Насколько опасна венерическая лимфогранулема

Пути заражения

Возбудителем является серотип хламидии trachomatis, который также может вызывать хламидиоз. Эти бактерии, проникнув в организм, могут перемещаться в любые органы. В основном заражение происходит при половой близости, но возможен и бытовой путь передачи.

Инфекцию может передавать не только больной человек, но и носитель. У женщин симптоматика появляется позже, поэтому они могут передавать инфекцию, даже не зная о своем заболевании.

Возбудители венерической лимфогранулемы

Вызывается известным нам микробом: хламидия трахоматис, но это немного другая хламидия, не та, которая ответственна за урогенитальный хламидиоз.

Она имеет разновидности (серотипы). Считается, что венерическую лимфогранулему вызывают L1, L2, L3. Возбудитель распространяется через половые контакты.

Вызывает паховый лимфогранулематоз Chlamydia trachomatis. Этот микроорганизм очень сходен по своему строению с широко распространенной хламидией, вызывающей генитальный хламидиоз.

Паховый лимфогранулематоз широко распространен в странах Восточной и Западной Африки, Индии, Южной Америки. Случаи, регистрируемые в России, являются привозными, т.е. заболевание выявляют у тех лиц, которые посетили вышеперечисленные страны.

Признаки болезни

Хламидийная лимфогранулема может быть хронической и острой. До проявления симптоматики может пройти от нескольких дней, до 4-х месяцев. Патология развивается в 3 стадии.

Первая стадия

На фото можно увидеть, что первым признаком для беспокойства является пузырек в месте внедрения инфекции. Через время пузырек перерастает в гнойную язву. Эта язва имеет округлую форму, ее размер составляет 1-3 сантиметра.

Через неделю начинают увеличиваться ближайшие лимфоузлы. У женщин это лимфоузлы малого таза, а у мужчин – паховые лимфоузлы.

Вторая стадия

Спустя 2 месяца после инфицирования начинается вторая стадия, при которой признаки воспаления становятся сильнее. Лимфатические узлы растут, помимо этого, воспаляется окружающая кожа. Опухоль становится обширной, а внутри нее появляются свищи.

Предлагаем ознакомиться:  Вирус эпштейна барра лечение у детей

На второй стадии помимо региональных лимфоузлов также могут воспаляться глубокие лимфоузлы, располагающиеся в малом тазу. Инфекция затрагивает суставы, внутренние органы и конечности. Также на коже может появляться крапивница и экзема.

Воспаление лимфоузлов может привести к некротическим явлениям. В этом случае у больного появляются дополнительные симптомы:

  • Лихорадка;
  • Боль в суставах;
  • Поражение печени;
  • Отказ селезенки;
  • Глазные заболевания.

Третья стадия

Если не проводить терапию, через 1,5-2 года наступает третья стадия. На месте спаек и воспалений в лимфоузлах возникает генитоаноректальный синдром, сопровождающийся воспалением прямой кишки, промежности и перианальной области.

При этом больного беспокоят тянущие боли в анальном проходе и появление из него гнойных выделений. В прямой кишке также возникает эрозия и кровяные выделения. У женщин половые губы разбухают вплоть до слоновости, а влагалище становится узким. В промежности образуются абсцессы и свищи.

Кроме того, вторая стадия сопровождается:

  • Лейкоцитозом;
  • Общей слабостью;
  • Головными болями;
  • Анемией;
  • Потерей веса;
  • Полиартритом;
  • Понижением аппетита.

Осложнения венерической лимфогранулемы

Венерическая лимфогранулема

Если все же запустить венерическую лимфогранулему, то процесс переходит в третию стадию. При ней могут поражаться все органы и ткани, с их разрушением: головной мозг (менингит — воспаление оболочек головного мозга), пневмонии, сердце (миокардит).

Очень возможно образование свищей между маткой и мочевым пузырем, прямой кишкой, уретрой и мошонкой. В результате воспаления и застоя лимфы образуется слоновость (обезображивающий вид в результате увеличения кожи и подкожной клетчатки).

Как следствие разрушения клеток, образуется соединительная ткань, появляются рубцы, которые ведут к стриктуре уретры, влагалища (нарушение входа), спайкам между органами.

Если лечение не начать вовремя, то паховая лимфогранулема приводит к большим осложнениям. Хламидии распространяются во внутренних органах, нарушая их функционирование.

В качестве осложнений может развиться пневмония, менингит, сепсис и инфаркт. Если происходит застой лимфы, то образуется слоновость органов. Подкожные клетки органов сильно увеличиваются, из-за чего они обезображиваются.

Заключение

Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности проводимой терапии. На первой стадии полное выздоровление возможно в 90-100% случаев. На второй стадии вероятность падает до 60-70%. При третьей она достигает 30-40%, иногда равно нулю.

Предлагаем ознакомиться:  Генитальный герпес – причины и симптомы заболевания, методы лечения, народные средства. Как лечить герпес при беременности, у детей?

Профилактика в большей степени включает использование средств защиты, исключение случайных, беспорядочных половых связей, соблюдение правил личной гигиены. Если же случайный половой акт произошел лучше после этого обработать половые органы хлоргексидином.

Прогнозы лечения

При проведении терапии на первой стадии заболевания гарантированно стопроцентное излечение, но при обращении за помощью на третий стадии добиться полноценного излечения почти невозможно.

Опасность данного заболевания в том, что оно мигрирует на другие органы. При третьей стадии заболевания возникают серьезные последствия. Но до третьей стадии больные доводят редко, как правило, симптомы первой и второй стадии вынуждают их обратиться к специалисту.

Особенно опасен венерический лимфогранулематоз для женщин в положении. При обнаружении его на ранней стадии вначале срока беременности, назначается терапия, и ребенок рождается здоровым.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector