Влияние гормонов на прыщи у женщин. Прыщи от гормонов: какие гормоны влияют на акне

Взаимосвязь

Теория о том, что кожа отражает состояние всего организма, активно обсуждается в популярной литературе. Сегодня определены конкретные нарушения, которые приводят к появлению прыщей.

 В 80% случаев акне является маркером неблагополучия эндокринной системы женщин. Это значит, что только у 20% женщин высыпания не связаны напрямую с гормональными нарушениями.

Кожа – это важный «орган-мишень» для гормонов. В дермальных структурах расположены рецепторы ПГ (половых гормонов), которые реагируют на изменения баланса этих активных веществ.

Столь распространенные в подростковом и раннем юношеском возрасте гормональные прыщи вызывает резкий всплеск гормональной активности организма, происходящий из-за его быстрого роста.

Этот период в жизни каждого человека, независимо от его пола, характеризуется активной выработкой стероидных гормонов, в особенности андрогенов, которые часто называют мужскими половыми гормонами. Под их влиянием и появляются обильные высыпания на коже.

Причины и механизм появления

Механизм появление акне сложный и многоэтапный. Но, дерматологи и эндокринологи оперируют достаточными данными, чтобы эффективно влиять на угревую болезнь на разных этапах.

Механизм формирования гормональных прыщей:

  1. Яичники или надпочечники выделяют избыток андрогенов – мужских половых гормонов. В ответ на гиперпродукцию андрогенов (тестостерона), снижается уровень эстрогенов – женских ПГ.
  2. Вступая в реакцию с инсулином, тестостерон переходит в активную форму дигидротестостерон.
  3. В коже, в устьях волосяных фолликул расположены рецепторы, они реагируют на дигидротестостерон и на снижение уровня эстрогена.
  4. Эстроген отвечает за сохранение гидробаланса и упругости кожи, чтобы предотвратить критическую потерю влаги, рецепторы стимулируют фолликулы продуцировать кожное сало.
  5. Себум синтезируется, чтобы увлажнить кожу, но не успевает выйти наружу из-за толщины рогового слоя, поэтому застревает в порах и формирует сальные пробки – комедоны.
  6. В липидной среде комедонов начинают размножаться анаэробные бактерии, которые, размножаясь и колонизируя сальные протоки, вызывают прыщи, угри, кистозные элементы.

Стрессы

Жизнь в современном мире часто сопровождается стрессами и волнениями, которые могут ослабить иммунитет, открыв ворота различным инфекциям, нарушающим работу внутренних органов. В итоге происходит практически та же ситуация, что и у подростков, только уже в более зрелом возрасте.

Если на коже лица или спине появились высыпания, прежде всего, нужно ограничить внешние раздражители, обеспечив пораженному эпидермису отдых и покой.

Стоит отложить походы в баню или сауну, не следует долгое время находиться под прямыми солнечными лучами (загорать), так как под воздействием высокой температуры может произойти обострение патологии.

Ни в коем случае нельзя давить прыщи. Во-первых, очень высок риск занести в открытую ранку инфекцию и вызвать еще большее воспаление. Во-вторых, следствием механического воздействия на высыпания становятся некрасивые рубцы, на устранение которых в дальнейшем придется потратить много сил.

В качестве профилактических мероприятий при гормональном дисбалансе врачи рекомендуют нормализовать питание и соблюдать гигиену кожи. Ухаживать за ней нужно ежедневно, используя подходящую косметику. Сохранить кожу здоровой и поддержать ее красоту поможет и прием витаминных препаратов.

Гормональное акне у женщин может быть последствием повышенного уровня гормона пролактина, который отвечает за формирование молочных желез, выработку молока во время грудного вскармливания. Кроме того, высокий уровень пролактина подавляет рост фолликулостимулирующего гормона, без которого не вырабатывается эстроген.

Пролактин повышается по следующим причинам:

  • частые стрессы;
  • строгие диеты;
  • приём антидепрессантов и стероидных препаратов;
  • заболевание почек и печени;
  • патологии гипофиза и др.

Даже незначительное нарушение баланса между гормонами, связанное с приемом лекарственных средств, стероидных препаратов, менструальным циклом может вызвать возникновение или рецидив акне.

Какие анализы нужно сдать?

Первично диагностику проводят по внешним признакам вирилизации.

Предлагаем ознакомиться:  Хронический вазомоторный ринит - симптомы и лечение у взрослых 2019

Женщине с гормональным акне 2-4 степени рекомендуется наблюдаться в дерматолога и гинеколога или эндокринолога.

Анализы которые необходимо сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть гиперандрогению:

  1. Анализ на уровень сахара в крови тест на толерантность к глюкозе.
  2. Анализ крови на уровень свободного тестостерона. Если этот тест слишком дорогой или недоступен в конкретном регионе, уровень общего тестостерона является также информативным показателем.
  3. УЗД органов малого таза позволяет определить тип гиперандрогении. Если выявлен синдром поликистозных яичников, значит ГА – яичникового генеза.
  4. В отдельных случаях эндокринолог может назначить анализ на стероидный профиль мочи и биохимический анализ крови.

По сути, первых 3-х тестов и анализа внешних симптомов достаточно для постановки диагноза. Сейчас, в эпоху сотрудничества врачей с частными лабораториями стали популярными многотысячные анализы. Но, они не являются абсолютно необходимыми.

Как известно, прыщ появляется на месте закупоренной и воспаленной сальной железы. Непосредственно на нее действует дигидротестостерон (ДГТ), который образуется из тестостерона в кожном покрове, когда на него начинает воздействовать фермент 5-альфа-редуктаза.

Именно поэтому многих пациентов с прыщами направляют на анализ на ДГТ и 5-альфа-редуктазу.

Женские половые гормоны, в свою очередь, называются эстрогенами. Их нередко величают антагонистами тестостерона. Из-за этого женщинам, которые страдают от кожной сыпи, рекомендуется дополнительно сдать анализ на уровень эстрадиола и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).

Лечение прыщей, появление которых спровоцировано гормональным сбоем, будет длительным и комплексным. Изначально нужно устранить причину появления сыпи — гормональный сбой. Лечение будет напрямую зависеть от результатов вышеперечисленных анализов, а также диагноза эндокринолога и гинеколога.

Женский гормональный фон отличается нестабильностью. Нарушив его окончательно неправильным лечением, вы можете остаться с прыщами и другими проблемами на всю жизнь.

Некоторые врачи относятся к сдаче гормонов скептически, мотивируя  свою точку зрения тем, что уровень этих веществ переменчив и зависит от:

  • настроения;
  • питания;
  • эмоционального состояния;
  • фазы менструального цикла (у женщин);
  • приёма некоторых медикаментов;
  • половых контактов;
  • физической активности и прочих условий.

Потому, анализ показывает уровень гормонов в конкретный момент, но через час он может быть совершенно иным. Чтобы свести к минимуму погрешность при сдаче анализов, следуют таким правилам:

  • забор крови осуществляют натощак утром;
  • анализ на половые гормоны у женщин берут в определённые дни менструального цикла;
  • накануне процедуры исключают физические нагрузки и секс.

При обнаружении гормонального дисбаланса требуется установить его причину. Образование половых гормонов происходит в яичниках, яичках, надпочечниках. Этот процесс контролируется гипофизом, гипоталамусом.

У женщин

По результатам первичной диагностики могут назначать дальнейшее лабораторное исследование, УЗИ органов малого таза, МРТ головного мозга, томографию надпочечников. Требуется исключение сахарного диабета (глюкоза в крови и моче, гликированный гемоглобин).

Пример МРТ малого таза

Чаще всего причиной гиперандрогении у женщин являются поликистозные изменения яичников. В таком случае показано применение противозачаточных препаратов, которые тормозят синтез тестостерона – Ярина, Диане 35, Джес.

У мужчин

У мужчин фоновым процессом для угревой сыпи может быть патология надпочечников, прием гормональных препаратов для наращивания мышечной массы, изменения функции половых желез. Если проведенная диагностика не выявила отклонений от нормы, то рекомендуется посев микрофлоры (мазки кожных покровов в зоне высыпания), анализы на дисбактериоз кишечника, подкожный клещ (демодекоз).

Гипофиз является важнейшим эндокринным органом человека. Он отвечает за синтезирование пролактина, аденокортикотропного, тиреотропного, соматотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и т.д. гормонов.

В норме, гормоны гипофиза оказывают влияние на все органы и системы организма. Они влияют на рост и развитие организма, метаболические процессы, функционирование репродуктивной системы, синтезирование гормонов другими эндокринными органами и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Причины высокого лг гормона у женщин

Выработка лютеинизирующего гормона осуществляется передней гипофизарной долей. В норме, ЛГ и ФСГ регулируют работу репродуктивной системы, отвечают за стимуляцию синтезирования эстрогенов яичниковыми тканями, поддерживают процессы созревания желтого тела, активизируют синтез прогестерона, индуцируют начало овуляции, контролируют созревание фолликулов в яичниках и т.д.

Анализы на уровень ЛГ у женщин сдают с 3-го по 8-й или с 19-го по 21-й день цикла.

Уровень лютеинизирующего гормона в организме женщины зависит от фазы менструального цикла и возраста пациентки.

Повышение ЛГ может наблюдаться при наличии у пациентки:

  • базофильных гипофизарных аденом;
  • гипергонадотропного гипогонадизма;
  • синдрома яичникового истощения;
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • эндометриоза;
  • истощения и анорексии;
  • почечных недостаточностей и т.д.

Также уровень ЛГ может повышаться на фоне тяжелых физических нагрузок, лечения гозерелином, кетоконазолом, местранолом, налоксоном, спиролактоном, тамоксифеном, тролеандомицином и т.д.

Снижение ЛГ в норме наблюдается во время вынашивания ребенка, после перенесенных стрессов, хирургических вмешательств, при длительном курении большого количества сигарет.

Также, низкий лютеинизирующий гормон может наблюдаться при:

  • гипоталамических формах аменореи;
  • гипогонадотропных формах гипогонадизма;
  • гипофизарном нанизме;
  • ожирении;
  • недостаточностях лютеиновых фаз;
  • болезни Шихана;
  • атипичных формах синдрома поликистозных яичников
  • лечении антиконвульсантами, карбамазепином®, конъюгированными эстрогенами, дигоксином®, пероральными контрацептивами, правастатином®, прогестероном®, тамоксифеном®, вальпроевой кислотой® и т.д.

Читайте: О нормах лютеинизирующего гормона у женщин, отклонениях и правилах подготовки к анализу

Акне – это заболевания фолликулярного аппарата кожи. Сегодня, это один из самых распространённых дерматозов в молодых женщин. И, не смотря на появление новых эффективных методов лечения, уровень заболеваемости продолжает расти.

Согласно данным различных исследований, доля женщин с угревыми высыпаниями в возрасте 14-17 лет составляет 80-85%, в возрасте 25-40 лет – 40-54%.

На тяжесть угревой сыпи влияет множество факторов, но первопричиной является гормональное нарушение.

Взаимосвязь

В 80% случаев акне является маркером неблагополучия эндокринной системы женщин. Это значит, что только у 20% женщин высыпания не связаны напрямую с гормональными нарушениями.

Лечение в зависимости от степени высыпания

Гормональные прыщи, локализующиеся на отдельных частях лица, указывают на сбой в работе конкретно взятого органа. Место высыпания проецируется на проблемный орган.

По расположению прыщей на зонах лица можно судить о следующих проблемах:

  1. Лоб. Высыпания в центре лба указывают на болезни тонкого кишечника и желудка. Зоны по бокам свидетельствуют о патологиях в выделительной системе (мочевом пузыре).
  2. Надбровная зона. Прыщи на ней указывают на проблемы с сердцем.
  3. Височная зона. Высыпания на ней свидетельствуют о сбое в работе желчного пузыря.
  4. Зона вокруг глаз. Болезни почек, печени или селезенки.
  5. Нос. Прыщи на носу указывают на проблемы с бронхами, а также поджелудочной железой.
  6. Щеки. Высыпания в центральной части свидетельствуют о болезнях желудка, прыщи в области скул говорят о проблемах с органами дыхания.
  7. Зона вокруг рта. Сбой в работе толстого кишечника.
  8. Подбородок. Заболевания репродуктивной системы и щитовидной железы.

Смотрите, как избавиться от воспаленных прыщей.

Как лечить гнойные прыщи? Узнайте далее.

Почему появляются гнойные прыщи у мужчин? Ответ здесь.

Гормональные высыпания на лице имеют различные формы и могут возникать как в результате действия внешних, так и внутренних факторов. Главной причиной появления сыпи является избыточная выработка организмом мужских гормонов.

Характер лечения зависит от интенсивности сыпи на лице, а также результатов анализов крови на гормоны.

С учетом интенсивности прыщей терапия проводится следующим образом:

  1. Если на лице присутствует не более 10 прыщей, то у пациента диагностируется легкая степень акне. Для лечения используются местные средства в виде мазей и кремов.
  2. При средней форме поражения кожи гормональной сыпью применяются как местные препараты, так и средства для внутреннего приема. Средней формой считается порядка 30 высыпаний на коже лица.
  3. Если количество высыпаний составляет свыше 30, то диагностируется тяжелая степень гормональной сыпи. Лечение включает в себя обязательный прием гормональных препаратов и антибактериальных средств.
Предлагаем ознакомиться:  Обзор самых эффективных лаков от грибка ногтей

Профилактика

Есть некоторые правила, которые предотвратят появление высыпаний или же снизят количество прыщей:

  1. Для женщин и мужчин необходимо нормализовать свой рацион, исключив из него вредные и калорийные продукты. Лучше всего включить в меню пищу богатую клетчаткой, витаминами и минералами;
  2. Осуществляйте правильный уход за кожей: каждый день умывайтесь, используя лосьон, и протирайте лицо тоником. Кроме этого, используйте маски и скрабы;
  3. Чтобы не было акне, старайтесь минимизировать стресс в жизни, избегая неблагоприятных ситуаций. Проводите больше времени на свежем воздухе, отдыхайте и не забывайте о здоровом сне;
  4. Выбор гормональных контрацептивов осуществляйте только после консультации с врачом, в противном случае риск появления сыпи достаточно высок.

Предрасположенность к гиперандрогинии в женщин невозможно предсказать или предотвратить. Главными причинами таких нарушений являются генетика и злокачественные опухоли. Но, привычки и образ жизни также влияют на гормональный фон.

Как предотвратить гормональные нарушения, что приводят к прыщам?

  • здоровая диета без злоупотребления простыми углеводами, как основной метод профилактики диабета 2 типа и инсулинозависимой гиперандрогении;
  • умеренная физическая активность, базовые ежедневные упражнения, чтобы предотвратить застойные процессы в области таза (йога, пилатес);
  • регулярные визиты к гинекологу, забота о женском здоровье, контроль уровня сахара в крови. Правильный подход к выбору контрацептивов, без самостоятельных назначений . Некоторые КОК на базе Линестренола и Левоноргестрела наоборот стимулируют синтез андрогенов;
  • использование барьерных методов контрацепции, а не противозачаточных таблеток, в подростковом возрасте, когда эндокринная система все еще формируется;
  • профилактическая терапия фитопрепаратами: мятный чай вместо американо, салат с маслом тыквенных семечек, женские витамины ранней весной.

Из-за чего появляются акне?

Если организм вырабатывает большое количество тестостерона, это приводит к гиперстимуляции работы сальных и потовых желез — у них наиболее высокая чувствительность к этому гормону.

А значит, начинает вырабатываться слишком большое количество себума — кожного сала, которое смешивается с ороговевшими чешуйками кожи. Из-за этого меняется водно-липидный баланс и происходит закупорка пор.

Процесс выведения себума замедляется, и он, вступая в окислительные процессы с кислородом, темнеет — так на коже появляются черные точки или угри. Эта сальная пробка становится превосходной питательной средой для бактерий и микроорганизмов, которые могут жить на кожных покровах.

Зачастую мы сталкиваемся со всем этим в подростковом периоде. Но схожие процессы происходят в нашем организме и во взрослом возрасте — во вторую фазу менструального цикла. Перед менструацией в организме повышается уровень стероидных гормонов — предшественников тестостерона. Они и запускают процессы, которые неизбежно приводят к сыпи на лице.

Очень часто причиной высыпаний на лице становится банальный недостаток секса. Правда, в некоторых случаях с такой проблемой сталкиваются и люди, у которых его с избытком. Это объясняется тем, что сексуальные отношения напрямую влияют на выработку половых гормонов. Причем секс для женщины и мужчины в гормональном плане имеет разное значение.

  Причины, симптомы и лечение обструктивного бронхита

Половые контакты вызывают у женщин выработку таких гормонов, как:

  • Окситоцин.
  • Пролактин
  • Эстроген.

Эстроген и окситоцин не оказывают негативного влияния на кожу, а вот пролактин может создавать определенные кожные проблемы.

Пролактин, как правило, начинает активно вырабатываться в момент оргазма. Этот гормон в организме женщины отвечает за выработку молока грудными железами. Поэтому его наибольшая концентрация обнаруживается в районе грудных желез.

У мужчин во время половых сношений вырабатываются такие гормоны, как:

  • Пролактин
  • Серотонин.
  • Окситоцин.

Пролактин и окситоцин не являются опасными гормонами для мужской кожи. Опасность представляет серотонин. Это «гормон счастья». В обычных условиях он способствует повышению жизненного тонуса, расслаблению, появлению эйфории.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector