Пузырьки на половом члене у мужчин

Другие заболевания

Белые, розовые или красные волдыри на головке члена могут также указывать на наличие у мужчины следующих недугов:

  • Сифилис. Другие симптомы: индуративный отек лимфоузлов, гнойное образование на небной миндалине, сыпь по всему телу.
  • Хламидиоз. Другие симптомы: боль при мочеиспускании, выделения из уретры (желтые или бесцветные), неприятные запахи, отек яичек, зуд у отверстия мочеиспускательного канала, мутная моча.
  • Гонорея. Другие симптомы: частые позывы к мочеиспусканию, испытываемая при нем боль и жжение, гнойно-серозные бели, помутнение мочи, боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность слизистых оболочек.
  • Трихомониаз. Другие симптомы: покраснение и отек крайней плоти, боль, жжение и зуд в головке полового члена, гнойные слизистые выделения.
  • Лобковые вши и чесотка. Основные симптомы – постоянный сильный зуд и точечная мелкая сыпь.

Как можно видеть, красные, розовые и белые волдыри на головке члена и всем органе в целом появляются по разным причинам. Именно поэтому важно при первых же признаках обратиться к урологу – даже если новообразования небольшие и не доставляют неудобств.

Объяснение возникновения волдырей

Что же является причинами появления такой клиники? Чаще всего это инфекции, которые передаются половым путем, серди которых, наиболее распространен генитальный герпес. Он может проявиться спустя несколько дней после полового контакта.

Пузырьки по мере развития болезни лопаются и остаются мелкие язвочки на их месте, которые покрываются корочками. Кроме местных проявлений у мужчин обычно снижается аппетит, появляется слабость и чувство разбитости, повышается температура тела, появляется ломота в мышцах.

Маленькие волдыри на мошонке или на члене зачастую свидетельствуют о наличии инфекционного заболевания. Естественно, в этом случае требуется проведение анализов и профессиональное назначение курса лечения.

  • Общая слабость.
  • Зуд половых органов.
  • Появление красных пятен на головке члена или его основании.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Разрастание сыпи и распространение пузырьков.

Инфекционные заболевания, вызывающие появление волдырей: гонорея, хламидиоз, сифилис.

Пузыри на члене могут возникнуть вследствие поражения генитальным герпесом. В этом случае общие признаки недомогания сопровождаются появлением безболезненных волдырей небольшого размера. Лопаясь, они образуют язвочки, которые сильно болят.

Есть причины, никак не связанные с вирусными или бактериальными заболеваниями:

  1. Аллергия (использование нового контрацептива или средства для интимного ухода, ношение синтетического нижнего белья).
  2. Травма члена (защемление головки при половом акте, занятиях спортом, ударе).
  3. Баланопостит (воспаление, локализующееся в области головки полового члена и крайней плоти).
  4. Натирание (во время мастурбации или чрезмерно активного секса).

Проанализировав образ повседневной и сексуальной жизни, мужчина может сам предположить причину появления на члене пузырьков и приступить к самолечению. Учитывая, что проблема может быть симптомом серьезного заболевания, обращение к врачу все же предпочтительнее.

волдыри на члене

Волдыри на члене могут иметь различный вид

Аллергия

Если появились волдыри на половом члене, то вполне вероятно, что это симптом аллергической реакции. На что? Чаще всего провоцирующие факторы следующие:

  • Средства на химической основе, не подходящие мужчине. Это стиральный порошок, ополаскиватель для белья, гель для интимной гигиены, пена для бритья паховой области и т.д. В таком случае следует перейти на гипоаллергенные средства.
  • Переход на новые презервативы или на белье из ткани, которую мужчина раньше не носил.
  • Новый партнер и отсутствие с ним предохранения. Аллергия на природную смазку также может появиться.

Как бы там ни было, нужно будет пропить курс антигистаминных препаратов. Лучшими являются «Аллегра» («Телфаст»), «Цетиризин», «Ксизал», «Дезлоратадин», «Лоратадин», «Кестин», «Фенистил» и «Рупафин».

Смазывать волдыри на половом члене при аллергии лучше всего гормональными средствами. Рекомендуется преднизолоновая и гидрокортизоновая мазь.

Предлагаем ознакомиться:  Основные причины возникновения простатита у мужчин

Причины появления волдырей

Самой распространенной причиной проявления подобной сыпи являются именно грибковые инфекции, которые чаще всего начинают развиваться именно в области слизистых оболочек. При попадании на слизистую составляющую, грибок сразу же спровоцирует появление пузырьков или сыпи и будет способствовать нарушению микрофлоры, а также вести к обострению серьезных и опасных болезней, отвечающих за провоцирование иммунодефицита. Отметим, что грибок на члене, совсем не редкое явление.

Зачастую пузыри на члене появляются также и в случае такого заболевания, как герпес. Стоит отметить, что продолжительность инкубационного периода может продолжаться до одной недели, на протяжении которой инфицированные пациенты, как правило, наблюдают проявление первичных симптомов, выраженных в качестве пузырчатых прыщей на кожном покрове члена.

Нередки случаи, когда течение болезни проходит без каких-либо дополнительных симптомов, тогда как до появления сыпи на кожном покрове наблюдается сильный зуд. Под действием вируса поражается слизистая оболочка, а также и другие органы половой системы.

Следует отметить, что в случае возникновения даже небольших образований необходимо пройти полноценное медицинское обследование и приступить к лечению. При обнаружении пузырьков на половом члене необходимо немедленно обратиться к профилирующему врачу, который сможет провести осмотр и установить причину их проявления с назначением последующего адекватного лечения.

В паховой области мужчин достаточно часто развиваются бактерии. Именно поэтому появление волдырей на члене может наблюдаться на фоне пузырчатки или краснухи. Также причиной патологии могут стать заболевания, которые передаются половым путем.

В некоторых случаях появление волдырей диагностируется в результате неправильного обращения с бритвой. Патологическое состояние может возникать на фоне:

  • Себорейного дерматита. Данное заболевание характеризуется хронической формой протекания и наиболее часто проявляется в зимний период. При возникновении данного заболевания у мужчин появляются волдыри. Также болезнь сопровождается дискомфортом, зудом и болезненностью.
  • Кандидоза. Возникает заболевание на фоне воздействия грибов рода Кандида. Местом появления волдырей в данном случае являются паховые складки. Появление болезни может наблюдаться на фоне увеличения уровня сахара в крови, а также приема антибактериальных и гормональных препаратов.
  • Паховой эпидермофитии. Это инфекционный процесс, который появляется при повышении уровня влажности и температуры. Наиболее часто волдыри при данном заболевании появляются в местах повышенного потоотделения. Они характеризуются небольшими размерами, круглой формой и наличием корки наверху. При несвоевременном лечении патологии количество и размер волдырей увеличиваются.
  • Эритразмы. Проявляется в виде чешуеобразной сыпи. Причиной появления данного заболевания является нарушение щелочного баланса на коже, а также повышенная потливость. Сопровождается болезнь зудом и дискомфортом.
  • Пузырчатки. Заболевание проявляется в виде мелкой сыпи. В период протекания патологии наблюдается самоспроизвольное лопанье пузырьков. На их месте образовываются эрозии. Тяжелое течение заболевания сопровождается обезвоживанием и повышением температуры тела.
  • Импетиго. Является стрептококковой или стафилококковой инфекцией.
  • Псориаза. В период прогрессирования заболевания наблюдается появление серо-желтых бляшек, которые развиваются в области паха. Также заболевание характеризуется наличием волдырей и чешуек. Болезнь сопровождается постоянным зудом.
  • ПВЧ. В период обострения данного заболевания наблюдается появление волдырей не только на члене, но и на коже вокруг него. Образования характеризуются отсутствием наполнения.
  • Сифилиса. В период протекания заболевания наблюдается появление волдырей не только на пенисе, но и в области ладоней и ступней. При появлении патологии пациенты жалуются на общее недомогание. Также у них может повышаться температура тела.

Причин появления волдырей в области полового члена очень много. Именно поэтому представителю сильного пола необходимо внимательно относится к своему здоровью.

При появлении волдырей в области полового члена представителю сильного пола необходимо предоставить первую помощь для устранения симптоматики. В данном случае категорически запрещается, чтобы пузырьки лопались.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение молочницы маслом чайного дерева у мужчин

Контагиозный моллюск

Так называется вирусная инфекция, которую вызывает один из вирусов группы оспы. Передается при непосредственном контакте с больным либо через загрязненные предметы обихода.

В таком случае появляются не только волдыри на головке полового члена или на его основании. Они возникают на бедрах, ягодицах, даже на нижней части живота. Данные новообразования имеют полушаровидную форму и телесный либо розоватый цвет. Обычно они наполнены мутноватой жидкостью.

Волдыри, возникшие по этой причине, бывают довольно крупными. Потому их рекомендуется удалять. Для этого используют криодеструкцию или лазер.

Для внутреннего применения назначают «Тетрациклин», «Метациклин», «Хлортетрациклин», а также «Олететрин» и «Доксициклин».

Обрабатывать волдыри на коже полового члена можно спиртовой 5-процентной настойкой йода, мазью «Левомеколь», кремом «Ретин А», а также средствами «Ферезол» и «Фенол».

Что запрещено предпринимать

При появлении пузырей в области полового члена категорически запрещается предпринимать определенные меры:

  • Даже если у пациента наблюдается сильный зуд, то пузыри категорически запрещается чесать, тем более, вскрывать.
  • Заниматься самолечением мужчина может только в том случае, если будет уверен, что оно возникло по причине негативного влияния внешних факторов.
  • Категорически запрещается интимная близость до полного исчезновения волдырей.

Также в медицинский центр рекомендуется обращаться в том случае, если используемые средства не дают необходимого терапевтического эффекта.

Микоз

Появление грибка в паховой области также может сопровождаться образованием маленьких волдырей на половом члене. Вообще, если мужчина заболел микозом и запустил его, то на органе будут появляться незаживающие язвочки, трещины, эрозии. Поэтому важно приступать к лечению сразу же, после подтверждения врачом диагноза.

Симптомы микоза следующие:

  • Покраснение крайней плоти и головки.
  • Жжение, зуд, болезненность при половой близости и мочеиспускании.
  • Белый, творожистый налет. С течением времени его становится все больше.
  • Появление окаймленных пятнышек на внутренней поверхности бедра или около промежности, переходящее на мошонку, а далее на член.
  • Болезненность при прикосновении к органу.

Справиться с заболеванием помогает применение противогрибковых средств, иммуностимулирующих таблеток, противовоспалительных медикаментов, а также антибиотиков.

Чаще всего врач назначает «Экодакс», «Пимафуцин», «Нистатин», «Кандид» и «Клотримазол».

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить простатит укусами пчел инструкция от А до Я

Диагностика

Для начала врач осуществляет полный осмотр мочеиспускательного канала и половой системы. Делается это при помощи уретроцистоскопии.

После этого зараженную часть исследуют лабораторным методом. Мужчине понадобится сдать определенные анализы для проверки или исключения наличия в крови антител.

В том случае, если они обнаруживаются, врач начинает подозревать урогенитальный герпес. В такой ситуации назначаются другие процедуры для подтверждения – серологическое исследование, ПЦР и культуральный метод.

Если оказывается, что причина появления волдырей кроется в аллергии, то понадобится рассказать врачу о своем питании, используемых контрацептивах и гигиенических средствах, после чего специалист скажет, как и что надо скорректировать, дабы проблема прошла.

Но в любом случае мужчине нужно будет отказаться от половой жизни до того момента, пока выздоровление не наступит. Как правило, на это уходит около трех недель. Но, если случай запущенный, лечение будет длиться дольше.

Народные средства

Многие мужчины, заметив волдыри на коже полового члена, решают попробовать избавиться из них при помощи народных средств. Это лечебные настойки, травяные отвары, спиртовые растворы, спринцевание и примочки.

Лучше всего использовать следующие компоненты для их приготовления:

  • Засушенная ромашка.
  • Зверобой.
  • Мелисса.
  • Малиновые листья.
  • Пустырник.
  • Лекарственная календула.
  • Пижма.
  • Донник.
  • Репешок.
  • Сухая полынь.

Можно сделать сбор, соединив указанные травы в равных пропорциях. Потом взять 2-3 столовые ложки, залить кипятком (хватит 300 мл) и варить 15 минут на слабом огне. Можно принимать внутрь получившийся отвар трижды в день по 1 ст. л. или смазывать им поврежденные места.

Рекомендуется еще сделать полынную настойку. Взять 4 ложки семян травы, потом залить спиртом (500 мл) и дать 3 недели настояться. Сосуд надо периодически встряхивать. Потом ей нужно смазывать места, покрытые волдырями, 2-3 раза в сутки.

Также хорошим средством являются примочки на основе отвара череды. А еще можно выжать сок из свежего листочка алоэ, развести с водой в пропорции 1:10, и дважды в день получившимся составом мыть орган.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector