Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника – что это такое? Лечение и симптомы спондилеза и спондилоартроза: как и чем лечить?

Причины появления

При серьезных нарушениях функцией и строения межпозвонковых дисков организм пациента предпринимает все возможные попытки для того, чтобы приспособиться к жизнедеятельности в непривычных для себя ограниченных условиях.

Деформирующий спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника обычно диагностируется в том случае, если рентгенограмма больного показывает образование остеофитов, то есть костных наростов, возникающих вокруг больного позвонка, чтобы исключить его выпадение или смещение.

Заболеванию также подвержены профессиональные спортсмены-тяжеловесы и те, чья работа предполагает поднятие и перемещение больших тяжелых предметов. Иногда патология возникает на базе хронического заболевания внутренних органов, еще одной причиной развития патологии может стать травма позвоночника.

Степени патологии

Клиническая картина проявляется при определении стадии смещения отдела крестцовой области:

  • При первой стадии характерно смещение в пределах 25-ти процентов. Деформации незначительны, на наклоне таза почти не сказывается, отклонение крестца от нормального положения минимально. На этом этапе патология хорошо поддается лечению;
  • Вторая стадия включает в себя смещение в отношении нижерасположенного позвонка не более 50-ти процентов;
  • Для третьей стадии отмечают смещение, не превышающее отметку в 75-ть процентов;
  • При четвертой стадии позвонок сдвигается на 75-100 процентов;
  • Пятая стадия характеризуется полным сдвигом тела позвонка в отношении нижерасположенного элемента.

Факторы риска, причины

Появление остеофитов – естественная реакция организма на нарушения в работе межпозвоночных дисков. Иными словами, организм пытается самостоятельно приспособиться к новым для него условиям жизни.

Дегенерация межпозвоночных дисков становится причиной развития спондилеза. Кто-то считает, что остеофиты являются отложением солей, но на самом деле они представляют собой разрастание костной ткани – так организм стремится «подпереть» позвоночные диски и предотвратить их выпадение.

Факторы, которые провоцируют спондилез:

  • Лишний вес. На протяжении жизни человека позвоночный столб (в частности, пояснично-крестцовый отдел) испытывает колоссальные нагрузки. Излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
  • Нарушение рациона питания. Дегенеративные изменения могут быть спровоцированы «неправильным» питанием: преобладанием в рационе углеводной и жирной пищи, недостатком свежих фруктов и овощей в ежедневном меню.
  • Физическая нагрузка. Стать обладателем спондилеза могут как профессиональные спортсмены, так и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Врачи советуют не впадать из крайности в крайность, а отыскать «золотую середину», ведь спорт должен приносить здоровье.
  • Нарушения обмена веществ. Некоторые хронические нарушения обменных процессов (атеросклероз, заболевания эндокринной системы, сахарный диабет) являются благоприятным фоном для развития спондилеза.
  • Профессиональная деятельность. Чаще всего спондилез развивается у людей, которые постоянно испытывают вибрационные нагрузки, например, у водителей грузовиков.
  • Возрастные изменения. С возрастом в межпозвоночных суставах протекают различные патологические процессы, а кости становятся менее крепкими. Все это служит благодатной почвой для развития спондилеза.
  • Травмы позвоночника.

Консервативное лечение

Лечить такое заболевание на начальной стадии нужно препаратами, улучшающими трофику, витаминными и поливитаминными комплексами, содержащими группу В, хондропротекторами. Чтобы стабилизировать позвонки, назначают массаж, мануальную терапию, физиотерапию.

Первая стадия лечится на протяжении пары месяцев без появления осложнений. Пациенты в большинстве случаев обращаются к доктору, когда ощущают болевые позывы, а это свидетельствует о 2-й и 3-ей стадии.

Главное правило – полный покой, сопровождаемый приемом препаратов, избавляющих от боли. Когда происходят воспалительные процессы, назначают нестероидные противовоспалительные средства, устраняющие появление простагландинов.

Предлагаем ознакомиться:  Интравитреальное введение лекарственных препаратов. Доступная цена инъекций в Москве

Анальгетики, назначаемые в ситуациях, когда НПВС не помогают, купируют болевые импульсы, поступающие к головному мозгу. Дозировку, комбинацию лекарств, выбирает лечащий врач, для особо тяжелых случаев назначают блокадные препараты, применяемые на протяжении нескольких суток, а иногда и месяца. При повторных назначениях эффективность снижается.

Когда патология сопровождается спазмами корсета мышц, применяются миорелаксанты. Использование средств назначается в крайних случаях, так как мышцы быстро привыкают к нахождению в расслабленном состоянии, становятся дряблыми, теряют силу, что ухудшает состояние позвоночника.

Последствия

На начальных стадиях спондилеза единственная опасность заключается в быстром прогрессировании заболевания. Однако со временем разрушение становится причиной ущемления нервных корешков, сдавливания спинного мозга или сосудов.

Симптомы и методы диагностики

Существует несколько возможных способов лечения спондилеза и остеохондроза, включающих восстанавливающую и симптоматическую терапию. Формирование костных наростов на позвоночнике необратимо и устранить заболевание полностью нельзя ни одним методов терапии.

Перед началом лечения важно установить степень поражения, а также причины его возникновения. Диагностика проводится при участии хирурга и невролога. В некоторых случаях может понадобиться консультация терапевта и других специалистов.

Применение лекарственных препаратов необходимо для снятия основной симптоматики: болевого синдрома и спазмов. Также применяются противовоспалительные медикаменты и средства для восстановления тканей.

Противовоспалительные средства против спондилоартроза нестероидного типа:

  • Артротек (назначается дважды в сутки по одной дозировке);
  • Пливалгин (по одной таблетке трижды в сутки);
  • Кеторолак (три раза в день по дозировке).
    Противовоспалительные лекарственные препараты

Хондропротекторы в форме инъекций:

  • Алфутоп (по 10 миллиграммов в течение трех недель);
  • Артрадол (до тридцати пяти инъекций в сутки);
  • Румалон (по одной дозировке каждые трое суток).
    Инъекции для лечения проблем с позвоночником

Для восстановления костной и хрящевой ткани:

  • Экстракт алоэ (растирать больную область ежедневно в течение двух-трех недель);
  • Контрактутекс (использовать в зоне копчика и поясницы ежедневно в течение месяца).

Для наружного использования пациентам назначают мази и кремы против постоянных болей в пояснице и спине, в состав которых входит капсаицин. Согревающие препараты:

  • Кетонал;
  • Найз;
  • Фастум-гель;
  • Вольтарен-гель.

ЛФК позволяет укрепить мышечный корсет, снять болевой синдром, улучшить работу позвоночника и предупредить серьезные осложнения. Занятия, как правило, проходят в лежачем и сидячем положении и начинаются с наиболее легких и простых упражнений.

Универсальные упражнения на пояснично-крестцовый отдел:

  1. Лечь на спину, плотно прижав руки к туловищу. Поочередно сгибать по одной ноге в медленном темпе.
    Упражнения от проблем со спиной
  2. В том же положении поочередно отвести по одной ноге в стороны, скользя по полу.
  3. Лежа на спине, приподнять голову на 45 градусов и задержать в таком положении на восемь секунд.
  4. Выполнить упражнение «велосипед», максимально подняв ноги вверх.
  5. Поочередно выполнить подъем ног на 90 градусов.

На растяжение позвоночника:

  1. Лечь на спину, сложить руки вдоль туловища. Согнуть ноги в коленях и притянуть их груди, стараясь достигнуть подбородка. Выполнять до десяти секунд в медленном темпе.
  2. Встать. Медленно наклонять голову назад и вперед по семь-восемь раз.
    Упражнение по растяжению позвоночника

Выполнить каждое движение по четыре-восемь раз. Перед этим выполнить разминку в виде легкого бега в течение пяти минут, наклонов и вращений в стороны и растяжки мышц конечностей.

Группа упражнений, а также число подходов и повторений определяется в индивидуальном порядке с учетом особенностей болезни, причины ее возникновения и стадии прогрессирования.

Во время гимнастики необходимо обращать внимание на собственные ощущения. Так, если при резких движениях возникает сильная боль, необходимо повторить упражнение с замедленном темпе и с большей осторожностью.

Предлагаем ознакомиться:  Облепиховое масло при гастрите: полезные свойства и применение, рецепты, видео

Физиотерапия

Дополнительной терапевтической методикой в комплекс мер включают физиотерапию. С ее помощью восстанавливается кровоснабжение в пораженных тканях, частично возвращается утраченная функциональность, снимается болевой синдром, замедляется прогрессирование спондилеза. Эффективны следующие методы:

  • фонофорез;
  • иглоукалывание;
  • применение лазера;
  • воздействие парафиновыми составами;
  • лечение грязями;
  • электрофорез.

Подбор методик физиолечения также производится в индивидуальном порядке. Отдельным пунктом в исправлении позвоночника является массаж.

Оперативное вмешательство представляет собой крайнюю меру борьбы со спондилезом и используется только в том случае, если менее радикальные методики не способствуют улучшению состояния. В ходе хирургической операции производится удаление костных новообразований, которые затрагивают нервные окончания и вызывают боль, а также выравнивание позвоночных дисков.

Народные методы

Наряду с традиционными способами лечения возможно также применение и народных рецептов против деформирующего спондилеза. В данном случае эффективны:

  1. Компрессы. Эффективны примочки из листьев хрена, а также с применением скипидара и уксуса. В жидкостях достаточно увлажнить марлевую салфетку и приложить к больному участку на семь-десять минут. По истечении данного времени возможно проявление легкого жжения. Хрен же потребуется измельчить в кашицу, выложить на болезненную область, закрыть шерстяной салфеткой и оставить на двенадцать часов.
  2. Ванны с лекарственными отварами. На три литра кипятка потребуется брать триста граммов сухой травы (хвои, ромашки, березовых листьев). Настаивать раствор в течение пятнадцати минут, затем вылить в подготовленную горячую ванну, предварительно процедив.
    Лечение спондилеза народными средствами
  3. Медовый перебор для приема внутрь. В три литра сока добавить стакан жидкого меда и оставляют на две недели для брожения. Готовый продукт пить по три столовые ложки за десять минут до трапезы.
  4. Растирки. Половину стакана натертой мякоти редьки залить таким же количеством чистой водки, добавить две ложки соли и стакан жидкого меда. Настаивать состав в течение семи дней. Использовать для растираний больных участков.
    Польза растирки из редьки, меда, водки

Растирания также возможно проводить и с помощью камфорного масла. Однако при этом важно принимать меры для того, чтобы не испортить одежду. Лечить болезнь согревающими средствами следует осторожно, чтобы избежать ожогов и аллергии.

При терапии спондилеза важен режим и качество питания. Рекомендуется вводить в рацион фрукты и овощи (особенно в квашеном виде), творог и сливочное масло (с небольшим количеством поваренной соли). Употребление растительного масла желательно снизить, заправлять салаты полезно уксусом. Особую важность в диете занимают студни и холодец, хрящи, мармелад.

При обращении к мануальным терапевтам важно принимать меры предосторожности. Следует пользоваться услугами только проверенных специалистов. Излишняя нагрузка на позвоночник запрещена.

На ранних стадиях спондилез протекает практически бессимптомно. Единственным методом, позволяющим установить нарушение структуры дисков на этом этапе, является рентгенография. У 37% пациентов характерные признаки заболевания отсутствуют даже после образования остеофитов и проявляются на поздних стадиях, когда нервные окончания сдавливаются костными наростами.

alt

Общими признаками спондилеза являются:

  • ограниченная подвижность позвоночника, ощущение скованности;
  • появление ноющей боли в пояснице, которая усиливается при физических нагрузках и вечером (снизить болевые ощущения и немного облегчить состояние помогает смена позы);
  • хромота, возникающая при ходьбе;
  • периодическое чувство покалывания в ногах;
  • трудности с сгибанием-разгибанием колена, а также отведением ноги в сторону;
  • утрата чувствительности кожей на ягодицах;
  • спазмы и рефлекторное мышечное напряжение в пояснице;
  • болезненные ощущения, возникающие при надавливании на позвонки пояснично-крестцового отдела.

Продолжительность и интенсивность болей определяются стадией развития спондилеза. Если вы обнаружили у себя хотя бы 2 симптома из списка, приведенного выше, обратитесь к врачу для прохождения обследования.

Подтвердить диагноз можно с помощью следующих диагностических мероприятий:

  • Комплексное неврологическое обследование больного.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Позволяют определить ширину и состояние позвоночного канала, а также высоту межпозвоночных дисков.
  • Рентгенографическое исследование позвоночника. Снимки выполняются в боковых и стандартных проекциях. Данный метод исследования позволяет оценить состояние позвонков, выявить остеофиты и патологическую подвижность отдельных элементов позвоночного столба при крайних степенях разгибания и сгибания, обнаружить смещение.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение вируса коксаки у взрослых

Реабилитация

Когда стадия обострения завершена, переходят к лечебным физическим упражнениям. Комплекс исправляет осанку, улучшает ток крови, нормализует процессы обмена веществ тканей, улучшает амортизацию при поворотах и наклонах, расстояние между позвонками увеличивается, уходят компрессионные спазмы и другое. Занятия просты и доступны в исполнении каждому:

  • Опускаются на спину, выпрямляют ноги, ладони кладут на область живота. Напрягают пресс, чтобы руки чувствовали сокращения мышечной ткани. Продолжается упражнение при ровном дыхании до появления физической усталости;
  • Не поднимаясь, продолжая лежать на спине, приступают к следующему упражнению. Пальцы разместить на талии, бёдра, ноги должны быть неподвижны, лучше их зафиксировать. Неторопливо выполнять наклоны то влево, о вправо по 10-15 раз для каждого бока.

Полезные советы, помогающие улучшить эффективность тренировок без вреда для организма:

  • Любые упражнения прекращаются, если возникают болевые ощущения. Об инциденте сообщают врачу;
  • Начальные упражнения проводятся под строгим контролем лечащего врача;
  • Запрещены скручивающие, толчковые, резкие движения;
  • Позвоночник должен привыкнуть к возобновляющейся нагрузке, поэтому она должна увеличиваться постепенно;
  • Результаты не бывают быстрыми, улучшение общего состояния, функций организма будут ощутимы спустя пару месяцев.

Прогноз выздоровления

Прогноз при спондилезе пояснично-крестцового отдела зависит от стадии его развития. При своевременном обнаружении и адекватном лечении болезни исход благоприятен, хотя полное излечение невозможно.

Прогрессирующий спондилез снижает качество жизни, может привести к инвалидности и вызвать следующие осложнения:

  • радикулит;
  • нарушение функциональности внутренних органов;
  • паралич;
  • мышечная атрофия;
  • межпозвоночная грыжа;
  • стеноз позвоночного канала;
  • нарушение осанки, искривление позвоночного столба (кифоз, сколиоз, лордоз).

Вылечить спондилез полностью нельзя, зато можно заметно улучшить самочувствие с помощью лечебных процедур.

Своевременная терапия позволяет снизить или устранить болевые ощущения, улучшить кровоснабжение в тканях пояснично-крестцового отдела, укрепить мышцы и связки, уменьшить трение между позвонками, улучшить структуру хрящевых дисков.

Грамотные действия врача способствуют полному прекращению или замедлению формирования новых остеофитов, что положительно сказывается на функциональности позвоночного столба.

Заключение

Спондилез пояснично-крестцового отдела – часто диагностируемая проблема, особенно среди пациентов пожилого возраста. Методик для полного устранения заболевания не существует, однако выполнение всех предписаний лечащего врача способно значительно уменьшить симптоматику и снизить вероятность тяжелых последствий.

Таким образом, терапия при спондилезе пояснично-крестцовой зоны должна быть комплексной и проводиться под контролем доктора. Пациент должен подготовиться к тому, что восстановление займет много времени, а для остановки патологических процессов придется всю жизнь заниматься лечебной физкультурой и принимать лекарственные препараты.

Стоит прочесть такой материал

:

Ортопед, Травматолог

Уже в течение 18 лет проводит диагностику и терапию больных с заболеваниями позвоночника, суставов и всей костной системы в целом. Среди диагнозов, которые лечит врач: остеохондроз, остеопороз, артрит, миозит, сколиоз.

Другие авторы

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector