Что такое лихорадка Западного Нила

Что такое вирус лихорадки Западного Нила?

Вирус лихорадки Западного Нила — это вирусная инфекция, поражающая людей, птиц, лошадей и комаров. Эта инфекция наиболее распространена в Африке, Западной Азии и на Ближнем Востоке.

Лихорадка западного Нила – инфекция, передаваемая человеку при укусе комара. Возбудителем инфекции является вирус западного Нила, относящийся к семейству флавовирусов и родственный вирусу, вызывающего лихорадку Сент-Луис.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При заражении этим вирусом у пациента могут возникнуть неспецифические признаки, такие как повышение температуры и головные боли, встречающиеся например, при респираторных вирусных инфекциях. Однако, опасность этого заболевания состоит в том, что у определенной части пациентов после заражения болезнь принимает тяжелое течение с развитием воспаления головного мозга или энцефалита, течение которого может сопровождаться неблагоприятными последствиями и летальным исходом.

Слабо выраженные признаки или симптомы лихорадки западного Нила обычно проходят самостоятельно, но как только у пациента после укуса появляются серьезные симптомы заболевания, такие например, как сильная головная боль, нарушение координации или резкая слабость, пациенты нуждаются в немедленной госпитализации в больницу и динамического наблюдения с проведением поддерживающей терапии.

Пребывание в эндемичном по лихорадке западного Нила регионе (в России это Волгоградская и Астраханская области) и взаимодействие с комарами, существенно увеличивает риск заражения этим заболеванием.

Поэтому необходимо обязательно защитить себя от возможных укусов комаров. В этом могут помочь многочисленные защитные мази, крема или аэрозоли, а также одежда, оставляющая минимальное количество открытой кожи.

Как лечится вирус лихорадки западного Нила?

Поддерживающая или симптоматическая терапияБольшинство людей выздоравливает без лечения и основным целью является поддержка пациента и посимптомное использование препаратов, например, при головной боли используются обезболивающие препараты, при повышении температуры – жаропонижающие, при мышечных болях – спазмолитики и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое паразиты токсокары и как с ними бороться

К сожалению, в настоящее время не разработано какого-либо специфического противовирусного лечения лихорадки западного Нила. Появление симптомов энцефалита или менингита требует госпитализации в инфекционный стационар и проведения интенсивной терапии с помощью внутривенной инфузионной терапии и лечения, направленного на профилактику присоединения других инфекций.

Терапия интерферономВ настоящее время для лечения лихорадки западного Нила стали активно использовать терапию интерфероном и как показали первые результаты, пациенты при использовании этой терапии выздоравливают намного быстрее.

Однако для окончательного определения эффективности интерферона и выработки четких рекомендаций необходимо проведение крупных статистических научных исследований, что ограничивает относительная редкость заболевания.

Каковы причины развития и пути распространения вируса лихорадки западного Нила?

Передача инфекции комарамиКак, правило, вирус западного Нила передается людям и животным через зараженных комаров. Комары являются только переносчиками вируса и становятся зараженными во время укуса птиц, обитающих в болотной местности.

Рис.1 Пути передачи вируса западного Нила

Чаще всего вспышки лихорадки западного Нила возникают в эндемических районах в жаркий период лета (обычно это август и начало сентября), когда популяция комаров становится особенно активными. Инкубационный период – период между укусом комара и появлением первых симптомов – колеблется от 3 до 14 дней.

Наиболее эндемичными районами обитания комаров, переносчиков вируса западного Нила, являются Африка, некоторые области Азии и Ближнего Востока. Последняя самая большая вспышка лихорадки была зарегистрирована в США летом 1999 года и в дальнейшем случаи заболеваемости были зафиксированы еще в 48 государствах.

Рис.2 Распространенность лихорадки западного Нила (эндемичные районы)

Другие возможные пути передачиИзвестно несколько случаев, когда заражение вирусом происходило другими путями, например, через переливание крови или трансплантацию органов. Также ряд исследователей сообщали о возможности передачи вируса западного Нила от матери ребенку в период беременности или кормления грудью, но такие эпизоды встречались очень редко и не имели научного обоснования.

Предлагаем ознакомиться:  Масло чайного дерева от грибка ногтей: как лечить онихомикоз эфирным маслом

Лечение и вакцина

Госпитализацию осуществляют в случае среднетяжелого и тяжелого течения болезни (гипертермия, признаки поражения головного мозга). Специфическая этиотропная терапия не разработана. Применяют патогенетическое и симптоматическое лечение.

При явлениях интоксикационного синдрома используют инфузионную терапию (глюкозо-солевые, полийонни и коллоидные растворы до 3-4 л в сутки). При признаках ОНГМ проводят дегидратацию (фуросемид 20-40 мг в сутки, маннитол 0,5 г / кг массы тела), назначают ГКС, а при необходимости — противосудорожные, седативные препараты.

Больные ЛЗН подлежат обязательной госпитализации в стационары инфекционного профиля. Основу лечения составляют интенсивный уход за больным и посиндромная терапия.

Интенсивный уход заключается в постоянной регистрации всех жизненно важных показателей функционирования организма больного, своевременном кормлении, перестилании постели, уходе за трахеостомной трубкой, ежедневным уходом за телом.

Патогенетическая терапия направлена на устранение отека мозга, судорог, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, гипертермического синдрома, отека мозга и профилактику нарушений внешнего дыхания.

Специфического лечения не разработано. Назначается индуктор интерферона Амиксин, который применяется как с лечебной, так и с профилактической целью. Лечение в стационаре должно длится не менее 3-х недель. Диспансерное наблюдение после выписки длится 2 года.

Рис. 14. Оказание медицинской помощи больному лихорадкой Западного Нила.

Средства специфической терапии отсутствуют. Проводят патогенетическую и симптоматическую терапию.

Для пациентов с нейроинвазивной болезнью Западного Нила проводится поддерживающее лечение, при котором часто требуются госпитализация, внутривенные вливания, вспомогательная искусственная вентиляция легких и профилактика вторичных инфекций. Вакцины для людей не существует.

Может ли вирус сопровождаться какими-либо осложнениями?

Течение ЛЗН доброкачественное. Выздоровление полное. Осложнения развиваются только при развитии нейроинфекционной формы заболевания. Основными из осложнений являются нарушение мозгового кровообращения, набухание и отек головного мозга, острая сердечно-сосудистая недостаточность. При менингоэнцефалите возможно развитие парезов и параличей. Летальность крайне редка.

Предлагаем ознакомиться:  Лихорадки неясного генеза (ЛНГ) - Инфекций.НЕТ

В редких случаях вирус лихорадки Западного Нила становится причиной развития таких заболеваний, как энцефалит (отек мозга) или менингит (отек оболочки головного и спинного мозга). Эти болезни приводят к необратимому повреждению мозга и могут закончиться смертью.

При нейроинфекционной форме заболевания могут развиться отёк и набухание головного мозга, нарушения мозгового кровообращения. При развитии менингоэнцефалита возможны парезы и параличи, тяжёлое течение болезни с летальным исходом в редких случаях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Это тромбогеморрагический синдром, ОНГМ, развитие параличей, острая дыхательная недостаточность, мультифокальний хореоретинит. Летальность среди стационарных больных составляет 3-5%, хотя при менингоенцефалитичний форме у лиц пожилого возраста она может достигать и значительно больших цифр.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector