Полиоксидоний® при герпесе — причины, симптомы и схема лечения

Состав препарата

Действующим веществом в «Полиоксидонии» является азоксимера бромид, который обеспечивает его иммуномодулирующие свойства. Кроме этого, в состав таблетированного препарата включены картофельный крахмал, лактоза, стеариновая кислота.

Из-за различной локализации высыпаний, для более удобного применения и ускорения наступления эффекта, «Полиоксидоний» выпускается в 3 лекарственных формах:

  1. Таблетки. Плоскоцилиндрической формы желтой или оранжевой окраски. Способ приема – сублингвально (под язык). Выпускаются в дозировке 12 мг. В блистере их 5 штук. В коробке 3 блистера.
  2. Суппозитории для ректального или вагинального применения. В них добавляют масло какао, что придает им специфический цвет и запах. Дозировка – 12 мг. Упакованы по 5 свечей в пачке.
  3. Раствор для инъекций. Применяется для внутривенного и внутримышечного введения. Дозировка – 6 мг. Объем ампулы – 4,5 мг. Упакованы по 5 ампул в коробке.

https://www.youtube.com/watch?v=tjqJk-etc9A

Способ введения определяет эффект и его скорость. Так таблетки менее чем через час всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь, обеспечивая системный ответ, усиливая защитные свойства кишечника.

Максимальная его доза в крови обнаруживается через 3 часа после приема. При назначении инъекций «Полиоксидония» стимулируют образование антител во всем организме, а при введении суппозиторий добиваются активизации местного иммунитета, кроме того, из прямой кишки происходит максимально быстрое всасывание.

Медпрепарат «Полиоксидоний» производится в форме лиофилизированного порошка, свечей для вагинального и ректального использования и таблеток. В составе всех лекарственных форм находится одинаковый активный компонент — полиоксидоний.

Помимо этого, в таблетках находится картофельный крахмал, моногидрат лактозы и стеарат магния. Дополнительными компонентами лиофилизированного раствора выступают бета-каротин, повидон и маннит. В составе суппозиториев находятся маннит, какао-масло и повидон.

Предлагаем ознакомиться:  Цитомегаловирусная инфекция при беременности

Поскольку у «Полиоксидония» существуют противопоказания к использованию, его нельзя назначить всем пациентам. Для избавления от герпеса доктора назначают медикаменты-аналоги, которые имеют похожий механизм действия на организм, как и описываемый медикамент:

  • «Бестин»;
  • «Флорексил»;
  • «Анаферон»;
  • «Исмиген»;
  • «Иммунал».

Противопоказания

  • возраст младше 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов медикамента;
  • беременность и кормление грудью;
  • аккуратно применяется при острой почечной недостаточности.
Препарат используют для профилактики вирусных инфекций.

Фармсредство в таблетированной форме используется для терапии следующих состояний:

  • болезни воспалительной и инфекционной природы, которые поражают нос, рот и уши;
  • профилактические меры во избежание гриппа и других респираторных инфекций;
  • вторичная иммунная недостаточность.

Лиофилизированный порошок используется, когда наблюдаются следующие состояния:

  • болезни воспалительного характера разной этиологии, которые устойчивы к обычному лечению;
  • ревматоидный артрит;
  • осложнения, которые вызывают ОРВИ и ОРЗ;
  • туберкулез;
  • последствия, которые наблюдаются после химиотерапии;
  • вторичный иммунодефицит.

Полиоксидоний в виде свечей применяется для тех же целей, что и лиофилизированный порошок. Помимо этого, используются вагинальные суппозитории и в гинекологии для лечения таких патологий:

  • эрозия шейки матки;
  • воспалительный процесс во внутренней слизистой матки;
  • поражение слизистой оболочки, проявляющееся очаговым ороговением многослойного плоского эпителия;
  • вагинит;
  • воспаление фаллопиевых труб.

Кому не назначают лекарство от герпеса?

При герпесе «Полиоксидоний» показан за счет 2-х своих свойств:

  • Он стимулирует иммунную систему, реабилитирует ее работоспособность независимо от причины, вызвавшей проблемы. Этот эффект реализуется за счет активации Т-киллеров, функция которых – «убивать» бактериальных и вирусных агентов, вызвавших заболевание. Происходит ускорение выработки антител, что способствует ускорению выздоровления.
  • Обладает дезинтоксикационным эффектом. Позволяет очистить организм человека от вредных веществ, которые скапливаются при инфекционном заболевании.

Результаты лабораторных и клинических исследований показали, что данное средство не обладает канцерогенным эффектом, не имеет мутагенного воздействия на клетки организма человека. В комплексе с основной терапией «Полиоксидоний» становится незаменимым компонентом в лечении данного инфекционного заболевания, позволяя надолго забыть о симптомах герпеса.

  • Детям до 12-летнего возраста.
  • При аллергических реакциях на вещества, которые входят в состав фармпрепарата.
  • В период беременности и грудного вскармливания.
Предлагаем ознакомиться:  Прыщи в уголках губ - причины и лечение, распознаем высыпания

Схема лечения герпеса «Полиоксидонием»

Препарат показан взрослым и детям старше 12 лет (свечи рекомендованы после 6 месяцев). Схема терапии герпеса «Полиоксидонием» выглядит так:

  • Таблетку кладут под язык за полчаса до приема пищи. Дозу подбирает врач, но обычно взрослым назначают 12 или 24 мг в сутки, в зависимости от тяжести состояния, веса пациента и наличия сопутствующей патологии. Подростки принимают по 12 мг в сутки. Курс терапии составляет 3-5 дней.
  • При инъекционном пути введения во время лечения доза составляет 6-12 мг ежедневно или через день. Курс терапии составляет 3-5 дней.
  • Суппозитории также вводят в дозе 12 мг (1 свеча) 1 раз в день на протяжении 3 дней.
Схему лечения определяет врач.

таблетку следует расположить под языком за 30 минут до употребления еды. Преимущественно доктор прописывает 24 мг фармсредства в день. Длительность лечения составляет около недели. Правильная дозировка и курс терапии определяется специалистом в зависимости от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Если же говорить о лечении герпеса инъекциями раствора, который готовится из порошка, то стандартная дозировка составляет 12 мг в день. Продолжительность лечения при этом — 5 дней. Суппозитории для ректального и вагинального использования ставят по одной штуке раз в сутки. Занимает курс терапии не более 3-х дней.

Вызывает ли «Полиоксидоний» побочные реакции?

Больным склонным к аллергии необходимо применять препарат с особой осторожностью.

Если пациент использует таблетированную форму «Полиоксидония» или же суппозитории, то могут наблюдаться аллергические реакции, которые проявляются в виде зуда и жжения кожных покровов, покраснений, кожных высыпаний.

Если же описываемое фармсредство вводят внутримышечно, могут развиться покраснения и болевые ощущения в области, куда был произведен укол. В инструкции по применению «Полиоксидония» сказано, что после первых инъекций иногда повышаются показатели температуры тела.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы признаки и лечение гонореи у женщин

Доктора обращают внимание пациентов на то, что эта нежелательная реакция не должна насторожить людей. Температура тела снизится самостоятельно, для этого не требуется прибегать к дополнительной терапии.

Условия отпуска и хранения

Для приобретения таблетированной формы «Полиоксидония» и суппозиториев рецепт от лечащего медика не потребуется, а чтобы купить лиофилизат (р-р), нужно обзавестись рецептом. Температурные показатели в помещении для хранения таблеток не должны подниматься более 25-ти градусов, суппозиториев — больше 15-ти, порошка — выше 8-ми градусов по Цельсию.

Помещение для хранения должно быть темным и сухим, в него должен быть закрыть доступ детям, животных и прямым солнечным лучам. Длительность хранения всех лекарственных форм составляет не более 2-х лет с момента их производства, дату которого можно увидеть на пачке.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector