Роль диеты в питании людей с псориазом

Таблица продуктов

При псориазе являются разрешенными диетические продукты, которые должны присутствовать в питании пациента с поражением кожи. В основу рациона следует поставить продукты, которые отличаются высоким содержанием клетчатки.

Этот компонент благотворно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта. Он борется с проблемами, которые приводят к нарушению обмена веществ. Также клетчатка наполняет организм достаточным количеством полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Все эти вещества очень нужны коже, которая страдает из-за болезни.

Если больной будет знать, что ему можно кушать, им без труда будет выбрана правильная диета при псориазе. Таблица разрешенных продуктов включает в себя:

  • Овощи и зелень;
  • Фрукты и ягоды (зеленые сорта яблок, бананы, крыжовник, брусника, белая смородина, голубика);
  • Крупы (пшеница, ячмень, греча, рис, просо);
  • Хлеб из цельнозерновой муки, вчерашний;
  • Цельнозерновые макароны;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Рыба;
  • Фруктовые соки и компоты;
  • Некрепкий чай;
  • Щелочная минеральная вода без газа;
  • Несоленые мягкие и творожные сыры;
  • Растительные масла;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Миндаль и грецкие орехи;
  • Яйца, приготовленные всмятку или в виде белкового омлета;
  • Мед;
  • Желе из фруктов и ягод.

Из этих продуктов можно легко составить для себя меню на несколько дней, которое не будет нарушать правила диеты при псориазе.

Разрешенные продукты при псориазе

В основе диеты – классические принципы здорового питания

Чтобы случайно не съесть что-нибудь лишнее, больным с псориазом стоит дополнительно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов. Самое главное место в нем всегда занимает поваренная соль. При дерматологическом заболевании рекомендуется максимально сократить ее использование в рационе, так как она лишь усугубляет течение патологических процессов в организме.

При наличии псориатических высыпаний рекомендуется не включать в ежедневное меню продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. От них нет никакой особой пользы. Острые блюда и пряности тоже считаются нежелательными в рационе у пациента с псориазом.

Правильная диета при псориазе требует, чтобы из рациона было исключено все то, что содержит таблица запрещенных продуктов. В нее попали:

  • Свежая выпечка и сдобное печенье;
  • Мясные супы на наваристом бульоне;
  • Жирные сорта мяса и сало;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные и рыбные консервы, а также копчености;
  • Приправы для блюд;
  • Овощи (тыква, картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты);
  • Фрукты и ягоды (клубника, манго, черника, клюква, ананас, дыня, земляника);
  • Морепродукты;
  • Шоколад и изделия из него;
  • Какао и кофе;
  • Масляные и белковые кремы;
  • Конфеты;
  • Варенье и джем;
  • Легкоусвояемые каши;
  • Субпродукты;
  • Соленые и жареные орехи.

Если из рациона будут исключены данные продукты, риск развития осложнений и появления рецидивов псориаза сократится до минимума.

Запрещенные продукты при псориазе

Фастфуд – под запретом

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

На первом же приеме дерматолог сообщит, что нельзя есть при псориазе. Рекомендуется ограничить потребление соли и пищи с красителями. Подробнее особенности диеты при псориазе можно увидеть на примере таблицы продуктов.

Нерекомендованные продукты Выпечка из белой муки
Мясные продукты с большим содержанием жира(свинина), крепкие мясные бульоны
Бобовые культуры
Острые приправы, соленья
Цитрусовые (апельсины, мандарины)
Плавленный сыр и твердые сорта
Шоколад, мед
Некоторые виды каш(манная, рисовая)
Копчености (рыба)
Помидоры, картофель
Баклажаны, болгарский перец
Орехи, масло арахисовое
Консервы, колбасы
Полуфабрикаты, субпродукты
Маргарин
Пряности (гвоздика, перец)
Земляника, сливы
Напитки Кофе
Чай
Какао
Сладкие газированные напитки
Козье, коровье молоко
Томатный сок

Диета при псориазе волосистой части головы практически такая же как при других формах недуга, изображенных на фото.

Рацион питания должен помогать восстановлению кислотно-щелочного баланса. Что можно есть при псориазе? Подробно об этом можно узнать из таблицы.

Разрешенные продукты Напитки
Нежирные сорта мяса (индейка)
Морская рыба (скумбрия, форель)
Вареные яйца (не более 3 в неделю)
Злаковые культуры (гречневая каша, кукурузная)
Кисломолочная продукция (творог, кефир)
Растительные масла (рыжиковое, кукурузное)
Свежая зелень, лук, чеснок
Овощи (брокколи, тыква)
Фрукты и ягоды (изюм, ананас)
Отвар шиповника
Отвар из семян льна
Компот из сухофруктов (изюм, чернослив)
Соки из фруктов
Морсы из ягод (брусника, голубика)
Овощные соки
Травяные чаи

Крайне важным считается и достаточное потребление полезных микроэлементов. Их можно в достаточном количестве получить из продуктов питания:

  1. Витамин С. Им богаты плоды шиповника, киви. Это полезное вещество играет большое значение в поддержании иммунитета.
  2. Витамины группы В. Недостаточное количество этих витаминов будет отражаться на состоянии кожных покровов. Этих вещества имеет в своем составе говяжья печень, гречневая крупа.
  3. Витамин Е. Питание при псориазе для женщины обязательно должно включать этот антиоксидант, ведь он благотворно воздействует на поврежденную кожу. Наибольшее его количество содержат в себе семена подсолнуха, ягоды облепихи.
  4. Цинк. Этот элемент активно участвует в синтезе белка, а потому обязательно должен быть включен в рацион питания. Примерами цинкосодержащих продуктов служит тыква и морепродукты.

Для ускорения заживления псориатических папул важно кушать продукты, богатые кальцием. Пациент должен обязательно пить достаточное количество воды, порядка 7 стаканов воды.

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.
ПОЛЕЗНЫЕ ОПАСНЫЕ
Макароны (предпочтительнее темные сорта) Крепкий чай, кофе
Отварное яйцо (не больше 1 штуки в день) Жирные сорта мяса
Зелень (салат, петрушка, укроп, лук) Алкоголь любой
Свежие овощи, фрукты, миндаль, кедровые орехи Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каша (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная, рисовая каша, бобовые культуры
Растительное масло Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или приготовленная на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы, колбаса
Ягоды (голубика, брусника) Картофель, помидоры, паприка, перец, баклажан
Обезжиренная молочная продукция Твердый и плавленый сыр с высоким содержанием жира, сливочное масло, маргарин
Фруктовое желе и компот Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Диетическое мясо (курица, индейка, кролик) Концентрированный мясной бульон, соус, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты

Необходимость соблюдения диеты

Диета для больных псориазом очень важно. Если ее не соблюдать, то пациента могут ждать весьма неприятные последствия. Отсутствие правильного питания позволит болезни распространяться на новые участки, из-за чего с каждым днем количество пораженных зон будет лишь увеличиваться.

При псориазе питание и правильный рацион играют важную роль, обеспечивая организм человека всеми витаминами и микроэлементами. Лечебная диета обеспечивает следующие эффекты при псориазе:

  • нормализация обменных процессов;
  • стабильное функционирование ЖКТ;
  • улучшение состояния эпидермиса;
  • устранение продуктов-аллергенов, способствующих развитию обострения;
  • уменьшение симптомов недуга.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя, доктор обговаривает индивидуально с каждым пациентом. Реакцию на переносимость разнообразной пищи и реакцию можно узнать только в процессе длительного поиска.

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.
Предлагаем ознакомиться:  Глисты какие проявляются симптомы у взрослого человека правильное лечение и современные таблетки

Правила питания при псориазе

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой.

Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт зелень чеснок горчица).

Диета при псориазе подробно расписывается для каждого пациента индивидуально. Подобрать ее может только тот специалист, который ознакомлен со всеми принципами правильного питания. Во внимание обязательно должны браться следующие правила:

  1. Диета для пациента с псориазом должна быть гипоаллергенной. То есть, в нее нельзя включать продукты и блюда, способные вызвать у человека аллергическую реакцию;
  2. В дополнении к соблюдению правильного питания требуется отказаться от вредных привычек, особенно от злоупотребления спиртными напитками;
  3. Необходимо кушать несколько раз в день небольшими порциями. Дробное питание рекомендовано не только пациентам с псориазом, но и здоровым людям;
  4. Придется отказаться от большого количества сладостей, маринадов и копченостей. Для некоторых больных они запрещены даже в минимальных порциях;
  5. Нельзя есть продукты, в которых содержатся различные добавки по типу консервантов и эмульгаторов;
  6. Если у человека на фоне дерматологического заболевания развивается экзема, ему нужно будет отказаться от потребления большого количества соли;
  7. Обязательно требуется включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты.

Больному стоит попросить врача предоставит ему список разрешенных и запрещенных продуктов. Эти данные помогут понять, какая диета при псориазе ему больше всего подойдет.

Гипоаллергенная диета при псориазе

Все продукты, способные вызвать аллергию, нужно исключить из рациона

Общие принципы диеты при псориазе

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

В основе режима питания, разработанного американским врачом Джоном Пегано, лежит принцип поддержания правильного РН организма. Пегано исходит из того, что причиной появления псориатических поражений на коже является повышенная кислотность.

Поэтому его диета подразумевает потребление щелочеобразующих продуктов в количестве 75% от дневного меню. В питании по Пегано предлагается также выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Поддерживать физическую активность, а также избегать негативных эмоций.

Придерживаться такой диеты достаточно просто. Повесьте на холодильник таблицу с указанием полезных и опасных продуктов, и выдерживайте ежедневно пропорцию их потребления 3:1 либо 4:1.

К полезным щелочеобразующим продуктам относятся все фрукты, за исключением слив в любом виде, а также некоторых ягод (черники, смородины, клубники) и овощи, кроме пасленовых (картофель, баклажаны), тыквы и брюссельской капусты.

Все продукты, которые содержат сахар, жиры, белки и крахмалы относятся к кислотообразующим, поэтому употреблять их можно не более 30% от дневного рациона. Это бобовые, молочные продукты, мясо, злаковые, рыба, яйца и все масла.

Пегано также рекомендует вообще не употреблять продуктовые изделия на дрожжах и из белой муки, а также все жареное, алкоголь, соусы, копчености, острые специи и любые мясные продукты, кроме птицы и нежирной баранины.

Человеку будет проще соблюдать правильный режим питания, если он решит придерживаться четко разработанной диеты. Это легче, чем пытаться составить ежедневное меню самостоятельно. При псориазе обычно рекомендуют обратить внимание на диеты Пегано и Светланы Огневой. Они обе хорошо переносятся больными, так как не имеют серьезных ограничений в еде.

Диета Пегано

Диета, разработанная по системе Джона Пегано, основана на ряде принципов питания. Согласно им, вся еда, которую съедает человек, должна поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс в организме. Поэтому требуется, чтобы 70% рациона состояли из щелочеобразующих продуктов, а остальные 30% из кислотообразующих.

Диета при псориазе

Пегано был уверен, что именно преобладание щелочных реакций приводит к выздоровлению от псориатических высыпаний. Он даже считал, что такая диета способна полностью заменить медикаментозную терапию.

Диета Пегано основана на 5 важных этапах, которые должен пройти пациент с псориазом:

  1. Очищение организма от вредных веществ. Это обязательное условие, без которого выздоровление является практически невозможным. Чтобы добиться выведения из организма токсинов, требуется в течение 5 суток соблюдать фруктовую диету. Следующие 3 дня нужно кушать исключительно яблоки. Также потребуется прием энтеросорбентов, которые ускорят процесс очищения;
  2. Соблюдение особого режима питания. В данном случае требуется придерживаться кислотно-щелочного принципа. Длительность диеты не определяется конкретным промежутком времени. Ее желательно соблюдать в течение всей жизни, чтобы предотвратить рецидивы псориаза;
  3. Выполнение физических упражнений. Особенно важными являются тренировки, которые укрепляют позвоночник;
  4. Посещение косметолога. Освободить кожу от несовершенств и псориатических бляшек помогают процедуры по очистке и восстановлению кожи;
  5. Избегание стрессов и эмоциональных переживаний. Пациентам нужно позитивное настроение, так как оно тоже является залогом скорого выздоровления.

Согласно диете Пегано, нельзя смешивать молочные и цельнозерновые продукты с цитрусами и их соками. Также нужно проследить за тем, чтобы одновременно человек не употреблял мясо и крахмалосодержащие блюда.

Обычные чаи Пегано рекомендуют заменять травяными настоями и отварами. Очень важно избегать переедания, так как лишняя нагрузка больному организму вряд ли принесет пользу.

Диета при псориазе по Пегано

Согласно Пегано, нужно употреблять продукты, создающие щелочную среду

Диета Огневой

Диета Огневой при псориазе не менее эффективна, чем Пегано. Она тоже основывается на кислотно-щелочном принципе. Согласно данному питанию, в рационе человека опять же должны преобладать щелочеобразующие продукты.

Предлагаем ознакомиться:  РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА — Большая Медицинская Энциклопедия

У диеты, которая предложена Огневой, имеются следующие особенности:

  1. Из рациона в обязательном порядке исключаются все запрещенные продукты;
  2. В основе рациона должны находиться свежие овощи такие, как капуста, морковь, кабачки, брокколи, тыква и огурцы;
  3. Через каждые 7 суток нужно делать разгрузочные дни. В таком случае рацион человека будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и разрешенных фруктов.

Необходимо придерживаться этих правил, если выбрал диету Огневой. Они нужны для того, чтобы человеку было легче понять, какие продукты стоит включать в ежедневный рацион, а какие придется полностью исключить из него.

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце «можно» не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Продукт Можно Нельзя
Бобовые Соя, чечевица, горох в небольшом количестве
Жиры Растительные Сливочное масло, маргарин
Зелень Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
Кисломолочные Низкой жирности Жирные
Консервы Соленья, маринады, рыбные, мясные
Крупы Гречка, овсянка, пшено, перловка Манка, рис
Молочные Пониженной жирности
Мясо Диетическое мясо Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
Напитки Минеральная вода, столовая вода Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
Овощи Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза Паприка, помидоры
Орехи, семена Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
Приправы Тмин, чеснок Уксус, соль, острые специи
Рыба, морепродукты Свежая, нежирные сорта Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
Сладости Натуральные, желе, мармелад, компот, морс Мед, шоколад, сахар, кондитерия
Сухофрукты Чернослив, курага, изюм Цукаты
Сыр Творожный Жирные сорта, с плесенью
Фрукты Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
Хлебобулочные Макароны, хлеб из цельнозерновой муки Сдоба, выпечка из белой муки
Экзотические Соевый соус, различные соусы
Ягоды Голубика, брусника, черника, клюква, смородина Клубника, малина
Яйца Перепелиные Куриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

Особенности питания при псориазе у женщин

Отрегулировать рацион питания у женщин, также как и у мужчин, можно только с помощью грамотных консультаций у дерматолога. Строго соблюдать правила диеты при псориазе следует не только в острый период, но и во время ремиссии псориаза во избежание прогрессирования недуга, как на фото, и развития осложнений.

Заболевания кожи

Псориатическая эритродермия.

Правильный рацион питания нужен и при псориазе волосистой части головы. Начальную стадию этого недуга можно увидеть на следующем фото.

Болезнь

Псориатические поражения кожи головы.

Женщина должна получать в достаточном количестве комплекс антиоксидантов, к ним можно отнести витамины А, Е. Витамин С также участвует в окислительных процессах и избавляет организм от свободных радикалов. Эти полезные элементы позволяют надолго сохранить молодость и красоту кожи.

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

питание при псориазе

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью.

Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания.

Понедельник

  • Завтрак – гречневая каша небольшой кусочек масла сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир печенье.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.

Пятница

  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира) два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Творожная запеканка

Приготовьте 1 кг нежирного творога 4 яйца 1 стакан манки полстакана запаренного изюма 5 ст.л. сахара по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать.

Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины.

Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Предлагаем ознакомиться:  Профилактические методы предупреждения гельминтоза

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду.

Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу.

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума.

Примерное меню на неделю

Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов.

При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.

На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.

Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.

В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.

День Завтрак Обед Ужин
1 Чай травяной Отварная рыба, салат из брюссельской капусты с оливковым маслом, стакан сока 2 яйца вкрутую, салат из капусты с маслом
2 Чай черный без сахара Вареная рыба, салат из овощей, сок Вареная курица, кефир
3 Чай зеленый Тушеная морковь, печеное яблоко, сок 2 яйца, вареная индейка, салат из брюссельской капусты
4 Чай черный Тушеные овощи, вареная рыба, сок Фрукты и кефир
5 Тертая свекла, сок Отварная баранина, сок Любые фрукты
6 Чай Вареная курица, салат из капусты и моркови Тертая морковка и сок.
7 Чай Пюре из фруктов, индейка на пару. Рыба на пару и овощной салат.

Грамотно составленное меню – залог правильного питания, ведь в него можно включить только рекомендованную полезную пищу и не допустить употребления аллергенов, способных спровоцировать обострение.

День недели Утренний прием пищи Обед Перекус ужин
Понедельник Кукурузная каша со сливочным маслом, 40 г сыра, компот из чернослива и изюма Овощной суп, 150 г отварного куриное филе с гарниром, витаминный овощной салат, заправленный оливковым маслом, зеленый чай с фруктозой 1 киви и 100 г творога Порция 200 г тушеных овощей с зеленью, хлебец, 1 стакан кефира
Вторник 200 г овсяной каши с сухофруктами, хлеб из обдирной муки, зеленый чай без сахара Борщ, 30 г сухарей, запеченной индейки 150 г, брусничный морс Йогурт без добавок, 1 груша 180 г сваренной на воде гречки, 1 стакан простокваши
Среда 1 вареное яйцо, кусочек хлеба с сыром (50 г), отвар шиповника Салат из овощей, заправленный рыжиковым маслом, свекольник, отварная рыба на пару (170 г), хлеб, свежевыжатый яблочный сок 2 запеченных в духовке яблока Овощное рагу, стакан кефира
Четверг Творожная запеканка с курагой (200 г), ромашковый чай Паровая рыбная котлета, щи на вторичном бульоне, черный хлеб (40 г), сок из свежих груш 1 банан Кукурузная каша, хлебец, компот из сухофруктов
Пятница Омлет из 1 яйца, хлеб с сыром, отвар шиповника Уха, черный хлеб, паровая мясная котлета с гарниром из риса, зеленый чай с фруктозой 200 г ряженки, 1 запеченное в духовке яблоко Геркулесовая каша с изюмом, 130 г отварной форели
Суббота Молочная пшенная каша с тыквой, 30 г хлеба, несладкий чай Рассольник, отварное мясо баранины, хлеб, морс из брусники 200 г простокваши, творожная запеканка Гречневая каша на воде, свежие овощи, компот из чернослива
Воскресенье Ячневая каша с изюмом, хлеб, слабый черный чай без сахара Куриный суп с сухарями, мясная паровая котлета с гарниром, овощной салат, чай с отваром из плодов боярышника 1 банан, 200 г кефира Тушеные овощи 200 г, черный хлеб, чай с мелиссой и мятой

Также нельзя переедать во избежание негативных последствий. Рекомендуется делать 4-6 приемов пищи в течение суток, порции при этом должны быть небольшими.

Чтобы больному было легче придерживаться диетического питания, ему рекомендуют составить меню на неделю. В него войдут продукты, которые разрешены при псориазе. Пациент может самостоятельно подготовить его для себя. Также допускается вариант использования готового меню на 7 дней.

День Меню
Завтрак Обед Ужин Перекус
1 Каша из свежей тыквы и вареного риса. В блюдо можно добавить ½ ч. л. меда, после чего выпить чашку чая. Борщ без добавления в него мяса, немного отварной говядины, кусочек вчерашнего хлеба и компот. Тушеные грибы, салат из огурца и капусты. Все можно запить овощным или фруктовым соком. Перед обедом и ужином можно скушать 1 небольшой банан.
2 Овсяная каша на воде, банан и светлый сок. Суп с рисом и капустой, кусочек рыбы, приготовленный на пару и ломтик вчерашнего хлеба. Можно выпить чашку зеленого чая. Салат из свежей капусты, петрушки и укропа, небольшой кусочек рыбы и чай. В качестве перекуса между основными приемами пищи можно выпить стакан кефира.
3 Суп-пюре с кусочком вчерашнего хлеба и яблочный сок. Салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом. Также можно съесть запеченную рыбу и кусочек нежирного сыра. Все запивают чаем. Перловая каша, дополненная маслинами и 2 томатами. Запить еду можно отваром шиповника. В качестве второго завтрака или полдника можно скушать банан.
4 Рисовая каша со свежей зеленью, кабачком и баклажаном. На десерт подойдет порция кураги и травяной чай. Средняя порция окрошки и отварное мясо птицы. Можно дополнить обед ломтиком хлеба и светлым соком. Салат из белокочанной капусты, томата и сладкого перца. Можно дополнить блюдо отварной рыбой, ломтиком хлеба и чаем. За второй завтрак или полдник сойдут 2 небольшие груши или чашка киселя.
5 Гречневая каша с запеченной рыбой, баклажаном и перцем, небольшой ломтик хлеба и зеленый чай. Ненаваристый борщ, тушеные грибы и кусочек хлеба. Запить блюдо можно травяным чаем. Салат из овощей, 2 вареных яйца и сок. В качестве перекуса можно съесть яблоко или банан.
6 Овсяная каша на воде и небольшая порция винограда, чай с лимоном. Овощной суп, вареная рыба, 2 ломтика хлеба и отвар из сухофруктов. Капустное пюре, 2 котлеты из рыбного фарша и зеленый чай. Перекусить между основными приемами пищи можно бананом.
7 Омлет на пару, ломтик хлеба и листья салата. Запивают компотом из сухофруктов. Суп с перловкой, перцем и морковью, ломтик хлеба, запеченная рыба и травяной чай. Салат из капусты, 2 ломтика вчерашнего хлеба, вареная рыба и отвар шиповника. В качестве перекуса подойдет кисель или 2 маленьких банана.

Пациенты, которым рекомендована диета, требуется обсуждать с врачом все свои действия касательно введения в рацион того или иного продукта питания.

Гречневая диета

Эта диета приобрела популярность за счет полезных свойств гречневой крупы, ведь в ее состав входят полезные микроэлементы и белки. Также эта крупа содержит в большом количестве витамины Е и группу В, что особенно важно при псориазе волосистой части головы. Гречка способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и стабилизации обмена веществ.

Приблизительное меню на 1 день гречневой диеты выглядит так:

  1. Завтрак. Каша из гречки с сыром или творогом.
  2. Обед. Гречневый суп, 100 г запеченного в духовке мяса индейки, овощной салат, компот из свежих яблок зеленого цвета.
  3. Полдник. Стакан ряженки, 1 банан.
  4. Ужин. Каша из гречневой крупы с овощным салатом, клюквенный морс.

Рекомендуется придерживаться этого рациона в течении недели, затем можно вернуться к обычному сбалансированному питанию. Не стоит забывать и о питьевом режиме.

Голодание

Также широко распространено лечебное голодание при терапии форм разных форм псориаза. Считается, что оно помогает организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов и запускает процессы обновления тканей.

Следует иметь ввиду, что после окончания диеты нельзя сразу наедаться. Постепенно, по этапам нужно вводить продукты в рацион, начиная с соков фруктов.

Плюсами голодания считаются следующие моменты:

  • пробуждение защитных сил организма;
  • активизация замедленного метаболизма;
  • уменьшение нагрузки на печень;
  • улучшение состояния кожи.

Однако есть и минусы такой терапии:

  1. Ее нельзя применять у пациентов с сопутствующими недугами, например, при диабете.
  2. Последствия могут быть плачевными, недуг может усугубиться.
  3. Появляется нехватка витаминов и микроэлементов.

Лечебное голодание может оказаться тяжелым испытанием для пищеварительной системы пациента.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Больше узнать о правилах соблюдения и особенностях различных диет можно из отзывов пациентов. И хотя многие форумы переполнены разнообразными вариантами диет и фото до и после, следует получить консультацию диетолога.

Я страдаю псориазом достаточно долго и помимо лечения таблетками и мазями стараюсь соблюдать диету. Не ем жареное и жирное, только вот сладкого иногда охота. Недавно попробовала корень имбиря, делаю с ним чай. Он разрешен при моем заболевании. А вот маринованный имбирь нельзя.

Мария Евгеньевна, 41 год.

У меня вульгарная форма псориаза, поэтому я придерживаюсь диеты и правильного питания. Довольно часто употребляю чеснок, он обладает бактерицидными свойствами и снимает воспаление. Помимо этого, не употребляю спиртное и не курю. Знаю, что это усугубляет течение недуга.

Анастасия, 35 лет.

Плохо что нельзя пить молоко при псориазе, я его так люблю. Но недуг вносит свои коррективы, вместо молока пью кефир, ряженку. На правильном питании без жирного и сладкого похудела на 10 кг, теперь на фото выгляжу как конфетка. Постоянно ищу новые рецепты блюд, сегодня вот свеклу запекла в духовке. Очень вкусно.

Валентина, 36 лет.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector