита от болезни Крона – выраженная локализация в одном отделе кишечника. Кроме того, болезнь Крона не характеризуется обильными кровотечениями, которые можно наблюдать при колите, а также вместо язвенных образований в стенках кишечника появляются свищевые ходы.

Колит характеризуется хаотичным расположением очагов воспаления, в то время как болезнь Крона носит ярко выраженный сегментарный характер: заметное чередование зон поражения слизистой и здоровых зон.

Не стоит забывать и о том, что, как и любое другое заболевание, язвенный колит может давать осложнения. Это происходит из-за нежелания пациента проходить лечение, или в случаях перехода острой формы колита в хроническую.

Возможные осложнения неспецифического язвенного колита:

  1. Токсический мегаколон, который проявляется значительным утолщением стенки кишечника и сужением просвета. Происходит постепенное истощение и обезвоживание организма, что приводит к летальному исходу;
  2. Перфорация кишки с последующим открытым кровотечением. Приводит к заражению слизистой, еще более тяжелому воспалению и обезвоживанию. Характерно заметное снижение гемоглобина в крови, что приводит к ослаблению организма и, возможно, летальному исходу;
  3. Рак толстой кишки также может развиваться в результате неспецифического язвенного колита. Чаще всего возникает у пациентов с тотальным колитом, и риск развития повышается в течение 10 лет;
  4. Острая перфорация кишки в нескольких сегментах, что может приводить к смертельному исходу болезни. Наблюдается сильнейшее кровотечение и острые боли, сопровождающиеся утолщением стенки кишечника;

Для того, чтобы избежать осложнений и максимально быстро вернуться к здоровому образу жизни, не следует игнорировать малейшие симптомы и обратиться к врачу для проведения диагностического обследования.

Экспресс-диагностика псевдомембранозного колита

  • Латекс-агглютинация или иммунохроматографический метод выявления антигена С. difficile. Быстрый тест (менее 1 ч) на выявление антигена. Необходимо применять одновременно с тестом на экзотоксин.
  • Иммуноферментный анализ выявляет токсин А, токсин В или оба токсина. Результаты могут быть получены в течение рабочего дня. Обладает меньшей чувствительностью, чем тест на цитотоксичность в культуре тканей, приспособлен для больничных лабораторий, в которых не используют культуры тканей или не могут выделять С. difficile из кала.
  • Исследование цитотоксичности на культуре тканей. Принципиально возможно определение только токсина В. Наиболее дорогостоящий метод, продолжительность исследования 24-48 ч до получения окончательного результата. Имеет низкую чувствительность и специфичность, т. е. не может указывать на то, что причиной заболевания стал именно Clostridium difficile.
  • ПЦР – возможность определения токсинов А и Б в настоящее время находится на стадии научной разработки.
Предлагаем ознакомиться:  ХРОНИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Обычно назначают метронидазол в дозе 250 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 сут. Стоимость ванкомицина для приема внутрь существенно выше, кроме того, эта форму никогда не ввозили в РФ. Поэтому рекомендован прием внутрь раствора препарата, предназначенного для внутривенного введения в той же дозировке, как и внутрь.

В случае очень тяжелого или жизнеугрожающего течения инфекции многие специалисты рекомендуют применять ванкомицин в дозе 125 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 сут. Существует общее мнение о необходимости сокращения потребления ванкомицина из-за высокой вероятности нарастания резистентности энтерококков.

Бацитрацин

Применяют в дозе 25 000 ед или 500 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 сут вместо метронидазола и ванкомицина. Клиническая эффективность существенно ниже. Кроме того, в форме для приема внутрь препарата в РФ нет.

При невозможности приема препарата внутрь оптимальный режим терапии неизвестен. Предварительные данные указывают на преимущества внутривенного введения метронидазола (500 мг через 6 ч) по сравнению с ванкомицином, что актуально у пациентов с кишечной непроходимостью.

Дополнительно назначают внутрь ванкомицин через зонд, илеостому, колостому или в клизме в более высокой, чем обычно, дозе (500 мг через 6 ч). Обычно рекомендуют определять уровень ванкомицина в плазме крови, чтобы избежать его передозировки.

Колестирамин

Применяют при средне-тяжелом течении заболевания Он способен связывать токсин В и, возможно, токсин А, снижая таким образом их биологическую активность. Из-за его способности связывать ванкомицин не реко-мендовано их совместное применение.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Роль лактобацилл в качестве заместительной терапии неясна, поэтому их не рекомендуют.

Препараты этих групп противопоказаны, особую опасность представляют у детей, так как могут способствовать утяжелению состояния. Это связано с секвестрацией жидкости в просвете кишечника, усилением всасывания токсинов в толстой кишке. При этом отмечают более значительные поражения толстой кишки.

Если это возможно, то антибактериальная терапия, послужившая причиной заболевания, должна быть прекращена.

Ванкомицин

У детей с тяжёлым токсикозом или диареей основной препарат – ванкомицин в дозе 10 мг/кг через 6 ч внутрь в течение 10 сут.

Метронидазол

trusted-source

Назначают внутрь или внутривенно 10 мг/кг через 6 ч внутрь или внутривенно. Режим обладает сходной эффективностью с ванкомицином, но существенно дешевле. Безопасность этого режима у детей не установлена, поэтому в некоторых странах его не применяют.

Колестирамин

Не исследован по этому показанию у детей, поэтому не рекомендуется.

Лечение рецидива инфекции, возникшего после курса антибактериальной терапии. У 10-20% пациентов диарея возникает вновь после проведения лечения ванкомицином или метронидазолом. В некоторых случаях это может быть не рецидив инфекции, а новое инфицирование другим штаммом С.

difficile, что было обнаружено у пациентов с психическими нарушениями. В этих случаях оптимальная тактика лечения не определена. Обычно применяют 7-14-суточные курсы метронидазола или ванкомицина внутрь.

Более продолжительное применение антибиотиков не приводит к эрадикации С. difficile и не предотвращает рецидива заболевания. Короткие курсы антибактериальной терапии позволяют более быстро восстановить нормальную флору кишечника, которая обычно подавляет рост С. difficile.

Около 3% клинически значимых штаммов С. difficile могут быть резистентными к метронидазолу, резистентность к ванкомицину не обнаружена. Для лечения лёгких и среднетяжёлых форм заболевания обычно назначают повторный курс метронидазола.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение желудочно-кишечного тракта лекарственными препаратами и средствами народной медицины

Роль колонизации толстой кишки с помощью приема внутрь живых лактобацилл не установлена. Есть отдельные сообщения о попытке лечения взрослых пациентов с помощью капсул (1-2 капсулы 3 раза в сутки), содержащих около 500 000 лактобацилл в каждой.

Другой непатогенный биотерапевтический препарат – живые Saccharomyces boulardii, которые используют с 50-х годов для лечения диареи в Европе. Более поздние данные из США указывают на их эффективность в лечении диареи, однако необходим больший клинический опыт, особенно в отношении диареи, вызванной С. difficile.

Прогнозы

Как и при любом другом заболевании, чем дольше затягивать с лечением колита, тем больше болезнь будет прогрессировать и ее все труднее будет вылечить. Если изначально 25% больных имеют шансы на полное восстановление организма без применения хирургических вмешательств, то через несколько лет этот процент значительно снижается, а около 30% пациентов уже имеют тотальный колит.

У более чем половины больных с тотальным колитом не удается добиться полной ремиссии, в то время как раннее обращение к врачу значительно повышает шансы на выздоровление.

Если Вы обнаружили у себя симптомы колита, лучше обратиться к специалистам и пройти обследование. Согласитесь, лучше, если анализы не дадут положительного результата, чем затягивать с лечением и проходить длительную реабилитацию при затягивании посещения специалиста.

Эндоскопия

Этот метод применяют в тех случаях, когда необходимо дифференцировать диарею от другого диагноза, который может быть подтвержден с помощью эндоскопии. При эндоскопии обнаруживают наложения желтоватого цвета в дистальном отделе толстого кишечника, иногда они могут быть расположены проксимальнеє и при проведении обычной сигмоидоскопии могут быть пропущены (10-30% случаев). Поэтому колоноскопию считают более адекватным диагностическим методом.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Почему именно GMS Clinic?

Клиника предоставляет новейшее оборудование для проведения всех необходимых тестов и анализов, у нас есть все, чтобы поставить диагноз без долгого ожидания в очередях и посещения большого количества кабинетов врачей.

Принимая во внимание особенности заболевания, GMS Clinic предоставляет все необходимые условия для комфортного выздоровления пациентов. После проведения терапии Вы можете посоветоваться с врачом для подбора наиболее оптимальной диеты и режима питания, узнать, как поддержать организм и защитить себя от дальнейших проблем с пищеварительной системой.

КТ брюшной полости

Проводят в тех случаях, когда противопоказана колоноскопия, но нет специфических признаков колита, вызванного С. difficile. Обычно косвенными признаками считают утолщение стенки кишечника с заполнением контрастным веществом изгибов, имеющих характерный вид («симптом аккордеона»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector