Сумамед инструкция по применению для детей и взрослых

Принцип действия

Азитромицин является антибиотиком широкого спектра действия. Он способен бороться с инфекциями, которые вызывают различные организмы, в том числе анаэробные, получающие энергию без присутствия кислорода, внутриклеточные и многие другие, в отличие от специализированных антибиотиков, действующих против определенного вида или группы инфекций.

При попадании в организм человека азитромицин подавляет синтез белка в возбудителях болезни, вследствие чего они теряют способность к размножению. Таким образом, инфекция перестает захватывать новые клетки человека и постепенно погибает.

Важным качеством азитромицина является его способность проникать через клеточные мембраны. Причем исследования показывают, что в очагах инфекции концентрация антибиотика в разы превышает его среднее содержание в крови человека, принимающего препарат. Это объясняет высокую эффективность лекарства против многих болезней.

Однако существуют возбудители, которые изначально, а не в результате привыкания, демонстрируют устойчивость к азитромицину. Это, например, некоторые виды стафилокков. Период полувыведения из плазмы крови составляет 35–50 часов, из тканей – дольше. Выводится препарата через почки и кишечник.

Состав, форма выпуска и упаковка

Активная фармацевтическая субстанция (АФС) – азитромицин.

В лечебной практике применяется в виде таблеток, капсул, суспензии, порошка для инъекций.

Таблетированная доза содержит 125 мг, 500 мг АФС. Внешний вид: голубые круглые или продолговатые, внутри белые, с оттиском названия фармацевтической компании. Упаковка в блистеры по 6 штук, для меньшей концентрации, 3 штуки – большей.

Капсульный вариант: дозированная лекарственная форма из сине-голубого желатина с порошком желтого, белого цвета. В блистере содержится 6 штук с содержанием азитромицина 250 мг.

В бутылочке емкостью 50 миллилитров содержится измельченная субстанция для получения суспензии. Концентрация активного вещества – 100 мг. Сумамед Форте – порошок для приготовления суспензии, содержащей 200 мг/5 миллилитрах. Вместе с флаконом полагается мерная ложечка или шприц.

С какого возраста назначают?

Давать детям таблетки «Сумамед» можно с 3 лет при массе тела больше 18 кг. Если ребенок младше или весит меньше, то лучше давать ему детский формат – суспензию «Сумамед форте», приготовленную из порошка.

В отдельных случаях врач может назначить антибиотик ребенку младше 3 лет, но только по индивидуальным показаниям и под наблюдением.

Фармакологическое действие лекарства

АФС Сумамеда является азалидом, одной из разновидностей макролидов, антибактериальных средств последнего поколения.

Препараты этой группы не вызывают тяжелых побочных эффектов со стороны:

  • головного и спинного мозга;
  • кроветворной функции;
  • суставов и мышц;
  • ЖКТ.

Отличие азалидов от прочих макролидов – присутствие в молекуле атома азота, повлиявшего на:

  • устойчивость к ферментам пищеварительной системы;
  • усиление противомикробного действия;
  • повышение проницательной способности.

Препарат обладает хорошей абсорбцией, проникает внутрь клеток. Доставку препарата к месту инфицирования обеспечивают фагоцитарные клетки, благодаря чему создается концентрация, губительная для патогенных микроорганизмов. Время для создания бактерицидного очага – от 12 до 72 часов.

Механизм действия заключается в ограничении синтеза белковых молекул, что приводит к гибели патогенов.

Микроорганизмы, восприимчивые к активной фармацевтической субстанции:

  1. Грамположительные шаровидные, палочковидные бактерии (бациллы, стрептококки, стафилококки).
  2. Грамотрицательные палочковидные бактерии (кишечная палочка).
  3. Анаэробные грамположительные (клостридии).
  4. Внутриклеточные паразиты (листерии, хламидии, уреаплазмы).

Грамположительные бактерии, подверженные действию эритромицина, не восприимчивы к азитромицину.

Сумамед

Ответ на вопрос, как принимать Сумамед, зависит от его свойств и лечебного действия. Обычно он представляет собой таблетки, капсулы или поршок (для суспензии) для внутреннего применения – они хорошо растворяются и всасываются в пищеварительном тракте.

Лекарственное вещество устойчиво к воздействию желудочного сока, кроме того, он способен проникать сквозь оболочку живых клеток – это позволяет использовать его для борьбы с различными внутриклеточными инфекциями.

Сам по себе азитромицин замедляет рост бактерий и делает их более уязвимыми к воздействию иммунной системы. При накапливании препарата в органах и тканях он начинает оказывать бактерицидное действие.

Предлагаем ознакомиться:  Столбняк прививка и алкоголь

При неправильном применении и несоблюдении дозировки бактерии могут приобрести устойчивость к воздействию антибиотиков, однако в норме он способен влиять на несколько групп микроорганизмов:

  1. Стрептококки и стафилококки. Эти бактерии способны провоцировать стрептококковую ангину, воспаление почек, скарлатину и другие заболевания. Сумамед является одним из самых эффективных на сегодняшний день препаратов для этих бактериальных инфекций.
  2. Внутриклеточные паразиты, такие как хламидии, микоплазмы и другие. Сумамед назначают при венерических заболеваниях, он способен противостоять многим инфекциям, которые передаются половым путем.
  3. Анаэробные микроорганизмы, такие как клостридии. Эти бактерии способны вызывать такие опасные заболевания, как столбняк и ботулизм. Применение антибиотиков спасает жизнь больного и предотвращает серьезные осложнения.

Для определения группы микроорганизмов врач назначит ряд диагностических процедур: это анализы мочи и крови, а также мазок из зева (при ангине) и некоторые другие виды анализов. Они помогают установить диагноз и выбрать наиболее эффективный антибиотик.

Инструкция по применению

Дозировка Сумамеда зависит от формы выпуска, возраста пациента, вида заболевания. Во избежание передозировки у детей лекарственная норма рассчитывается от веса.

Время приема таблетки: в промежутке между приемом пищи (час до, два после).

Терапевтическое количество и курсовая длительность для лиц после 12 лет (от 12 до 14, имеющих вес не менее 45 килограммов):

  • Поражения носо-, ротоглотки, внутреннего уха, нижних отделов дыхательных путей, кожные инфекции: 500 миллиграммов/24 часа, три раза.
  • Воспаление волосяных фолликул и сальных желез на лице (средней тяжести): 500 миллиграммов/24 часа на протяжении 72 часов; продолжение курса лечения – 9 раз по 500 миллиграммов/неделю.
  • При первых симптомах болезни Лайма: 1000 миллиграммов – первая доза/24 часа; последующие 4 дозы – по 500 миллиграммов/день.
  • Хламидийное поражение уретры, шейки матки без осложнения – однократный прием 1000 миллиграммов; осложненная форма – по 1000 миллиграммов через 3 дня, 7 раз.
  • Болезни желудка и 12-перстной кишки, вызванные Хеликобактер пилори: в составе комплексной терапии, по 1000 миллиграммов/день, на протяжении 3 суток.

Терапевтическое количество антибиотика для детей 3-12 лет (если вес тела не превышает 45 килограммов):

  1. Ангина, воспаление носовых проходов, бронхов, легких, отит среднего уха, рожистое воспаление: однократно, из расчета 10 миллиграммов/килограмм, 3 раза, через 24 часа.
  2. Инфицирование глотки, небных миндалин пиогенным стрептококком: 1 раз/24 часа, по 20 миллиграммов на килограмм массы в течение 3 дней.
  3. Болезнь Лайма: в первый день – 20 миллиграммов/килограмм/день; в последующие 4 дня – по 10 миллиграммов/килограмм/день.

Капсулы имеют показания и дозировку аналогичные таблетированной форме.

Диспергируемые в полости рта таблетки предварительно растворяют в ¼ стакана жидкости.

Инъекционная форма

Противопоказано внутривенное струйное, внутримышечное введение препарата.

Инфузии назначают при внебольничной пневмонии, эндометрите, сальпингите, протекающим в тяжелой форме из-за особенностей возбудителей: хламидий, микоплазмы, стафилококков, легионелл.

Приготовление инъекции происходит в 2 этапа:

  1. Получение активного раствора: во флакон с 500 миллиграммами АФС вливают 4,8 миллилитра воды для инъекций. Полученную смесь взбалтывают, хорошо перемешивая. При наличии визуально определяемых нерастворенных частиц раствор не применяется. 1 миллилитр содержит 100 миллиграммов азитромицина. Раствор не хранится. Используется сразу, для получения требуемой концентрации.
  2. Способ получения инъекционного раствора:
  • чтобы получить соотношения 1 миллиграмм/миллилитр используют 500 миллилитров растворителя;
  • для концентрации 2 миллиграмма/миллилитр – 250 миллилитров.

В качестве разбавителя используют:

  • физраствор хлористого натрия 0,9 %;
  • глюкозу 5 %;
  • физраствор Рингера.

Полученную инъекцию содержат в течение 24 часов при температурном режиме 25 градусов, 7 суток – до 5 градусов.

Терапия внебольничной пневмонии: по 500 миллиграммов в первые 2 дня (максимум 5), затем в течение 5-7 дней ежесуточно 500 миллиграммов в виде таблеток.

Инфекционно-воспалительный процесс в матке, маточных трубах: однократно – 500 миллиграммов в течение 2-5 дней; продолжение курса лечения – 5-7 дней по 250 миллиграммов азитромицина перорально.

https://www.youtube.com/watch?v=qutEA_QDSTg

Как приготовить лекарственный сироп:

  • порошок во флаконе разводят 12 миллилитрами дистиллированной/кипяченой воды;
  • смесь тщательно размешивают;
  • готовое лекарство можно использовать в течение 5 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Орнидазол при молочнице инструкция по применению

Детский вариант Сумамеда предназначен для детей с полугодовалого до трехлетнего возраста. При дозе менее 5 миллилитров применяют шприц, в остальных случаях – мерную ложку.

Больным пожилого возраста доза не корректируется. Назначение с осторожностью при наличии учащенного сердечного ритма: возможно возникновение желудочковой тахикардии по типу «пируэт».

Назначение во время вынашивания ребенка проводится при условии превышения пользы препарата над риском для жизнедеятельности плода. При получении ребенком материнского молока препарат не назначают.

Препарат не рекомендован при тяжелых патологиях печени и почек. С осторожностью применяют при средне-легких функциональных состояниях.

Точные дозировки препарата содержит инструкция по применению. Приведем их в таблице.

Таблица. Дозировка препарата «Сумамед»

Эти дозировки дают детям при инфекциях, поразивших дыхательные пути, носоглотку, мягкие ткани и кожу. Если ребенок болеет тонзиллитом или фарингитом, как правило, назначают дозировку, рассчитанную по формуле: 20 мг на 1 кг веса в сутки.

Условия отпуска из аптек и стоимость лекарственного средства

Отпускается по рецепту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Сумамед назначают при бактериальном заражении дыхательных путей, органов слуха, кожных покровов, мочеполовой системы.

Назначение препарата:

  • острый тонзиллит;
  • воспаление глотки;
  • слизистых оболочек носа;
  • среднего уха;
  • бронхов (острая и хроническая форма);
  • легких;
  • мочеиспускательного канала;
  • шейки матки;
  • рожа;
  • гнойничковое поражение кожи;
  • инфицированные дерматозы;
  • угревая сыпь.

Лекарство используют для лечения последствий клещевого укуса (болезнь Лайма).

Цена на препарат (рубли):

  • Сумамед 500 – 500/550 за 3 штуки;
  • Сумамед 125 – 350/470 за 6 штук;
  • капсулы – 500/560 за 6 штук;
  • суспензия – 250 за флакон.

Препарат отпускается по врачебному предписанию.

Передозировка

При передозировке «Сумамедом» наблюдается усиление симптомов побочных действий. Чаще всего проявляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. В случае передозировки нужно немедленно прекратить прием лекарства и обратиться за медицинской помощью.

Превышение рекомендуемой дозы сопровождается нарушением в работе пищеварительной системы. Наблюдаются тошнота, переходящая в рвоту, жидкий стул. Ослабляется слуховая функция. Меры для купирования симптомов: промывание желудка, прием сорбентов.

Взаимодействие с другими препаратами

Аналогами Сумамеда являются лекарственные средства, тождественные по активному веществу, механизму действия, терапевтическим показаниям.

Азитромицин

Препарат является полным аналогом Сумамеда. Выпускается в форме таблеток и капсул. Содержание активного вещества – 500 и 250 миллиграммов.

Супракс

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь Сумамед

Действующее вещество – цефиксим, относится к антибиотикам цефалоспориновой группы. Бактерицидные свойства. Аналогичен по механизму действия Сумамеду. Форма выпуска: гранулы для приготовления суспензии, таблетки, в том числе быстрорастворимые. Побочные действия и противопоказания имеют сходные признаки с азитромицином.

Аугментин

Комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят два действующих вещества: амоксициллин и клавулановая кислота. Применяется для внутривенного и внутримышечного введения. Показания для терапии – заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы, кожных покровов.

Зи-Фактор

Активное вещество – азитромицин. Форма выпуска: таблетки по 500 миллиграммов действующего вещества, капсулы – по 250 миллиграммов.

Азитромицн способен взаимодействовать со многими лекарственными препаратами. Если врач назначает ребенку «Сумамед», нужно обязательно предупредить о приеме других лекарств. Возможно, лечение нужно будет скорректировать. Например, не следует принимать лекарство одновременно с антацидными препаратами, поскольку это снижает содержание азитроцина в крови на 30%. Соответственно, снижается и эффективность лечения. В тоже время нельзя увеличивать дозировку антибиотика.

При необходимости лечения антацидными препаратами между приемами должно пройти не менее 1 часа, оптимально – 2 часа.

Условия продажи и хранения

Несмотря на популярность препарата «Сумамед», он отпускается в аптеках по рецепту врача, как и большинство антибиотиков. Это связано с тем, что бесконтрольный прием лекарства может нанести вред здоровью.

В домашних условиях препарат хранят при температуре не выше 25 С, то есть не нужно помещать его в холодильник, достаточно хранить в любом прохладном месте. Срок годности таблеток составляет 3 года с момента выпуска. Дата производства указана на упаковке таблеток и блистере. Нельзя лечить детей лекарством с истекшим сроком годности.

Особые указания

Прием препарата прекращают и обращаются к врачу, если побочные действия принимают форму, угрожающую здоровью пациента, например:

  1. Быстрая потеря веса, желтизна кожных покровов, темная моча, носовые кровотечения – совокупность симптомов свидетельствует о нарушениях в работе печени.
  2. Постоянные или периодические боли в животе, метеоризм, понос, слабость могут быть следствием псевдомембранозного колита, вызываемого Клостридиями диффициле.

Необходимо соблюдать промежутки между приемом лекарственного средства. При пропуске до 12 часов Сумамед принимают в обычном порядке. Временной интервал свыше 12 часов означает перенос на следующий день.

Во время терапии азитромицином следует избегать вождения автотранспорта, управления опасными механизмами из-за возможных нарушений со стороны нервной регуляции, органов зрения и слуха.

Предлагаем ознакомиться:  Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна: проявления и терапия опасной опухоли. Гигантская кондилома бушке-левенштейна

Не следует превышать терапевтические дозы Сумамеда.

При лечении с использованием порошка дляприготовления суспензии больных сахарным диабетом и пациентов, которые соблюдают низкокалорийную диету, необходимо учитывать, что в составе имеется сахароза (0,32 ХЕ/5 мл).

При развитии у пациентов с патологиями функции печени (легкая и средняя степень тяжести) быстро нарастающей астении, желтухи, склонности к кровотечениям, печеночной энцефалопатии, а также при потемнении мочи прием препарата следует прекратить. В этом случае обязательно проводится исследование функционального состояния печени.

Лечение препаратом Сумамед при патологии функции почек (легкая и средняя степень тяжести) проводится под постоянным контролем состояния функции почек.

Терапия данным препаратом предполагает регулярное обследование пациентов на наличие невосприимчивых микроорганизмов и появление признаков развития суперинфекций.

При длительном приеме препарата в некоторых случаях развивается псевдомембранозный колит, который вызывается Clostridium difficile (как легкая диарея, так и тяжелый колит). Также у пациентов, принимающих Сумамед, может развиться миастенический синдром или обостриться миастения.

В период беременности и лактации Сумамед применяется только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. При приеме препарата грудное вскармливание необходимо приостановить.

Прием препарата может привести к развитию нежелательных эффектов со стороны органов зрения и нервной системы. В этом случае необходимо с осторожностью выполнять действия, требующие быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания (управление механизмами, вождение автотранспорта).

Отзывы

Родители, лечившие детей «Сумамедом», оставляют на соответствующих сайтах положительные отзывы о препарате. Например, описывается случай, когда ребенка школьного возраста (7 лет) около 2 недель лечили различными препаратами, включая противовирусные и симптоматические, но состояние здоровья не улучшалось.

Есть и другой случай. 4-летний ребенок заболел под Новый год. Первоначальный диагноз, поставленный врачом, – ОРВИ, что означало испорченный праздник для всей семьи. Высокая температура, зеленые сопли, кашель – полный набор симптомов этой болезни.

Взаимодействие с алкоголем

Причины несовместимости:

  • снижается бактерицидное действие из-за воздействия на аритромицин в пищеварительном тракте;
  • печень и почки получают дополнительную токсическую нагрузку;
  • воспалительные симптомы усиливаются.

Этанол замедляет всасывание лекарственного средства, тем самым снижая терапевтическую дозу. Алкоголь оказывает негативное влияние на печеночные клетки и нефроны. Прием этанола вызывает расширение кровеносных сосудов, прилив крови, что способствует активизации бактерий.

Аналоги

Зи-Фактор

По действующему веществу аналогами «Сумамеда» являются препараты «Азитрал», «Азитромицин» и некоторые другие. Иногда пишут, что аналог «Сумамеда» – «Флемоксин солютаб», однако это не совсем верно. Препарат основан на другом действующем веществе, но также является антибиотиком и применяется при лечении различных инфекций.

О том, как отличить от подделки антибиотик ТМ “Сумамед”, смотрите в следующем видео.

Информации об аналогах нет.

Сроки и условия хранения

Температурный режим для сохранности лекарственных свойств – не выше 25, не ниже 15 градусов.

Срок хранения:

  • таблетки – 36 месяцев;
  • капсулы – 36 месяцев;
  • порошок для суспензии – 24 месяца;
  • порошок для инъекции – 24 месяца;
  • готовый раствор – 5 дней.

Беречь от детей.

Хранить в недоступных для детей местах при температуре, не превышающей 25 °С.

Срок годности порошка для приготовления суспензии для приема внутрь и таблеток диспергируемых – 2 года, покрытых оболочкой таблеток и капсул – 3 года. Готовую суспензию необходимо использовать в течение 5 суток.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector