Какие врачи лечат родимые пятна

Когда стоит посетить специалиста

Прежде чем задаваться вопросом, к какому врачу обращаться с родинками, необходимо понять, в каких ситуациях требуется консультация специалистов. Ведь невус при определенных условиях может превратиться в злокачественную опухоль. Итак, когда поход к врачу неизбежен:

  1. Пигментное пятно на коже отличается асимметрией.
  2. Края родинки неровные. У нормального невуса они аккуратные и четко выделенные.
  3. Небольшая ранка на родинке сильно кровоточит.
  4. Невус стал другого цвета. Как правило, доброкачественные образования не меняют своего оттенка.
  5. Размер пигментного пятна стал постепенно увеличиваться. При нормальных условиях этого не должно происходить.
  6. Поверхность родинки стала шершавой, шелушится и трескается. В таких случаях могут появиться неприятные ощущения, например жжение или же зуд.
     родинки к какому врачу обратиться

Итак, какому врачу стоит показать родинку, когда появляется необходимость посещения специалиста? Признаки, которые являются негативными, и должны насторожить любого обладателя родимых новообразований, многообразны.

Также следует обратиться к врачу с целью удаления родинок, если они:

  • подвергаются постоянному травмированию,
  • кровоточат,
  • изменяют структуру,
  • становятся более плотными или, напротив, рыхлыми.

К какому именно врачу нужно обратиться с невусами, зависит от специфики расположения отметин. В первую очередь рекомендуется посетить косметолога и врача – дерматолога. Для женщин, возраст которых превышает отметку в тридцать пять, не будет лишним посещение маммолога.

К какому врачу обратиться по поводу родинки

Итак, если невус стал постепенно меняться, то стоит посетить врача. Ведь подобные явления свидетельствуют о том, что в организме были запущены процессы, способствующие развитию рака кожи. В данном случае народные средства будут бесполезны. Справиться с заболеванием поможет только специалист с большим опытом работы.

Если беспокоят родинки, к какому врачу обратиться? В каждой поликлинике есть всевозможные специалисты: кардиологи, дерматологи, терапевты, офтальмологи и так далее. Кто же из них способен помочь?

Родинки представляют собой пигментные пятна, созданные из клеток с определенной патологией. Отсюда следует, что первым делом стоит посетить дерматолога. Этот специалист и занимается терапией заболеваний, связанных с кожными покровами.

Дерматолог должен провести первичный осмотр при помощи дерматоскопа, направить пациента на сдачу анализов, а затем поставить диагноз. Только после тщательного исследования невуса дерматолог решит, к какому специалисту узкого профиля следует направить больного.

Диагностика

Для тех, у кого нет возможности показать свою родинку специалисту и получить очную консультацию, в некоторых странах (например, в Украине этим вопросом занимается Институт дерматологии и косметологии им.

Суть нововведения заключается в том, что каждый человек, родинка на теле у которого вызывает подозрение, может получить консультацию у врача дерматолога-онколога, не выходя из дома.

Чтобы услышать вердикт специалиста, нужно сфотографировать родинку и отправить фото на специальный сайт. После изучения фотографии, пациент получает рекомендации и, в случае необходимости, приглашается на очную консультацию к онкодерматологу – специалисту, который занимается лечением меланомаопасных родинок.

Таким образом, дистанционная консультация дерматолога позволяет людям, которые не имеют возможности пройти полноценное обследование, получить первую консультацию, советы и рекомендации по лечению.

Внимание! Подозрительные родинки рекомендуют проверять не реже одного раза в полгода. В любом случае, выбор врача по родинкам в первую очередь зависит от того, насколько невус опасен для здоровья и угрожает ли жизни пациента.

При первичном обращении пациента с жалобами на родинки, специалист проводит ряд диагностических мероприятий, которые помогут определить риск перерождения родимого пятна в злокачественное образование. Существует широкий спектр процедур, выбор которых определяется индивидуально.

Дерматоскопия

Дерматоскопия представляет собой один из самых упрощенных вариантов диагностических процедур, в ходе которых проводится осмотр с помощью дерматоскопа – увеличительного прибора, который позволяет врачу определить даже незначительные изменения в структуре тканей родимых пятен.

Предлагаем ознакомиться:  Двухсторонняя пневмония у взрослого

Наиболее современным, информативным методом исследования родинок, который позволяет врачу получить объективные результаты, является компьютерная диагностика, также именуемая цифровой дерматоскопией. Этот метод также основан на выявлении визуальных изменений тканей, клеток родимого пятна.

Гистология

При наличии подозрений на развитие злокачественного процесса обязательным является проведение гистологического исследования, подразумевающего осуществление забора тканей невуса для проведения исследования в условиях лаборатории.

Биопсия

Биопсия также представляет собой исследование клеток невуса в условиях лаборатории. Существует один нюанс – современная медицина предполагает забор тканей для проведения анализа только после удаления образования, иссечение отдельных частичек родинки врачами не практикуется.

Специалисты, которые занимаются невусами

Существует несколько направлений практической медицины, которые так или иначе затрагивают тему дерматологических проблем. Это онкология, дерматология, косметология, а также ряд иных. При наличии подозрений на злокачественные изменения тканей родинок, пациенту требуется консультация нескольких специалистов.

Дерматолог

При появлении жалоб пациенту в первую очередь следует обратиться к дерматологу. Этот специалист по родинкам подберет оптимальный вариант диагностики, а при необходимости – подходящий метод удаления родимого пятна.

Для обследования невуса могут быть использованы различные способы, к числу которых относят физикальный осмотр, пальпацию, дерматоскопия. При необходимости дерматолог может перенаправить пациента к другим врачам для прохождения дополнительного осмотра.

Онкодерматолог

При появлении на первичном осмотре подозрений на малигнизацию новообразований дерматолог может направить больного к онкодерматологу. Этот врач по родинкам занимается исключительно злокачественными новообразованиями.

Если подозрения на злокачественный характер новообразований были подтверждены, врач — онкодерматолог составляет индивидуальную схему лечения, которая может включать различные варианты терапии. Также пациенту вменяется регулярное прохождение профилактических осмотров в последующем, которые помогут выявить возможный рецидив заболевания.

Хирург

Вероятно, практически каждому известно, какой врач удаляет родинки. Устранение новообразований посредством применения различных методов в компетенции именно данного врача. Существует несколько вариантов, при помощи которых производится удаление образований.

Врач – хирург осуществляет только практическую сторону при проведении лечения, направленного на удаление родинки. Контроль за состоянием пациента в последующем осуществляют другие специалисты.

Косметолог

Иллюстрация 1

Нередко пациенты сталкиваются с решением вопроса относительно того, кто именно осуществляет процесс удаления родинок — хирург или косметолог. И обусловлен сей факт тем, что немалое количество современных косметологических салонов предлагают клиентам быстрое, безболезненное удаление родинок.

Необходимо отметить, что осуществление процедур такого рода не в компетенции косметолога, если, разумеется, он не обладает соответствующим образованием и не трудится в двух профильных сферах. Косметологи осуществляют процедуры по уходу за кожей, зачастую не имея медицинского образования.

Онколог маммолог

При появлении родинок в области молочных желез женщине обязательно требуется консультация онколога – маммолога. Этот врач проведет диагностические процедуры, направленные для определения характера имеющихся родинок, рисков развития злокачественных опухолей, а также подберет наиболее оптимальные варианты лечения.

К сожалению, далеко не всегда невус представляет собой полностью безобидное кожное новообразование. В ряде случаев существует высокий риск перерождения клеток невуса в злокачественную опухоль.

А Вы знали что папилломы, бородавки и родинки, могут быть причиной паразитов в организме?

По последним данным ВОЗ, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.

Как сообщает нам статистика, каждый 9 заболевает раком с подобными высыпаниями:

  • Папилломы..
  • Необычные родинки….
  • Бородавки…
  • Прыщи…
  • Непонятные пятна…
  • Покраснения без причины..

Всё это возможно от ослабленного иммунитета, из-за того что в организме появились паразиты!.

Но лекарство то есть, а медицина не торопится афишировать ПРАВИЛЬНЫЕ способы лечения, так как им это не выгодно. Вот что говорит девушка, которая справилась с этим недугом

Смотрите, пока сайт не заблокировали… Узнать тут {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Родинки появляются на кожных покровах независимо от пола, цвета кожи, возраста и расовой принадлежности людей. Поэтому необходимо знать, как называется врач по родинкам и что делать, если невус вызывает дискомфорт или начинает беспокоить после механического повреждения.

Родинки – это кожные образования, которые имеют различный цвет, размеры и могут располагаться на любой части тела.

 сосудистый невус

Но при определенных условиях они могут нести опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо знать, к какому врачу обращаться с родинками.

Невус – это скопление клеток-меланоцитов.

В зависимости от локализации они могут быть:

  • пограничные. Меланоциты располагаются между эпидермисом (поверхностным слоем) и дермой (внутренним слоев кожных покровов);
  • эпидермальные. Если клетки невуса расположены в  эпидермисе;
  • интрадермальные. Скопления меланоцитов находятся в глубоких слоях кожи.

По времени образования:

  • врожденные родинки. Это сосудистые и пигментные невусы, которые появляются на кожных покровах сразу после рождения;
  • приобретенные невусы. Это родимые пятна, возникающие на кожных покровах в течение жизни.

По происхождению:

  • сосудистые невусы (гемангиомы). Разрастания сосудов кожных покровов, появляющиеся сразу после рождения и имеющие красный цвет. При этом выделяют капиллярные гемангиомы и кавернозные сосудистые невусы;
  • несосудистые родинки. Они отличаются внешним видом, цветом, размерами и клеточным составом.

Все знают, что лечение детских болезней можно доверить педиатру, кардиолог наблюдает за сердцем, эндокринолог занимается проблемами со щитовидной железой, стоматолог лечит зубы, а вот, какой специалист лечит родинки, знают не все. Давайте рассмотрим, какой врач может помочь в этом вопросе.

Дерматолог

Так как невусы представляют собой патологическое скопление пигментных клеток, которые расположены на коже, то первый и главный специалист, которому следует показать свои родинки — дерматолог. Именно этот врач занимается диагностикой и лечением всех патологий на коже, в том числе и невусных пигментных образований.

После первичного визуального осмотра, а также с помощью специальных приспособлений: увеличительного стекла или более современного аппарата – дермаскопа, врач-дерматолог проведет первое обследование родинки и определит, какой специалист будет за ней наблюдать и заниматься ее лечением.

  • Если пигментный невус не относится к меланомаопасному и не несет угрозы жизни пациента, то наблюдать за ним можно самостоятельно и, в случае заметных изменений, снова показывать дерматологу;
  • Если невус опасен, то пациента будут лечить другие врачи, которые практикуют в этой сфере: хирург, дерматолог-косметолог, онкодерматолог, онколог-маммолог.

Если невус не опасный, но расположен в зоне повышенного травматизма, то пациента направляют на консультацию к хирургу, где решается вопрос об удалении невусного образования.

Также этот врач наблюдает за кровеносными родимыми новообразованиями (гемангиомами) у ребенка: он следит за динамикой и принимает решение о том, удалять гемангиому или она рассосется сама по мере взросления малыша.

Не советуем заниматься самолечением и путать хирурга, который на профессиональном уровне проводит удаление невусов, с косметологом. Обращаем внимание, что врач-хирург – это специалист, который имеет медицинское образование.

Еще лучше, если есть возможность удалить невус у косметолога-дерматолога – специалиста, который имеет высшее медицинское образование и занимается проблемами кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить мужчину переносчика молочницы

Только врач определяет, какой метод удаления родинки подойдет в том или ином случае. Чаще всего в современной медицине практикуют оперативное иссечение и лазерную хирургию. Метод зависит не от того, какой врач будет заниматься удалением родинки, а конкретно от вида новообразования. Не рекомендуется избавляться от невусов в домашних условиях, делать это должен только врач.

Если родинки вызывают подозрение, их удалять сразу нельзя. Дерматолог направит пациента на консультацию к специалисту более узкого профиля – дерматологу-онкологу, который специализируется на раковых заболеваниях.

Онколог-маммолог

Невус, расположенный у женщин в области молочных желез, обязательно должен осмотреть врач-маммолог. Следует обратить внимание, что далеко не каждое новообразование в области груди злокачественное, только после консультации маммолога или дерматолога можно определить, насколько опасна родинка для жизни и требуется ли ее удаление.

Если нет возможности пройти обследование у дерматолога, то первую консультацию по поводу родинки можно получить у терапевта (для взрослых) или у педиатра (для детей). Они оценят общее состояние невуса, и решат вопрос, стоит ли показать его специалисту более узкой направленности – дерматологу (ведущий врач по родинкам).

А Вы знали что папилломы, бородавки и родинки, могут быть причиной паразитов в организме?

По последним данным ВОЗ, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.

дерматолог

Как сообщает нам статистика, каждый 9 заболевает раком с подобными высыпаниями:

  • Папилломы..
  • Необычные родинки….
  • Бородавки…
  • Прыщи…
  • Непонятные пятна…
  • Покраснения без причины..

Всё это возможно от ослабленного иммунитета, из-за того что в организме появились паразиты!.

Но лекарство то есть, а медицина не торопится афишировать ПРАВИЛЬНЫЕ способы лечения, так как им это не выгодно. Вот что говорит девушка, которая справилась с этим недугом

Смотрите, пока сайт не заблокировали… Узнать тут {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Итак, к какому врачу обращаться с родинками, разобрались. Если в поликлинике нет узкопрофильных специалистов, то дерматолог после первичного осмотра может направить пациента к хирургу. Только он определяет, каким именно способом будет осуществляться терапия новообразования.

Стоит отметить, что решение зависит от конкретного случая. Чаще всего назначается операция, в ходе которой происходит иссечение родинки скальпелем. Этот метод является радикальным и в то же время незаменимым.

Следует отметить, что в тех случаях, когда невус является злокачественным, хирург может удалить не только его, но и все те образования, которые могут спровоцировать рецидив. После этого на теле, скорее всего, останутся рубцы и небольшие шрамы.

Существуют и другие способы терапии проблемных невусов. Уже давно применяется метод лазерной хирургии, а также электрокоагуляция новообразований. Конечно, подобные процедуры проводятся только на платной основе.

Но после них не остается шрамов и рубцов. Теперь вы знаете, какой врач удаляет родинки. Как показывает практика, обращаться к косметологам с подобной проблемой не стоит, так как они не занимаются лечением заболеваний.

Специалисты узкого профиля

Что же делать, если на теле имеются злокачественные родинки? К какому врачу обратиться в таком случае? Чаще всего направляют на консультацию к онкодерматологу. Этот врач специализируется на заболеваниях кожных покровов, вызванных патологией.

Если же невус располагается в области молочной железы у женщин, то их должен обследовать маммолог. Он также проводит все необходимые исследования, в том числе и гистологические. Консультация дерматолога и маммолога позволяет определить, так ли опасна родинка.

В заключение

К какому врачу обращаться с родинками, если в клинике нет дерматолога? В этом случае можно пройти консультацию у терапевта. Если проблемный невус есть у ребенка, то следует обратиться за помощью к педиатру.

Если родинка начала перерождаться и ее внешний вид вызывает сомнения, то не стоит спешить к косметологам. В таких ситуациях требуется ее тщательное исследование. В косметических салонах этого не проводят.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector