Стрептодермия: фото у детей и взрослых, лечение, МКБ-10

Что такое стрептококковая инфекция

Если местный иммунитет у ребенка развитый, кожные покровы не нарушены, иммунная система нормально функционирует, размножение стрептококка подавляется организмом. Более тяжелое и упорное течение стрептодермии, рецидивы заболевания происходит у детей при следующих предрасполагающих факторах:

  • Когда у ребенка нарушена иммунологическая реактивность: недоношенные дети, при гипотрифии у детей, анемии, при гельминтозе (см. глисты у детей,  глисты у человека), при общих инфекциях.
  • У детей с хроническими кожными заболеваниями: чесотка (симптомы), педикулез (вши у детей), аллергическими проявлениями, атопическим дерматитом
  • А также при отитах, ринитах, когда выделения из ушных раковин и носа раздражают кожу
  • При воздействии внешних факторов — высокие и низкие температуры — ожоги и обморожение
  • Несоблюдение личной гигиены, плохой уход за ребенком
  • Длительный или постоянный контакт поврежденных участков кожи с водой, отсутствие лечения.

Виды стрептодермии

В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют две формы стрептодермии:

  1. Мокнущая– на поверхности кожи последовательно появляются пузыри с гнойным содержимым, эрозии и корки, из-под которых выделяется жидкая субстанция.
  2. Сухая – на лице и шее присутствуют шелушение и розовые пятна без образования пузырей и мацерации (влажное разрыхление и набухание эпидермиса).

 В зависимости от глубины поражения кожи бывает:

  • поверхностный процесс (затрагивает только эпидермис) – импетиго, заеды, простой лишай кожи лица;
  • глубокое воспаление (распространяется на нижележащие слои кожи) – стрептококковый целлюлит, эктима, язвенный вариант пиодермии.

Импетиго

Это самая частая форма болезни у взрослых людей. Высыпания появляются внезапно и проходят все стадии развития: папулы (бугорки), везикулы (пузырьки), небольшие эрозивные дефекты, желто-серые корочки.

Импетиго поражает обычно боковые поверхности носа, область над верхней губой, подбородок, пространства за ушными раковинами, кисти, крупные складки тела (у тучных пациентов). Больных всегда беспокоит сильный зуд. При расчесывании элементов процесс быстро распространяется по периферии.

После исчезновения сыпи (примерно через 5-7 дней) на месте воспаления может оставаться нестойкая гиперпигментация.

Буллезное импетиго

При буллезной (пузырной) форме импетиго появляются плотные пузыри на конечностях, которые медленно растут, сопровождаются сильным зудом и сухостью кожи.

Так называются эрозии в виде трещинок и корочки в уголках рта. Они появляются у детей как осложнение после ветрянки или герпеса, у взрослых чаще возникают при использовании посуды после больного человека.

Предрасполагающим фактором в развитии данной патологии является повышенное слюнотечение при некоторых заболеваниях, неправильных зубных протезах, а также при недостаточности витаминов группы B.

Простой лишай лица

Это разновидность сухой стрептодермии, которая проявляется на лице локальным шелушением и розоватыми крупными пятнами с чешуйками на поверхности.

Данный вид болезни встречается в основном у юношей и мужчин молодого возраста. После лечения и прекращения шелушения на коже может временно сохраняться депигментация.

Эктима

Это поражение глубоких слоев кожи, при котором появляется гнойничок с серозно-гнойной жидкостью, для него характерна тенденция к периферическому росту и быстрому увеличению размеров.

Вскоре после образования гнойник высыхает в корку желто-зеленого цвета, в отличие от импетиго она не отделяется, а плотно держится на коже.

При снятии корки образуется болезненная глубокая язва с неровными краями и гноем внутри. Заживают такие элементы долго, практически всегда происходит образование рубца. Чаще всего эктима располагается на коже голеней и бедер.

У детей стрептодермия зависит от общего состояния здоровья, его иммунитета, характера питания, сопутствующих заболеваний и может проявляться следующими формами:

  • стрептококковое импетиго;
  • простой лишай;
  • буллёзное импетиго;
  • щелевидное импетиго;
  • импетиго ногтевых валиков или турниоль;
  • обыкновенная эктима;
  • сверлящая, или пронизывающая эктима;
  • сифилоподобное папулёзное импетиго;
  • стрептококковая опрелость;
  • хроническая поверхностная диффузная стрептодермия.

На гиперемированном (покрасневшем) основании образуется полостной элемент (фликтена) с вялой стенкой и серозным содержимым. Часто стрептококковое импетиго поражает детей, которые длительно болеют ринитами (воспаление слизистой оболочки носа), отитами (воспаление уха) и др.

При данных заболеваниях ребёнок постоянно вытирает вытекающие из носа и уха выделения, тем самым травмируя кожу вокруг них, в которую с лёгкостью проникает стрептококк. Процесс начинается с маленького красного пятнышка, на поверхности которого через пару часов образуется фликтена (светлый пузырёк) величиной от булавочной головки до горошины.

Предлагаем ознакомиться:  Бульбит желудка разновидности и симптоматика заболевания методы лечения

Реже пузырёк образуется на неизменной коже. Его содержимое быстро мутнеет (становится гнойным, реже геморрагическим), засыхает в тоненькую корочку светлого цвета. Длится примерно около трёх, четырёх недель.

Щелевидное импетиго

Щелевидное импетиго или заеда (ангулярный стоматит) представляет собой быстро вскрывающиеся фликтены, расположенные в одном или обоих уголках рта, реже на латеральном крае глазной щели или крыльях носа.

Без лечения болезнь длительно протекает, так как дети постоянно облизывают углы рта, поддерживая мацерацию (пропитывание тканей жидкостью). Проявляется дискомфортом и болью при открывании ребёнком рта.

Буллёзное импетиго

Наиболее частая локализация буллёзного импетиго — тыл кистей ребёнка, реже — голени и стопы. Характеризуется образованием фликтен размером от чечевицы до голубиного яйца, которые лопаются и оставляют после себя постепенно увеличивающиеся язвенные дефекты.

Фликтены при турниоле расположены вокруг ногтевых пластинок. После вскрытия пузырей образуется подковообразная эрозия, охватывающая ногтевые валики. Могут отторгаться ногтевые пластины, реже возникает озноб, лихорадка, лимфангит (воспаление лимфатических сосудов). Дети гораздо реже переносят импетиго ногтевых валиков в отличие от взрослых.

Обыкновенная эктима

Эктима начинается с небольшого пузырька или пустулы (гнойничок), который быстро ссыхается и оставляет после себя выпуклую корочку золотистого цвета. После отпадения корки остаётся язва овальной формы с кровоточащим дном.

Пронизывающая эктима возникает у сильно ослабленных, плохо питающихся, обезвоженных вследствие длительного поноса детей в первые годы жизни (до 3 лет). Отмечается злокачественным течением с образованием глубоких язв с явлениями гангренизации (омертвения) участков кожи.

Простой лишай

Считается сухой разновидностью стрептодермии. Характеризуется простой (белый) лишай чётко ограниченными овальными очагами белого и розоватого цвета. Поражение расположено чаще в области щёк, нижних конечностей, рта.

Характерно для тучных, перекормленных, потливых детей. Фликтены в большом количестве сливаются, вскрываются и оставляют сплошные эрозированные мокнущие поверхности красноватого цвета. Возможно присоединение по краям эрозий дрожжеподобных грибов. Течение длительное.

Преимущественно наблюдается у детей грудного возраста с плохим гигиеническим уходом. Фликтены разрываются с образованием эрозий с инфильтратом в основании, похожих на сифилитическое поражение. Окончательный диагноз выставляется после исследований, направленных на выявление бледной трепонемы (вызывает сифилис).

Возникновению хронической диффузной стрептодермии способствуют:

  • изменение обменных процессов кожи;
  • длительные нарушения местного кровообращения;
  • гипоксия тканей;
  • длительные переохлаждения.

Характерно распространённое поражение обширных областей кожи. Очаг имеет крупнофестончатое очертание, иногда с синюшным или красноватым оттенком, покрыт корками.

Возможные последствия и осложнения

Начинайте лечение стрептодермии как можно раньше. Если заболевание долго не проходит, то перетекает в хроническую форму. Она характеризуется увеличением размеров поражённых участков, появлением глубоких язвенных колодцев и развитием экземы.

Прогрессирующее кожное заболевание опасно для взрослых и детей. Оно провоцирует гломерулонефрит, миокардит, частые рецидивы и присоединение вторичной инфекции: герпеса, сикоза, фурункулов.

При неправильном и несвоевременном лечении последует микробная экзема. Диагностировать осложнение можно по каплям серозной жидкости, которая выделяется на покрасневшем фоне микроэрозий.

Стрептококковое импетиго, как и любая другая стрептококковая инфекция (рожа, скарлатина, ангина и др.) может вызывать сбой в иммунитете из-за которого могу пострадать почки (нефрит) или сердце (миокардит, ревматизм).

Код по МКБ-10

Для анализа общей обстановки с заболеваемостью населения разных стран, а также с целью мониторинга частоты и распространенности болезней и других проблем, связанных со здоровьем, была создана международная стандартная классификация (МКБ). Она нужна всем врачам в их повседневной работе.

Каждое десятилетие Всемирная организация здравоохранения проводит пересмотр классификатора для приведения его в соответствие с современным уровнем знаний. В настоящее время действует МКБ в 10-й редакции, в которой каждая болезнь имеет свой код, понятный врачам во всем мире.

Согласно МКБ-10 стрептодермия относится к другим местным инфекциям кожи и подкожной клетчатки, обозначаемым кодом L08. В этом разделе есть код для пиодермии L08.1 (общий термин) и для уточненных инфекционных поражений L08.8.

Предлагаем ознакомиться:  Стрептодермия: фото, у детей и взрослых, лечение

Для случаев, когда необходимо идентифицировать возбудителя, используют дополнительный код, для стрептококков подходит B95 (от B95.1 до B95.5). Самая распространенная форма стрептодермии – это импетиго, у нее свой код L01.

Показания к применению

Грибковые поражения кожи и слизистых оболочек: дерматомикоз. Дерматофития. Трихофития. Эпидермофития. Микроспория. Кандидамикоз. Межпальцевая грибковая эрозия. Грибковая паронихия; микозы. Осложненные вторичной пиодермией;

Не следует применять в I триместре беременности (адекватных и строго контролируемых исследований не проведено). При интравагинальном применении у женщин во II и III триместрах беременности неблагоприятного действия на плод не выявлено, однако нежелательно использование вагинального аппликатора.

 Местно.

Следует избегать попадания ЛС на слизистую оболочку глаз. Избегать применения на участках с нарушением целостности кожных покровов. После нанесения крема не следует использовать герметические повязки.

Для профилактики реинфекции рекомендуется одновременное лечение полового партнера. Не назначают интравагинально при менструации. При трихомониазе рекомендуется сочетанный прием с системными химиотерапевтическими средствами (метронидазол внутрь).

У пациентов с нарушением функции печени следует периодически контролировать ее функциональное состояние. Появление раздражения или признаков повышенной чувствительности требует прекращения лечения. При отсутствии клинического улучшения в течение 4 нед следует провести микробиологическое исследование для подтверждения диагноза и исключения другой причины заболевания.

Пути заражения

Все формы стрептодермии относятся к инфекционным заболеваниям, которые легко передаются от больного человека к здоровому. Заразиться при этом можно следующим образом:

  • при близком общении через пожатия рук, поцелуи, оьъятия;
  • через дверные ручки, поручни в транспорте, прилавки в магазинах, предметы личного пользования;
  • воздушно-капельным путем, когда человек кашляет или чихает.

В детских коллективах заболевание стрептодермией может привести к эпидемиологической вспышке. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевший ребенок должен быть изолирован, а в детском саду или яслях объявляется карантин на весь инкубационный период (10-12 дней).

Связанные заболевания и их лечение

Пиодермии

При лечении стрептодермии применяются антисептические препараты, противовоспалительные средства и антибактериальная терапия. Больному назначаются мази с антибиотиками – эритромициновая, гелиомициновая;

бактробан, гиоксизон, лоринден C. Иногда больным делают прививки от стрептококка. Появляющиеся при хронической форме заболевания пузыри необходимо вскрыть; на мокнущие эрозии накладываются повязки с дезинфицирующими средствами.

По мере стихания воспалительного процесса назначаются дезинфицирующие мази. В конце лечения показаны серно-дегтярные мази, ликвидирующие остаточную воспалительную инфильтрацию.42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Терапия заболевания осуществляется в стационаре. В домашних условиях проводить лечение можно с разрешения врача, строго соблюдая рекомендации.

Ускорить процесс выздоровления, пациенту поможет гипоаллергенная диета и исключение из рациона:

  • сладостей;
  • жирных блюд;
  • копчёностей;
  • экзотических фруктов и овощей;
  • газированную воду.
Сладости

Для лечения соблюдайте диету, которая исключает сладости

Пищу лучше готовить на пару. Ее можно разнообразить запечёнными яблоками, тыквой, тушёной рыбой, лёгкими мясными бульонами. Полезно пить ромашковый чай.

  1. Во время купания стрептококки с лёгкостью разносятся по телу и количество поражённых участков увеличивается. Во избежание этого в течение 10 дней с начала лечения нельзя мыться.
  2. Протирайте пузырьковую сыпь и язвы 2-3 раза в день салициловым спиртом, а здоровые участки кожи аккуратно очищайте смоченной в воде салфеткой. Вместо воды можно использовать настой ромашки, череды, календулы.
  3. Не допускайте расчёсывания пузырьков. Если тревожит сильный зуд, принимайте антигистаминные препараты. Любые повреждения сразу заливайте перекисью водорода и обрабатывайте зелёнкой.
  4. Ежедневно осуществляйте влажную уборку квартиры и проветривайте помещение. Нательные вещи проглаживайте с двух сторон. Если заболел ребёнок, обязательно продезинфицируйте игрушки.

Больному требуется выделить индивидуальную посуду, полотенце. Постельные принадлежности менять раз в несколько дней.

Чтобы блокировать активность стрептококков, кожный покров обрабатывают антисептическими средствами:

  • Мирамистином;
  • Хлоргексидином;
  • концентрированным раствором марганца;
  • Фукорцином;
  • Перекисью водорода;
  • раствором бриллиантовой зелени.
Антисептики

Для блокировки инфекции используют антисептики в виде хлоргексидина или перекиси водорода

Смазывают корочки и кожу вокруг них, проведение обработки 2-3 раза в день, предотвращает распространение инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика герпеса у детей разновидности симптомы и лечение

Через 30 минут после антисептиков высыпания смазывают мазями на основе антибиотиков и глюкокортикостероидов:

  • Тридерм;
  • Банеоцин;
  • Левомеколь;
  • Резорцин;
  • Эритромицин.

Крупные пузыри вскрывают в стерильных условиях, дезинфицируют и наносят заживляющие мази под повязку.

Препараты для системного лечения

Наименование Действие
Антибиотики
Амоксициллин, Флемоксин, Агументин, Ципрофлоксацин Препараты разрушают клеточную структуру возбудителей, ускоряют регенерацию тканей, предупреждают скопление гноя и осложнения. Назначают индивидуально, основываясь на результатах обследования.
Иммуномодуляторы
Левамизол, Пирогенал Средства укрепляют защитные силы организма, устраняют воспаление, стимулируют заживление ран.
Антигистаминные лекарства
Травегил, Супрастин, Цетиризин Убирают отёчность, кожный зуд, снижают выраженность симптомов.
Витаминные комплексы
Никотиновая кислота, Ниацинамид, витамины А, С, Д Укрепляют иммунитет, способствуют очищению кожи, ускоряют выздоровление
Супрастин

Супрастин убирает кожный зуд и отёчность

Лечение длится около 14 дней. В процессе терапии могут быть использованы физиотерапевтические методы: очистка крови ультрафиолетом, УФ-облучение кожи. Для улучшения иммунитета ребёнка востребована гомеопатия: препараты Афлубин, Энгистол, Эхинацея.

Народные средства

Во время лечения стрептодермии применение медикаментозных средств можно комбинировать с народными рецептами, если врач считает это целесообразным.

Ромашка

Из отвара аптечной ромашки делают примочки на места инфицирования

  1. Отмерьте 1 ст. л. аптечной ромашки или шалфея. Залейте 250 мл воды. Доведите до кипения на водяной бане и томите на огне 10 минут. Остывшую жидкость отцедите. Делайте примочки на раны 2 раза в день.
  2. По 2 ст. л. череды или дубовой коры залейте 500 мл воды и закипятите. Проварите на медленном огне 5 минут, остудите и пропустите через марлю. Используйте для протираний ран на голове, теле и для накладывания примочек.
  3. Измельчите листья эвкалипта и наполните банку объёмом 250 мл. Залейте сырьё маслом холодного отжима, закройте крышкой и поставьте в шкаф на 3 дня. Положите в духовку частички коры дуба и запекайте в течение часа. Измельчите в порошок и смешайте с процеженным эвкалиптовым маслом 1:1. Мажьте раны на коже 3 раза в сутки. Через час убирайте остатки антисептиком.
  4. Выдавите из недозрелого граната сок. Соедините с натуральным мёдом в одинаковой пропорции. Средством требуется мазать пятна 3-4 раза в день.
  5. Достаньте живицу сибирской сосны. Наносите ее на гнойнички. Через 30 минут аккуратно убирайте ватным диском, смоченным в салициловом спирте.

Лечение на дому стрептококковых поражений кожи возможно только при незначительных очагах и удовлетворительном общем состоянии ребёнка.

Для местного лечения используют анилиновые красители:

  • фукорцин;
  • раствор бриллиантового зеленёго (зелёнка);
  • метиленовый синий.

Из антисептиков:

  • перекись водорода 1%;
  • салициловый спирт 2%;
  • перманганата калия (марганцовка) слабый раствор.

Их используют от 2-х до 4-х раз в сутки с последующим нанесением мазей.

Для детей подходят следующие виды мазей:

  1. Левомеколь — проверенная временем высокоэффективная и недорогая мазь против стрептодермии. Обладает противомикробным действием, улучшает регенерацию кожи, уменьшает отёчность.
  2. Гиоксизон — оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, устраняет зуд и жжение кожи.
  3. Бактробан — останавливает рост и размножение микроорганизмов.
  4. Банеоцин — благодаря комбинации двух антибиотиков (неомицин и цинк-бацитрацин) оказывает выраженное антимикробное действие.
  5. Эритромициновая мазь — снижает выработку кожного сала, эффективный препарат  в отношении многих инфекционных агентов.

Также возможно применение синтомициновой, цинковой мази, тридерма.

Перед использованием мазей проконсультируйтесь со специалистом, лечение будет эффективней, если предварительно сделать бактериологическое исследование с чувствительностью микроорганизма к антибиотикам.

vospaleniya-na-litse

При обширных поражениях кожи, тяжёлом течении болезни, неэффективности местных препаратов назначают системную антибактериальную терапию. Назначают: амоксициллин, азитромицин, цефуроксим и др.

При лечении стрептодермии применяются антисептические препараты, противовоспалительные средства и антибактериальная терапия. Больному назначаются мази с антибиотиками – эритромициновая, гелиомициновая;

бактробан, гиоксизон, лоринден C. Иногда больным делают прививки от стрептококка. Появляющиеся при хронической форме заболевания пузыри необходимо вскрыть; на мокнущие эрозии накладываются повязки с дезинфицирующими средствами.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector