Типы ожирения и заболевания внутренних органов

Описание типа фигуры

Для женщин с «грушевидной» формой тела характерны несколько основных признаков:

  • узкие плечики;
  • тонкие ручки;
  • небольшая грудь;
  • тонкая талия;
  • крупные бедра и ягодицы.

Фигура такого типа и во все времена считалась символом материнства и женского начала. Она очень женственна и красива, притягивает восхищенные взгляды мужчин, но ровно до того момента, пока её обладательница держит своё тело в форме.

Основной проблемной зоной, местом всех жировых отложений и целлюлита у «груши» являются именно ягодицы и бедра, причём верхняя часть совершенно не страдает от

лишнего веса

.

Всё «ненужное» откладывается или на боковых частях бедер, по типу «галифе» либо «висит» на ягодицах.

Висцеральный жир

Висцеральный жир в отличие от подкожного скапливается в брюшной полости вокруг печени, желудка, кишечника, половых органов. Как правило, этот патологический процесс провоцируют генетические факторы. Кроме того, накоплению висцерального жира подвержены женщины с грушевидной фигурой и те, кому исполнилось больше 40 лет.

По локализации жировые отложения принято делить также на мужской и женский тип:

  • Жировые отложения по мужскому типу. Для них характерно накопление жира в подмышечных впадинах и животе. Зачастую диагностируют этот тип жировых отложений у мужчин. Это очень опасный патологический процесс, поскольку во время него жир скапливается на внутренних органах, что существенно затрудняет их работу.
  • Жировые отложения по женскому типу. Встречаются чаще всего у женщин и характеризуется накоплением жира внизу живота, на ягодицах и бедрах. Этот тип жировых отложений не настолько опасен, так как не вызывает серьезных гормональных нарушений в организме. Жировая ткань зачастую локализуется под кожей и в случае ее небольшого объема не провоцирует нарушение работы внутренних органов. Избавиться от такого типа жира можно с помощью липосакции.

Как похудеть?

Тип строения фигуры, а также его «проблемные зоны» заложены у человека генетически с рождения. При нарушении режима дня, обжорстве, лени, стрессах и влиянии прочих негативных факторов, возникают проблемы с эндокринной системой организма человека, что приводит к различным болезням, в том числе и к набору лишнего веса.

Для «груши» характерны проблемы не только с переизбытком эстрогена в крови, но и с особенностями работы щитовидной железы и лимфатической системы. Именно поэтому набор веса идёт неравномерно, а только в нижней части тела.

Часто садясь на диету и начиная активно заниматься в спортзале, многие девушки не видят никакого результата и у них опускаются руки. Виной этому являются как раз особенности строения эндокринной системы «груши».

Для этого в течение двух недель нужно:

  • очистить лимфатическую жидкость в организме (при помощи сиропа солодки и энтеросгеля);
  • посещать баню и лимфодренажный массаж;
  • пить почечный чай или делать специальные упражнения йоги для очистки почек;
  • ввести в рацион продукты или принимать препараты содержащие ненасыщенные жиры Омега-3, а также водоросли спирулины или хлореллы;
  • исключить обычную поваренную соль, заменив её на кельтскую или гималайскую;
  • пить минимум два литров негазированной природной воды.

Исключение поваренной соли и потребление воды необходимого для похудения и в дальнейшем.

Овощными диетами увлекаться не стоит, так как жир с ягодиц вряд ли уйдёт, а вот верхняя часть туловища похудеет ещё сильнее. Необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, ускоряющих обменные процессы в организме.

Ежедневный рацион

Рекомендуется ввести в ежедневный рацион:

  • нежирные мясо, рыба, морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • свежая зелень, фрукты и овощи;
  • цельно зерновые каши;
  • хлеб из муки грубого помола (!);
  • грецкие орехи, сою.

Необходимо исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мучные изделия и сладости;
  • рис, картофель и прочие насыщенные крахмалом продукты;
  • соки из пакетов и газированные сладкие напитки;
  • алкоголь.

Переходя к диете необходимо ограничить потребление калорий до 1500 в сутки, причём половину из них необходимо получать из сложных углеводов, а вторую половину поровну из жиров и белков.

Подготовка к коррекции жировых отложений

Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа коррекции жировых отложений. Перед проведением процедур необходимо пройти комплексное медицинское обследование, в рамках которого получить заключение гинеколога, терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Кроме того, врач назначает УЗИ, ЭКГ, а также биохимический и общий анализ крови.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение гастрита: эффективные препараты при болях

Во время приема у врача проводится измерение роста, веса и артериального давления пациента, расчет массы тела, измерение объемов и биоимпедансометрия. Для коррекции жировых отложений врач может прибегнуть к помощи диетолога, массажиста, физиотерапевта.

Необходимо помнить о противопоказаниях к коррекции жировых отложений. А именно, большинство косметологических процедур по устранению излишнего жира противопоказаны беременным, кормящим мамам, пациентам с эпилепсией, острой лихорадкой, дерматозом.

В косметологии существует огромное количество самых разнообразных методов удаления жировых отложений или их коррекции. Однако важнейшим этапом устранения излишнего подкожного жира является нормализация баланса между потреблением и расходом энергии. А именно, сначала следует обратить внимание на правильное питание и физические нагрузки.

Многие женщины заблуждаются, полагая, что избавиться от лишнего жира можно, если строго следовать принципам низкокалорийной диеты. Учеными был проведен эксперимент, во время которого рацион одной группы женщин был сокращен на 500 калорий, а второй — на 300 калорий.

Результаты этого исследования оказались поразительными: более низкий процент подкожного жира имели женщины, рацион которых был сокращен на 300 калорий. Эти результаты говорят о том, что низкокалорийная диета не является эффективным методом сжигания жира.

Для сохранения мышечной массы и снижения процента жира, нужно придерживаться следующих правил:

  • не снижать калорийность рациона больше, чем на 15%;
  • употреблять пищу нужно 5-6 раз в день (перерывы между приемами пищи должны быть около 3 часов);
  • обязательно нужно пить не меньше двух литров воды;
  • желательно заменить сахар и быстрые углеводы клетчаткой и сложными углеводами, а также обязательно есть белок — не меньше 2 грамм на 1 килограмм веса;
  • самым большим и калорийным приемом пищи должен быть завтрак, а ужин напротив должен быть легким, состоять преимущественно из белка;
  • желательно принимать витамины и жирные кислоты;
  • в рацион стоит включить продукты, которые способствуют сжиганию жира (специи, молочные продукты, овсянка, оливковое масло, зеленый чай и другие).

Скорость и эффективность сжигания жира зависят напрямую от физического здоровья. Именно поэтому обязательно нужно заниматься силовыми и аэробными тренировками. Они способствуют притоку крови к проблемным зонами и увеличению количества миоглобина (белка, который переносит по кровотоку кислород к клеткам), что способствует более эффективному сжиганию жира.

Косметологические процедуры и операции для сжигания жира:

  • Обертывания. Разумеется, обертывания не способны сжигать жир. Однако они способствуют усилению кровообращения в проблемных зонах. Данная процедура запускает в организме процесс похудения и сжигания жира. Специально для стимулирования кровообращения в зонах наибольшего скопления жира применяют обертывания на основе корицы, красного перца, горчицы, кофе, зеленого чая.
  • Мезотерапия. Эта процедура подразумевает введение под кожу специальных активных и питательных компонентов, которые активизируют сжигание излишнего жира, а также помогают вывести из организма токсины и шлаки. Эффект после мезотерапии наступает в течение пары недель. Эту безоперационную процедуру назначают для лечения целлюлита, устранения боков на бедрах, подтяжки кожи после родов.
  • Массаж. С целью похудения применяются самые разные виды массажа — медовый, антицеллюлитный, лимфодренажный, вакуумно-роликовый, баночный, вибромассаж. Воздействие массажа на организм состоит в том, что он способствует циркуляции крови, активизации липолиза, усилению лимфодренажа, что активизирует обменные процессы.
  • Озонотерапия. Это немедикаментозный метод коррекции жировых отложений, который предусматривает введение в организм очищенного и обогащенного кислородом озона. Вводится озон в организм следующими способами: специальной иглой под кожу, методом капельного введения специального физраствора, с помощью масел, обогащенных озоном, благодаря употреблению озонированной воды. Озон доставляет в клетки воду и выводит из них инфекции, грибки, вирусы, токсины, болезнетворные бактерии, а также обогащает весь организм кислородом, ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды, стимулирует процесс расщепления жиров.
  • Аппаратные методики. Для эффективного и быстрого сжигания жира назначают такие методы, как кавитация, термолифтинг, электролиполиз, ударно-волновая терапия, криосауна, криолиполиз. Физические факторы, которые лежат в основе всех этих аппаратных методов, способствуют глубокому и воздействию на жировые отложения, во время которого происходит их разрушение.
  • Липосакция. Эта операция предназначена для изменении характера жировых отложений, расположенных на определенных зонах тела — бедрах, животе, ягодицах. На сегодняшний день в эстетической медицине применяют следующие виды липосакции: вакуумная — подкожно-жировой слой разрушается в проблемных зонах, после чего через небольшие надрезы высасывается с помощью вакуумного отсоса; шприцевая — назначается для локального удаления жира в небольшом количестве на животе и в других зонах тела; туменесцентная — наименее травматичная процедура, для проведения которой проблемный участок сначала обрабатывают раствором лидокаина, физраствора и адреналина; ультразвуковая — воздействие на кожу ультразвука, разрушающего жировые клетки, после которого проводится удаление жировой ткани через надрезы.
Предлагаем ознакомиться:  Почему падает иммунитет что можно сделать для его подъема

Недельный рацион из доступных продуктов

(название блюда – выход грамм/калорийность ккал)

День первый

Завтрак:

  • каша гречневая – 200/200;
  • яйцо, варенное «всмятку» – 60/70;
  • салат из помидоров, огурцов и перца – 150/45;
  • травяной чай с душицей – 200/55.

Итого: 370 ккал.

Второй завтрак:

  • плодово-ягодное желе – 150/110;
  • обезжиренный йогурт – 200/120.

Итого: 220 ккал

  • суп грибной – 250/125;
  • биточки рыбные – 100/220;
  • помидор или болгарский перец, нарезка – 150/40;
  • компот из сухофруктов – 200/110.

Итого: 395 ккал.

  • омлет с молоком – 150/300;
  • огурец нарезка – 100 гр./15 ккал;
  • чай травяной без сахара – 200/10.

Итого: 320 ккал.

За час до сна:

  • молоко с мёдом – 200/200.

ИТОГО: 1505 ккал.

День второй

Завтрак:

  • омлет с сыром или беконом – 100/350;
  • чай рябиновый – 200/20.

Итого: 370 ккал.

Второй завтрак:

  • банан – 120/120;
  • яблочный фреш – 200 /100.

Итого: 220 ккал.

  • борщ украинский – 250/200;
  • куриная котлета – 100/170;
  • перловая каша – 100/100;
  • помидор нарезка – 100/25;
  • чай без сахара – 200/10.

Итого: 495 ккал.

  • отварная рыба – 100/200;
  • помидоры, огурцы и сладкий перец, нарезка – 100/25;
  • чай с яблоками – 200/30.

Итого: 255 ккал.

ИТОГО: 1470 ккал.

День третий

Завтрак:

  • ленивые вареники из творога – 150/400;
  • чай с ромашкой или мятой без сахара – 200/10.

Итого: 410 ккал.

Второй завтрак:

  • свежая слива или груша – 100/40;
  • апельсиновый фреш – 200/100.

Итого: 140 ккал.

  • уха из нежирной рыбы – 250/100;
  • овощное рагу с курицей или кроликом – 150/350;
  • огурец нарезка – 100/10;
  • чай из шиповника – 200/40.

Итого: 500 ккал.

  • отварная говядина – 100/250;
  • каша гречневая – 100/100;
  • чай зеленый – 200/10.

Итого: 360 ккал.

ИТОГО: 1490 ккал.

День четвертый

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке – 200/200.
  • какао с молоком – 200/160.

Итого: 360 ккал.

Второй завтрак:

  • творог без сахара – 100/170;
  • зеленый чай – 200/10.

Итого: 180 ккал.

  • суп куриный – 250/150;
  • биточки паровые – 100/280;
  • помидор нарезка – 100/20;
  • чай без сахара – 200/10.

Итого: 460 ккал.

  • печень куриная в сметанном соусе – 100/120;
  • перловая каша – 150/150;
  • винегрет овощной без картофеля – 100/80;
  • чай без сахара – 200/10.

Итого: 360 ккал.

За час до сна:

  • имбирный чай с медом и лимоном – 200/90.

ИТОГО: 1450 ккал.

День пятый

Завтрак:

  • тыквенная каша с манкой – 200/320;
  • зеленый чай – 200/10.

Итого: 330 ккал.

Второй завтрак:

  • банан -– 120/120;
  • морковный фреш – 200/110.

Итого: 230 ккал.

  • солянка мясная сборная – 250/100;
  • гуляш из говядины – 100/160;
  • гречневая каша – 150/150;
  • помидор с редисом, нарезка – 10/20;
  • компот из вишни или черники – 200/90.

Итого: 520 ккал.

  • рыба отварная красная – 150/300;
  • огурец нарезка – 100/10;
  • чай фруктовый – 200/5.

Итого: 315 ккал.

За час до сна:

  • орехи миндаль или грецкие – 30/100.

ИТОГО: 1495 ккал.

День шестой

Завтрак:

  • ячневая каша – 200/180;
  • яйцо отварное 2 шт. – 100/155;
  • чай с душицей или чабрецом – 200/10.
Предлагаем ознакомиться:  Микро инсульт - какие симптомы у женщин?

Итого: 345 ккал.

Второй завтрак:

  • манго 1 шт. – 200/120;
  • нежирный йогурт – 200/120.

Итого: 240 ккал.

  • суп-пюре овощной – 250/150;
  • куриная отбивная – 100/200;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 100/100;
  • огурец, помидор нарезка – 100/15;
  • зеленый чай – 200/10.

Итого: 475 ккал.

  • запеканка творожная с изюмом – 150/310;
  • травяной чай без сахара – 200/10.

Итого: 320 ккал.

За час до сна:

  • куриный бульон или кефир 1% – 200/80.

ИТОГО: 1460 ккал.

День седьмой

Завтрак:

  • яичница из 3х яиц с помидорами – 200/200;
  • голландский или российский сыр – 30/100;
  • чай зеленый – 200/10.

Итого: 310 ккал.

Второй завтрак:

  • киви 2 шт. – 120/60;
  • молочный коктейль – 200/210.

Итого: 270 ккал.

  • суп гороховый – 250/130;
  • говядина тушеная с овощами – 200/300;
  • огурец нарезка – 100/10;
  • ягодный морс – 200/80.

Итого: 520 ккал.

  • рыба, запеченная под молочным соусом – 150/260;
  • сладкий перец или помидор, нарезка – 100/25;
  • зеленый чай без сахара – 200/10.

Итого: 295 ккал.

ИТОГО: 1485 ккал.

Упражнения и тренировки

«Груши» обычно очень мягкие и спокойные натуры, поэтому они довольно неспешны и не любят в основном очень активные тренировки и чрезмерные нагрузки.

Для таких женщин самым лучшим советом будет как можно больше ходить, можно ускоренным темпом, по 1,5 – 2 часа в день. Это уже очень хорошо поможет «растрястись» лишним отложениям.

Для тех же кто готов приложить максимум усилий, чтобы как можно быстрее избавиться от лишних килограмм, необходимо обратить внимание на следующие упражнения.

Любую тренировку стоит начинать с беговой дорожки, степпера, орбитрека или велотренажера. Ими же лучше тренировку и заканчивать для более активного сжигания жира в проблемной области.

В первую очередь – это аэробные упражнения для нижней части туловища.

  1. Приседания.
  2. Поочередные выпады на каждую ногу.
  3. Махи ногами вперед, назад и в стороны.
  4. Поднятия ног в сторону в положении лежа.
  5. Поднятия ног назад в положении стоя «на четвереньках».
  6. Поднятия таза в положении лежа.
  7. Упражнения на пресс, особенно на нижнюю часть.
  8. Упражнения на растяжку.

Так как упражнения для похудения являются аэробными, делать их необходимо без отягощения и с большим количеством подходов и повторений: 3-4 подхода от 20-30 повторений и более, в зависимости от физической подготовки.

В случае если «груша» хочет изменить свою фигуру в сторону баланса верхней и нижней части тела, тогда следует добавить силовые упражнения для плечевого пояса, груди и спины.

Силовые упражнения

Силовые (анаэробные) упражнения на верхнюю часть туловища:

  1. Отжимания от пола. Если сначала это окажется очень сложно, то начните отжиматься на четвереньках или от стола, стены.
  2. Подтягивания или упражнения на гравитоне (тренажер их имитирующий).
  3. Разведение рук с гантелями лежа.
  4. Жим гантелей лежа.
  5. Поднятие рук с гантелями стоя.
  6. Сгибания рук с гантелями стоя.
  7. Тяга гантели к поясу в наклоне.
  8. Пуловер с гантелей лежа.

Силовые упражнения выполняются в 2-3 подхода. Вес гантелей должен быть таким, чтобы вы могли сделать 10-15 повторений, но не более, иначе упражнения из разряда силовых перейдут в разряд упражнений для похудения.

Аэробные и анаэробные (силовые) тренировки необходимо чередовать, чтобы дать время мышечным группам на отдых и восстановление.

Полезен также будет массаж или самомассаж и банные процедуры, это будет заставлять кровь и лимфу быстрее разгонять жировые отложения из проблемных зон. Мышцы будут быстрее освобождаться от продуктов распада и расслабляться после физической нагрузки, это будет снижать болевые ощущения и тяжесть в мышцах после тренировок.

Если выполнять последовательно все советы, не ждать мгновенных результатов, не лениться и не опускать руки – у вас всё обязательно получится. Следите за своим рационом и режимом даже после достижения успеха, иначе вы рискуете быстро вернуть потерянные «запасы» обратно. Активный образ жизни и здоровое питание – залог здоровья и красоты на долгие годы!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector