Проба с фоллитропином

Проба Торна

Основана на том, что гормоны коры надпочечников (глюкокортикоиды) вызывают уменьшение количества эозинофилов в крови. При введении АКЛТ повышается секреция глюкокортикоидов и соответственно уменьшается уровень эозинофилов.

Подсчет эозинофилов производят до и после внутримышечно введения 25 ЕД АКЛТ. Уменьшение их количества на 50% и более через 4 ч после введения гормона (положительная проба) свидетельствует о достаточной функциональной активности коры надпочечников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressde

Результаты пробы Торна следует оценивать с большой осторожностью, если исходное количество эозинофилов меньше SO или больше 600 в 1 мм3 крови. Кроме того, возможны спонтанные колебания уровня эозинофилов в крови.

Проба с АКТГ

Так же, как и проба Торна, основана на том, что введенный АКТГ стимулирует секрецию кортикостероидов корой надпочечников, что сопровождается повышением экскреции 17-ОКС и 17-КС и увеличением содержания 17-ОКС в сыворотке крови.

Данный тест дает возможность выявить первичную (надпочечниковую) или вторичную (гипофизарную) недостаточность. Существуют различные варианты введения АКТГ: внутримышечно или внутривенно; в течение одного, двух или даже трех дней. Можно использовать как АКТГ, так и АКТГ-цинк-фосфат (препарат пролонгированного действия).

Одним из оптимальных вариантов можно признать следующий. Исследуют суточную экскрецию 17-ОКС и 17-КС, после чего в течение двух дней вводят внутримышечно по 40 ЕД АКТГ. Через сутки, а затем через двое суток проводят повторные определения выделения гормонов.

У здоровых лиц после первого дня стимуляции АКТГ количество 17-ОКС и 17-КС в моче повышается примерно в два раза, второй день стимуляции приводит к дальнейшему повышению экскреции глюкокортикоидов. При положительной пробе происходят аналогичные изменения, то есть АКТГ вызывает выраженное увеличение выделения 17-ОКС и 17-КС. Такая реакция свидетельствует о гипофизарном генезе заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки и особенности скарлатины у взрослых

Отрицательная проба (отсутствие изменений экскреции гормонов после стимуляции АКТГ) указывает на первичное поражение самих надпочечников.

Пробу с АКТГ можно использовать и при вирильном синдроме для дифференцирования патологии яичников и надпочечников. В этом случае увеличение экскреции 17-КС после введения 40 ЕД АКТГ свидетельствует о надпочечниковом генезе вирилизма, а отсутствие изменения – о яичниковом (Horsky и соавт., 1965).

Пробу с АКТГ применяют чаще всего при низкой или нормальной экскреции 17-КС и 17-ОКС. При высоких значениях этих показателей делают пробы с подавлением функции коры надпочечников. Это пробы с дексаметазоном и преднизолоном.

Они дают возможность дифференцировать опухоль коры надпочечников от его гиперплазии и основаны на том, что клетки опухоли не реагируют на введенные гормоны и гормонообразование в них не контролируется гипофизом.

Проба с дексаметазоном

Дексаметазон – активный глюко-кортикоид (16 а-метил-9 а-фторпреднизолон), сравнительно малые дозы которого тормозят действие АКТГ, что выявляется снижением экскреции 17-КС и 17-ОКС после его применения.

Существует два варианта пробы с дексаметазоном (Lidde, 1960): «малый тест» – применяют небольшие дозы гормона (2 мг ежедневно) в течение двух дней и «большой тест» – вводят 8 мг ежедневно в течение двух дней. На практике чаще используют небольшие дозы гормона.

Уменьшение экскреции 17-КС и 17-ОКС не менее чем на 50% (положительная проба) исключает опухоль, а отсутствие реакции надпочечника на дексаметазон (отрицательная проба) подтверждает этот диагноз.

Проба с преднизолоном

Основана также на подавлении секреции АКТГ глюкокортикоидами, в частности преднизолоном. Является модификацией кортизоновой пробы, предложенной Wilkins (1950). Преднизолон назначают внутрь по 20 мг в течение 5 дней.

При нарушении деятельности надпочечников необходимо бывает определить адренокортикотропную функцию гипофиза. Для этого можно рекомендовать пробы с метапироном.

Предлагаем ознакомиться:  Гормональная терапия препаратами нового поколения при климаксе у женщин

Проба с метапироном (SU-4885)

Метапирон (2-метил-11,2-бис-З-пиридил-1-пропанон) является ингибитором фермента llp-гидроксилазы, способствующего выработке кортизола в коре надпочечников.

Понижение синтеза кортизола по механизму обратных связей приводит к стимуляции секреции АКТГ, вследствие чего увеличивается экскреция 17-ОКС.

Метапирон назначают внутрь по 500 мг 6 раз в сутки. До и на следующие сутки после приема препарата определяют экскрецию 17-ОКС. Повышение экскреции на 150-200% (положительная  проба) свидетельствует о достаточной  адренокортикостероиродной активности  гипофиза  и о наличии  хороших резервов.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • N91 Отсутствие менструаций, скудные и редкие менструации
  • N97 Женское бесплодие
  • Z31.2 Оплодотворение in vitro
  • Фармакология

    Связывается с рецепторами в клетках-мишенях, увеличивает уровень эстрогенов и повышает пролиферацию эндометрия.

    После в/в введения распределяется во внеклеточных жидкостях, Т1/2 в первой фазе составляет 2 ч, во второй — 1 сутки. Величины объема распределения и общего Cl соответственно равны 10 л и 0,6 л/ч. 1/8 введенной дозы выводится с мочой.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertisede

    Стимулирует развитие фолликулов и овуляцию у женщин с дисфункцией гипоталамо-гипофизарной системы, проявляющуюся олигоменореей или аменореей. Способствует развитию множественных фолликулов при необходимости суперовуляции в случае использования технологий искусственной репродукции: оплодотворение in vitro, пересадка гаметы или зиготы внутрь фаллопиевой трубы.

    Торговые названия

    Название Значение Индекса Вышковского
    ®
    ГОНАЛ-ф® 0.0372
    Фоллитроп® 0.0004
    Примапур®
    Ссылка на основную публикацию
    
    Adblock detector