Симптомы васкулита: характеристики болезни и лечение

Что такое васкулит

Группа аутоиммунных процессов, при которых происходит воспаление артериальных или венозных стенок кровеносных сосудов человека – это васкулит. Прогрессируя, заболевание нарушает приток крови к некоторым органам, что чревато развитием их осложнений. С учетом причины развития васкулиты делятся на следующие виды:

  1. Первичные. Их этиология до сих пор не выяснена, но пусковым фактором считаются аутоиммунные нарушения.
  2. Вторичные. Развиваются на фоне других заболеваний – острых или хронических.

Указанные факторы, а особенно сочетание нескольких сразу, могут изменить антигенную структуру собственных стенок сосудов. В результате иммунитет начинает воспринимать их как чужеродные. По этой причине начинается выработка антител, повреждающих сосудистые стенки.

Такое явление и запускает воспалительно-дегенеративные процессы в тканях-мишенях. Вторичный васкулит – это не только иммунологические нарушения. К возможным причинам воспаления сосудов относятся следующие:

  • травмы разной локализации и генеза;
  • ожоги кожи, в том числе и солнечные;
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • индивидуальная реакция организма на вакцины или лекарства;
  • контакт с биологическими ядами или химическими веществами;
  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенный вирусный гепатит;
  • длительные грибковые заболевания, включая кандидоз.

Виды васкулитов

Существует несколько классификаций и форм васкулита: симптомы болезни подразделяются на первичные (возникают как самостоятельное явление) и вторичные (чаще всего происходят на фоне других патологий). В свою очередь проявления, относящиеся к первой группе, делят на три типа по видам воспаления сосудов.

Воспаление мелких капилляров, артериол, венул:

  • Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха, аллергическая пурпура или капилляротоксикоз), возникающий в виде воспаления сосудов микроциркуляторного русла с преимущественным поражением кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта и почек. Заболевание может быть спровоцировано вирусами герпеса, ОРВИ и гриппа, а также бактериальными факторами (микоплазмой, стрептококками, микобактериями стафилококками, возбудителями пищевых токсикоинфекций). Вызвать симптомы васкулита могут и паразитарные инвазии. Некоторые специалисты полагают, что для развития патологии нужны эти и наследственные факторы.

Механизм возникновения васкулита связан с образованием иммунных комплексов. Двигаясь в кровяном потоке, они прикрепляются к поверхностям стенок мелких кровяных сосудов и приводят к ее разрушению и возникновению воспаления.

  • Гранулематоз Вегенера, проявляющийся в виде язвенно-некротических ринитов, инфильтраций легочных тканей с распадом, полиморфных высыпаний на коже, полиартралгий. В процессе развития гранулематоза Вегенера различают несколько стадий заболевания. Первый этап сопровождается клиникой гнойно-некротического или язвенно-некротического риносинусита, ларингита, изменениями костно-хрящевого остова носовой перегородки и глазницы. Вторая стадия – в патологическое течение вовлекается паренхима легких. В третьей стадии серьезные изменения происходят в тканях нижних дыхательных путей, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, почек. Четвертая стадия – выражается легочной, сердечной или почечной недостаточностью и приводит к летальному исходу в течение года от начала развития патологии.
  • Микроскопический полиангиит поражает кожные покровы, ткани легких и почки. На начальных стадиях заболевания появляется субфебрильная температура тела, общая слабость, недомогание. У некоторых больных проявляются поражения верхних дыхательных путей и зрительной системы. Эти явления обратимы и поддаются лечению иммунодепрессантами.
  • Криоглобулинемический васкулит, симптомы которого внешне у каждого пациента могут проявляться по-разному. Обычно это кожные проявления в виде некрозов тканей, язвы, гангрены.

При развитии данной формы заболевания в крови пациента образуются криоглобулины, представляющие собой белковые соединения, которые при взаимодействии с антителами превращаются в нерастворимые комплексы.

Циркулируя в кровотоке, он попадают на стенки сосудов и со временем разрушают их. Установлено, что подобные патологии чаще встречаются у людей, страдающих гепатитом С. Однако васкулит может развиваться и сам по себе, без каких либо вирусов.

  • Синдром Чардж-Стросса проявляется в виде воспалений с вовлечением дыхательных путей, может поражать мелкие и средние сосуды. Симптомы и причины васкулита подобного рода связаны с иммунными воспалениями, тромбообразованием, увеличенной проницаемостью и ломкостью сосудов. Провокаторами здесь могут стать вирусные и бактериальные инфекции, вакцинации и аллергические реакции, стрессы, беременность и роды.
Предлагаем ознакомиться:  Вирус Эпштейна-Барр — симптоматика у взрослых

Поражение сосудов среднего калибра:

  • Узелковый периартериит характеризуется воспалительно-некротическим изменениями в мелких и средних висцеральных и периферических артерий. Здесь свою роль в развитии заболевания играют вирусные инфекции и склонность организма к повышенному свертыванию и тромбообразованию. Имеет доброкачественный или злокачественный характер. В первом варианте развивается медленно. Стремительное развитие сопряжено с нарушениями в работе почек. Молниеносное развитие патологии происходит редко и приводит к летальному исходу.
  • Болезнь Кавасаки – редко встречающееся иммунокомплексное воспалительное поражение артерий различного калибра, возникающее преимущественно у детей первых лет жизни. Интересно и то, что данная форма заболевания наиболее часто встречается у представителей азиатской расы, что свидетельствует о генетико-наследственных факторах развития недуга.

Заболевания крупных сосудов и артерий:

  • Гигантоклеточный темпоральный артериит (еще его называют височным артериитом или болезнью Хортона), поражает крупные и средние интра- и экстракраниальные сосуды. Провоцирующими это заболевание факторами являются вирусные инфекции (гепатиты, ОРВИ, герпес) в сочетании с генетической предрасположенностью.
  • Болезнь Такаясу – воспалительное поражение аорты и крупных артерий. Клиника течения данной формы заболевания: слабость, боль в конечностях, онемение и бледность покровов, отсутствие пульса. Возможно различие показаний пульса на левой и правой руках.

Основные симптомы васкулита могут локализоваться как на кожных покровах, так и на внутренних органах. Они могут возникать по разным причинам и иметь различную степень тяжести. Существует множество типов этого заболевания: бывают васкулиты мозга, глаз, легких, нижних конечностей.

Лечение

Васкулит, во всех его проявлениях, лечат по общей схеме терапевтического воздействия. Общей чертой здесь является применение препаратов иммуносупрессии. Лекарственные средства такого направления не позволяют иммунной системе убивать собственные здоровые клетки.

Основными этапами лечения различных типов васкулитов являются: подавление неадекватного иммунного ответа организма, проведение иммуносупрессорной терапии, коррекция нарушений в организме и дальнейшая реабилитация.

Лекарственная терапия подобных патологий включает проведение противовоспалительного и иммуносупрессивного курса кортикостероидными гормональными препаратами. Наиболее популярными средствами здесь являются преднизолон или дексаметазон.

Лекарственные формы цитостатического воздействия назначается при диагностике и лечении симптомов васкулита с поражением центральной нервной системы, прогрессировании заболевания, злокачественной почечной гипертензии и неэффективности гормональной терапии.

К ним относят препараты типа “Циклофосфана”. При тяжелых формах заболевания практикуется использование высоких доз химиотерапии на базе “Циклофосфана” и преднизолона. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие расширению сосудов и предупреждающие появление тромбов – “Трентал”, “Курантил”.

Лечебные схемы с присутствием антикоагулянтов и антиагрегантов назначаются при проявлениях гиперкоагуляции и ДВС-синдрома. При нарушениях периферической микроциркуляции назначается никотиновая кислота и ее производные.

Эффективными методами в лечении системных васкулитов является проведение сеансов гемокоррекции, позволяющих изъять из крови циркулирующие агенты и иммунные комплексы. При осложненных течениях подобных патологий требуется согласованное сотрудничество ревматолога, нефролога, пульмонолога, отоларинголога, невролога, хирурга, окулиста и других специалистов.

Плазмаферез, гем-оксигенация и ультрафиолетовое облучение крови являются современными методиками лечения заболеваний подобного рода.

Лечение

может проводиться в домашних условиях или в стационаре. Госпитализация в отделение ревматологии необходима при среднетяжелых и тяжелых формах болезни. Также показаниями для госпитализации являются:

  • детский возраст;
  • васкулит во время беременности;
  • геморрагический васкулит;
  • старт и обострение васкулита.

В острой фазе на период

больным необходим постельный режим. Он улучшает кровообращение и способствует исчезновению сыпи. Через 7 дней после появления последних высыпаний можно переходить на менее строгий режим.

Медикаментозное лечение васкулита в легкой форме занимает 2-3 месяца, при среднетяжелой – до 6-ти месяцев, при тяжелых формах до 12-ти месяцев. При хроническом рецидивирующем васкулите лечение проводят курсами по 4-6 месяцев.

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
В большинстве случаев их прием неэффективен. Их назначают только детям в самом начале заболевания при наличии пищевой и лекарственной аллергии. Тавегил По 0,001 г 2 раза в день. Продолжительность лечения до 10 дней.
Супрастин По 1 таблетке 25 мг 3-4 раза в сутки7-10 дней.
Нестероидные противовоспалительные препараты Оказывают выраженное противовоспалительное действие, эффективно снимают боль в суставах, уменьшают отек и выраженность кожных высыпаний. Пироксикам Назначают по 1-2 таблетки или капсулы однократно в сутки, после еды.
Ортофен По 1-2 таблетке (25-50 мг) внутрь 2-3 раза в сутки.

Длительность приема 4-6 недель. Не принимают с аспирином.

Антиагреганты Снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов, угнетая процессы склеивания тромбоцитов. Рекомендованы при всех формах болезни. Курантил По 25-50 мг 3-4 раза в день на 3-10 недели.
Аспирин По 1 таблетке 3-4 раза в день. Назначаются на срок от 3-х недель до 6-ти месяцев.

Принимают после еды.

Антикоагулянты Замедляют свертывание крови, превращение фибриногена в фибрин и образование тромбов. Гепарин Дозу подбирают индивидуально, чтобы активированное частичное тромбопластиновое время (определяется при коагулограмме) увеличилось в 2 раза.
Кортикостероиды Оказывают иммуноподавляющее действие, уменьшая атаку антител. Обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Обязательно назначаются при тяжелом течении васкулитов. Преднизолон Суточная доза из расчета 2 мг/кг.
Цитостатики (иммунодепрессанты) Назначают по показаниям: при неэффективности лечения кортикостероидами или наличии противопоказаний к ним, а также быстром прогрессировании заболевания. Они подавляют реакции клеточного иммунитета и уменьшают выработку антител. Азатиоприн Препарат назначают в дозировке 2-4 мг/кг. Длительность терапии от 6 мес. до 2-х лет.
Циклофосфамид Из расчета 100-200 мг/м2 2-3 раза в неделю в течение 3-4 недель.
Энтеросорбенты Связывают токсины и биологически активные продукты обмена в просвете кишечника. Назначаются при всех формах васкулитов. Тиоверол 1 чайная ложка 2 раза в сутки. В зависимости от формы заболевания от 2-х недель до 3-х месяцев.
Нутриклинз По 1-2 капсулы 2 раза в сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Герпес на глазу (офтальмогерпес) — лечение, симптомы (фото)

Для лечения больных васкулитом используют методы экстракорпоральной гемокоррекции – это группа современных методик по очищению крови и ее компонентов от веществ, вызывающих заболевание.

Вид процедуры Принцип действия Результат лечения
Гемосорбция Кровь очищают от токсинов путем контакта с сорбентом. В периферическую вену вводят катетер, через который отбирают кровь и пропускают ее через аппарат, который обеспечивает ее контакт с сорбентом, а затем возвращают в венозное русло. Сорбент связывает токсины и очищает кровь. Благодаря этому стимулируется кровообращение и микроциркуляция, улучшается питание тканей.
Иммуносорбция Венозную кровь пропускают через аппарат, наполненный иммуносорбентом. Иммуносорбент – специально подобранный препарат, который связывает определенные вещества и молекулы – иммунные комплексы и антитела, вызывающие повреждение сосудов.
Метод очищения плазмы крови. Центрифужный плазмаферез – из периферической вены забирают кровь. С помощью центрифуги ее разделяют на клетки крови и плазму. Далее эритроциты возвращают назад в кровяное русло с плазмозамещающими растворами или донорской плазмой. При мембранном плазмаферезе плазма очищается через специальную мембрану и сразу возвращается в кровяное русло. Удаление из крови иммунных комплексов, антител и антигенов, вызывающих развитие васкулитов.

Лечением васкулита занимаются врачи различных специальностей: дерматолог, инфекционист, ревматолог.

Боль в животе

Народные методы лечения васкулита основаны на снижении иммунной атаки и аллергической реакции, а также улучшении свойств крови.

1 столовую ложку смеси заваривают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Настой процеживают и принимают по 100 мл каждые 3 часа на голодный

Корень солодки содержит вещества, аналогичные глюкокортикостероидам, которые устраняют проявления аллергии и оказывают мощное противовоспалительное действие. Можно использовать готовый сироп, применяя по инструкции, или приготовить настой самостоятельно.

Медицинские пиявки – слюна пиявки содержит биологически-активные вещества гирудин и калин, снижающие свертываемость крови и предотвращающие образование тромбов. Бделлины и эглины уменьшают активность ферментов, вызывающих воспаление.

Предлагаем ознакомиться:  Дезинфекция обуви при грибке ногтей

Рефлекторная реакция на укус пиявки приводит к активизации кроветворения и улучшению свойств крови. Пиявок устанавливают на зону поражения. Длительность сеанса 40-60 минут. Для лечения васкулита требуется 8-10 сеансов.

Не стоит лечить васкулит самостоятельно народными средствами. Обратитесь к ревматологу, он порекомендует вам средства, проверенные на практике. Бесконтрольный прием настоев лекарственных трав может усилить аллергию и вызвать появление новых высыпаний.

При кожном васкулите окончательная причина заболевания неизвестна. Поэтому используют комплексные лечебные меры, направленные на разные звенья патогенеза (развития) заболевания. Необходимы:

  • санация инфекционных очагов – лечение тонзиллита, кариеса, отита, холецистита и других воспалительных процессов;
  • коррекция нарушенного обмена веществ, нормализация уровня сахара в крови, снижение веса;
  • антигистаминные средства;
  • препараты витаминов С, РР, группы В;
  • препараты кальция;
  • нестероидные противовоспалительные лекарства;
  • антибиотики (при четкой связи обострения процесса с инфекционным заболеванием).

В тяжелых случаях назначаются методы экстракорпоральной детоксикации («очищения крови») – гемосорбция или плазмаферез, а также глюкокортикоидные гормоны с постепенной их отменой.

При хроническом течении заболевания ревматолог может назначить специальные средства, например, делагил.

Наружное лечение:

  • при пятнах, папулезной сыпи, узелках показаны повязки с гормональными мазями, например, с фторокортом;
  • при некрозе и язвах используются мази Вишневского, солкосерил, ируксол, метилурациловая.

Во время обострения процесса необходим постельный режим. В тяжелых случаях, особенно требующих приема глюкокортикостероидов, необходима госпитализация в отделение ревматологии.

Целью лечения заболевания является снижение агрессии собственной иммунной системы человека. Это необходимо для достижения ремиссии и предотвращения последующих рецидивов. Дополнительно предпринимают меры по предупреждению необратимых поражений тканей и органов. В целом схема терапии включает следующие мероприятия:

  1. Прием медикаментов. Больному показаны лекарства, снижающие синтез антител и чувствительность тканей. Аномальную активность иммунной системы подавляют при помощи глюкокортикоидов. Если они не дают эффекта, то используют химиотерапию с применением цитостатиков. При их использовании прогноз благоприятный: 90% больных живут после лечения этими препаратами более 5 лет. При бактериальной природе заболевания пациенту назначают антибиотики. При легком течении показаны нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Проведение экстракорпоральной гемокоррекции. Сюда относятся методики по очищению крови, такие как гемосорбция, плазмаферез, иммуносорбция.
  3. Диетическое питание. Рацион подбирается с учетом причин, которые привели к воспалению сосудов. Дополнительно исключают возможность развития аллергии. Диету больной должен соблюдать во время обострения и некоторое время после него.

Механизм развития (патогенез) кожных васкулитов

Заболевание имеет иммунокомплексную природу. Это означает, что стенки сосудов поражаются агрегатами (иммунными комплексами), состоящими из защитных антител и различных внешних вредных агентов – антигенов.

В качестве антигенов часто выступают стрепто- и стафилококки, длительно существующие в очагах инфекции (тонзиллит, кариес). Также антигенами могут быть и дрожжевые грибки при кандидозе, туберкулезные микобактерии и другие микробы, длительно существующие в организме. К ним вырабатывается большое количество антител, которые и образуют иммунные комплексы.

Предрасполагают к развитию кожного васкулита:

  • алкоголизм и курение;
  • промышленные интоксикации;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • переохлаждение;
  • гипертония;
  • облитерирующий тромбангиит и другие заболевания периферических сосудов;
  • ревматологические заболевания, например, волчанка, ревматоидный артрит или склеродермия.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector