Комплекс упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой

Дыхательная гимнастика при кашле у взрослых (упражнения, особенности)

Дыхание – жизненно важный процесс для любого существа. Кашель – распространенный симптом, который нарушает соответствующую функцию и доставляет пациенту много дискомфорта. Дыхательная гимнастика ускоряет устранение признака при условии правильного выполнения базовых упражнений.

Механизм действия лечебной физкультуры базируется на следующих аспектах:

  • Стимуляция синтеза секрета бокаловидными клетками эпителия бронхов. Результат – увеличения количества жидкой мокроты, которая легче откашливается на фоне приема соответствующих медикаментов;
  • Тренировка мышечного аппарата. Бронхиальное дерево имеет собственную мускулатуру, которая регулирует размер просвета респираторных путей. Дыхательные упражнения при кашле повышают тонус мышечных волокон, что обеспечивает ускорение отхаркивания и выздоровления больного;
  • Улучшение микроциркуляции. Увеличение количества транспортируемого воздуха способствует задействованию новых сосудов и нервных окончаний в эпителии бронхов. Результат – усиление обменных процессов, что обеспечивает регенерацию поврежденных участков респираторного тракта.

Дыхательные упражнения от кашля, используемые у взрослых пациентов:

  1. Шаги или бег с высоким поднятием колен. Интенсивность гимнастики зависит от тяжести кашля больного. Во время поднятия ноги пациент делает глубокий вдох с движением рук вверх. Дальше следует плавный выдох. Длительность сеанса – до 3 минут. На ранних этапах нужно дышать осторожно из-за риска головокружения на фоне гипероксигенации;
  2. Брюшная дыхательная гимнастика. В горизонтальном положении тела пациент делает глубокий вдох с одновременным сильным напряжением брюшного пресса. Дальше следует пассивный выдох с одновременным расслаблением. Количество повторений – 10-15;
  3. Упражнение «лесоруб». Исходное положение – ноги на ширине плеч. Во время вдоха человек поднимает над головой обе руки, соединенные «в замок». На выдохе осуществляется характерное движение, как при рубке полена. Количество повторений – 10-15.

Особенностью дыхательной гимнастика для детей от кашля остается необходимость сочетания физкультуры с элементами игры. В противном случае малышу будет неинтересно, и он прекратит занятия.

Популярные и эффективные упражнения:

  • «Жучок». Сидя на стуле, ребёнок с вытянутой рукой поворачивается в соответствующую сторону и делает вдох. При возвращении в исходное положение пациент произносит звук «ж-ж-ж»;
  • «Птичка». Стоя с ногами на ширине плеч, ребенок поднимает руки вверх над головой и делает глубокий вдох. Потом начинает имитировать взмахи крыльев на выдохе. Количество движений – 5-10;
  • Дыхательная гимнастика с трубочкой. Ребенку в стакан наливают воду. Пациент должен через обычную трубочку создавать в посудине пузырьки, выдыхая воздух;
  • «Часики». Ребенок стоит с руками по швам. Поднятия рук делаются поочередно для каждой конечности во время короткого и резкого вдоха с одновременным произнесением фразы «тик-так». Количество повторений – 15-20.

Заинтересованность малыша в процессе лечения – ключевой аспект повышения эффективности оздоровления.

Дыхательная гимнастика по Бутейко успешно используется в лечении бронхиальной астмы

Дыхательные упражнения от кашля – эффективный способ улучшить функцию респираторной системы. Пациент может лежать, стоять, сидеть, выполняя те или иные тренировки. Главное – соответствие нагрузок состоянию человека.

Кроме описанной выше гимнастики для устранения кашля, популярными остаются:

  1. махи руками в разные стороны с одновременным глубоким дыханием;
  2. регулярные пробежки на свежем воздухе;
  3. надувания шариков;
  4. имитация задувания свечи.

Суть дыхательной гимнастики

Стрельниковская дыхательная гимнастика представляет собой подборку упражнений, которая была разработана Стрельниковой прежде всего для себя – она являлась театральным преподавателем и оперной певицей, страдала удушающим кашлем, и искала возможность справиться со своим недугом.

Система дыхания, которую разработала (и запатентовала) Стрельникова, может использоваться для снятия стресса, а также её легко совмещать с прогулками. Не всегда нужно делать гимнастические упражнения (комплекс упражнений дыхательной гимнастики я приведу далее), можно прогуливаясь в парке или за городом в среднем темпе выполнять дыхательные движения – восемь вдохов, отдых около трех-пяти секунд и затем восемь вдохов, за полчаса организм насытится кислородом, а также вы научитесь правильно дышать.

Парадоксальная дыхательная гимнастика Стрельниковой рекомендована для применения в любое время, но автор методики, Александра Николаевна, рекомендовала проводить тренировку в утреннее время, тогда польза дыхательной гимнастики будет максимально высокой.

Какую пользу приносит постоянное выполнение дыхательной гимнастики Стрельниковой?

  1. Улучшается кровоснабжение легочных альвеол и сосудиков, что положительно сказывается на метаболизме.
  2. Восстанавливаются нервные регуляции, ЦНС работает более слаженно.
  3. Восстанавливается дренажный функционал бронхиальной системы.
  4. Носовое дыхание стабилизируется.
  5. Минимизируются морфологические поражения в бронхо-легочной системе.
  6. Рассасываются воспаления, расправляются складчатые участки легких, стабилизируется лимфо- и кровоснабжение, а также проходят застойные проявления.
  7. Укрепляется система кровообращения и восстанавливаются утраченные либо ущемленные функции сердечно-сосудистого аппарата.
  8. Повышается иммунитет и тонус организма.
  9. Также следует отметить и то, что восстанавливается первоначальная функция легких – помимо примитивного дыхательного движения легкие отвечают за газообмен в альвеолах.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение герпеса на глазах

По мнению Бутейко, многие заболевания вызваны недостатком в крови углекислого газа. Особенно это касается проблем с дыханием: бронхита, аллергии, астмы, пневмонии и т.д.

Считается, что заболевания, прямо не связанные с дыханием, также возникают из-за проблем дыхательной системы, а потому многие болезни можно излечить, нормализовав дыхание. Когда человек совершает много глубоких вдохов за небольшой промежуток времени (гипервентиляция легких), его кровь перенасыщается кислородом, а углекислого газа становится недостаточно.

Упражнения в его дыхательной гимнастике направлены на сокращение глубины вдохов и их частоты. Дыхание должно стать поверхностным, незаметным со стороны. Организму сложно перестраиваться дышать по-новому, поэтому возможны срывы и физического, и эмоционального плана.

В противном случае можно либо не дождаться эффекта, либо даже навредить организму. В дальнейшем можно будет практиковать упражнения самостоятельно.

Преимуществом техники является то, что выполнять упражнения можно практически в любом месте: для них не требуется никаких специальных приспособлений.

Рекомендации по выполнению упражнений

Выполнение специализированных упражнений при кашле нормализует функцию респираторного тракта, но только при условии адекватного подхода к соответствующему оздоровлению. В зависимости от тяжести основного заболевания пациенту подбирается индивидуальный комплекс нагрузок, оптимальных для его состояния.

Махи руками с нарастанием глубины вдохов противопоказаны пациентам с нарушением целостности костей конечностей, а брюшное дыхание не обеспечит достаточного увеличения экскурсии легких взрослому мужчине с аллергическим трахеобронхитом.

Важно! Индивидуальный подход к человеку – залог достижения максимального терапевтического эффекта.

Еще несколько полезностей. В профилактических целях можно использовать любые упражнения гимнастики Стрельниковой, но если есть некие определенные недуги, то лучше уточнить, какие конкретно упражнения помогут побороть заболевания.

Например, дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей дошкольного возраста подразумевает несложные упражнения для детей, которые помогают бороться с детскими простудами – они снимают заложенность носа, понижают боль в горле, да и в целом улучшают самочувствие.

Также полезны в случае простуды упражнения для детей, рекомендованные Стрельниковой при бронхиальной астме или при эмфиземе легких. Лечебная дыхательная гимнастика Стрельниковой при астме поможет и большим, и маленьким – чем раньше начать заниматься, тем выше вероятность ремиссии.

Попробуйте заниматься всей семьей – изначально моей маме помогла гимнастика Стрельниковой при гипертонии, но буквально спустя неделю мы с мамой поняли, что дыхательная гимнастика при стрессе тоже помогает.

Так же дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения дает невероятные результаты!

Начать регулярно заниматься мне помогла

книга о методике, которую написал Щетинин Дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Рекомендую прочитать всем, кто заботится о здоровье своей семьи.

При аритмии сердца хорошо помогает «Насос». Также при аритмии сердца рекомендуется выполнять упражнение «Маятник». Вообще главное при аритмии сердца выполнять весь комплекс упражнений правильно, и подходить к применению гимнастики постепенно увеличивая нагрузки, ни в коем случае не надрываясь. Это же касается и гипертонической болезни.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при бронхите – это первые три упражнения, они помогают поддерживать в порядке бронхи и составляют основу ежедневной гимнастики.

При заикании у детей очень важно уделить внимание правильному выполнению «Обними плечи». Так ребёнок избавляется от мышечного зажима в плечевом поясе и расслабляется. Очень хорошие результаты дает вокальная зарядка и дыхательная гимнастика Стрельниковой при заикании, когда ребенок занимается не только индивидуально, но и с другими детьми.

Очень часто люди интересуются, какие есть показания и противопоказания. Насчет показаний я писала выше, а вот противопоказания… Вообще комплекс гимнастики по Стрельниковой противопоказаний практически не подразумевает – это правильная дыхательная техника, разработанная изначально для вокалистов, а потом модифицированная не только для улучшения работы речевого аппарата, но и для здоровья в целом, благодаря чему многие люди обходятся без лекарств.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение трихинеллеза - Медицинский портал EUROLAB

При каких болезнях рекомендуется

Дыхательные упражнения Стрельниковой помогут организму в общем и целом, но есть определенные заболевания, при которых данный метод рекомендован врачами.

Это может быть насморк или хронический гайморит, бронхит или даже бронхиальная астма. Дело в том, что парадоксальная гимнастика Стрельниковой больше всего нагружает именно дыхательную систему, давая на нее максимальную нагрузку, что улучшает состояние легочной системы и помогает укрепить дыхательную систему в целом.

Кожные болезни

Многие люди страдают нейродермитами, псориазом и диатезом, они знают, как тяжело бороться с этими заболеваниями. Когда вы тренируете активное дыхание, организм на мембранном уровне обогащается кислородом, а обогащенная кислородом кровь усиливает регенерацию.

Зачастую заболевания ЦНС связаны помимо прочего и с низким уровнем кислорода в крови, и с недостаточно активным кровоснабжением – организм функционирует на «низких оборотах», и человек чувствует некоторое угнетение.

Если у вас частенько болит голова, ощущается недомогание, перенесли инсульт или болеете эпилепсией, то методика дыхания по Стрельниковой поможет минимизировать болезненные состояния.

Кроме всего вышеперечисленного дыхательные упражнения по методу Стрельниковой позволяют бороться с заиканием, заболеваниями позвоночника, а еще с лишним весом и вредными привычками.

Правила гимнастики

До того, как делать комплекс упражнений дыхательной гимнастики, сперва нужно разобраться с тем, как правильно выполняется гимнастика для похудения. Кстати, в самом начале вполне допустимо использовать подсказки для упражнений в картинках – это упрощает процесс.

  1. За каждое занятие требуется делать 1200 «дыханий» – вдохов и выдохов.
  2. Одно занятие должно занимать около получаса.
  3. Все упражнения надо делать по три подхода, 32 повтора в каждом подходе. После каждой «тридцатки» можно отдохнуть 3-10 секунд. Если сложно выполнять 32 вдоха подряд, то можно делать перерывы после каждой восьмерки, и выполнять 12 раз восьмерки.
  4. Через месяц ежедневных занятий можно каждое упражнение делать не по 8 раз, а по 16 или 32 раза.
  5. За каждое занятие нужно выполнять весь комплекс упражнений. Стрельникова рекомендовала выполнять комплекс дважды в день при нормальном самочувствии, и несколько раз в день, если чувствуете себя плохо.
  6. Дыхательная зарядка делается до еды. В отдельных случаях можно выполнять упражнения через полтора часа после обеда или ужина, но утром лучше всего заниматься натощак.
  7. Когда явно не хватает времени можно выполнять не 3 подхода по 32 вдоха для каждого упражнения, а по одному подходу на 32 вдоха. В таком случае у вас займет гимнастика стрельниковой 7 минут.
  8. Через месяц ежедневных упражнений чувствуется эффект.
  9. Не стоит бросать гимнастику, лучше всего выполнять её всю жизнь.

Вводное занятие

Естественно, сразу выполнить комплекс упражнений не получится, активная техника дыхания требует внимательного и сосредоточенного отношения.

Итак, сначала нужно сделать упражнение «Ладошки» – выполняются резкие громкие вдохи, после чего несколько секунд перерыва. За раз делают 4 вдоха, упражнение следует выполнять стрельниковской сотней – то есть 24 раза по 4 вдоха.

При аритмии сердца и проблемах с сосудами ЦНС можно почувствовать головокружение. Это не является дурным признаком, главное не слишком уж нервничать. Вообще при аритмии сердце выполнять упражнения можно, поэтому не стоит бояться и прекращать упражнения.

Аватар автора Оля Лихачева

Следующее упражнение – «Погончики». Здесь нужно выполнить 12 восьмерок (чтоб получилась стрельниковская сотня).

Еще одно упражнение, которое поможет овладеть техникой – «Насос». Выполняют его по типичной схеме – 12 восьмерок, после каждых восьми дыханий – перерыв. Кстати, у этого упражнения есть некоторые ограничения, я расскажу о них далее.

Это базовый урок, его повторяют дважды в день, с каждым днем добавляя новое упражнение. Как только техника дыхания будет вами освоена, можно приступать к увеличению количества вдохов в одном подходе.

Полный комплекс

Ладошки

Нужно встать ровненько, согнуть руки в локтевых суставах и продемонстрировать ладони (вертикально, на линии плечевых суставов). Выполняются резкие вдохи, в тот же момент руки сжимаются в кулачки. Делать данное упражнение можно в любом положении тела.

Предлагаем ознакомиться:  Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Погончики

Нужно встать ровно, ручки сжать в кулаки и прижать к брюшной части тела, около пояса. Когда вдыхаете, кулачки вытягиваются вниз, по направлению к полу, затем нужно вернуть руки в исходное положение. Руки не рекомендуется поднимать выше талии.

Необходимо встать ровно, ноги несколько уже плеч, руки свободно вытянуты вдоль туловища. Сначала делается наклон – руками нужно тянуться к носкам, но не касаться их, и во второй половине наклона нужно сделать шумный вдох (строго с помощью носа, а не рта).

Вдох заканчивается одновременно с наклоном. Затем нужно слегка приподняться, но при этом не подниматься полностью, и повторить. Спина должна быть округлой, голова направлена лицом вниз. Упражнение делается стоя и сидя.

Данное упражнение имеет некоторые ограничения. Его нужно аккуратно выполнять при различных ЧМТ и заболеваниях позвоночника, а также если есть проблемы с давлением. Не стоит наклоняться слишком глубоко, достаточно будет лишь слегка согнуться. Это упражнение весьма эффективное, помогает побороть бронхиальную астму.

Нужно встать ровно, и выполнить танцевальный присед, поворот тела вправо и короткий вдох, затем вернуться в исходную позицию, и сделать такой же присед с поворотом влево. Не стоит приседать слишком глубоко, достаточно лишь слегка согнуть колени.

Обнять плечи

Встаем с прямой спиной, сгибаем руки в локтях и поднимаем их на уровне плеч. На вдохе нужно глубоко скрестить руки, обнимая самого себя за плечи. Руки должны идти параллельно друг другу, разводить их не стоит, на вдохе голова чуть откидывается назад.

Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то в первые пару недель не стоит выполнять это упражнение. Для женщин, которые находятся в положении, после окончания второго триместра не следует откидывать голову – гимнастическое упражнение выполняется со строго вертикальным позвоночным столбом.

Большой маятник

Встать прямо, поставить пятки чуть уже ширины плеч. Затем нужно наклониться вперед, потянуться руками в сторону пола, вдохнуть и выдохнуть, затем без перерыва наклониться назад (допустимо слегка прогнуться в пояснице), обнять себя руками за плечи. Делать упражнение можно в том числе и сидя.

Нужно освоить эти упражнения прежде, чем переходить к остальным.

Повороты

Встать прямо, делать вдохи одновременно с поворотами головы, шею не нужно тянуть, голову не останавливать в процессе движения – влево – вдох, выдох, вправо – вдох, выдох.

Исходное положение классическое – прямое. Голова поочередно склоняется ухом к плечу и совершается вдох, подбородок не опускать, выдыхать своевременно.

Маятник для головы

Встать ровно, ноги на ширине плеч или чуть уже, затем чередуются «вдох с пола» и «вдох с потолка», движется при этом только одна лишь голова.

Ограничения: «Ушки», «Повороты» и «Маятник головой» нужно выполнять плавно, особенно если есть заболевания шеи, позвоночника или головных сосудов.

Перекаты

Встать ровно, поставить левую ногу вперед, правую назад, перенести центр тяжести на левую ногу. Затем делается легкий танцевальный присед на левую ногу вместе с шумным вдохом, после этого вес переносится на заднюю (правую) ногу, также выполняя вдох.

Приседать и вдыхать нужно одновременно, центр тяжести на той ноге, которая приседает, после приседа нужно выпрямиться, и лишь затем «перекатить» центр тяжести на другую ногу.

После того, как комплекс выполнен, нужно поменять ноги местами (теперь правую вперед, левую назад), и повторить.

Шаги (рок-н-ролл)

Передний шаг – встаем в исходное положение, поднимаем левую ногу, согнув в колене (носок тянем), центр тяжести на правой ноге. В этой позиции делается легкий присед и шумный вдох, потом принимаем исходное положение на мгновение, и выполняем упражнение для правой ноги.

Задний шаг выполняется аналогично, но вместо того, чтоб поднимать колено вперед, колено нужно просто согнуть так, чтоб пятка была поднята по направлению к ягодице.

Вдыхать и выполнять движение нужно одновременно.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector