Отсутствие динамики в расправлении легкого

Механизм образования ателектаза легких и его причины

  • В случаях сдавления снаружи опухолью легкого, расположенной рядом с бронхом;
  • При локальном увеличении лимфоузлов, которое сопровождает воспалительные и опухолевые процессы;
  • При процессах, происходящих в стенке бронха (бронхит с повышенным слизеобразованием или выделением гноя, опухоль бронха с ростом в просвет сосуда);
  • Попадание инородных тел (аспирация рвотными массами, при поперхивании).

Как правило, этот механизм реализуется с дополнительно возникающим рефлекторным бронхоспазмом (сокращением гладкой мускулатуры бронхов), что еще больше суживает дыхательные пути.

  • При снижении давления воздуха внутри альвеол (нарушение техники ингаляционного наркоза);
  • Резкая смена окружающего воздушного давления (ателектаз летчиков-истребителей);
  • Снижение выработки или отсутствие сурфактанта, приводящее к повышению поверхностного натяжения внутренней стенки альвеол, заставляя их спадаться (респираторный дистресс-синдром новорожденных) ;
  • Механическое давление на легкое патологическим содержимым, находящимся в плевральных полостях (кровь, гидроторакс, воздух), увеличенным в размерах сердцем или крупной аневризмой грудного отдела аорты, крупным очагом туберкулезного поражения ткани легкого;
  • При превышении внутритканевого давления над внутриальвеолярным (отек легких).

Возникает при черепно-мозговых травмах, опухолях, при общем (внутривенный, ингаляционный) наркозе, избыточной подаче кислорода при искусственной вентиляции легких, при передозировке седативных препаратов.

Наблюдается во время операции (перевязка бронха как способ оперативного лечения при туберкулезе) или при его травме (разрыв).

Гипоплазия и аплазия бронхов, наличие сухожильных перегородок в виде внутрибронхиальных клапанов, пищеводно-трахеальные свищи, дефекты мягкого и твердого неба.

Лабораторные методы диагностики

Общий анализ крови

При раке лёгких общий анализ крови не имеет специфических изменений и потому используется только в качестве вспомогательного метода при общем клиническом обследовании. Да, СОЭ при злокачественном новообразовании увеличено, но сама по себе скорость оседания эритроцитов – признак не патогномоничный и может обнаруживаться при множестве других заболеваний, чаще всего воспалительного характера.

Анализ крови на наличие онкомаркеров рака легкого — относительно новый и не слишком распространенный метод ранней диагностики, основанный на обнаружении в крови антигенов (специфических белков), характерных для злокачественной опухоли.

Связь опредёленной гистологической формы новообразования лёгкого с наличием в крови онкомаркеров:

  • мелкоклеточный рак лёгких –  нейронспецифическая энолаза (НСЕ), раково- эмбриональный антиген (РЭА);
  • плоскоклеточный  — онкомаркер плоскоклеточного рака (SCC),цитокератиновый фрагмент (CYFRA 21-1), РЭА;
  • аденокарцинома CYFRA 21-1, СА-125;
  • онкомаркеры рака легкого CYFRA 21-1, SCC, или РЭМ могут стать свидетельством крупноклеточной гистологической формы(в том числе крупноклеточный нейроэндокринный рак).

Диагностика рака лёгкого осуществляется комплексно.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать ирунин при молочнице у женщин

Основным, чаще всего применяемым исследованием до сих пор остается рентгенография лёгких в двух проекциях. С одной стороны – рентген безопасен и достаточно эффективен: как уже было сказано, в нашей стране в более чем половине случаев рака лёгких диагностика осуществляется во время изучения плановой флюорограммы.

С другой — узловое образование в краевой зоне лёгкого  (при периферической форме) рентген может выявить лишь, когда оно достигает диаметра 1 см, в корне лёгкого (центральный рак) рентгенограмма «заметит» не ранее, чем оно достигнет диаметра 2 см.

Опухоль вырастает их одной-единственной клетки. Для удвоения объема плоскоклеточного рака требуется 120-140 дней, из чего следует, что от момента зарождения онкопатологии до возможности ее обнаружения проходит не менее 10 месяцев.

Мнение о том, что опухоль на снимке имеет округлую форму не совсем верно. Рак лёгких на ранних стадиях (опухоль диаметром до 2 см.) чаще выглядит как звездчатый рубец с нечеткими размытыми контурами. Только по мере роста картина опухоли приобретает округлую или овальную форму.

Также обращают внимание на рентгенологические проявления стеноза (сужения) бронхов, состояние окружающих органов, тканей, лимфатических узлов. Рак лёгких на флюорограмме ничем не отличается от такового на рентгенограмме.

Американские руководства рекомендуют в качестве скринигового (используемого для регулярного профилактического осмотра пациентов из групп риска) метода именно КТ. Технически это обследование действительно позволяет выявить опухоль и обнаружить характерные для злокачественного процесса особенности на доклинических стадиях.

Фибробронхоскопия

Эндоскопическая методика, позволяющая не только исследовать визуально состояние трахеи, бронхов, но и получить материал для цитологического исследования (изучение строения клеток). Суть ФБС состоит в том, что через носовой ход пациенту вводят фибробронхоскоп и врач-эндоскопист имеет возможность осмотреть стенки воздухопроводящих путей.

Во время процедуры выполняется биопсия лёгких, берутся мазки-отпечатки, либо производят соскоб или смыв с поверхности слизистой бронха (бронхоальвеолярный лаваж). Полученный материал исследуется под микроскопом на онкологию, чтобы уточнить клеточную структуру опухоли для подтверждения диагноза.

Один из самых современных методов, основанный на способности клеток злокачественной опухоли избирательно поглощать определённые вещества. Перед исследованием в организм пациента вводятся фармпрепараты с коротким периодом полураспада, которые накапливаются исключительно в тканях злокачественной опухоли.

При описываемой форме заболевания, УЗИ — не используют в качестве самостоятельного метода, но выполнение ультразвукового обследования необходимо для того, чтобы обнаружить метастазы в лимфоузлы над- и подключичной области, брюшной полости.

Биопсия лёгких может проводиться либо сквозь ткани грудной клетки под рентгеноскопическим контролем (трансторакальная биопсия) или УЗИ-контролем, либо при эндоскопическом (бронхоскопия) исследовании. Для выявления метастазов пунктируют надключичные и нижние шейные лимфоузлы.

Используется редко, так как, по сути, это полноценная операция, организованная для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Применяется, когда совокупность всех проведенных исследований не позволяет точно выявить доброкачественность или злокачественность процесса.

Рентген лёгких

Тогда во время операции проводится забор ткани для срочного гистологического исследования, если их структура под микроскопом говорит о злокачественном характере опухоли, объем операции расширяется до необходимого.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективность лечения этамбутолом больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких

Данный метод является генетическим. Для исследования берётся часть удалённой опухоли и на уровне ДНК определяются наличие или отсутствие мутаций в гене EGFR (epidermal growth factor receptor) – рецепторе эпидермального фактора роста.

При врачебной диагностике помимо заметных пациенту симптомов могут быть выявлены следующие признаки наличия ателектаза:

  1. Звук при постукивании грудной клетки (перкуссии) в зоне ателектаза становится более коротким и менее звучным (притупление) в отличие от более «коробочного» в окружающих участках.
  2. Ослабление или полное отсутствие дыхания при аускультации в проекции ателектаза, асимметрия в движениях больной и здоровой половины грудной клетки.
  3. При ателектазе, охватывающем всё или почти всё легкое, происходит смещение сердца в сторону спавшегося органа. Это можно выявить при перкуссии границ сердца, по изменению локализации зоны верхушечного толчка, аускультации сердца.

Следует также помнить:

  • Признаки ателектаза возникают на фоне уже имеющегося основного заболевания, утяжеляя порой и без того критическое общее состояние больного.
  • Спадение сегмента (в некоторых случаях даже доли) легкого для больного может пройти незаметно. Тем не менее, именно эти мелкие спавшиеся участки могут стать первыми очагами пневмоний, тяжело протекающими у таких пациентов.

Рентгенологические признаки, позволяющие заподозрить наличие ателектаза:

  1. Изменение плотности (затемнение) тени сжатого участка легких в сравнении с окружающими ее тканями, часто повторяющей контуры сегмента, доли;
  2. Изменение формы купола диафрагмы, смещение органов средостения, а также корней легких в сторону ателектаза;
  3. Наличие функциональных признаков бронхостеноза (необязателен, если механизм ателектаза не обтурационный);
  4. Сближение теней ребер на стороне поражения;
  5. Сколиоз позвоночника с направлением выпуклости в сторону ателектаза;
  6. Полосовидные тени на фоне неизмененных участков (дисковидный ателектаз) легких.
Ателектаз средней доли правого легкого на рентгене

Ателектаз средней доли правого легкого на рентгеновском снимке

Классификация ателектаза легких

Возникает у детей, чаще сразу после их рождения, когда не происходит полное расправление легких с первым вдохом. Кроме описанных уже внутриутробных аномалий развития легких и недостаточной выработки сурфактанта, причиной его возникновения может становиться аспирация околоплодными водами, меконием.

Эта форма ателектаза возникает как осложнение воспалительных, опухолевых заболеваний органов как дыхательной так и других систем, а также при травмах грудной клетки.

4273849299

Различные формы ателектаза легких

Признаки наличия ателектаза легких

Яркость симптоматики, благодаря которой можно заподозрить возникновение ателектаза в легких зависит от ряда причин:

  1. Скорости сжатия легочной ткани (выделяют острый и постепенно нарастающий ателектазы);
  2. Объема (размера) выключенной из вентиляции дыхательной поверхности легких;
  3. Локализации;
  4. Механизма возникновения.
Предлагаем ознакомиться:  У парня молочница а у меня нет

Одышка

Характеризуется увеличением частоты вдоха и выдоха в минуту, изменением их амплитуды, аритмичностью дыхательных движений. Изначально ощущение нехватки воздуха возникает при физической нагрузке. При нарастании или первично большой площади ателектаза, одышка появляется в покое.

Необязательный признак. Появляется чаще всего при попадании в плевральные полости воздуха.

Обусловлено избытком углекислого газа в тканях. У детей, прежде всего, синеет носогубный треугольник. У взрослых появляется синюшность пальцев конечностей (акроцианоз), кончика носа.

  • Пульс учащается (тахикардия);
  • После кратковременного повышения артериального давления на начальных этапах, происходит его снижение.

Алгоритм обследования

При появлении характерных жалоб и клинических проявлений заболевания:

  1. рентгенография в прямой и боковой проекции;
  2. при выявлении патологии на снимке – провести КТ органов грудной клетки;
  3. при изменениях, подтверждённых компьютерной томографией  – отправить в специализированное учреждение для дальнейшей диагностики.

При обнаружении патологических затемнений на профилактической флюорограмме (рентгенограмме):

  • направить на КТ,
  • обследовать у фтизиатра для исключения туберкулеза.

Дальнейшая тактика зависит от выявленных во время КТ изменений и сопутствующих обстоятельств (относится ли пациент к группе риска, есть ли у него клинические проявления). Пациент определяется к одной из 6 возможных групп:

  1. Нет факторов риска и нет клинических проявлений.
  2. Нет факторов риска, но есть неспецифические симптомы, возможно, относящиеся к патологии (проявления общей интоксикации, боли в мышцах, суставах, тромбофлебит).
  3. Нет факторов риска, но есть специфические симптомы (кашель, одышка, осиплость голоса).
  4. Есть факторы риска, нет симптомов.
  5. Есть факторы риска, есть неспецифические симптомы.
  6. Есть факторы риска и специфические проявления.
Размер очага Контроль
До 4 мм Нет
4-6 мм Через год, при отсутствии динамики – в дальнейшем не требуется
6-8 мм Через 6-12 мес., при отсутствии динамики – через 18-24 мес. Нет динамики повторно – наблюдение снимается
Более 8 мм КТ через 3,9,24 месяца, биопсия легких
Размер очага Наблюдение
До 4 мм Через год, при отсутствии динамики – в дальнейшем не требуется
4-6 мм Через 6-12 мес., при отсутствии динамики – через 18-24 мес. Нет динамики повторно – наблюдение снимается
6-8 мм Через 3-6, потом 9-12 потом через 24 мес. При отсутствии динамики наблюдение снимается.
Более 8 мм КТ через 3,9,24 месяца, биопсия легких
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector