Приорикс вакцина против кори, краснухи и паротита

Форма выпуска и состав

Приорикс выпускают в форме лиофилизата для приготовления раствора для подкожного и внутримышечного введения: пористая однородная масса от слегка розового до белого цвета, приложенный растворитель – бесцветная прозрачная жидкость, не имеет видимых примесей и запаха (по 1 дозе в стеклянных флаконах в комплекте с растворителем в ампуле либо шприце с 1 или 2 иглами для инъекций, по 1 комплекту в картонной пачке;

по 1 дозе в стеклянных флаконах, по 100 доз в картонной пачке в комплекте с растворителем (100 ампул) в отдельной коробке; по 10 доз в темных стеклянных флаконах, по 50 флаконов в картонной пачке в комплекте с растворителем (50 ампул) в отдельной коробке).

Активные вещества – аттенуированные вакцинные штаммы вируса – в составе 1 дозы:

  • краснуха (Wistar RA 27/3) – не меньше 3,5 lgТЦД50;
  • Эпидемический паротит (RIT4385, производный Jeryl Lynn) – не меньше 4,3 lgТЦД50;
  • Корь (Schwarz) – не меньше 3,5 lgТЦД50;

Вспомогательные компоненты: сульфат неомицина (не больше 0,025 мг), лактоза, маннитол, сорбитол, аминокислоты.

Растворитель: вода для инъекций – 0,5 мл (для 1 дозы).

Приорикс изготавливают в соответствии с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения по производству биологических препаратов, а также требованиями к вакцинам против кори, краснухи, эпидемического паротита и живым комбинированным вакцинам.

Лекарственная форма – лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения: однородная пористая масса от белого до бело-розоватого цвета (по 1 дозе в стеклянных флаконах, 1 флакон в комплекте с 1 шприцем растворителя и иглами для инъекций (1-2 шт.

) в контурной ячейковой упаковке, 1 упаковка в пачке картонной; по 1 дозе в стеклянных флаконах, в картонной коробке 1 флакон в комплекте с 1 ампулой растворителя или 100 флаконов с 100 ампулами растворителя (в отдельной коробке);

Активные вещества в составе 1 дозы вакцины Приорикс:

  • Аттенуированный вакцинный штамм вируса эпидемического паротита (RIT4385, производный Jeryl Lynn) – минимум 4,3 lgТЦД50;
  • Аттенуированный вакцинный штамм вируса кори (Schwarz) – минимум
    3,5 lgТЦД50;
  • Аттенуированный вакцинный штамм вируса краснухи (Wistar RA 27/3) – минимум 3,5 lgТЦД50.

В качестве вспомогательных веществ используются: маннитол, сорбитол, аминокислоты, лактоза и неомицина сульфат.

Растворитель представляет собой воду для инъекций (0,5 мл).

Вакцина Приорикс соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения по производству биологических препаратов, а также требованиям к живым комбинированным вакцинам, вакцинам против эпидемического паротита, кори и краснухи.

Зачем прививать ребенка от кори. 

Корь – одно из самых опасных «детских» заболеваний. Во-первых, она крайне заразна: шансы заболеть после контакта с больным корью приближаются к 100%. Снижение процента вакцинированных детей даже ненамного немедленно дает всплеск заболеваемости корью.

Уже в 2000-х годах были зафиксированы эпидемии в таких благополучных странах, как Ирландия и США: причины – доступность авиаперелетов и отказы от вакцинации. Во-вторых, корь обладает высокой летальностью (хотя и не такой высокой, как столбняк и дифтерия), и особенно подвержены ей дети до 5 лет.

Корь до сих пор не имеет специфического лечения – только симптоматическое. Кроме того, она дает тяжелейшие осложнения на дыхательную систему, включая бронхит и пневмонию, а также может привести к частичной потере ребенком слуха или зрения.

Передозировка

Вакцину вводят по 1 дозе (0,5 мл), обычно подкожно, но можно делать и внутримышечную инъекцию.

Согласно российскому Календарю профилактических прививок, Приорикс вводят детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию проводят в 6 лет. Кроме того, девочек можно вакцинировать в возрасте 13 лет, если они не были привиты ранее или получали только 1 прививку моновалентной или комбинированной вакциной против эпидемического паротита, краснухи и кори.

Лиофилизат для приготовления раствора для подкожного и внутримышечного введения Приорикс

Правила приготовления раствора:

  • Во флакон с лиофилизатом вводят прилагаемый растворитель непосредственно перед прививкой;
  • Тщательно встряхивают флакон для полного растворения порошка, но не более 1 минуты. Готовый раствор представляет собой прозрачную жидкость от светло-оранжевого до светло-красного цвета. Если вакцина выглядит иначе или имеет посторонние частицы, ее не используют;
  • Для введения используют новую стерильную иглу. При заборе препарата из многодозовой упаковки новые шприц и иглу необходимо использовать каждый раз.

Растворенный лиофилизат в многодозовой упаковке может быть использовать в течение 1 рабочего дня (т.е. максимум в течение 8 часов) при условии его хранения при температуре 2-8 ºС (в холодильнике). Извлекать раствор из флакона необходимо со строгим соблюдением правил асептики.

О случаях передозировки вакциной Приорикс не сообщалось.

Приорикс вводят подкожно, также допустимо внутримышечное введение вакцины. Вводить препарат внутривенно ни при каких обстоятельствах нельзя.

Доза составляет 0,5 мл.

Приорикс вводится детям в возрасте 12 месяцев с последующей ревакцинацией в 6 лет (в соответствии с Календарем профилактических прививок России). Также вакцину можно вводить девочкам в 13 лет, которые ранее не прививались или получили только 1 прививку моновалентными или комбинированными вакцинами против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Непосредственно перед применением Приорикса во флакон с препаратом нужно внести содержимое прилагаемого шприца или ампулы с растворителем в соотношении 0,5 мл на 1 дозу лиофилизата. Флакон необходимо тщательно встряхнуть до полного растворения (не дольше 1 минуты).

Готовая для введения вакцина должна быть прозрачной и иметь цвет от светло-красного до светло-оранжевого. Вакцину не используют, если в растворе имеются посторонние частицы либо он выглядит иначе.

Для введения Приорикса нужно использовать новую стерильную иглу. При использовании вакцины из многодозовой упаковки, для забора каждой дозы вакцины необходимо использовать новые шприц и иглу.

Готовый препарат в многодозовой упаковке нужно использовать в течение рабочего дня (на протяжении 8 часов) при условии его хранения в холодильнике (при температуре 2-8 °С). Извлекать из флакона препарат нужно с соблюдением правил асептики.

Зачем прививать ребенка от краснухи

Известно, что краснуха наиболее опасна для беременных женщин, так как она крайне негативно влияет на плод: более чем у половины новорожденных наблюдается глухота, часто встречаются также слепота и порок сердца.

Поэтому целесообразность прививки от краснухи для женщин, планирующих беременность, вроде бы не вызывает сомнений. Однако родители часто задают вопрос: зачем прививать от краснухи годовалую девочку или, тем более, мальчика? Ведь известно, что в большинстве случаев краснуха протекает достаточно легко?

Как и в случае с паротитом, самое известное в народе осложнение – далеко не единственное и даже, увы, не самое ужасное. Прогрессирующий краснушный панэнцефалит – редкое, но страшное осложнение – чаще всего поражает как раз мальчиков в возрасте от 8 до 19 лет.

При этом осложнении у человека постепенно угасает интеллект и отмирают моторные функции, а заканчивается оно слабоумием и смертью. Из других осложнений от краснухи, не делающих половых различий, встречаются артрит, пневмония и гепатит.

Зачем прививать ребенка от паротита

Эпидемический паротит (свинка) не относится к смертельно опасным заболеваниям, однако может дать крайне неблагоприятные осложнения. Известность он приобрел благодаря тому, что является довольно частой причиной бесплодия у мужчин, развившегося в результате орхита – воспаления яичек.

Дело в том, что вирус паротита поражает железистые ткани и не ограничивается заушными слюнными железами (хотя они, действительно, как правило, поражаются первыми), а может развиться в тканях щитовидной железы, поджелудочной железы, яичек у мальчиков или яичников у девочек.

нет смысла прививать мальчиков до наступления полового созревания. И это не так – бесплодие вызывают не низкокачественные сперматозоиды, а атрофия тканей яичка, что от возраста, к сожалению, не зависит.

Второй вопрос, не менее частый: если свинка опасна только для мальчиков, зачем прививать девочек? Только ради пресловутого популяционного иммунитета? Конечно, нет. Дело в том, что, помимо орхита, партотит может вызывать панкреатит, и это пожизненно, ведь ткани поджелудочной железы не восстанавливаются;

Инструкция по применению Приорикса: способ и дозировка

Отечественная вакцина является двухкомпонентной – от кори придется делать отдельную прививку. Из импортных наиболее часто используемым аналогом Приорикса является американская MMR II. Они очень схожи с Приориксом;

Специфика вакцины против кори, краснухи и паротита заключается в том, что она дает две волны реакции: первую – в течение суток после вакцинации и вторую – примерно через 9-10 дней после нее. Следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка в эти промежутки времени.

вакцина приорикс

В 60% случаев вакцинация Приориксом переносится ребенком без каких-либо последствий.

В оставшихся случаях наиболее часто встречается подъем температуры, сопровождающий выработку организмом защитных антител. Часто встречаются также насморк, кашель, крапивница, болезненность и отек в месте инъекции

Более редкие последствия вакцинации – инфекции верхних дыхательных путей, отит, бронхит, нервозность, бессонница, конъюнктивит, фебрильные судороги.

В случае, если любые симптомы продолжаются дольше двух дней, необходимо обратиться к врачу.

Аналогом Приорикса является Вакцина живая аттенуированная против кори, паротита и краснухи.

Лекарственное взаимодействие

Возможно применение Приорикса при проведении повторной прививки у лиц, ранее вакцинированных другой комбинированной вакциной против кори, краснухи и паротита или соответствующими монопрепаратами.

Проведение вакцинации Приориксом возможно в один день с введением АДС и АКДС вакцин, полиомиелитной вакцины (живой и инактивированной), вакцины против гепатита В, вакцины против Haemophilus influenzae типа b при условии использования разных шприцов и введения этих препаратов в разные участки тела. Для применения других живых вирусных вакцин следует выдержать интервал не меньше 1 месяца.

Смешивать Приорикс в одном шприце с другими вакцинами не следует.

В случае необходимости постановки туберкулиновой пробы, ее следует проводить одновременно с вакцинацией либо спустя 1,5 месяца после нее (из-за временного снижения чувствительности кожи к туберкулину, что может привести к ложному отрицательному результату).

Приорикс можно вводить в один день со следующими вакцинами: АДС, АКДС, против Haemophilus influenzae тип b, против гепатита B, живая и инактивированная полиомиелитная вакцина. Важное условие – введение препаратов в разные участки тела разными шприцами.

Любую другую живую вирусную вакцину можно вводить с минимальным интервалом 1 месяц.

Приорикс нельзя смешивать в одном шприце с другими вакцинами.

Данное средство можно применять для повторной прививки у лиц, которые ранее были вакцинированы моновалентной вакциной против эпидемического паротита, краснухи и кори или другой соответствующей комбинированной вакциной.

При необходимости проведения туберкулиновой пробы ее следует ставить либо одновременно с вакцинацией, либо через 6 недель после нее, так как коревой вакцинальный процесс (и, возможно, паротитный) может вызвать временное снижение чувствительности кожи, из-за чего возможно получение ложноотрицательного результата туберкулиновой пробы.

Сроки и условия хранения

Хранить и транспортировать (как вакцину, так и растворитель) при температуре 2-8 ºС. Растворитель, который упакован отдельно от вакцины, можно хранить и перевозить при температуре 2-25 ºС. Не замораживать. Беречь от детей.

Срок годности вакцины Приорикс – 2 года, растворителя – 5 лет.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре: вакцина в комплекте с растворителем и упакованная отдельно от растворителя – 2-8 °C; отдельно упакованный от вакцины растворитель – 2-25 °C.

Срок годности:

  • Вакцина – 2 года;
  • Растворитель – 5 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Как подготовиться к прививке Приорикс

Чтобы правильно подготовиться к прививке, следует оградить ребенка от возможных последствий. Во-первых, несколько дней до и после прививки не стоит посещать многолюдные места или контактировать с заведомо больными людьми (если пришлось – перенесите прививку).

Необходимо есть легкую, здоровую пищу, не злоупотреблять сладостями и аллергенами, пить больше чистой воды. Не следует в день прививки вводить новый прикорм.

Комната ребенка, а лучше вся квартира должны хорошо проветриваться. Следует поддерживать уровень влажности в помещении не ниже 65%.

Несколько дней до и после прививки можно дать ребенку антигистаминное, например, Зиртек.

Противопоказания к вакцинации Приориксом

Если ранее ребенку уже делалась прививка против кори, краснухи и паротита, и у него наблюдались аллергические проявления после вакцинации, это является основанием для медотвода. Не стоит также делать прививку, если у ребенка аллергия на куриный белок.

Если у ребенка после прошлой прививки наблюдалось сильное ухудшение самочувствия, долго держалась высокая температура, это тоже является противопоказанием.

Третье важное абсолютное противопоказание – иммунодефицитные заболевания, например, ВИЧ, туберкулез, онкологические заболевания. Правда, инструкция допускает вакцинацию лиц с бессимптомной ВИЧ-инфекцией или СПИД.

Это три абсолютных противопоказания против вакцинации. Возможны также временные противопоказания – острые заболевания, плохое самочувствие, осложненный неврологический статус. Поэтому подтвердить готовность ребенка к вакцинации обязательно должны специалисты – невролог и педиатр.

MMRII Вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита, Merck Sharp {amp}amp; Dohme (США/Нидерланды), живая – 2250 руб.

Обязательный осмотр перед вакцинацией – 1400 руб.

Отзывы о Приориксе

Отзывы о вакцине Приорикс как положительные (около 60% всех откликов), так и отрицательные (примерно 40% отзывов). Это связано с тем, при любой вакцинации возможны осложнения, причем в некоторых случаях серьезные (крайне редко).

Плюсом Приорикса, по сравнению с отечественными вакцинами, является однократное введение. Аналоги российского производства вводят два раза. Для аллергиков минусом вакцины является ее производство на основе куриных яиц (отечественную вакцину изготавливают, используя перепелиные яйца).

Предлагаем ознакомиться:  Необязательная вакцинация прививка от ужаса родителей менингококковой инфекции
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector