Анализ на цитомегаловирус и расшифровка его результатов

Что такое IgM и IgG

Иммуноглобулины – белки, распространяющиеся в межклеточной жидкости и лимфоцитах крови. Благодаря наличию антител обеспечивается максимально возможная защита от распространения инфекции.

Во время проведения исследования на наличие цитамегаловируса осуществляется оценка состояния антител IgM и IgG. Иммуноглобулин группы IgM начинает выработку при первичном заражении на первоначальной стадии заболевания.

Буквально через месяц после инфицирования в крови появляются иммуноглобулины типа IgG. На первоначальных стадиях заражения антитела характеризуются невысокой активностью. По истечении нескольких месяцев их количество резко возрастает.

Виды антител

Для диагностики цитомегаловируса в крови могут применяться несколько видов анализов, но наиболее распространённым является ИФА – иммуноферментный анализ. При нём оценивается количество и характеристики специфичных к цитомегаловирусу антител в крови и делается вывод не только о присутствии вируса в организме, но и о наличии иммунитета. Этот же метод является одним из наиболее точных, быстрых и доступных.

Для диагностики ЦМВ-инфекции могут использоваться и другие варианты исследований:

  • полимеразная цепная реакция, позволяющая найти ДНК вируса в организме;
  • культуральный метод, при котором выявляется активный вирус путем культивирования его на питательной среде;
  • метод цитоскопии, при котором обнаруживаются повреждённые вирусом клетки организма.

Однако на сегодняшний день ИФА является ведущим методом анализа на многие вирусные инфекции, обеспечивающим лечащего врача всей информацией, необходимой для правильной постановки диагноза и корректного лечения.

Существует несколько видов анализов на цитомегаловирус, основными из которых считаются такие как:

  • цитоскопия;
  • культоральный способ;
  • полимерно-цепная реакция;
  • анализ ИФА.

Наиболее часто применяется

так как он помогает обнаружить вирус в организме даже на первоначальных стадиях заражения. Суть метода подразумевает под собой определение антител к наличию вируса в крови. Благодаря подобной методике можно определить, какого класса иммуноглобулины присутствуют в крови.

Проведение исследования методом полимерно-цепной реакции подразумевает под собой определение ДНК вируса. Для исследования подойдет совершенно любой биологический материал.

Для культурального метода исследования подойдет совершенно любой биологический материал, однако недостатком его считается длительное ожидание результатов. После забора биоматериала он помещается в питательную среду, где находится на протяжении 10-12 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес - вс о симптомах стадиях и их лечении

Для борьбы с вирусом иммунная система человека вырабатывает несколько типов защитных белков, отличающихся по срокам появления, структуре и функциям. В медицине их обозначают особым буквенным кодом. Общая часть в их названиях – Ig, расшифровывается как Иммуноглобулин, а последняя буква указывает на конкретный класс. Антитела, позволяющие обнаружить и классифицировать цитомегаловирус: IgG, IgM и IgA.

Самые крупные по размеру иммуноглобулины, «группа быстрого реагирования». При первичном заражении или когда в организме активизируется «спящий» цитомегаловирус, IgM вырабатываются в первую очередь. Они обладают способностью обнаруживать и уничтожать вирус в крови и межклеточном пространстве.

Наличие и количество IgM в анализе крови – важный показатель. Их концентрация выше всего в начале заболевания, в острой фазе. Затем, если вирусную активность удаётся подавить, титр иммуноглобулинов класса М постепенно снижается, и примерно через 1,5 — 3 месяца они полностью исчезают.

Таким образом, высокий титр IgM говорит о наличии активного патологического процесса (недавнем заражении либо обострении ЦМВ), низкий – о завершающей стадии болезни либо ее хроническом течении. Если анализ на IgM к цитомегаловирусу отрицательный, это говорит о латентной форме инфекции либо её отсутствии в организме.

Антитела класса G появляются в крови позже – спустя 10-14 дней после заражения. Они также обладают способностью связывать и уничтожать вирусные агенты, но в отличие от IgM продолжают вырабатываться в организме заражённого человека на протяжении всей жизни. В результатах исследования их обычно обозначают кодом «Анти-cmv- IgG».

IgG «помнят» структуру вируса, и при повторном попадании возбудителей в организм быстро уничтожают их. Поэтому заразиться цитомегаловирусом второй раз практически невозможно, опасность представляет лишь рецидив «спящей» инфекции при снижении иммунитета.

Поскольку вирус в основном закрепляется и размножается на слизистых оболочках, для их защиты организм вырабатывает специальные антитела – IgA. Как и IgM, они перестают вырабатываться вскоре после подавления активности вируса, и через 1-2 месяца после завершения острой стадии болезни уже не обнаруживаются в анализах крови.

Принципиальное значение для диагностики статуса цитомегаловируса имеет комбинация в результатах исследования антител класса IgM и IgG.

Ещё одна важная характеристика антител IgG — авидность. Этот показатель измеряется в процентах и указывает на прочность связи между антителом (иммуноглобулином) и антигеном – вирусом-возбудителем. Чем выше значение – тем эффективнее иммунная система борется с инфекционным агентом.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сдавать анализы на половые инфекции

Уровень авидности IgG достаточно низкий при первичном инфицировании, он возрастает с каждой последующей активацией вируса в организме. Исследование антител на авидность помогает отличить первичное заражение от рецидива болезни. Эта информация важна для назначения адекватной терапии.

Цитомегаловирус Igg и Igm. ИФА и ПЦР при цитомегаловирусе, авидность к цитомегаловирусу

Типы антител, их авидность и норма в крови

В результате проведения иммуноферментного анализа оценивается количество и свойства специфичных к цитомегаловирусу антител. Такие антитела, называемые иммуноглобулинами (Ig), представляют собой белки, способные связывать и обезвреживать вирусные частицы.

В организме присутствуют иммуноглобулины разных типов – например, против цитомегаловируса эффективны IgM и IgG. Первые вырабатываются в самом начале заражения и обеспечивают подавление первичной инфекции, вторые появляются позже и защищают организм от вируса на протяжении всей жизни.

Первые появившиеся в ответ на заражение IgG достаточно слабо связываются с вирусными частицами. Говорят, что у них низкая авидность. Через несколько недель появляются высокоавидные IgG, достаточно эффективные и легко распознающие и связывающие вирионы.

Источником цитомегаловируса является герпес 5 типа, он, как и другие представители класса герпесвирусов, является слабым антигеном, который производит изменение некоторой генетической информации в организме и фактически от него невозможно избавиться.

При инфицировании человека начинается активная выработка иммуноглобулинов. В первую очередь возникает IgM и подавляет первичное заражение. IgG возникает не раньше чем через две недели и из него формируется пожизненный иммунитет человека к ЦМВ.

Понятие – авидность свидетельствует о степени давности заболевания. Она применима к степени выработки IgG, который имеет низкий индекс с момента заражения и до 14 дней – менее 40%. Затем показатель увеличивается, если анализ сделан в промежуточном этапе формирования иммунитета – IgG не более 60%, требуется повторная сдача анализа через некоторое время. Высокий индекс авидности достигается через 2-4 месяца после заражения и составляет не менее 70%.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector