ПСИХОСОМАТИКА ГЕРПЕСА (на лице и генитального герпеса)

Понятие о психосоматике

Термин «психосоматика» введен в медицинский обиход еще в начале 19 века немецким психиатром Хейнротом. Психосоматика — что это, как связано с заболеваниями органов и систем, волновало медиков и ученых еще со времен Гиппократа.

Психосоматика – это комплексное расстройство нервно-психического характера, приводящее к развитию заболеваний внутренних органов и систем.

В основе построения теории психосоматики лежат принципы и подходы Фрейда, а именно понятие «конверсионной истерии», когда в ответ на длительные эмоциональные перенагрузки развиваются патологические телесные симптомы.

Далее, было выделено понятие «функциональное расстройство внутренних органов», проявляющееся в истощении или избыточной стимуляции вегетативной нервной системы, что ведет к заболеваниям.

Психологи придерживаются мнения о тропности психологических и эмоциональных расстройств и нарушения функций определенного органа.

Так, например, длительное сдерживание негативных эмоций ведет к сердечно-сосудистым болезням, а постоянный поиск помощи и решений – к патологии желудочно-кишечного тракта.

Так называемая «эмоциональная глухота», которая выражается в накоплении психотравмирующих факторов и отсутствии эмоционального реагирования приводит к соматизации эмоций.

Это означает нарушение функций органов и систем на фоне сдерживания эмоций. Данная теория лежит в основе причин герпеса при психосоматике по Луизе Хей.

К заболеваниям психосоматического происхождения относят артериальную гипертензию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз, атопический дерматит, бронхиальная астма, сахарный диабет, мигрень, дерматиты и экзему.

Безусловно, в основе патогенеза данных заболеваний лежит ряд нарушений в функционировании органов и систем, психосоматика является или пусковым механизмом, или одним из звеньев процесса формирования патологии. Генетическая предрасположенность также имеет значительный вес в возникновении этих болезней.

Тема разделения между людьми

1) Если девушка давно ждала возлюбленного из командировки, переживала, что не может быть рядом с ним, по сути, страдала от разделения — после его приезда на следующий день может начаться герпес.

2) Герпес не обязательно связан с поцелуями. Он может возникнуть и тогда, когда добрые друзья помирились после долгой ссоры (то есть разделение между ними завершилось).

Иногда у ребенка периодически возникает герпес. Расспросите, что происходит в школе с его друзьями. Вполне возможно, что он часто чувствует себя отверженным, а потом снова входит в компанию —  так формируется психосоматика герпеса.

3) Мама и ребенок. Тема разлуки с матерью может сильно влиять на ребенка. Ребенок страдает без ласки и объятий матери. Периодически он получает свою порцию нежности, после чего у него на губах появляется герпес.

NB! Что касается герпеса у ребенка, то здесь все может быть не так однозначно. Да, ребенок может болезненно относиться к разлуке с матерью. Но может быть и совсем другой случай — когда переживает не ребенок, а переживает мама на свои темы, описанные выше. А ребенок, находясь в ее поле, болеет. Потому прежде всего нужно изучить переживания мамы.

Та же самая тема разделения, что и с герпесом на губах, только связана с сексом.

Какое-то время супруга страдает от отсутствия супружеской близости, и после возвращения мужа у нее появляются герпетические высыпания. (О да, герпес можно назвать «послекомандировочной» болезнью).

Однако, как я объясняю в видео ниже, генитальный герпес может быть у людей, которые не расстаются и занимаются сексом достаточно часто. Однако после каждой совместной близости, либо редко, но именно после бурного секса возникает герпес. Почему?

Все дело в причинах, которые мы практически не осознаем и докопаться можем, если исследовать визуализации себя в контексте определенной темы.

Как пример, случай женщины, у которой резко возникло серьезное течение болезни.

Выяснилось, что каждый раз в начале секса она испытывала напряжение. Если она «пробивала» свою стеснительность, то все было хорошо потом. Иногда она не могла расслабиться, но это, казалось бы, ее не волновало.

Но несмотря на внешнее благополучие, в глубине души она понимала, что что-то идет не так, как хотелось бы. Не легко, Натянуто.  Выяснилось, что многие годы сексуальная тема была очень сильно»заряжена» для нее.

Предлагаем ознакомиться:  Помощь при легочно сердечной недостаточности. Причины и лечение лёгочной недостаточности

Психосоматика - направление в медицине, которое изучает влияние психологического состояния пациента на возникновение и течение физического заболевания

Была большая стеснительность, были страхи, что она что-то делает не так. Когда же она решила после определенных раздумий, что пора заканчивать эту жуткое внутреннее беспокойство насчет секса, у нее начался серьезный герпес, как фаза восстановления.

В исследовании ощущений, она рассказала, что между её телом и мужем, как и, в принципе, между её телом и огромным миром сексуальных наслаждений стояла стена. И она своим намерением решила ее разрушить. Это был хороший освобождающий ход, но пришлось терпеть фазу восстановления.

В данном случае была дана рекомендация не уйти снова в оппозицию к сексуальной теме. Иначе герпес может стать хроническим.

Как это сделать? Я называю это «танцевать попой». В принципе, если у вас есть проблемы с половой сферой, как можно чаще задействуйте движения телом ниже талии. Вы даже можете танцевать стриптиз, закрывшись, чтобы вас никто не видел (если вы застеснялись при одной мысли об этом, это звоночек о проблеме).

У мамы часто болели дети. В конце болезни, когда переболевали все, у нее возникал герпес на губах. Казалось бы, никаких расставаний не было. Но при более детальном опросе выяснилось, что мама так боялась каждый раз заболеть вместе с детьми, что не целовала и не обнимала их во время болезни.

В этом случае хорошо можно проследить тему разделения с кем-то или с чем-то, как в примере с сексом выше. Женщина отделялась от детей, ставила неосознанный мысленный барьер между собой и ними. После исчезновения барьера наступала болезнь. Как видите, барьеры нас не защищают, а наоборот))

Перемены в жизнь могут прийти внезапно. И если какое-то время человек пребывал в растерянности, это может завершиться сильным герпесом.

Растерянность может быть серьезной, а может маскироваться под благополучие. И такую растерянность тяжелее всего осознать. Вроде как все меняется, и всё идет хорошо. Но где-то бэкграундом есть непонимание, что с этим делать. Возможно, примешивается чувство одиночества.

Именно в этом случае, когда растерянность трудно отследить, может пышным цветом расцвести именно хронический герпес.

При этом герпетические высыпания могут быть на любых частях тела.

Тот же генитальный герпес может расцвести, если женщина не знает — пребывает в растерянности — вступать ли в сексуальную связь с мужчиной.

А в случае однократного «приступа» растерянности могут высыпать пузырьки на пальцах.

Патогенез психосоматики рецидивов герпеса

Психосоматические расстройства обусловлены влиянием стресса на организм человека. Примечательно, что рецидивы герпеса чаще беспокоят холериков, чем флегматиков или сангвиников.

Хронические нервные расстройства и особенности восприятия реальности могут приводить к изменению функционирования органов и систем, ответственных за иммунную систему. Длительные стрессы и неврозы постепенно приводят к иммунодефициту.

В первую очередь, причиной обострения герпеса является снижение иммунитета при сопутствующих инфекционных, обменных, эндокринных заболеваниях, поэтому рецидив наступает вскоре после появления признаков другой патологии.

Но, если в течение длительного времени не удается идентифицировать пусковой механизм рецидива, считается, что герпес связан с психосоматикой.

Для пациентов с герпесом и ярко выраженной психосоматикой характерны следующие особенности:

  • частые обострения герпеса осенью и зимой;
  • жалобы на запоры и нарушение пищевого влечения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение наступает после психотравмирующих событий;
  • личностные изменения: тревожность, агрессия, потеря вкуса к жизни, нереализованные идеи, хроническое чувство вины.

Организм человека может довольно длительное время компенсировать негативное влияние стресса. Но в определенный момент некоторые системы дают сбой.

В частности, обострение герпеса при психосоматике развивается из-за нарушения баланса в работе нервной, эндокринной и иммунной систем:

  1. В нейронах коры головного мозга происходит постоянный анализ поступающей информации и передача ее в виде импульса в гипоталамус и гипофиз. Стрессовые импульсы приводят к синтезу в гипофизе адренокортикотропного гормона и активизации симпатики. Стимуляция симпатической части нервной системы ведет к усиленной выработке норадреналина.
  2. Надпочечники под воздействием упомянутых гормонов активно продуцируют адреналин и глюкокортикоиды, что ведет к сужению сосудов и подавлению иммунитета.
  3. В активную работу включаются антиоксидантная система, продуцируются нейромедиаторы, восстанавливается баланс работы между эндокринными органами. Но при частых и длительных стрессовых ситуациях адаптация нарушается, происходит истощение нервной системы, особенно вегетативной ее части. Постоянный выброс кортикостериодов и адреналина надпочечниками ведет к снижению иммунитета.
Предлагаем ознакомиться:  Вирус Эпштейна Барр диагностика: тесты и их расшифровка

Так формируется психосоматический комплекс реакций, приводящий к обострению герпеса.

В основе реагирования организма человека на стресс лежит древнейшая реакция «борьбы и бегства». Это означает, что при получении травмы сосуды суживаются, чтобы замедлить кровотечение из раны, кровь направляется в мышцы для побега, а естественная реакция воспаления подавляется, препятствуя нагноению. Данная последовательность реакций у древнего человека позволяла ему спасти жизнь.

Но в современной интерпретации при нестандартной ситуации, связанной с нервным потрясением и стрессом, организм реагирует также, несмотря на то, что в буквальном смысле смертельной опасности нет.

Психосоматика герпеса на губах

Доктор и известный эзотерик Лууле Виилма утверждает, чтообострение этого заболевания происходит из-за самоистязания личности по поводу окружающей ее несправедливости, ответственности за ее искоренение и желания изменить мир.

Возникновениепсихосоматики герпеса на губах Луиза Хей объясняет сильнейшим желанием делать все плохо и не высказанной печалью. Для исцеления этого недуга она рекомендует многократное проговаривание позитивных утверждений: «Мои помыслы и речи наполнены любовью. Я пребываю в гармонии с жизнью».

Еще одной причиной образования заболеваний психосоматики губ Луиза Хей называет изводящие яростные слова и страх их проговорить. В этом случае она советует такую аффирмацию: «Из любви к себе, я формирую гармоничные ситуации. Все происходит прекрасно».

Эксперт психосоматики Лиз Бурбо считает, что появление герпеса у пациента свидетельствует о его излишней критичности по отношению к противоположному полу. Так же это заболевание позволяет больному избегать поцелуев других людей, либо конкретного человека, вызывающего у пациента ярость из-за былых унижений.

По мнению эксперта,много герпеса на губах указывает пострадавшему на необходимость изменения к другому полу. С критического отношения на любовь. И чем чаще происходят высыпания, тем быстрее следует изменять мышление.

Автор «Новой германской медицины» доктор Р.Г. Хамер экспериментально подтвердил связь между заболеваниями и душевными травмами. Он заявляет, что по психосоматике

герпес на губах возникает в фазе исцеления при определенных конфликтах Специальной Биологической Программы.

Для герпеса, характерными конфликтами в психике пациента являются:

  • Конфликт разделения. Быть разделенным или, напротив, стремление отделиться, расстаться;
  • Не иметь возможности или желания сказать что-то (не хочу, не могу, нельзя что-то сказать);
  • Испытывать сожаление по поводу сказанного;
  • Стремиться или избегать телесного контакта (поцелуи, прикосновения);
  • Относительно пищи или рекомендаций диеты (запрет на определенные виды пищи).

Методы Духовной Интеграционики завоевывают все большую и большую популярность среди прогрессивных личностей. Ведь эта авторская система успешного, прогрессивного психолога современности, кандидата психологических наук Константина Довлатова позволяет каждому в короткое время самостоятельно определить скрытые корни заболеваний и проблем.

А главное, не только выяснить, но и устранить, высвободив колоссальный ресурс душевных сил для кардинального улучшения своей жизни в целом. И в результате получить избавление от проблем, неудач, болезней, в том числе и в случае, когда много герпеса на губах, психосоматики и физиологии недуга.

 Название системы объясняет, что техники по обретению собственной целостности проводятся на уровне тонких, духовных планах.  Наработка навыков и основ этой системы доступна каждому.

Предлагаем ознакомиться:  Вагинальный кандидоз после приема антибиотиков

Одной из уникальных авторских техник в Духовной Интеграционике является реинтеграция, позволяющая прояснять и выяснять различные препятствия, тормозящие позитивные метаморфозы в жизни ученика,

Овладеть техникой реинтеграции, изучить базовую основуДуховной Интеграционики, в наше время можно как на живом обучении, так и с помощью онлайн-тренинга.

  • Прикладывайте на 20 минут к пораженным местам губ использованный пакетик чая три раза в день.
  • Приложите дольку лимона или протрите пузырьки лимонным соком.
  • Перетереть в кашицу одно яблоко и две дольки лимона. Наносить полученную смесь раза четыре в день до полного исцеления.
  • Рекомендуется при обострении «простуды» на губах повышать иммунитет свежевыжатыми соками.

Психосоматика, герпес на губах, имеет прямую связь с эмоциями и мыслями пострадавшего. Соблюдая осознанность и контролируя свои эмоции и мысли, мы проводим наилучшую профилактику множества заболеваний.

Психосоматика герпеса

Если же вы уже столкнулись с этим недугом, методы Духовной Интеграционики помогут навсегда избавиться от этой проблемы.

Обострения лабиальной формы герпеса беспокоят 95% населения планеты, являясь одной из самых распространенных кожных вирусных инфекций.

Не только переохлаждения могут привести к простуде, психосоматика, как причина герпеса на губах также является частым провоцирующим фактором сыпи.

Рецидив герпеса при психосоматике по Лиз Бурбо обусловлен накоплением гнева к окружающим людям, который и проявляется в виде пузырьков на губах.

В особенности неприятные эмоции касаются лиц противоположного пола, высыпания считаются результатом протеста к поцелуям. Накопленная агрессия и злоба, невысказанная вовремя, находит выход на коже губ в виде герпетических пузырьков.

Психосоматика опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай — herpes zoster — имеет в своей основе другие конфликты.

Переживания там другого рода, так как в основном поражается нерв, и только немного кожные покровы.

1) тема грязи («я какой-то не такой, я делаю неприятные поступки»),

2) тема оскорбления (например, измывался или жестоко избивал отец или мать).

Опоясывающий лишай приходится на восстановительную фазу и очень хорошо лечится гомеопатией.

Таблица психосоматики заболеваний

Психосоматика артрита

Психосоматика болей в шее

Психосоматика простудных заболеваний

Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Психосоматика насморка

Психосоматика анемии

Психосоматика прыщей на лице

Обучить вас тому, как находить переживания, приводящие к болезни в каждом индивидуальном случае, я смогу на СЕМИНАРАХ Satori Healing.

Если возникают затруднения,  буду рада помочь на консультации .

Психосоматика генитального герпеса

Обострение герпеса на половых губах при психосоматике по Луизе Хей происходит в результате нарушения восприятия сексуальной стороны собственной жизни.

Психологические сексуальные травмы, чувство стыда при мыслях о возможности полового контакта, вера в связь с большим грехом приводят к высыпаниям герпеса на половых органах.

Писательница считает, что работа над собой, принятие своего тела и «нормальности» интимных отношений приведет к устранению частых обострений герпеса.

Кроме того, психосоматика генитального герпеса подразумевает нежелание близости и принуждение к половому контакту, недостаток любви и несчастливый брак.

Способы борьбы

Ликвидация необоснованных и надуманных отрицательных эмоций во многом способствует нормализации психологического фона, поднятию иммунных сил.

Для снижения частоты обострений герпеса необходимо минимизировать социально-психологические контакты, обеспечить режим сна и бодрствования, изменить принципы своего эмоционального реагирования на происходящее вокруг.

В основе устранения психосоматики лежит нормализация нейро-гуморальной регуляции, что ведет к уравновешиванию работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Полноценно функционирующие железы нормализуют работу иммунной системы.

Герпес, обостряющийся по психосоматическим причинам, требует и медикаментозного вмешательства.

Помочь своему организму можно как с помощью витаминов для психики и иммунитета, так и использованием более серьезных лекарств.

Витамины группы В (Мильгамма, Неуробекс Нео), средства на основе Гинкго Билоба, антиоксиданты, омега кислоты корректируют эмоциональный статус и поднимают сопротивляемость организма. При необходимости прибегают к транквилизаторам и антидепрессантам.

Не стоит забывать о курсах иглоукалывания, лечебном гипнозе, психоанализе и других методиках, позволяющих корректировать невротические состояния.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector