Сальмонеллез симптомы заболевания классификация и особенности лечения

Эпидемиология сальмонеллёза

Эпидемическая ситуация варьирует в зависимости от географического района, климатических особенностей, показателя плотности населения и т.д. Однако, в последние годы зарегистрирован значительный рост частоты встречаемости заболевания во всех странах.

При этом, в России стал значительно чаще встречаться сальмонеллез, вызываемый  Salmonella Enteritidis. Особенность данного серовара сальмонелл заключается в том, что он способен приводить к вспышке сальмонеллеза даже при минимальных концентрациях в продуктах.

Высокой повсеместной распространенности сальмонеллеза способствует также разнообразие путей заражения и тот факт, что кроме человека, сальмонеллезом могут болеть теплокровные животные (сельскохозяйственный скот, птица).

Также следует отметить, что многие серовары сальмонеллеза приобрели резистентность к ранее применяемым против них антибактериальных препаратов, что значительно усложнило процесс лечения.

Восприимчивость к возбудителю сальмонеллеза высокая, однако, наибольший риск заражения отмечается у детей до трех лет и пожилых людей.

В структуре заболевания отмечается выраженная сезонность лето-осень. Распространенность бактерии сальмонеллеза повсеместная. Чаще всего заболевание регистрируется в виде спорадических вспышек. Крупные вспышки сальмонеллеза (пищевые или водные), как правило, регистрируют в закрытых учреждениях (дом престарелых, интернат и т.д).

Специфических методов профилактики сальмонеллеза на данный момент не разработано. После перенесенной инфекции формируется строго сероспецифический нестойкий (длительностью до года) иммунитет.

Общая информация

Симптомы сальмонеллёза у детей вызываются преимущественно больными животными, некачественной пищей. Механизм передачи от человека к другому человеку не реализуется. Болезнь протекает остро, с возникновением различимых симптомов.

В стационаре предпринимаются меры борьбы с обезвоживанием организма. Антибиотики применяются при глобальном заражении, когда страдают внутренние органы. Комаровский называет сальмонеллу кровавой и пишет, что домашние животные – источники заразы (кошки и собаки). Наивысший процент носителей (до 40) зарегистрирован среди крыс.

Больших эпидемий медики не наблюдают. Заразность инфекции невелика. Люди страдают семьями, квартирами. Исключения в:

  1. Детских садах.
  2. Школах.
  3. Интернатах.
  4. Медицинских учреждениях.

Вспышки расположены в течение года равномерно. Фиксируется слабый всплеск в осенне-летний период. Заражение происходит через продукты питания:

  • Яйца.
  • Мясо птицы (куры, индейки, водоплавающие).

Говядина и свинина заражены в меньшем числе случаев. Источники – животные. Водный и контактно-бытовой пути реализуются редко. Последний имеет место быть в общественных учреждениях – в больницах риск подхватить инфекцию повышается.

Отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. РФ не исключение из правил. Среди детей частота случаев выше в 3 раза – 1 человек на 1000. Бить тревогу рано, но пора задуматься о причинах.

Детский сальмонеллёз тяжёлый и продолжительный. Из-за слабости иммунной системы ярко выражена интоксикация, поражения эпителия глубокие. Время от времени развивается бактериемия (палочка в крови), доходит до токсико-дистрофических, септических форм.

Инкубационный период отсутствует. Первые признаки сальмонеллёза у детей наблюдаются через считанные часы после контакта с инфекцией. Гастроинтестинальная форма проявляется у ребёнка чаще – до 98% случаев.

Прочее – приходится на более опасное генерализованное течение с общим отравлением организма. В 80% случаев будут налицо признаки острого кишечного отравления. В подостром варианте фиксируется 1-2 признака (колики и интоксикация), через пару дней присоединяются симптомы диспепсии. Интоксикация провоцирует проявление ряда неспецифических признаков:

  1. Лихорадка.
  2. Пот.
  3. Озноб.
  4. Упадок сил.
  5. Гиподинамия.
  6. Сниженный аппетит.

Диспепсия охватывает спектр признаков, относящихся к желудочно-кишечному тракту. В двух третьих случаев увеличивается печень. Заболевание часто сопровождается синдромами воспаления слизистой – гастрит, энтерит, энтероколит, гемоколит.

Тяжело страдают лица с дефицитом иммунной системы по понятным причинам.

Классификация по клиническим признакам отсутствует. Медики давно подметили ключевые моменты. Степень тяжести выявляют по изменениям крови и признакам, присутствующим в каловых массах.

На эту долю случаев при эпидемиях приходится до 40% из регистрируемых. Болезнь начинается с лихорадки с температурой до 38 градусов Цельсия. Интоксикация выражена слабо, присутствует невыраженная боль в отсутствии пальпации. Стул жидкий, нечастый (до 5 раз в сутки).

Сам по себе сальмонеллез относится к группе заболеваний, представляющих острые кишечные инфекции. В качестве возбудителя заболевания, как нами уже отмечено, выступают бактерии, представляющие группу сальмонелл.

В основном сальмонеллез диагностируется у детей в возрасте до года, хотя лица других возрастных групп также подвержены риску возможного возникновения этого заболевания. Что примечательно, сальмонеллез может отмечаться и в целых группах людей, употребивших продукты питания, зараженные соответствующими микробами, к таким продуктам могут относиться яйца птиц, мясо, масло, молоко и т.д.

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

В качестве источников инфекции определяют уже отмеченные продукты питания, а также животных, подвергшихся заражению сальмонеллами и людей, больных сальмонеллезом (выделение инфекции больными в частности производится посредством испражнений, через кал).

Помимо этого выделяют и отдельно бактерионосителей, то есть людей, в прошлом перенесших рассматриваемое заболевание, но продолжающих выделять вирус путем испражнений. Если рассматривать продукты питания, которые чаще всего являются источником инфекции, то в основном причиной тому является недостаточная или некачественная термическая их обработка.

Сальмонеллез у детей, симптомы которого проявляются также по причине контакта с зараженными предметами, посудой и бельем, в наибольшей мере опасен при контакте с уже больным человеком либо с носителем этой инфекции.

Следует заметить, что сальмонеллы на протяжении длительного периода времени могут сохраняться в условиях внешней среды. Так, порядка 5 месяцев они могут оставаться в воде, порядка 6 – в мясе (если рассматривать тушки птиц, то здесь срок и вовсе может достигать 1 года).

Длительность сохранения в кефире составляет около месяца, в яичном порошке – в рамках 3-9 месяцев, в пиве – до двух месяцев, в яичной скорлупе – в пределах 17-24 суток, в сливочном масле – в пределах до 4 месяцев, в почве – в пределах до 18 месяцев и до года – в сырах.

Также на основании экспериментов выявлено, что длительное хранение куриных яиц в условиях холодильника может привести к проникновению сальмонелл через скорлупу с последующим размножением в желтке. Гибель сальмонелл происходит при температуре от 70 градусов Цельсия в срок до 10 минут.

При нахождении их в толще мяса определяется способность к выживанию на протяжении некоторого времени, а при варке яиц выживаемость составляет порядка 4 минут времени воздействия кипятка. Копчение и соление продуктов воздействуют на инфекцию слабо, а вот замораживание и вовсе становится залогом увеличения ее выживаемости в продуктах.

Существуют также отдельные разновидности штаммов, особенностью которых является особая устойчивость в отношении воздействующих в их адрес дезинфектантов и антибиотиков (так называемые госпитальные штаммы).

Что касается такого момента, как восприимчивость к инфекции людей, то она определяется как достаточно высокая, в частности все зависит от ряда факторов и их взаимосвязи, на основании которых и определяется конкретный исход связи возбудителя и человека.

Сюда в частности относится доза возбудителя, антигенная структура, его характеризующая, особенности его биологических свойств, а также иммунный статус человека и индивидуальные его особенности и т.д.

Помимо детей до 1 года также особый акцент в рамках этого возраста делается на детей недоношенных виду особой их чувствительности, помимо этого также отмечаются и категории лиц с неблагоприятным иммунным статусом для подобного воздействия и лица преклонного возраста.

Схема заражения

Палочки малой длины (единицы микрон), снабжены полудюжиной пар жгутиков для приведения в движение. Это помогает бацилле совершать инвазии:

  1. Адгезия – двигая жгутиками, палочки углубляются в слизь, крепятся к эпителию. Местная иммунная система в начальный период оказывается совершенно беззащитной.
  2. Инвазия – путь движения в тонкой кишке напоминает тиф. Бактерии проникают в М-клетки, заражают лимфатические ткани.
  3. Распространение – бациллы выживают внутри фагоцитов, размножаются там. Это приводит к распространению заболевания по организму к генерализованной форме. В норме кровь стерильна, заражения не происходит.

Сила палочки в эндотоксине, побуждающем организм к нестандартным реакциям. Это проявляется лихорадкой, синтезом ненужных организму цитокинов. Доходит местами до сворачивания крови в сосудах. Понос провоцируется цитотоксином.

После перенесённого заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет на 3-6 месяцев. Кишечная инфекция забывается организмом. Возможен рецидив.

Инфицирование происходит при употреблении в пищу воды или продуктов, зараженных бактериями сальмонеллеза. В большинстве случаев, возбудитель содержится в:

  • сырых яйцах (кур, уток, индеек и т.д.);
  • мясе птиц, свинине, говядине;
  • в рыбе (бактерии сальмонеллеза могут сохраняться при горячем копчении или пряном посоле рыбе);
  • немытых фруктах, овощах;
  • кондитерских изделиях (максимальную опасность представляют сладости с большим количеством крема).

Более редким вариантом инфицирования является контактно-бытовая передача возбудителя через посуду, белье, игрушки, полотенца и т.д.

Источником заражения при сальмонеллезе являются больные люди (включая бактерионосителей), а также сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи), птица (гусь, утка, курица, индейка), пресноводная рыба и коты.

Заражение продуктов (мясо, яйца) возможно как эндогенное (инфицирование животного, птиц, рыбы и т.д., осуществляется прижизненно), так и экзогенное инфицирование.

как происходит заражение сальмонеллезом
Как происходит заражение сальмонеллезом

Экзогенное заражение продуктов осуществляется в процессе их приготовления. Оно может происходить за счет мытья продуктов в воде, зараженной сальмонеллами, несоблюдении санитарно-гигиенических норм во время приготовления пищи.

Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Эпидемическую опасность представляют больные сальмонеллезом и бактерионосители.

Заражение осуществляется пищевым (употребление пищи, приготовленной бактерионосителем) или контактно-бытовым способом (грязные руки, общая посуда).

Возбудители сальмонеллеза являются грамотрицательными палочками, обладающими высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Сальмонеллы способны в течении:

  • нескольких месяцев выдерживать низкие температуры;
  • получаса сохранять активность при температуре 60 градусов.

На белье возбудитель остается жизнеспособным от нескольких недель до нескольких месяцев, в испражнениях – до месяца. Проточная вода сохраняет сальмонеллы 10 суток, водопроводная – пять месяцев. В пыли и грязи сальмонеллы остаются жизнеспособными до полугода.

В пищевых продуктах возбудитель сальмонеллеза может не только крайне длительно сохраняться, но и активно размножаться. Замороженное мясо может хранить сальмонеллы до полугода, замороженные тушки птиц – до года, колбасы или сосиски – до трех месяцев, а сливочное масло и сыры — до года.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение эндометриоза народными средствами в домашних условиях

Главной особенностью возбудителя является его способность быстро вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам.

Возбудитель сальмонеллеза моментально погибает при температуре сто градусов. При этом, чтобы уничтожить возбудителя в яйцах, они должны быть сварены вкрутую или прожарены с двух сторон (недоваренные или недожаренные яйца могут сохранять возбудителя).

Патогенные возбудители сальмонеллеза

После преодоления сальмонеллами факторов, относимых к неспецифической защите в среде ротовой полости, а также в среде желудка, они оказываются в среде просвета тонкой кишки – здесь происходит их прикрепление к энтероцитам при последующем выделении термостабильных или/и к термолабильных экзотоксинов.

В процессе взаимодействия бактерий и эпителиальных клеток начинают происходить дегенеративные изменения со стороны микроворсинок. Процессу интервенции возбудителя сальмонеллеза к подслизистому слою в кишечной стенке начинают препятствовать фагоциты, а это, в свою очередь, приводит к развитию активной воспалительной реакции.

Разрушение бактерий сопровождается высвобождением эндотоксина, который, в свою очередь, играет главную роль в развитии интоксикационного синдрома. В дальнейшем, на фоне специфического воздействия инфекции и процессов, актуальных для этого, развивается диарея и обезвоживание организма, причем обезвоживанию в особенности способствует оказываемое бактериальными энтеротоксинами действие, основанное на активизации аденилатциклазной системы и выработке циклических нуклеотидов.

Из-за актуальной дегидратации с интоксикацией нарушениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы, проявляется это в снижении давления и проявлении тахикардии. Также клиническое состояние сопровождается острой формой набухания мозга и его отеком.

Из-за нарушений, связанных с микроциркуляцией, а также с обезвоживанием, развиваются дистрофические процессы уже со стороны канальцев почек. Это, в свою очередь, приводит к развитию острой почечной недостаточности, в качестве первого клинического проявления которой отмечается олигурия – состояние, при котором уменьшается суточный объем выделения мочи с 1500 мл до 500, что происходит либо в результате пониженной фильтрации,  либо в результате повышения всасывания, происходящего в почках. Впоследствии, помимо олигурии, происходит накопление в крови азотистых шлаков.

Как правило, примерно в 95-99% общего числа случаев распространения сальмонелл далее подслизистого слоя в кишечнике не происходит, что, однако, обуславливает развитие заболевания в гастроинтестинальной форме.

В кровь возбудители попадают только в некоторых случаях, что, в свою очередь, определяет генерализованную форму заболевания, характеризуемую септическим либо тифоподобным течением. Недостаточность, актуальная для гуморальных и клеточных иммунных реакций, определяет переход к такой, генерализованной форме.

Проведение микроскопического исследования области стенки кишки определяет изменения, происходящие в сосудах в форме кровоизлияний, происходящих в подслизистый и слизистый слои кишечной стенки. Подслизистый слой, кроме нарушений микроциркуляции, характеризуется также развитием лейкоцитарной реакции и последующего отека.

В зависимости от формы сальмонеллеза определяются особенности его течения, а это, в свою очередь, определяет и актуальную для заболевания симптоматику. Выделим основные варианты этих форм:

  • Форма локализованная (гастроинтестинальная):
    • течение заболевания происходит в гастритическом варианте;
    • течение заболевания происходит в гастроэнтеритическом варианте;
    • течение заболевания происходит в гастроэнтероколитическом варианте.
  • Форма генерализованная:
    • тифоподобное течение заболевания;
    • септическое течение.
  • Бактериовыделение:
    • в острой форме;
    • в хронической форме;
    • в транзиторной форме.

Российские учёные потрудились – составили список наименований бактерий, чаще встречающихся в РФ и возбуждающих сальмонеллёз у ребёнка. Бациллы относятся к роду Salmonella, откуда произошло специфическое название заболевания. На основании структурных признаков ДНК медики выделяют 2 вида.

Возбудители ограничены небольшим количеством сероваров, редко встречающихся на практике. Числа серотипов велико – более 2500. Практическое значение для медиков имеют 10-15. На эти виды приходится 90% случаев.

Диагноз «сальмонеллез» ставится человеку, в организм которого проникли и начали активно размножаться сальмонеллы. Заболевание представляет собой целую группу кишечных инфекций. Для удобства лечения специалисты выделяют несколько форм воспалительного процесса в зависимости от локализации возбудителей и тяжести течения патологии.

Попав внутрь желудочно-кишечного тракта, возбудитель сальмонеллеза в подавляющем большинстве случаев станет причиной острого воспалительного процесса. Это возможно из-за характерных особенностей патогенного микроорганизма. Признаки сальмонеллы:

  • с помощью жгутиков бактерия может передвигаться по всему желудочно-кишечному тракту;
  • возбудитель сальмонеллеза способен прочно прикрепляться к слизистой оболочке органов пищеварительной системы;
  • патогенный микроорганизм быстро размножается, образуя обширные колонии;
  • бактерия проникает сквозь межклеточную мембрану, провоцируя воспаление внутреннего слоя тканей.

Наружная оболочка возбудителя сальмонеллеза очень прочная, что и становится причиной распространения возбудителей инфекции. Бактерия не погибает даже после ее поглощения макрофагом. Более того, она начинает размножаться в клетках, которые вырабатываются организмом для ее разрушения.

Сальмонелла практически не погибает при длительном замораживании, сохраняют жизнеспособность при нагревании до 100 °C. Только при длительном кипячении разрушается оболочка микроба. При отсутствии питательной среды сальмонелла сохраняет способность к размножению в течение 3-3,5 месяца.

Бактерия устойчива к ультрафиолетовому облучению, губительному для большинства микроорганизмов. В сухих фекалиях коров, свиней, кошек или собак сальмонелла может находиться свыше четырех лет. Уксус или соль не оказывают на нее никакого пагубного воздействия, поэтому каждый год диагностируется множество случаев болезни сальмонеллеза при употреблении в пищу маринованных или соленых грибов и овощей.

Патогенез развития сальмонеллеза

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерии рода Сальмонелла (Salmonella)

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от шести часов до трех суток (как правило, от двенадцати до 24-х часов). У взрослых и детей первые признаки сальмонеллеза, в большинстве случаев, проявляются остро – рвотой, болями в животе, поносом (гастроэнтеритический вариант течения заболевания).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей аналогичен таковому у взрослых, однако у детей младшего возраста отмечается склонность к более быстрому, чем у взрослых развитию симптомов (от шести до десяти часов).

Признаки сальмонеллеза у детей и взрослых развиваются после попадания бактерий и их токсинов в желудочно-кишечный тракт. Местом для первичной колонизации бактерий является тонкий кишечник. При тяжелом течении заболевания, может также поражаться и толстый кишечник.

После проникновения возбудителя в кишечник, он начинает активно закрепляться на клеточных мембранах энтероцитов, приводя возникновению в них изменений дегенеративного характера и развития энтерита (воспаления тонкой кишки).

Важную роль в патогенезе заболевания имеет также и способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы способны проникать в М-клетки слизистых оболочек кишечника и разрушать их, инвазируясь при этом в лимфоидные кишечные образования.

Благодаря инвазивным свойствам, бактерии проникают в лимфатические узлы брыжейки, грудной лимфатический проток и общий кровоток.

Как правило, попадание возбудителя сальмонеллеза в кровь не сопровождается клиническими признаками бактериемии и не приводит к генерализации инфекционного процесса. Это связано с тем, что большая часть возбудителя быстро уничтожается бактерицидными факторами сыворотки крови.

В кишечнике, активное размножение  и продукция сальмонеллами энтеротоксина, активирует аденилатциклазу и способствует развитию диареи секреторного типа. На фоне того, что возбудитель продолжает инвазию в подслизистый слой тонкой кишки, активируется нейтрофильное и лимфо-макрофагальное звено иммунитета.

Поступление эндотоксинов в кровь сопровождается возникновением общеинтоксикационного и лихорадочного синдромов, за счет системного иммунного ответа на бактериемию и токсинемию.

Развитие диареи происходит за счет ингибирования секреции хлора и стимуляции избыточной потери клетками жидкости. Также, сальмонеллезные токсины запускают активную выработку организмов простагландинов, которые способны усиливать кишечную перистальтику и секретирование жидкости в просвет кишечника.

Интоксикация, а также развивающиеся на фоне диареи дегидратация приводят к нарушению баланса электролитов и сердечной деятельности. Максимальную опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, так как у них крайне быстро развивается жизнеугрожающая дегидратация, нейротоксикоз, артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма и т.д.

Классификация сальмонеллеза

Заболевание может протекать в локализированной или в генерализированной форме. К локализированному типу относят гастритическое, гастроэнтероколитическое или гастроэнтеритическое течение.

Генерализированные формы заболевания могут протекать в тифоподобном или септическом варианте.

Бактериовыделение при сальмонеллезе может быть острым, транзиторным или хроническим.

В МКБ-10 сальмонеллам уделено много внимания. Болезнь классифицируется по разделу А02, куда входит 4 подгруппы:

  • 1 — септицемия.
  • 2 — локальная инфекция.
  • 8 — прочие уточнённые инфекции.
  • 9 — неуточнённая инфекция.

Классификация сальмонеллёза по клиническим признакам не принята. Болезнь протекает циклически с характерными биохимическими и бактериологическими признаками в фекалиях. Варианты развития событий нетипичной картины:

  • Стёртая форма протекает без ярко выраженных симптомов. Зарегистрированные случаи преимущественно приходятся на очаги эпидемий. В остальных случаях люди не догадываются обратиться к врачу.
  • Бессимптомная форма устанавливается путём взятия анализов. Если организм человека привык к малым дозам возбудителей, то реагирует не столь бурно. Фиксируется в регионах, где часто встречается сальмонелла. По нормальной схеме идёт нарастание, снижение титра антител в крови. Это первостепенный признак при диагностике.
  • Носительство наблюдается у лиц, переболевших сальмонеллёзом. Хроническим считается при продолжительности процесса более трёх месяцев. Ещё один вид носительства – транзиторный. Патогенная микрофлора проходит через кишечник, не причиняя вреда. Бактерия остаётся опасной для окружающих.

По тяжести течения выделяют три формы: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая. Различаются схемами течения – по типу гастрита, энтерита, колита. Характер течения – гладкий, негладкий (с обострениями и рецидивами). Условное деление по времени:

  1. До 1 месяца – острое.
  2. До 3 месяцев – затяжное.
  3. Свыше 3 месяцев – хронический сальмонеллёз.
Предлагаем ознакомиться:  Шампунь от вшей и гнид для детей: какие шампуни от педикулеза для детей существуют и как их использовать?

Чем опасен сальмонеллез для человека?

Осложнениями сальмонеллеза могут быть развитие:

  • нейротоксикоза;
  • септического шока;
  • гиповолемического шока;
  • жизнеугрожающей дегидратации;
  • тяжелого нарушения электролитного баланса;
  • острой почечной недостаточности;
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма
  • кишечных кровотечений;
  • нарушения кровообращения в сосудах кишечника, сердца и головного мозга;
  • перфорации или инвагинации кишки;
  • выпадения слизистой оболочки прямой кишки.

Причины сальмонеллеза

Также возможен переход сальмонеллеза в хроническую форму.

Сальмонеллез: симптомы

Формы, перечисленные выше, мы рассмотрим в отдельности. Общей их особенностью является то, что длительность инкубационного периода составляет в каждом из случаев порядка от нескольких часов до двух суток.

  • Гастроэнтеритический сальмонеллез

Данный вариант течения заболевания является самой распространенной его формой. Развитие происходит достаточно остро, спустя несколько часов с момента заражения. Проявления заключаются в интоксикации, а также в расстройствах, сопутствующих нарушению водно-электролитного баланса.

Несколько позднее присоединяются боли в животе, которые в большинстве своем проявляются спастически, сосредотачиваясь в рамках пупочной и эпигастральной областей. Помимо этого появляется также тошнота с рвотой, проявляющейся многократно.

Достаточно быстро к перечисленной симптоматике добавляется диарея, при которой испражнения изначально соответствуют обычным характеристикам кала, однако постепенно они начинают соответствовать более водянистой и пенистой структуре, появляется зеленоватый оттенок и выраженная зловонность.

https://www.youtube.com/watch?v=8qyQrGcOZqc

Дефекация и частота рвоты могут разниться, однако оценка общей степени обезвоживания производится не на основании этой частоты, а на основании конкретного объема жидкости, выделяемой в ходе проявления обоих процессов.

Температура в данном состоянии повышается, однако при осмотре можно определить бледность кожи, более тяжелые случаи сопровождаются цианозом (синюшностью кожи, слизистых). Отмечается также урчание в кишечнике и вздутие живота (при его пальпации определяется некоторая часть разлитой болезненности).

Прослушивание определяет приглушенность тонов сердца и тахикардию. Имеется в этом состоянии предрасположенность к пониженному артериальному давлению. Моча в объемах ее выделения незначительна. Тяжелые случаи состояния сопровождаются возникновением клонических судорог, которые преимущественным образом возникают в области мышц нижних конечностей.

  • Гастроэнтероколитический сальмонеллез

Пройти обследование в Вашем городе

Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.

Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность. Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

  • Гастритический сальмонеллез

Данная форма течения заболевания отмечается гораздо реже двух предыдущих. Характеризуется она острым собственным началом, а также повторяющейся рвотой, болями, сосредотачиваемыми в рамках эпигастральной области.

При рассмотрении общей формы, которой соответствуют перечисленные варианты течения заболевания, то есть формы гастроинтестинальной, можно заметить, что степень тяжести ее течения определяется из присущих ей проявлений интоксикационного масштаба, а также общей величиной, характеризующей в этом случае водно-электролитные потери.

Степень интоксикации определяется, прежде всего, из учета актуальной для нее температурной реакции. Собственно температура может быть, например, достаточно высокой, что определяет в качестве сопровождающих проявлений возникновение озноба, разбитости, головной боли, анорексии и ломоты в теле.

Помимо этого возможно и легкое течение заболевания при умеренном проявлении лихорадки, что нередко сопровождается показателями в виде субфебрильных цифр  (в пределах 37-37,5). Одновременно с этим в качестве одного из ведущих условий, на основании которых определяется впоследствии тяжесть заболевания вне зависимости от варианта сальмонеллеза, выделяют степень выраженности водно-электролитных потерь (то есть степень выраженности обезвоживания).

В случае с генерализацией процесса, актуальном для сальмонеллеза, что определяет попадание в кровь инфекции, диагностируется, как выделено ранее, тифоподобный вариант течения заболевания (клиническая картина имеет сходство с заболеваниями тифо-паратифозного характера), либо же вариант септический.

В большинстве своем генерализации процесса предшествует течение предыдущей формы заболевания, то есть формы гастроинтестинальной с соответствующими расстройствами актуального в конкретном случае варианта течения.

  • Тифоподобный сальмонеллез

Началу заболевания могут сопутствовать проявления, присущие гастроэнтериту. Впоследствии, при стихании этих проявлений либо при исчезновении из их числа диареи, тошноты и рвоты, отмечается повышенная температурная реакция, которая, в свою очередь, характеризуется либо собственным постоянством, либо волнообразностью.

Лечение сальмонеллеза

Осмотр позволяет определить бледность кожи, иногда в области кожного покрова живота и нижней части грудины также отмечаются отдельного типа розеолёзные элементы. На 3-5 сутки течения заболевания проявляет себя гепатолиенальный синдром.

Давление в основном пониженное, также присоединяется брадикардия. При рассмотрении клинической картины этой формы заболевания можно определить ее сходство с течением брюшного тифа, в результате чего в значительной мере усложняется диагностика.

Начальный период течения заболевания в этой форме позволяет выделить актуальность в нем проявлений, свойственных гастроэнтериту, которые впоследствии сменяются длительным течением ремиттирующей лихорадки (неспецифическим проявлением лихорадки, при котором суточные температурные колебания отмечаются в пределах 1,5-2,5 градусов), а также ознобами, тахикардией, выраженным потоотделением, отмечаемым при менее интенсивном течении лихорадки и миалгией (мышечная боль, возникающая на фоне повышенного тонуса клеток мышц, отмечаемая и в состоянии покоя, и в состоянии напряжения).

В целом течение этой формы заболевания торпидно и длительно, особенностью его является склонность к формированию гнойных очагов вторичного типа в области легких (что проявляется в форме пневмонии, плеврита), почек (цистит, пиелит), сердца (эндокардит), а также в мышцах и в подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы). Помимо этого не исключается возможность развития иритов, иридоциклитов.

На фоне перенесения сальмонеллеза (вне зависимости от конкретной формы его течения), некоторые больные остаются носителями инфекции, выступая в качестве бактериовыделителей. Выделение инфекции длится преимущественно в пределах срока в один месяц (что определяется как острое бактериовыделение), а вот при длительности процесса выделения инфекции дольше срока в три месяца (с момента завершения основных клинических проявлений заболевания и при выздоровлении на фоне их отсутствия) целесообразно говорить уже о переходе процесса к хронической форме.

Длительность инкубационного периода составляет порядка 4-х дней, выраженность симптоматики и характерных для сальмонеллеза признаков у детей определяется их возрастом. Сложнее всего протекает заболевание у грудничков и младенцев до 1 года.

Первые дни проявления заболевания у детей протекают с преобладанием симптоматики интоксикации, для которой характерна слабость, температура (в пределах 39 градусов), плач. Ребенок становится капризным, отказывается от пищи.

К 3-4 суткам сальмонеллеза возникает понос (диарея), отмечается учащение стула (до 10 раз за сутки и более). Характер и структура испражнений соответствуют общему проявлению заболевания, соответственно, стул имеет зеленоватый оттенок, также он водянистый.

К 7 суткам можно обнаружить в испражнениях кровяные прожилки. Важно учитывать, что при отсутствии лечения у детей сальмонеллеза наступает летальный исход. По этой причине следует как можно скорее обратиться за помощью врача, вызвав скорую помощь или самостоятельно доставив ребенка в больницу. Также необходимо изолировать ребенка от других детей.

Для лечения заболевания госпитализация производится только при тяжелом течении заболевания или при течении осложненном. Помимо этого в качестве причины для госпитализации могут выступать эпидемиологические показания. При выраженной интоксикации и обезвоживании показан постельный режим.

В том случае если состояние больного в соответствии с клиническими его особенностями позволяет проводить лечение с применением тактики промывания желудка, использованием сифонных клизм и различных энтеросорбентов, они, соответственно, и применяются.

Также лечение ориентировано на устранение состояния, сопутствующего дегидратации (обезвоживанию), что, прежде всего, требует внутреннего применения растворов глюкозо-солевого состава (Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит и пр.

), что требует предварительного учета солевого и водного дефицита до того как была начата терапия, восполнение производится частым и дробным питьем (до 1,5л/ч.) на протяжении двух-трех часов. Учитывается также и последующая потеря жидкости (уже после реализации данных мер терапии).

Указанные растворы целесообразно применять при I-II степенях обезвоживания, если же речь идет о III и IV степени, то здесь уже применяются полиионные изотонические кристаллоидные растворы, введение их осуществляется внутривенным образом, струйно, до наступления состояния, при котором исчезают признаки, указывающие на дегидратационный шок, после чего введение растворов происходит капельным методом.

Сальмонеллез: осложнения

Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.

Дегидратация.

Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.

– Пониженное выделение мочи. – Сухой рот и язык. – Запавшие глаза. – Тахикардия. – Пониженный тургор кожи.

Бактериемия (сепсис).

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Реактивный артрит.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

– Раздражение глаз. – Болезненное мочеиспускание. – Боль в суставах и др.

Лечение сальмонеллеза народными средствами

В качестве самого опасного варианта, рассматриваемого как осложнение заболевания (в любой его форме), выделяют развитие инфекционно-токсического шока, протекающего в комплексе с острым отеком мозга и его набуханием, а также с острой формой сердечной недостаточности, развивающейся, в свою очередь, из-за острой надпочечниковой и почечной недостаточности.

Набухание и отек мозга, проявляющиеся из-за эксикоза, характеризуются присоединением брадикардии, покраснением кожи и ее синюшностью в области шеи и лица (определяется как «синдром удавленника»), краткосрочной гипертензией (повышением давления).

Помимо этого также отмечается быстрое развитие парезов мышц (ослабление произвольных их движений), иннервация которых обеспечивается в частности за счет черепных нервов. Далее к рассматриваемому состоянию присоединяется одышка, постепенным образом усиливающаяся, после чего развивается мозговая кома с последующей потерей больным сознания.

Появление выраженной олигурии (уменьшение объемов выделяемой мочи), равно как и анурия (то есть полное отсутствие ее выделения) – все это является свидетельством возможного развития острой почечной недостаточности.

Усиление этих подозрений отмечается в том случае, если моча все также не выделяется после того как был восстановлен адекватный уровень артериального давления. В такой ситуации важно срочным образом исследовать кровь по части определения концентрации в ней азотистых шлаков.

Предлагаем ознакомиться:  Мазь от грибка на ногах: обзор самых недорогих и хороших

Что касается осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности, то ее в частности характеризует постепенное развитие коллапса при одновременном снижении температуры до нормальных показателей или показателей субнормальных (в пределах 35-36 градусов).

Кожа становится бледной, возможна ее синюшность, конечности становятся холодными, несколько позднее исчезает пульс, что сопровождается резким снижением давления. В случае вовлечения в процесс надпочечников, состояние коллапса сопровождается крайней степенью резистентности относительно принятию терапевтических мер к нему (то есть отсутствует восприимчивость к терапии).

Лечение сальмонеллёза у детей преследует цель регидратации организма – восполнения потерь влаги. Из-за частых позывов к дефекации и рвоты запасы жидкости в теле резко снижаются. Чаще синдром наблюдается при протекании болезни по пути энтерита или гастроэнтерита.

В двух третьих случаев сильно увеличивается печень. Проявляется к концу первой недели, сохраняется длительное время. У части увеличится селезёнка. Диагноз по внешним признакам поставить нельзя – названные органы первыми принимают удар инфекций.

Медики называют широкий круг состояний:

  • Почечная недостаточность.
  • Перфорация стенки кишки.
  • Нейротоксикоз.
  • Выпадение прямой кишки.
  • Сепсис.
  • Гиповолемический шок.

Диагностика

Определить сальмонеллез довольно затруднительно, так требуется проведение дифференциальной диагностики. Симптомы кишечной патологии могут спровоцировать другие микроорганизмы: шигеллы, стафилококки, простейшие.

Признаки обширной интоксикации, вызванные бактериями и схожие с клинической картиной сальмонеллеза, появляются у человека после проникновения в желудочно-кишечный тракт ядов растительного и животного происхождения, тяжелых металлов, едких щелочей и кислот. Кроме этого, подобные симптомы появляются при таких патологиях:

  • внематочная беременность;
  • аппендицит;
  • рецидив желчнокаменной болезни;
  • почечная колика;
  • инфаркт миокарда.

Пациенту проводятся лабораторные исследования кала, крови, мочи, рвотных масс. Также необходимо установить, что стало источником заражения человека. Принимаются меры для профилактики сальмонеллеза среди родственников, выявления возможных заболевших или бактерионосителей.

Характерным признаком кишечной инфекции является постоянная или приступообразная боль преимущественно вокруг пупка, в эпигастрии и илеоцекальной области (так называемый сальмонеллезный треугольник). Информативным диагностическим методом является обнаружение титра антител. Окончательный диагноз устанавливается только после выявления вида патогенного возбудителя.

Важным моментом в диагностике сальмонеллеза является сбор анамнеза заболевания. Характерны наличия в анамнезе больного факта потенциально инфицированных сальмонеллами продуктов (яйца, торты, колбасы и т.д.), контакт с больным или бактерионосителем, употребление сырой не фильтрованной воды.

К обязательным исследованиям относят общий анализ крови и мочи, анализ кала на сальмонеллез и дизгруппу, серологические исследования на сальмонеллез.

Специфический анализ на сальмонеллез проводится бактериологически и серологически. Для исследования могут использовать испражнения, кровь, гной из септического очага, рвотные массы, промывные воды из желудка, мочу, желчь. Также могут исследоваться остатки продуктов, которые употреблял пациент.

Анализ на сальмонеллез  должен быть назначен до того, как пациент начнет получать этиотропную медикаментозную терапию.

Для обнаружения сальмонеллезных антигенов в крови выполняют ИФА или РГА. Также анализ крови на сальмонеллез может проводиться постановкой РПГА с парными сыворотками. Антитела к возбудителю обнаруживаются уже к концу первой недели болезни.

Для экспресс диагностики проводят молекулярно-генетическую диагностику на ДНК сальмонелл, методом полимеразной цепной реакции.

Профилактика сальмонеллеза

Специальной подготовки перед сдачей анализа не требуется. Кровь сдается с утра, натощак.

Сбор кала возможен в любое время. Исследование испражнений может проводиться для уточнения и подтверждения диагноза, контроля эффективности лечения, а также в качестве стандартного профилактического исследования при госпитализации в отделение.

Ректальный мазок и анализ кала на сальмонеллез при беременности также проводится с профилактической целью, для предупреждения вспышки сальмонеллеза в роддоме. Необходимо понимать, что у малышей данная инфекция протекает крайне тяжело и сопровождается высоким риском летального исхода, поэтому данный анализ входит в список обязательных плановых исследований.

Ректальный мазок выполняется специальным одноразовым тампоном. Пациент при этом лежит на боку с согнутыми в коленях ногами. После введения тампона в кишку, выполняется несколько вращательных движений, далее тампон помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.

Диагностика сальмонеллеза включает в себя:

  • Анализ кала;
  • Выявление возбудителя из рвотных масс;
  • Бакпосев крови;
  • Серологическая диагностика – ИФА, РИА, РЛА, РКА, РНГА.

Запись на прием к врачу онлайн

Для определения степени дегидратации организма и коррекции лечения диагностируют следующие показатели – вязкость крови, гематокрит, кислотно-щелочной баланс, электролитный состав.

Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.

Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины  и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
  • Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии.

Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Реабилитация

На период лечения расписывается диета. Детям возрастом от года назначаются неадаптированные кисломолочные продукты. Когда ребёнок переболел, проводится реабилитация.

  1. Мероприятия проводятся в плавной последовательности, являя единый комплекс.
  2. Длительность процедур оканчивается на этапе ранней реконвалесценции.
  3. Адекватность мер с учётом физического состояния, возраста.
  4. Контроль эффективности проводимых мероприятий.

После выписки проводится наблюдение у врача согласно данным в стационаре рекомендациям. Оценивается общее состояние. Исследование (в отсутствие профильных специалистов) проводит педиатр или терапевт.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены – обязательно мыть руки перед едой;
  • Не трогать ротовую полость грязными руками, что особенно важно по отношению к детям;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических условий по содержанию животных – в т.ч. домашний скот;
  • Тщательная термическая обработка некоторых продуктов питания – мясных, яиц;
  • Пейте кипяченную воду или же специальную очищенную;
  • Соблюдение сроков и правил хранения продуктов питания, особенно животного происхождения.

Вакцина против сальмонеллеза не разработана. Это связано с отсутствием стойкости иммунитета к сальмонеллам.

Однако, в случае внутрибольничной вспышке инфекции применяют лечебные сальмонеллезные бактериофаги, например – «Бактериофаг сальмонеллезный поливалентный групп А, В, С, D, Е».

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут.

Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде.

Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д.

Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.

Мойте руки.

Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.

1. Пользовались туалетом. 2. Меняли подгузники. 3. Держали в руках мясо или птицу. 4. Чистили кошачий туалет. 5. Прикасались к домашним животным. 6. Контактировали с больным.

Храните продукты отдельно.

1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи. 2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов. 3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса! Избегайте сырых яиц.

Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Основная мера профилактики сальмонеллеза – это правильное обращение с продуктами питания. Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
  • Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
  • Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
  • Обязательно отделять сырое от готового.
  • Хранить продукты при безопасной температуре.

Помимо этого, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector