Антитела IgA, IgM, IgG к Chlamydia trachomatis в крови

Симптомы болезни у мужчин

Не всем известно, но хламидиоз, если верить статистике, ежегодно поражает 100 млн. людей. В России было подсчитано, что это заболевание выявляется в два раза чаще, чем не менее известная гонорея.

Передается болезнь половым путем при незащищенных контактах и по вертикальной линии: к малышу от мамы при беременности и во время родов. Не исключается также и бытовой путь инфицирования. Но даже если у вас был половой акт без средств барьерной контрацепции с носителем Chlamydia trachomatis, вы можете и не заразиться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Известно, что для инфицирования необходимо определенное минимальное количество бактерий. Именно поэтому заражение происходит не при каждом незащищенном контакте. Но при этом женщины инфицируются чаще, чем мужчины.

Заподозрить, что произошло заражение хламидиозом, представители сильного пола могут по появившимся выделениям из уретры. При этом они также отмечают учащенное мочеиспускание, которое часто сопровождается ощущениями зуда и жжения.

Появление Chlamydia Trachomatis у мужчин также сопровождается болями в мошонке, яичках и мочеиспускательном канале. В редких случаях болезнь сопровождается слабостью, субфебрильной температурой на уровне 37 градусов и даже кровянистыми выделениями из уретры. Они, как правило, появляются лишь в конце мочеиспускания.

Названия свечей при хламидиозе

Лекарства в виде свечей, или суппозиториев, активно применяются в схеме лечения хламидиоза как у пациенток женского пола, так и у мужчин. Свечи при хламидиозе подразделяют на 2 вида:

  • свечи для ректального применения – их вводят в прямую кишку, откуда лечебные компоненты всасываются в кровяное русло;
  • вагинальные свечи при хламидиозе – это свечи от хламидиоза у женщин, которые предназначены для местного действия на пораженное место.

Нет смысла определять, какой вид свечей лучше, а какой хуже. Лечение хламидиоза назначается с учетом индивидуальных особенностей организма, так как универсального лечения данного заболевания не существует.

Популярные названия свечей от хламидиоза следующие:

  1. Гексикон – препарат на основе хлоргексидина – антисептического вещества, пагубно воздействующего на грам (-) и грам ( ) микробы и простейшие. Способен угнетать развитие хламидии, трепонемы, уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады и пр., не уничтожая одновременно полезную микрофлору влагалищной среды. Гексикон свечи при хламидиозе назначают даже беременным и кормящим женщинам: данный препарат не токсичен и не оказывает негативного действия на беременность и плод;
  2. Полиоксидоний (азоксимер бромида) – иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма инфекции, а также воздействующий на фагоциты и клетки-киллеры и стимулирующий формирование антител. Полиоксидоний потенцирует действие антибиотиков и уменьшает длительность лечения, может применяться как ректально, так и вагинально;
  3. Бетадин (Повидон-Йод) – антисептическое и дезинфицирующее средство, имеет выраженную антимикробную активность. Уничтожает стафилококк, кишечную палочку, грибы, вирусы и простейших, а также грам ( ) и грам (-) бактерии. При хламидиозе препарат действует достаточно быстро и эффективно;
  4. Генферон – антивирусный интерферон. Улучшает местную и системную защиту организма, оказывает антивирусное и антимикробное действие. Нарушает процессы жизнедеятельности в болезнетворных клетках: вирусах, хламидиях, уреаплазме, микоплазме, трихомонадах, грибках. Генферон можно использовать ректально или вагинально;
  5. Виферон – интерферон с антивирусной активностью. Выступает в качестве антивирусного препарата, иммуномодулятора, а также средства, подавляющего избыточную пролиферацию различных клеток. Виферон свечи при хламидиозе успешно применяются по той причине, что данный препарат может нарушать строение клетки не только вируса, но и некоторых других микроорганизмов, к примеру, хламидий. Использование Виферон свечей не приводит к образованию антител, нейтрализующих интерферон, даже при длительном применении препарата.

Какие свечи при хламидиозе используют чаще других?

trusted-source

Во-первых, это антимикробные свечи, обладающие антибактериальной активностью, тормозящие развитие и угнетающие жизненные процессы хламидий.

Во-вторых, это иммуномодулирующие суппозитории, действие которых направлено на укрепление защитных сил организма. Не секрет, что хламидии пагубно действуют на иммунитет, тем самым создавая предпосылки для процветания инфекции.

Классификация серотипов инфекции

В большинстве случаев пациенты лишь в кабинете у врача узнают о том, что у них в организме поселилась бактерия Chlamydia trachomatis. Анализ может выявить, какой именно серотип инфекции вас поразил. В зависимости от этого и будет ясно, какое заболевание развивается в организме.

Так, при инфицировании серотипами А, В, Ва, С развивается трахома, венерическую лимфогранулему вызывают L1, L2, L3, а причиной развития урогенитального хламидиоза и конъюнктивита становятся D, E, F, G, H, I, J, K.

Способ применения и дозы

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Предлагаем ознакомиться:  Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин, хронический атрофический гастрит желудка

Влагалищные (вагинальные) суппозитории необходимо вводить глубже во влагалищную полость по 1 свече от 1 до 2-х раз в сутки. Продолжительность терапии – от 1 до 3-х недель, на усмотрение лечащего доктора.

При хроническом процессе лечение может продолжаться до 3-х месяцев, дозировка – индивидуальная.

Ректальные свечи назначаются, как правило, для пациентов мужского пола. Используют по 1 шт. 2 раза в сутки, от 10 до 25 дней на курс.

Если врач считает необходимым, он может назначить повторный курс лечения, при этом доза и кратность введения препарата, а также длительность терапии, определяется индивидуально.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диагностика

Главная опасность хламидиоза заключается в том, что зачастую он протекает бессимптомно. Было установлено, что о поселившейся в организме инфекции не знают около 46% мужчин и практически 67% женщин. Она у них на протяжении длительного времени никак не проявляется.

Нередко болезнь выявляется при общем обследовании на инфекции, которые передаются преимущественно половым путем. Выявить болезнь можно с помощью ПЦР или ИФА диагностики. Также для ее определения можно провести бактериологический посев.

Хламидийные инфекции у подростков и взрослых

Хламидийная инфекция у женщин может приводить к ряду осложнений, из которых наиболее серьезными являются ВЗОМТ, внематочная беременность и бесплодие. Некоторые женщины с выявленной неосложненной цервикальной инфекцией уже, по-видимому, имеют субклиническое поражение верхних отделов репродуктивного тракта.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Пневмония у младенцев, вызванная С. trachomatis

Пренатальный скрининг беременных женщин может предупредить развитие хламидийной инфекции у детей. Особенно рекомендуется проведение скрининга у беременных женщин моложе 25 лет, имеющих нового или многочисленных партнеров.

Инфекция, вызванная С. trachomatis, у новорожденных является следствием перинатального инфицирования из шейки матки матери. Распространенность хламидийной инфекции у беременных женщин в общем составляет более 5% вне зависимости от расового, этнического или социо-экономического статуса.

Для профилактики конъюнктивита новорожденных, вызванного перинатальной передачей хламидийной инфекции от матери к ребенку, применение растворов нитрата серебра или мазей с антибиотиками неэффективно.

Первоначально хламидийная инфекция поражает слизистые оболочки глаз, ротоглотки, урогенитального тракта и прямой кишки. Инфекция, вызванная С. trachomatis у новорожденных, часто распознается на основании симптомов конъюктивита, развивающегося через 5-12 дней после рождения.

Хламидии чаще всего являются причиной офтальмии новорожденных. С. trachomatis также является наиболее частой причиной подострых, не сопровождающихся подъемом температуры пневмоний, развивающихся на 1-3-м месяце жизни ребенка.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Всех младенцев с конъюнктивитом в возрасте до 30 дней необходимо обследовать на хламидии.

К чувствительным и специфичным методам диагностики хламидийной офтальмии новорожденных относятся: выделение С. trachomatis с использованием культуры тканей и некультуральные тесты – ПИФ и иммунотесты.

Окраска мазков по Гимзе является специфичным, но не чувствительным методом для идентификации С. trachomatis. Образцы для анализа должны содержать не только конъюнктивальный экссудат, но и клетки конъюнктивы.

Образцы для культурального и некультурального исследования должны отбираться с вывороченного века тампоном с дакроновым кончиком или тампоном из коммерческого набора. Специфический диагноз хламидийной инфекции подтверждает необходимость противохламидийного лечения не только новорожденных, но и матерей и их половых партнеров.

Эритромицин 50 мг/кг/день перорально, разделенные на 4 дозы, в течение 10-14 дней.

Только местное применение антибиотиков не является адекватным лечением хламидийной инфекции и в нем нет необходимости, если назначено системное лечение.

Эффективность лечения эритромицином составляет около 80%; может потребоваться второй курс лечения. Рекомендуется последующее наблюдение за детьми до их излечения. Необходимо иметь в виду возможность развития хламидийной пневмонии.

Матери детей с хламидийной инфекцией и их половые партнеры должны быть обследованы и пролечены (см. Хламидийная инфекция у подростков и взрослых).

[22], [23]

Характерными признаками хламидийной пневмонии у детей являются: частые приступы отрывистого кашля, расширение легких и двусторонние диффузные инфильтраты на рентгенограмме грудной клетки. Стерторозное дыхание наблюдается редко и, как правило, температура не повышается.

Иногда у детей с хламидийной пневмонией в периферической крови выявляется эозинофилия. Поскольку при этом заболевании клинические проявления часто отличаются от описанных выше, у всех младенцев с пневмонией в возрасте 1-3 месяцев первичное лечение и диагностические тесты должны проводиться с учетом возможной инфекции, вызванной С. trachomatis.

Для исследования на хламидии необходимо взятие материала из носоглотки. Исследование в культуре тканей остается стандартным методом диагностики хламидийной пневмонии; некультуральные тесты могут быть использованы с учетом того, что при исследовании материала из носоглотки их чувствительность и специфичность ниже, чем при исследовании образцов, полученных из конъюнктивы глаза.

Предлагаем ознакомиться:  Малярийный плазмодий: стадии, виды, схема развития : жизненный цикл развития и строение малярийного плазмодия Компетентно о здоровье на iLive

Микроиммунофлюоресценция для выявления антител С. trachomatis является полезным, но недоступным для большинства лабораторий методом. Повышение титра IgM {amp}gt;1:32 четко свидетельствует о наличии хламидийной пневмонии.

Из-за задержки в получении результатов хламидийных тестов, вопрос о включении в схему лечения противохламидийных препаратов часто необходимо решать на основании клинических и рентгенологических данных.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Эритромицин основной 50 мг/кг/день перорально, разделенные на 4 дозы, в течение 10-14 дней.

Признаки хламидиоза у женщин

Заподозрить заражение бактериями Chlamydia Trachomatis можно по появлению необычных выделений. Нередко женщины даже жалуются на необычный цвет и появление примеси гноя. Помимо этого хламидиоз сопровождается неприятным запахом из влагалища, зудом и жжением в районе как наружных, так и внутренних половых органов.

Помимо этого болезнь может вызывать межменструальные кровотечения. А сами критические дни становятся более болезненными. Так же, как и у мужчин, в редких случаях болезнь сопровождается незначительным повышением температуры тела и общей слабостью.

Особенности хламидиоза

Бактерия Chlamydia Trachomatis является внутриклеточным паразитом. Это означает, что часть ее жизни проходит внутри клеток слизистой оболочки мочеполовой системы. Кроме того, у указанных бактерий нет митохондрий, поэтому они пользуются энергетической системой клетки, в которую «поселились».

Первые симптомы заболевания могут появиться через 2-4 недели после незащищенного контакта. Но не стоит расслабляться, если спустя указанный период вы не заметили ничего не обычного. Не забывайте, что практически в половине случаев эта болезнь может не давать о себе знать на протяжении длительного времени.

Жизненный цикл бактерий состоит из двух фаз. В первую из них они находятся в форме спор. Специалисты их называют элементарными тельцами. При этом они нечувствительны к антибиотикам. А вот после проникновения внутрь клеток слизистых оболочек они становятся ретикулярными тельцами и начинают активно размножаться. Лишь после такого перехода есть смысл начинать антибактериальную терапию.

Хламидийная инфекция у детей

Сексуальное насилие должно рассматриваться в качестве причины хламидийной инфекции у детей препубертатного возраста, хотя после инфицирования в перинатальном периоде С. trachomatis может персистировать в носоглотке, урогенитальном тракте и прямой кишке больше 1 года (см.

Сексуальные домогательства в отношении детей и изнасилование). В связи с возможной необходимостью в судебном расследовании и предъявлении обвинения в сексуальном насилии, для диагностики хламидийной инфекции у детей в препубертатном возрасте необходимо использование высоко специфичного культурального метода.

Результаты выделения культуры должны подтверждаться микроскопической идентификацией характерных цитоплазматических включений, желательно с помощью конъюгированных с флуоресцеином моноклональных антител против С. trachomatis.

Определение антител

Существует несколько типов исследования крови, по которым выясняют, есть ли в организме инфекция. Для каждого из них на анализ берется кровь из вены. Для более достоверного результата специалисты рекомендуют не курить хотя бы 30 минут до исследования.

Определение основано на том, что антитела Chlamydia trachomatis IgG активно вырабатываются в тот период, когда клинические проявления болезни ярко выражены. В норме результат должен быть отрицательным. Положительным он считается, когда коэффициент позитивности находится в пределах 0-0,99.

А вот иммуноглобулины IgM появляются лишь после инфицирования. Их наличие является признаком того, что болезнь в организм попала недавно. Коэффициент позитивности для этого маркера находится в пределах 0-0,84.

Например, если в анализе присутствуют антитела IgG к Chlamydia trachomatis и при этом отрицательный результат на наличие иммуноглобулинов IgM, то это свидетельствует, что болезнь попала в организм более двух-трех месяцев назад.

Определяются anti Chlamydia trachomatis IgG даже в том случае, когда болезнь проходит без выраженных клинических симптомов. Эти иммуноглобулины выявляют и в случае хронического течения инфекции. Они не исчезают, если назначенное врачом лечение оказалось неэффективным.

Подготовка к исследованию

Если собраться в лабораторию для определения anti Chlamydia trachomatis IgG можно в любой день, то о необходимости взятия анализа для посева необходимо подумать заранее. Ведь результат будет неинформативным, если за 4 недели до исследования пациент не прекратил прием антибактериальных средств.

Предлагаем ознакомиться:  Гайморит лечение народными средствами и методами в домашних условиях

Также важно соблюдать половой покой хотя бы в течение 36 часов перед исследованием. Любые гигиенические процедуры за сутки до взятия анализов должны осуществляться без использования мыла или специальных антибактериальных средств. Подмываться необходимо лишь чистой водой.

Также важно помнить, что женщины могут сдавать анализ не ранее чем пройдет два дня после завершения очередной менструации. Запрет также накладывается на использование любых вагинальных свечей и спринцевание.

Как женщинам, так и мужчинам необходимо воздерживаться от мочеиспускания перед взятием соскоба на протяжении 1,5-3 часов.

От последнего приёма пищи до взятия крови временной промежуток должен быть более восьми часов.

Накануне исключить из рациона питания жирные продукты, не принимать спиртные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Не рекомендуется сдавать кровь сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе.

Допустимо пить обычную воду.

За 20-30 минут до исследования пациенту рекомендован эмоциональный и физический покой.

Хламидиоз при беременности

Всем женщинам, которые ожидают малыша и становятся на учет в женскую консультацию, врачи рекомендуют сдать

передающиеся половым путем. В их число входит и определение наличия в организме Chlamydia trachomatis. Положительный результат у будущих мам бывает достаточно часто. Ведь практически в половине случаев эта инфекция не дает о себе знать.

Но если она обнаружена, то ее необходимо лечить. Ведь хламидии поражают оболочки плода, они попадают в амниотическую жидкость, осаживаются на слизистых. Это заболевание приводит к остановке развития малыша или к выкидышам на ранних сроках.

Хламидии нередко становятся причиной преждевременного излития околоплодных вод, ранних родов. Также они приводят к появлению ряда пороков у малыша. У мам с хламидиозом часто рождаются детки с низкой массой тела.

Лечение

Если у вас были обнаружены anti Chlamydia trachomatis IgG или был выявлен положительный результат проведенной ПЦР-диагностики, то без грамотной терапии не обойтись. Она включает в себя как антибатериальное, противовоспалительное, так и иммуностимулирующее лечение.

При этом самостоятельно подобрать препараты и схему, по которой их необходимо принимать, невозможно. Ведь лекарства должны полностью уничтожить находящиеся в организме бактерии Chlamydia trachomatis.

Лечение подбирается таким образом, чтобы в него входили антибиотики, которые проникают внутрь клеток человека. Так, наиболее эффективным считается назначение препаратов тетрациклинового ряда в сочетании с макролидами.

Могут быть выписаны такие средства, как «Азитромицин», «Левофлоксацин», «Доксициклин». Они способны убить бактерию Chlamydia trachomatis. Лечение, как правило, длится несколько недель. Одновременно назначаются иммуномодулирующие препараты и средства от дисбактериоза. Но в каждом конкретном случае врач подбирает схему лечения индивидуально.

Через один-два месяца после его завершения желательно еще раз пересдать анализы. Если нет возможности провести ПЦР-диагностику для выявления инфекции, тогда необходимо хотя бы сдать на анализ венозную кровь.

Важно также полностью отказаться от половой жизни на период лечения до получения отрицательных результатов. При этом терапия проводится одновременно у обоих партнеров. Это правило распространяется даже на те случаи, когда у одного из них отрицательные результаты.

Интерпретация результатов

Результат представляется в виде титра антител:

  • менее 1:50 – отрицательно,
  • 50 – 60 – сомнительный результат,
  • более 60 – положительно.

1. IgA:

  • острая стадия хламидиоза,
  • хронический хламидиоз,
  • реинфекция,
  • возможно внутриутробное инфицирование новорождённого.

2. IgG:

  • хламидиоз, не ранее 3 недель после инфицирования,
  • перенесённый в прошлом хламидиоз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

1. IgA:

  • острая стадия хламидиоза исключена,
  • заражение хламидиозом произошло около 1-2 недель назад,
  • возможно хроническое течение хламидийной инфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

2. IgG:

  • хламидийная инфекция в организме не обнаружена,
  • заражение хламидиозом произошло менее 3 недель назад,
  • успешное полное излечение хламидиоза.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector