Исследования: Стволовые клетки могут спасти ВИЧ-инфицированных

Уникальное лекарство

Мужчина из Лондона, имя его не называется, проходил лечение рака, в ходе которого ему был пересажен костный мозг. Ему поставили страшный диагноз ВИЧ в 2003 году, в 2012-м у него также диагностировали запущенную лимфому Ходжкина.

В ходе лечения рака была использована химиотерапия, а также ему были пересажены стволовые клетки от донора, резистентного к ВИЧ. Это привело к тому, что и рак, и ВИЧ перешли в стадию ремиссии. В настоящее время мужчина уже более 18 месяцев находится в состоянии ремиссии, он больше не принимает лекарство от ВИЧ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Ученые из университета Лондона, Имперского колледжа Лондона, а также Кембриджского и Оксфордского университетов говорят, что еще рано говорить о полном выздоровлении пациента. А само лечение стволовыми клетками может оказаться не подходящим для многих людей с ВИЧ, но оно однажды может помочь найти лекарство от страшного заболевания.

Нормализует пищеварение: несколько причин, чтобы кушать сельдерей каждый день
15 октября – Куприянов день: приметы, традиции и молитва от нечисти
Все познается в сравнении: любопытные фото, прелесть которых в размерах

Излечение возможно?

Это второй случай, когда человек, который проходил терапию стволовыми клетками, заканчивался ремиссией ВИЧ. Десять лет назад другой мужчина в Берлине прошел пересадку костного мозга от донора, который не был поражен ВИЧ-инфекцией.

Таким образом, первый, кто победил ВИЧ/СПИД, был Тимоти Браун. Ему провели две пересадки костного мозга, он прошел лучевую терапию, так как у него был лейкоз.

Это второй случай ремиссии ВИЧ, которая произошла благодаря использованию аналогичного подхода. Он доказал, что излечение пациента в Берлине не было аномалией. Именно пересадка стволовых клеток помогла устранить ВИЧ у этих двух людей. Об этом говорил профессор из UCL Равиндр Гупт.

Предлагаем ознакомиться:  Мази, крема и гели для эффективной борьбы с псориазом

Есть ли надежда?

Несмотря на то что это большой прогресс в поисках лекарства от ВИЧ, такой подход не может быть применим для многих лиц, страдающих данным заболеванием. Ведь агрессивное лечение этих людей использовалось для устранения онкологии, а не ВИЧ.

Современные методы терапии иммунодефицита действительно эффективны, люди с этой болезнью могут прожить долгую и вполне счастливую жизнь. Но эти случаи очень важны для ученых, которые ищут новые методы борьбы с ВИЧ, способные полностью устранить его.

Знать расписание: 10 вещей, которые запрещены в поездах Японии
Как делиться своими достижениями и не выглядеть хвастуном: 5 способов
Жених отказался от свадьбы. Семья невесты вышла из неловкой ситуации достойно

Профессор из Имперского колледжа Лондона Эдуардо Олаваррия, который принимал участие в исследовании, говорит, что успешная трансплантация стволовых клеток дает надежду на то, что вскоре могут быть разработаны новые стратегии для борьбы с вирусом.

Как это работает?

CCR5 – часто используемый рецептор ВИЧ-1, который применяют во всем мире. Он проникает в пораженные клетки. Но есть огромное количество людей, которые устойчивы к вирусу и имеют две мутированные копии рецептора CCR5. Это значит, что вирус не может попасть в клетки организма, которые он обычно заражает.

Мужчина из Лондона получил донорские стволовые клетки с этой специфической генной мутацией, которая его и сделала устойчивым к вирусу. Но клетки, которые были поражены ВИЧ, все еще могут находиться в организме в состоянии покоя на протяжении многих лет.

Поиски продолжаются

Ученые из Британии утверждают, что можно применять генную терапию, направленную на рецептор CCR5 у людей с ВИЧ. Ведь теперь известно, что выздоровление пациента из Берлина не было разовым.

Профессор Грэм Кук из Имперского колледжа в Лондоне говорит, что результаты являются обнадеживающими. Необходимо только понять, как это сработало у двух пациентов, тогда можно будет стать ближе к конечной цели лечения ВИЧ.

Вклад в науку

Доктор Эндрю Фридман считает, что эти два случая внесли огромный вклад в дальнейшие исследования и поиски лекарства от ВИЧ. Но еще необходимо наблюдать за излечившимися пациентами, ведь неизвестно, может ли вирус появиться со временем. Тем не менее это может помочь в разработке лекарство от вируса.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство от СПИДа миф или реальность

Также доктор акцентирует внимание на том, что необходимо своевременно диагностировать заболевание и проводить лечение при помощи комбинированной антиретровирусной терапией на протяжении всей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таким образом, пока рано говорить о полном успехе лечения. Медики полагают, что такой метод хоть и не может быть универсальным и доступным для всех, но поможет найти лекарство от болезни в будущем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector