Основные правила диеты при язве желудка

Рецепты приготовления диетических блюд

На сегодняшний день есть множество рецептов блюд, которые разрешается кушать при диагностировании язвенной болезни. Приведем примерное диетическое меню на неделю при данном заболевании.

Понедельник:

  1. На завтрак можно подать манную кашу и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – одно запеченное яблоко с медом и обезжиренный йогурт.
  3. На обед можно скушать рисовую кашу и рыбные котлеты на пару. Из напитков подойдет тыквенный сок.
  4. Полдник – творожная запеканка и отвар сухофруктов.
  5. На ужин можно приготовить запеченное куриное филе с овощами.
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Вторник:

  1. Завтрак – овощное пюре с куриной котлетой на пару и молоко.
  2. Второй завтрак – галетное печенье и фруктовый сок.
  3. Обед – суп гречневый и овощное рагу.
  4. Полдник – отвар шиповника и парочка сухариков.
  5. Ужин – кабачковый суп-пюре и рыбный паштет домашнего приготовления.
  6. Второй ужин – стакан молока.

Среда:

  1. Завтрак — компот из яблок и каша гречневая.
  2. Второй завтрак – творожная запеканка с медом и орехами.
  3. Обед — тушеный картофель с морковью и баклажанами. Также на десерт можно подать фруктовый кисель и ржаные хлебцы.
  4. Полдник – черный чай и желе.
  5. Ужин – тушеный кролик с овощами и макаронами, салат из отварной свеклы.
  6. Второй ужин – яблоко и стакан ряженки.

Четверг:

  1. На завтрак можно приготовить суп с тефтелями и ржаным хлебом. Из напитков – чай или отвар шиповника на выбор.
  2. Второй завтрак – йогурт и молочный коктейль из банана.
  3. Обед – салат из зелени и сметаны, фаршированный кабачок, кисель.
  4. Полдник – творог с сухофруктами.
  5. На ужин можно приготовить овсяную кашу с кусочками отварной говядины. Также дополнительно можно скушать овощное рагу и выпить стакан морковно-яблочного сока домашнего приготовления.
  6. Перед сном можно выпить подогретое молочко с медом и желе.

Пятница:

  1. Завтрак — суп-пюре из овощей и отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – стакан кефира и орехи.
  3. На обед можно приготовить отварную нежирную рыбу с рисом и овощной запеканкой.
  4. Полдник – отварная тыква с медом и фруктовый компот.
  5. Ужин – куриное филе с овощами запеченное и чай.
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. Завтрак – фруктовый салат и чай.
  2. Второй завтрак – яблочный пудинг.
  3. На обед можно подать тушеную капусту, паровые котлеты и кашу гречневую
  4. Полдник – фруктовое желе и чай.
  5. Ужин – вермишель с маслом и рыбными тефтелями.
  6. Второй ужин – творожная запеканка и чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак – рагу из овощей, чай из трав.
  2. Второй завтрак – йогурт, банан.
  3. Обед – белковый омлет, каша гречневая с овощами.
  4. Полдник – стакан ряженки.
  5. Ужин – рыба отварная, каша рисовая, отвар шиповника.
  6. Второй ужин – мед с молоком.

Впрочем, строгая диета вовсе не означает, что меню должно быть однообразным. Напротив, когда пациент привыкнет к новому режиму питания, он самостоятельно сможет комбинировать блюда и при необходимости добавлять что-то новое.

Об эффективных лекарствах от гастрита и язвы желудка читайте в этой статье.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

Суп овсяный слизистый

В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар.

При охлаждении до 70°С заправляют яично-молочной смесью. Кладут кусочек масла.

Молочный суп с мясным пюре

Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком.

Вторые блюда

Вязкая рисовая каша с морковью

trusted-source

Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла.

Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла.

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару.

Десерты

Самбук из яблок

Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды.

Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить.

Творожное суфле

Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Основная цель диеты при язве желудка — снизить кислотность желудочного сока и устранить болевые ощущения.

Меню диеты при язве желудка зависит от формы и сложности течения болезни. На любой стадии заболевания из рациона должны быть устранены продукты, раздражающие слизистую желудка.

Врачи рекомендуют придерживаться основных правил питания:

  • Пища должна быть мягкой, тщательно пережевываться.
  • Питаться необходимо дробно, в одно и то же время.
  • Отдавать предпочтение следует нежирной пище. Полностью исключить из рациона копченые, соленые, жареные и консервированные продукты.
  • Ужин должен быть не позднее чем за два часа до сна.
  • Необходимо полностью исключить алкогольные напитки и курение.
  • Пища должна быть слегка теплой, нельзя есть холодные и горячие блюда.
  • В ежедневный рацион должны быть включены перетертые продукты чтобы исключить механическое повреждение слизистой.

Диета при обострении язвы желудка подразумевает употребление таких блюд, которые полностью исключают неблагоприятное воздействие на слизистую. Принимать пищу необходимо не менее шести раз в день маленькими порциями. Блюда из круп перетираются с молоком с добавлением сливочного масла. Все эти правила способствуют быстрому рубцеванию язвы и значительно уменьшают воспаление.

Для больных язвой желудка рекомендуется питаться вареными блюдами. Диетическими считаются слизистые, молочные и протертые супы. Молочные супы варят на молоке из круп. Слизистые представляют собой отвары из круп но без добавления самой крупы.

Одним из самых полезных и диетических блюд является куриное суфле, приготовленное на пару. Половину грудки пропускают через мясорубку, добавляют взбитое яйцо и одну ложку сметаны. В готовый фарш кладут десертную ложку сливочного масла и немного соли. Хорошо перемешанный фарш выкладывают в форму и помещают на водяную баню.

Диетическое питание способствует лучшему перевариванию пищи, устраняет боли и изжогу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Противораковыми продуктами питания, употребляемыми в повседневной жизни, являются те, что содержат пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Именно они наиболее радикально защищают от развития опухолей.

Высокий процент некоторых форм рака в экономически развитых странах объясняют сейчас уменьшением потребления таких продуктов в пользу жирной и сладкой готовой пищи. Возможно, с увеличением объема пищи, содержащей волокна, ускоряется выведение веществ, способствующих раку, и уменьшается их концентрация.

Ожирение у женщин повышает риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин — раком предстательной железы и толстой кишки. Причины не вполне понятны, но могут быть связаны с такими факторами питания, как жиры и волокна.

Ключом к восстановлению здоровья является пищевой рацион. Основные принципы диеты против рака:

  • выведение из организма токсинов;
  • устранение витаминно-минерального дисбаланса;
  • восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей;
  • развитиеи поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Подробное меню диеты с ягодами годжи для похудения

Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой.

Пример такой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка.

К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными.

К примеру:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус – йогурт;
  • Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
  • Полдник – молочный рисовый суп;
  • Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь – чай с молоком.

Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.

При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!

), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу?

[31], [32], [33], [34]

Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.

[35], [36]

Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке.

Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства. [37]

Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.

Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, [38] субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять.

Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь, то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит. В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции.

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон.

Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон.

Предлагаем ознакомиться:  Народное средство от болей в желудке. Сбор трав

Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей. Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности.

В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.

Первый день

Понедельник.

  • Завтрак: зеленый чай без сахара (250 мл), хлебобулочные изделия из муки 1-го сорта (100 г).
  • Обед: запеченное в духовке мясо птицы (130 г) с яблоками (20 г) и ягодами годжи (20 г), нарезанные листья салата (100 г) с оливковым маслом (5 мл), 1 грейпфрут.
  • Ужин: 2 сваренных всмятку яйца, овощной салат (130 г) с измельченными в кофемолке ягодами годжи (10 г), йогурт (80 г).

Вторник.

  • Завтрак: кофе из молотых зерен (200 мл), 3 диетических печенья, смазанных тонким слоем сливочного масла.
  • Обед: отварная или запеченная рыба (130 г), тушеные овощи (130 г), творог (100 г) с курагой (20 г), отвар ягод годжи (250 мл) с медом (5 г).
  • Ужин: тушеное мясо (130 г) со свежей зеленью петрушки (20 г), салат из репы (70 г) и моркови (20 г) со сметаной (10 г), компот из абрикосов и ягод годжи (250 мл).

Среда.

  • Завтрак: суп из курицы с тертым сыром (160 мл), 1 ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: отбивная из говядины (150 г), салат из квашеной капусты (130 г) с ягодами годжи (10 г), овсяный кисель (250 мл).
  • Ужин: запеченная в духовке морская рыба (130 г), овощное рагу (140 г) с ягодами годжи (10 г), сливовый компот (250 мл).

Четверг.

  • Завтрак: зеленый чай без сахара (250 мл), 3 сухарика, смазанных тонким слоем меда.
  • Обед: тушеная баранина (130 г) с зеленью (20 г) и размолотыми в кофемолке сухими ягодами годжи (10 г), овощной салат (100 г), нежирный творог (70 г).
  • Ужин: мясо птицы, запеченное в духовке (150 г), фрукты (140 г).

Пятница.

  • Завтрак: вишневый сок (250 мл), 2 сухарика.
  • Обед: омлет с зеленым луком (200 г), фруктовый йогурт (130 г) с ягодами годжи (20 г).
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге (130 г), стручковая фасоль, тушенная со свежей зеленью укропа и петрушки (150 г) в отваре ягод годжи (200 мл), свежие фрукты (100 г).

Суббота.

  • Завтрак: отварные макароны с тертым сыром (150 г), отвар ягод годжи (250 мл) с медом (5 г).
  • Обед: тушеная утка со специями (140 г), рагу из баклажанов и кабачков (150 г), нежирный творог (80 г) с отварными ягодами годжи (20 г).
  • Ужин: отбивная из говядины (120 г), салат из тыквы (100 г), 1 печеное яблоко.

Воскресенье.

  • Завтрак: кофе из молотых зерен (180 мл), 2 сухарика, смазанных медом.
  • Обед: мясные тефтели (130 г) с измельченными в кофемолке ягодами годжи (30 г), овощное рагу (120 г), свежие фрукты (100 г).
  • Ужин: уха из нежирной рыбы (230 мл), салат из свежих огурцов и помидоров (170 г).

Рекомендации по здоровому питанию от Г. Малахова

Нередко болевой синдром, сопровождающий данную болезнь, заставляет пациентов и вовсе отказываться от приема пищи. Делать этого категорически воспрещается!

Длительное голодание не облегчит ситуацию, а усугубит её. Ведь желудочный сок, вырабатываемый железами, начинает разъедать собственную слизистую, еще больше способствуя воспалению и травматизации .

Очень важно знать, что можно кушать при язве желудка, и как правильно питаться. Существует ряд правил по приему пищи для желудка без боли:

  • стоит придерживаться частого и дробного питания 6-7 раз в сутки, порция съеденного не должна превышать размер кулака

Ни в коем случае нельзя перегружать желудок объёмом. Больной орган нельзя загружать непосильной работой по перевариванию большого количества еды.

Диета при язве желудка в период обострения

Если пациент склонен к перееданию, с этой привычкой нужно завязать. Визуально увеличить порцию поможет тарелка меньшего объёма вместо привычной.

  • тщательно пережевывать пищу

Обострение заболевания очень просто спровоцировать «перекусами на бегу», наспех проглоченной пищей.

Большие куски механически могут травмировать нежную внутреннюю стенку органа, вызывать боли, нарушать моторику.

Процесс переваривания начинается уже в полости рта. Тщательно пережёвывая и подготавливая пищевой комок к дальнейшему «путешествию» по ЖКТ, мы облегчаем задачу другим отделам – пищеварение происходит качественнее, расщепление макромолекул на частицы – быстрее, облегчается всасывание.

  • соблюдать температурный режим

Слишком горячая (выше 550С) или слишком холодная (ниже 150С) еда вредна для больного органа. Погрешности температурного режима искажают процессы ферментообразования, способствуют избыточной выработке НСL, нарушают процессы заживления.

Оптимальной температурой поглощаемой еды является 28-33 0С

  • Рацион должен быть сбалансирован, содержать оптимальное количество белка, витаминов, Са, Мg

Несмотря на то, что диетотерапия при заболевании вносит свои запреты на многие продукты, особенно в разгар патологического процесса, организм пациента не должен страдать от нехватки основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Девушка ест салат

Ежедневно должно поступать не менее: 110-120 г белка (60-70% — животного), 100-110 г жиров (30-40% — растительных), 400-450 г углеводов.

Очень важно насытить рацион белком, поскольку именно он, поступая в организм в достаточном количестве способствует усилению регенеративных процессов, связывает НСL, снижает активность желудочных желез, уменьшает продукцию пепсина, обладает нейтрализующим действием на кислое содержимое.

  • Калорийность всех употреблённых продуктов в сутки должна составлять 2800-3000 ккал

Избыток калорий может грозить ожирением, развитием метаболического синдрома. Недостаточное поступление энергетических ресурсов нарушает процессы заживления воспаленной оболочки и подслизистой основы, приводит к истощению и усугубляет болезнь.

Данные рекомендации – основа основ для формирования оптимальных условий по ранозаживлению и перехода от болезни к улучшению самочувствия. Уже на них, как на каркас, нанизываются допустимые к употреблению продукты.

Нарушать данные правила – сознательно оттягивать момент уменьшения клинической симптоматики и выздоровления.

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ.

Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Крупы и каши
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Кондитерские изделия
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Правильно подобранный рацион питания является залогом быстрого выздоровления. Суточная калорийность пищи при язве не должна превышать 2000 ккал.

В перечень рекомендуемых продуктов можно отнести следующие:

  • овощи, зелень;
  • фрукты (дыня, банан, персики, арбуз);
  • крупы (например гречневая, манная);
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • птица (кроме утки и гуся);
  • морская рыба;
  • сладости (зефир, пастила).

Диета при язве полностью исключает овощи, богатые клетчаткой — бобовые, редис, щавель, шпинат, капуста в любом виде. Также противопоказаны любые колбасные изделия, жареные яйца, мучные изделия (особенно сдоба).

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Десерты

Самбук из яблок

Творожное суфле

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы.

Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд.

Разрешенные продукты

Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой.

Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты.

Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Предлагаем ознакомиться:  Жизненный цикл развития анкилостом

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы.

Копченые, жирные колбасы

Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом.

Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

[6], [7], [8], [9], [10]

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания.

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом.

Котлеты на пару с зеленью

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится.

Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Суп-пюре с капустой-бброкколи

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить.

Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

[11], [12], [13]

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера.

Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп.

Печеночный гуляш

Полезное здоровое питание или «идеальная» диета

Выделяют такие принципы питания при язве желудка:

  1. Меню должно быть разумно составленным и не калорийным. В день можно употреблять не более 3000 ккал.
  2. Важно придерживаться дробного принципа питания (кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями).
  3. Перерыв между приемами пищи не должен составлять больше трех часов.
  4. Нельзя допускать голодания или соблюдения однотипных диет (на самих яблоках или соках), так как это только усугубит протекание болезни.
  5. Нельзя кушать слишком горячую либо наоборот, холодную пищу.
  6. Запрещаются продукты, которые усиливают выработку желудочного сока.
  7. В приоритете все нежирные кисломолочные продукты. Ними можно иногда заменять основные блюда.
  8. Запрещены те продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике либо утяжеляют процесс переваривания пищи.
  9. Допускаются такие методы обработки блюд: варка, тушение, паровая обработка или запекание.
  10. Важно придерживать нормальный водный баланс в организме, поэтому в день больному человеку с язвой нужно употреблять не менее двух литров чистой воды без газа, не считая жидкости из соков и супов.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного.

Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.
  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

диета при язве желудка

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации.

Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

  1. Употреблять местные продукты (за исключением специй).
  2. Подбирать продукты с учетом своей конституции. Отказаться от дрожжевого хлеба, ежедневно съедать 1—2 ложки проросшего зерна.
  3. В течение дня питаться с учетом активности «пищеварительного огня», соблюдать правильную последовательность потребления продуктов и их совместимость. Так, утром отдохнувший организм не нуждается в большом притоке энергии, и можно ограничиться фруктами или соком. Крахмалистую пищу лучше употреблять днем, а белковую — вечером, так как она переваривается больше 4 часов и нужна организму для восстановления структур, распавшихся за день.
  4. Периодически очищать свой организм и настраивать пищеварение. Желательно это делать в дни постов.
  5. Правильно сочетать пищевые продукты.
  6. Соблюдать пропорцию кислотной и щелочной пищи.

Какая диета при эрозии желудка?

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле – крем.
  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Первый день

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

На полдник:

  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.
  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

[17], [18], [19], [20], [21]

Второй день

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.
Предлагаем ознакомиться:  Вздутие живота и тяжесть в желудке причины и способы устранения

На полдник:

  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.
  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Ваннами называется водолечебная процедура, при которых в воду определенной температуры и состава погружают все тело человека или какую-нибудь его часть. В зависимости от объема погружения ванны могут быть общими, полуваннами и местными ваннами.

Обычно назначается ванна при шейном остеохондрозе, поскольку именно при этом заболевании воздействие воды оказывает максимальное расслабляющее влияние. А вот ванны при остеохондрозе поясничного отдела при добавлении скипидара или радона позволяют уменьшить боль и снять скованность движений.

В зависимости от используемой температуры они могут быть:

  • холодные (ниже 20 °С);
  • прохладные (20-33 °С);
  • теплые (37-39 °С);
  • горячие (40 °С и выше);
  • компромиссные (34—36 °С).

По составу ванны бывают:

  • пресные;
  • минеральные;
  • газовые;
  • ароматические;
  • лекарственные и др.

Ванны чаще применяют в условиях санатория, профилактория, курорта, но некоторые виды ванн проще принимать дома. Но следует помнить, что ванна воздействует не только на кожные покровы, но и на весь организм в целом. Поэтому в некоторых случаях ванну следует принимать строго под наблюдением врача или медсестры.

Проведение ванны в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед посещением ванны в поликлинике. Однако эти преимущества не играют роли при посещении ванны в санатории или на курорте, то есть во время отдыха.

Рекомендации по здоровому питанию от Г. Малахова

Общие правила и рекомендации по соблюдению диеты:

  • Калорийность пищи, как не странно должна быть больше, обычной суточной дозы, примерно 3000 ккал;
  • Питание должно быть дробным, каждые 2-2,5 часа, перерыв не между приемами пищи не более трех часов, иначе могут возникать болевые ощущения в области желудка и тошнота;
  • Порции должны быть не больше горсти собственной ладошки;
  • Под запретом обжаренные продукты, жирные с золотой корочкой!;
  • Запрещается есть чрезмерно горячую или холодную пищу, а особенно одно следом за другим (мороженое после горячего супа);
  • Количество соли следует урезать минимум в два раза из рациона или исключить полностью;
  • Избегайте продуктов, способных вызывать газообразование;
  • При нормальной работе щитовидки и почек, суточный объем воды увеличить до 2-2,5 литров;
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков и газировок;
  • Продукты способные увеличивать количество сока в желудке, лучше убрать из своего рациона;
  • Приоритетными должны быть молочные продукты и блюда;
  • Готовить блюда исключительно методом варки, парки, бланширование, в отдельных случаях запекание (подходит не для всех, так как, определенная часть продуктов при запекании остается очень жирной и тяжелой для желудка);
  • Пища должна быть перетертой в состояние пюре, грубые, жесткие продукты могут раздражать и без того поврежденные стенки желудка, поэтому если вы едите более твердую пищу, то пережевывайте ее, как можно тщательнее;
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна, иначе при смене положения повысится кислотность, сока станет больше нормы и вероятнее всего будет приступ изжоги.

Сыроедение — это питание натуропатического направления. Сыроеды считают, что если продукт в сыром виде невозможно взять в рот, тогда это, скорее всего, не является человеческой пищей. Строгие сыроеды отрицают даже молоко.

  1. Белковую и крахмалистую пищу нужно есть в разное время, так как для расщепления крахмалистой пищи требуется щелочная среда, а белковой — кислая, и употребление больших объемов смешанной пищи затрудняет пищеварение. Поэтому сочетания хлеба с мясом, хлеба с яйцами, картофеля с мясом или каши с молоком недопустимы.
  2. Белковую пищу и кислоты нужно есть в разное время, так как при их одновременном употреблении разрушается пепсин, что нарушает пищеварение и приводит к загниванию пищи. Так, вместе с уксусом, лимонным соком или майонезом нельзя есть мясо, сыр, творог, яйца, орехи.
  3. В один прием пищи можно употребить только один вид белка. Нельзя сочетать мясо и молоко, мясо и сыр, мясо и орехи, молоко и яйца, поскольку на мясо желудочный сок выделяется в первый, а на молоко — в последний час переваривания.
  4. Крахмалистую пищу и кислоты нужно есть в разное время, так как кислоты разрушают птиалин слюны. Вредны сочетания каш с кислыми фруктами, картофеля с хлебом, салата с кислыми приправами.
  5. Белковую и крахмалистую пищу нужно есть в разное время с сахарами, так как сахара тормозят секрецию желудочного сока. Сахара не перевариваются ни во рту, ни в желудке, и, если их едят отдельно, они быстро достигают кишечника, где перевариваются и всасываются. Если же их едят с белками или крахмалами, они задерживаются в желудке и вызывают брожение пищи. Вредны сочетания каши с сахаром, печенья с молоком, хлеба с изюмом или джемом.
  6. Жиры не едят с белковой пищей, так как переваривание белковой пищи замедляется в присутствии жиров.

Нужно сказать, что далеко не всеми такое питание всеми считается здоровым и сбалансированным. В институте питания АМН РФ опровергаются положения Г.Шелтона о том, что пищеварительная система человека не приспособлена одновременно переваривать различные продукты.

С точки зрения физиологии и биохимии пищеварения и питания такое утверждение необоснованно, так как в каждом приеме пищи белки, жиры и углеводы должны находиться в оптимальном для нормального усвоения соотношении: 1:2:3 (на каждую белковую калорию должно приходиться 2 жировые и 3 углеводные).

Не имеет под собой научного обоснования и положение о несочетаемости молока с другими продуктами: белки молока по своему аминокислотному составу очень выгодно дополняют химический состав белков хлеба или круп, которые дефицитны по лизину.

  1. Не есть пищу и не пить напитков, обработанных индустриальным способом. Это сахар, консервы, пища с химическими красителями и т. п.
  2. Пищу нужно готовить на растительном масле или на воде, солить морской солью.
  3. Не есть фруктов и овощей, обработанных пестицидами или химическими удобрениями.
  4. Стараться не употреблять в пищу продукты, произведенные в районах, удаленных от места проживания (возможны исключения).
  5. Не есть овощей вне сезона.
  6. Не злоупотреблять овощами, относящимися к Инь: картофель, помидоры, баклажаны и др.
  7. Не употреблять пряностей. Пряными составляющими такой системы здорового питания являются только натуральная морская соль, макробиотическихе соусы и Мисо (засоленная растительная паста на основе сои, обогащенная протеинами, ферментами, витамином В12).
  8. Чай — только натуральный китайский или японский (зеленый), кофе запрещается. Рекомендуется кофе Азавы: весной или осенью выкапываются корни одуванчика, промываются и просушиваются, нарезаются и прокаляются в духовке, смалываются на кофемолке и завариваются. Такой кофе можно пить с медом и лимоном, можно добавлять цикорий 1:1.

Макробиотическая диета допускает употребление в небольших количествах мяса или рыбы. Однако мясной бульон считается продуктом коварным, так как это раствор белков, и на его переваривание организм затрачивает в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса.

В основе такого здорового питания лежит запрет на совместное употребление соленой и сладкой пищу, это считается тяжелым стрессом для организма.

Молоко отвергается как пища детенышей, а у взрослого человека от молока нарушается обмен веществ, могут прогрессировать язва желудка, гастрит, диабет, остеохондроз, камнеобразование.

Приверженцы макробиотики доказывают, что диета, состоящая из цельных круп и овощей с добавлением бобовых, семечек, орехов и морских водорослей, полностью удовлетворяет потребностям человека в белке при условии исключения сахара.

Основные принципы здорового питания в аюрведической диетологии:

  • после еды посидеть спокойно 10—15 минут;
  • избегать холодных напитков и холодной еды (сравнимо с глыбой льда, брошенной в огонь);
  • избегать еды перед сном;
  • не пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром, редисом и чесноком, так как они несовместимы.

Правила здорового питания, которые рекомендуется соблюдать при переходе на аюрведическую диету.

  1. Есть в спокойной обстановке.
  2. Никогда не садиться за стол расстроенным.
  3. Всегда есть сидя.
  4. Есть только тогда, когда испытываешь голод.
  5. Избегать холодной пищи и ледяных напитков.
  6. Не разговаривать с набитым ртом.
  7. Есть с умеренной скоростью.
  8. Подождать, чтобы еда переварилась, прежде чем приступать к следующей.
  9. Запивать еду теплой водой (маленькими глотками).
  10. По возможности есть свежеприготовленную пищу.
  11. В основе такого здорового образа питания лежит сведение до минимума употребления пищи в сыром виде, так как приготовленная пища лучше усваивается.
  12. Не добавлять при готовке мед — разогретый мед нарушает переваривание.
  13. Не мешать молоко с другой пищей, пить его отдельно или со сладостями.
  14. Пытаться почувствовать в каждом блюде все 6 вкусов.
  15. Помогать пищеварению, оставляя желудок на треть или на четверть пустым.
  16. Посидеть после еды спокойно несколько минут.

Аюрведа рекомендует не только придерживаться полезного здорового питания, но и учитывать время года. Весной и ранним летом нарастает Капха. Для ее успокоения нужно уменьшить прием тяжелой, жирной и холодной пищи (сыра, кефира, мороженого), сладких, кислых и соленых блюд; и употреблять преимущественно теплые напитки, горячую пищу, легкие и сухие продукты.

диета при язве желудка

В середине лета и ранней осенью нарастает Питта — огонь. Для успокоения питты горячую пищу лучше заменить на холодную: борщ на окрошку, горячий чай на холодный напиток. Есть больше сладких, горьких и вяжущих блюд, уменьшить потребление кислых и соленых продуктов.

Поздней осенью и зимой нарастает Вата, и нужно ограничить холодную, сухую и легкую пищу, заменив ее более тяжелой и жирной — мяслянистыми продуктами. Сырые овощи и фрукты лучше ограничить.

Благоприятное влияние на работоспособность оказывают продукты повышенной биологической ценности, которые широко применяются при питании спортсменов. Но есть данные об учащении заболеваемости раком толстой кишки среди спортсменов, наиболее часто употреблявших подобные продукты.

Широко распространено убеждение в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты защищают от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет. Но и здесь есть опасность: у некоторых при поступлении высоких доз аскорбиновой кислоты возникает риск снижения толерантности к углеводам пищи, что может повлечь возникновение камней в почках, желудочно-кишечные расстройства.

Информация о чудодейственном влиянии проросшего зерна пшеницы на замедление процесса старения и сохранение высокой работоспособности — также всего лишь миф. Проросшая пшеница по составу ничем не отличается от непроросшей.

Рисовая диета для похудения не годится для длительного применения. Диетой предусмотрено употреблять только 200 г риса в день. В этом продукте содержится в 5,5 раз меньше белка, чем требуется организму в соответствии с минимальной физиологической потребностью, в 20 раз меньше жиров, в 3,5 раза меньше углеводов, а также гораздо меньше физиологической потребности в натрии, калии, железе, фосфоре, совсем нет витамина С и некоторых других.

Да, вес тела уменьшится. Цена же этого — дистрофические изменения в органах и тканях. Развивается белковая, витаминная и минеральная недостаточность, нарушается обмен веществ, снижается иммунобиологическая резистентность организма, его сопротивляемость стрессам и инфекциям.

Правильное питание женщины при беременности, соблюдение ею полноценной диеты предупреждают возникновение заболеваний, встречающихся только у беременных женщин. Имеются в виду различные токсикозы и прочие недомогания (отеки, головные боли, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также болезненные состояния, связанные с гормональными изменениями).

Система питания П. Брэгга

диета при язве желудка

Один из примеров здорового питания – система Поля Брэгга, выдающегося американского пропагандиста здорового образа жизни, считавшего, что 99 % всех болезней происходит от употребления неправильной и неестественной пищи.

По Брэггу, идеальная диета на 60 % состоит из овощей и фруктов, на 20 % — белковой пищи, на 20 %— углеводов и жиров (из них крахмалистые продукты составляют 7 %, сахара — 7 %, нерафинированные масла — 6 %).

Он очень редко ел мясо, не употреблял соли, часто ел пророщенные пшеничные зерна, содержащие большое количество витамина Е, который называют «витамином жизни» или «витамином долголетия». Естественным методом очистки организма Брэгг считал голодание, при котором в организме «пробуждаются оздоровительные силы».

Раз в неделю он проводил 24 или 36-часовое голодание и 3—4 раза в год — 7—10-дневные. Он ежедневно совершал пробежки до 5 км, много ходил пешком, делал часовую зарядку, регулярно плавал, играл в теннис, занимался туризмом, альпинизмом, серфингом.

Продукты питания и принципы диеты против рака

Здоровое питание по Х. Хею называют «диетой против усталости». Она основана на раздельном питании, но с учетом сохранения кислотно-щелочного равновесия. Все продукты разделены на 3 класса: кислотно-избыточные, щелочно-избыточные и нейтрально-избыточные.

Не рекомендуется смешивать продукты, требующие для своего переваривания избытка кислот или щелочей. Их лучше употреблять с нейтральными продуктами. 20 % дневного рациона должны составлять продукты с кислым избытком (мясо или рыба) зерновые; 80 %— со щелочным или нейтральным избытком (овощи фрукты).

Правильное питание – одно из самых действенных противораковых средств. Ученые всё больше узнают об удивительной способности антиоксидантов и других веществ в составе рациона питания выступать против рака, препятствовать его развитию.

диета при язве желудка

Диеты, основанные на растительной пище и антиоксидантных и лекарственных добавках, становятся все более популярными в традиционной медицине. Они совсем не призваны сыграть роль «волшебной палочки», а вводятся в комплексный план лечения как дополнение к хирургической операции, лучевой терапии и химиотерапии.

Что же такое противораковая диета? Это в основном вегетарианская натуральная пища с низким содержанием жира. Всем известно, что у японцев довольно низкая заболеваемость некоторыми видами рака, и даже после того, как поставлен диагноз, болезнь прогрессирует у них значительно медленнее, чем у больных в других странах.

Оказывается, дело в традиционном питании японцев: большое количество соевых бобов, овощей, рыбы. Низкое содержание в продуктах жира – основа профилактики рака. Поэтому одна из самых популярных антираковых диет для онкобольных — макробиотическая — разработана именно на основе традиционного японского питания.

Эта диета не включает в себя мяса, содержит мало жиров, но много зерновых продуктов и овощей. Запрещено или очень ограничено употребление столовой соли, дрожжей, рафинированного сахара, мяса, молочных продуктов, яиц, птицы, помидоров, большей части животных и растительных жиров, обработанной на фабрике пищи и алкогольных напитков.

Иногда разрешаются такие антираковые пролукты, как белая рыба, фрукты, немного обжаренные семечки и орехи. Содержание жира в этой диете — от 10 до 13 %. Очень трудно придерживаться такой строгой диеты, а некоторым раковым больным она может быть даже вредна, поэтому многие врачи предпочитают менее строгие, «модифицированные» макробиотические диеты.

На чем же основаны подобные обнадеживающие рекомендации? Большинство специалистов сходятся во мнении, что люди, больше других употребляющие фрукты и овощи, в два раза реже заболевают раком любого типа.

Кроме того, уже очевидно, что некоторые продукты и антиоксиданты останавливают или замедляют развитие и распространение рака и увеличивают продолжительность жизни больных. Особо стоит отметить брокколи, чеснок, рыбий жир, крупы с высоким содержанием клетчатки, соевые бобы, витамин С, кофермент Q-10 и селен.

Это доказывают клинические испытания и практика, эпидемиологические исследования и опыты на животных и клеточных культурах. Есть и большое количество данных о том, что вещества, входящие в состав мяса, вызывают рак.

А вот несколько примеров: грибы «шиитаке» содержат лентинен, который укрепляет иммунитет и замедляет рост опухолей. Чеснок в чашке Петри самым прямым образом разрушает раковые клетки. Такой продукт питания, как белокочанная капуста, является отличным средством для профилактики рака, так как способствует выведению из организма одного вида эстрогена, способствующего возникновению рака молочной железы, брокколи содержит вещества, помогающие организму избавиться от канцерогенных веществ.

Соевые бобы содержат некоторые компоненты, в том числе генистеин, которые изменяют активность гормонов, имеющих значение для возникновения рака молочной и предстательной железы. Рыбий жир укрепляет антиоксидантную систему самого организма.

Добавьте сюда результаты весьма впечатляющего исследования, в котором мегадозы витаминов, в первую очередь антиоксидантов, в качестве дополнения к химиотерапии при раке мочевого пузыря снизили повторное появление рака у половины пациентов и увеличили продолжительность их жизни почти в 2 раза.

Не менее впечатляют результаты исследования, продемонстрировавшего, насколько важен селен для борьбы с раком. Прием 200 мкг селена в день в течение примерно 7 лет замедлил развитие всех видов рака у группы из 1300 пожилых людей на 42 % и снизил смертность от рака почти на 50 % по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Наилучший эффект селен дал при раке простаты, раке толстой кишки и раке легких.

может возникнуть соблазн отказаться от всех традиционных видов лечения — операции, облучения и лекарств, которые реально спасают жизнь больного, и сосредоточиться только на диете. Вторая — слишком скрупулезно соблюдать предписания макробиотической диеты, которая бедна калориями, и больные начинают страдать от истощения, от недостатка белка или нужного типа жира, фактически снижая способность своего организма бороться с болезнью. Всегда требуется чувство меры.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector