Болезненные прыщики на пальцах рук. Прыщики на руках – причины появления и лечение

Почему появляются прыщи на руках?

Возникновению красных пятен на руках могут способствовать различные факторы, которые относятся либо к механическим повреждениям, либо к внутренним изменениям организма, вплоть до нарушений работы внутренних органов.

Основными этиологическими факторами в возникновения папул из внутренних раздражителей выступают:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гормональный дисбаланс (половых, гормонов роста и развития – у детей, а также нарушение работы поджелудочной железы, которая выполняет двойную функцию – выделяет биологические вещества непосредственно в кровь и сам организм);
  • наследственные болезни;
  • эндокринное заболевание, возникающее из-за неправильной выработки инсулина (сахарный диабет);
  • нарушение периода сна и бодрствования.

Этиологическими факторами в возникновении пустул из внешних раздражителей выступают:

  • реакции замедленного типа (аллергические реакции);
  • стресс-факторы и неврозы ;
  • действие инфекционных и инвазионных болезней;
  • грибковые болезни;
  • отсутствие или недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • чесотки, экземы (бактериальная и возникающая под действием химикатов);
  • длительный прямой контакт с ультрафиолетовыми лучами;
  • употребление продуктов питания, насыщенных консервантами;
  • неврогенно-аллергическое заболевание (нейродермит);
  • закупорка протоков сальных желёз (дисгидроз);
  • нехватка витаминов .

О таком существенном при появлении прыщей на руках этиологическом факторе, как нейродермит, Вы можете узнать из этого видеоролика.

Виды инфекционных прыщей

Первый вид. Обычно прыщи на руках имеют вид милиумов и папул, реже – пустул с гнойным содержимым. Черные точки и узелки практически не встречаются. При заражении чесоткой на руках появляется красноватая сыпь, которая сопровождается зудом.

Возбудителем чесотки является подкожный клещ, относящийся к семейству арахниды. Поэтому такие высыпания имею вид пузырьков, наполненных жидкостью.

После расчесывания пораженных участков, на коже появляются «дорожки». Это ходы, по которым клещ передвигается.

Второй вид. На коже рук, пораженной грибком, зачастую образуются не прыщи, а красно-бурые пятна, которые мигрируют затем на ногтевую пластину и постепенно уничтожают ее.

Прыщи на руках могут появиться в начальной стадии заболевания. При малейшем подозрении на грибок следует немедленно начинать лечение, которое проводят под наблюдение врача-специалиста.

Такое кожное заболевание, как экзема имеет различную природу:

  • следствие аллергической реакции на продукты питания, бытовую химию, гигиенические средства, лекарства и даже различную бижутерию и украшения;
  • поражение некоторыми видами бактерий, грибков, глистных инвазий, укусами насекомых, пыльцой и др. Кожа становится сухой и начинает шелушиться. Прыщи на руках появляются вследствие уязвимости кожи.

Прыщи могут сопровождать такие «детские» вирусные заболевания, как корь, краснуха, ветрянка. Следует быть внимательным к малейшим воспалениям, появившимся на коже рук.

Мелкие белые прыщи на локтях. особенно в области предплечья, могут свидетельствовать о нарушении обмена веществ. Природа этих высыпаний гиперкератотическая, то есть они возникают вследствие скопления слущенных клеток эпителия при их несвоевременном отделении от поверхности кожи.

Часто подобные изменения кожных покровов сопровождаются отмиранием еще незрелых клеток, тогда помимо маленьких белых прыщей на руках вы сможете наблюдать шелушение и отслаивание кожи по типу перхоти.

Фото – 1 Мелкие белые прыщики на руках могут быть следствием нарушения обмена веществ

Природа появления белых прыщиков как правило грибковая, но вызвана условно-патогенной микрофлорой, то есть не всегда требует медикаментозного лечения. Зачастую достаточно начать высыпаться, правильно питаться и заниматься спортом, как проблемы с белыми прыщиками на коже рук проходят.

Подкожные прыщи на руках могут быть следствием обычного закупоривания выводных протоков сальных желез кожным секретом и отмершими клетками. Далеко не всегда «подкожники» выходят наружу в виде красных прыщей, они могут просто рассосаться под кожей самостоятельно.

Фото – 2 Если подкожный прыщ становится болезненным, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить фурункулез

Если подкожный прыщ становится крупным и твердым, постепенно приобретает болезненность, необходимо обратиться к врачу для исключения фурункулеза. Наши руки соприкасаются с множеством агрессивных факторов окружающего мира, и мы настолько к этому привыкаем, что перестаем замечать не только микротрещины, но порой и крупные царапины и ранки.

Фурункулы и абсцессы опасны разрывом внутрь и попаданием гноя в кровь, что приводит к сепсису и летальному исходу. Из-за опасности заболевания оно часто лечится хирургическим путем.

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на груди причины симптомы лечение профилактика

Фото – 3 При недостаточной гигиене подкожный прыщ может воспалиться и преобразоваться в открытый комедон

В редких случаях появление плотных «подкожников» на руках, особенно на ладонях, может означать болезнь Дарье. Это наследственное заболевание имеющее около четырех клинических форм, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Какими бывают прыщи на руках и как их лечить

Лечение проблемы зависит от причины возникновения. Волдыри на пальцах рук сложно устранить самостоятельно, терапию должен назначать специалист:

  • Лечение чесотки подразумевает использование наружных препаратов около 5-7 дней. Больное место обрабатывается один или два раза в сутки серной мазью или другими аптечными средствами.
  • Для устранения сыпи, вызванной ветряной оспой, больному необходима госпитализация. Во время инкубационного периода нужно принимать иммуностимулирующие препараты, мазать прыщи зеленкой для подсушивания. Если причиной появления волдырей стала корь, лечение назначает строго врач.
  • Грибковые заболевания устраняются с помощью кремов и мазей, которыми смазывают пораженный участок кожи. Препарат назначает доктор, так как возможно токсичное воздействие лекарства.
  • Волдыри по причине аллергических реакций в районе пальцев рук лечат антигистаминными препаратами: таблетки принимаются внутрь, местно наносятся крема.

Если хотите предотвратить рецидивы, необходимо пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых привычек. В виде профилактики стоит:

  1. Изменить рацион питания.
  2. Следить за гигиеной рук.
  3. При работе с химическими средствами использовать резиновые перчатки.
  4. Сделать прививки от серьезных инфекционных заболеваний.

Руки — это та часть тела, которая все время находится на виду, и при этом активно задействуется во всех бытовых процессах. Несмотря на это, за руками традиционно ухаживают меньше, чем за лицом, и часто заболевания кожи рук обнаруживаются только на позднем этапе.

Что же делать, если на руках появились прыщи?

Лечение инфекционных прыщей

При появлении первых неприятных симптомов, возникает вопрос, как с ними бороться, и чем лечить. Ответить на него сможет специалист. Необходимо пройти обследование у дерматолога и сдать все нужные анализы.

Подкожные прыщи

Эта разновидность высыпаний может появиться при многих обстоятельствах. Наиболее опасным для пациента можно назвать болезнь Дарье.

Это заболевание относится к категории генетически обусловленных, передается от родителей к детям.

Лечить его следует исключительно под чутким надзором доктора.

Чаще всего лечебный курс включает прием витаминов, таких как А и Е. Если присутствует инфекционное поражение, то следует принимать:

  • Антибиотики;
  • Крема местного действия;
  • Аэрозоли.

Солевые ванночки

Для уменьшения количества существующих прыщей и предотвращения появления новых, следует устраивать водные процедуры с морской солью.

Для этого в теплую воду в мисочке добавляют соль, и после ее полного растворения опускают туда руки на 15 минут. Можно добавлять морскую соль непосредственно в ванну при купании.

Йодное смазывание

Йод наносится на поверхность прыща, не затрагивая здоровые участки кожи – точечно. Длительное прижигание или частое нанесение йода может принести нежелательный эффект, повредив кожный покров еще больше.

Этот способ используется в том случае, если есть возможность несколько дней не выходить из дома, чтобы не привлекать излишнее внимание прохожих.

Нанесение ихтиоловой мази

Обрабатывая прыщи на руках ихтиоловой мазью, можно добиться их исчезновения благодаря антимикробному воздействию препарата. Кроме того, мазь обладает отличными успокаивающими свойствами.

Обработка лимонным соком

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, вызванных сыпью на руках, можно воспользоваться к такому эффективному методу: берут сок одного лимона, смешивают с кипяченой водой (на стакан воды необходимо выдавить половинку лимона). Затем полученным раствором обрабатывают пораженную кожу.

Это позволяет избавиться от дискомфорта и провести очистку кожных покровов.

Красные прыщи

Отличительной чертой прыщей красного оттенка является воспалительный процесс и гиперемированность кожи, а также болевых ощущений.

Чтобы устранить воспаление и сильную боль, следует подсушить прыщи. Чтобы добиться этого как можно скорее, можно воспользоваться салициловой кислотой. Еще одно не менее эффективное средство – алоэ. Лист растения, которое не поливалось на протяжении трех суток, разрезают пополам вдоль и протирают влагосодержащей стороной воспаленный участок кожи.

Если на любой части тела, в том числе и на руках, появляются красные прыщи, то не рекомендуется в этот период загорать и слишком долго находиться под прямыми солнечными лучами. Несмотря на то, что сначала под воздействием солнца прыщи сходят, а кожные покровы становятся значительно чище, как только загар смывается, прыщи возникают вновь.

Сухие прыщи

Эта разновидность высыпаний обычно является остаточным признаком после лечение иных видов прыщей. Они остаются вследствие того, что эпидермис не в состоянии самостоятельно избавиться от засохших клеток. Еще такое состояние может быть спровоцировано пребыванием на морозном воздухе с влажными руками.

Предлагаем ознакомиться:  Профилактика появления и лечение герпеса под носом

Сухие высыпания не вызывают болевых ощущений, но непривлекательно выглядят и причиняют дискомфорт.

Для устранения этой проблемы прибегают к очищению кожи от ороговевших клеток и увлажнению эпидермиса.

Причины появления прыщей на пальцах рук

Чаще всего водянистые прыщи проявляются на пальцах, сопровождается этот процесс сильным зудом и иными дискомфортными ощущениями. Такое состояние носит название дисгидроза, второе название – дисгидротическая экзема.

Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, то следует обратиться за консультацией в дерматологическое отделение, ни в коем случае не начиная самостоятельное лечение. В этом случае чаще всего прибегают к комплексной терапии.

Как понятно из вышесказанного, существуют различные причины водяных прыщиков на пальцах рук, лечение, соответственно, тоже будет различаться. Поэтому назначать терапию должен врач после выявления причины патологии.

Для лечения чесотки необходимо в течение недели использовать наружные препараты, например серную мазь.

Чтобы ликвидировать сыпь, появившуюся в результате ветряной оспы, кори или других инфекционных заболеваний, лечение назначает врач. В некоторых случаях требуется госпитализация пациента.

От грибковых поражений кожи можно избавиться при помощи антимикоидных средств, которые в обязательном порядке должен назначать специалист, так как многие из них довольно токсичны.

Аллергические высыпания лечатся антигистаминными средствами, которые можно как принимать внутрь, так и использовать наружно.

Если появились водяные прыщики на пальцах рук, как лечить их, знают народные целители. Более эффективно использовать народные рецепты в качестве дополнения к традиционному лечению.

Народные рецепты:

  1. Смешать косметическую глину с водой до состояния кашицы, наносить на чистые руки на 15 минут, затем смывать водой.
  2. Противовоспалительным эффектом обладают многие лекарственные травы, например календула, ромашка, чистотел или череда. На пол-литра воды нужно взять 2 столовые ложки сухого растительного сырья, прокипятить пару минут, настоять, процедить и регулярно протирать отваром проблемные участки.
  3. 3 раза в день можно обрабатывать кожу соком калины, алоэ или березовым отваром.
  4. Сырой картофель очень хорошо устраняет зуд и неприятные ощущения, которые вызывают кожные высыпания. Надо натереть картофель на терке и прикладывать на область поражения.
  5. Лечит прыщи и петрушка, ее надо измельчить, выжать из нее сок и протирать им кожу два раза в день.

Совет 1: Если вы заметили, что прыщи на руках чешутся и вам хочется их буквально «разодрать», то следует немедленно обратиться к врачу. Особенно, если зуд сопровождается повышением температуры тела. Есть риск того, что вы заражены кожной или вирусной инфекцией.

Опытный врач назначит вам эффективное лечение, а своевременное обращение за помощью убережет вас от различных осложнений. Обычно проводится комплексные мероприятия, направленные на уничтожение инфекции изнутри и снаружи.

Совет 2: Для внутреннего применения используют новейшие лекарственные препараты, а для наружного, в зависимости от тяжести состояния кожи – лечебные мази, ванночки из лекарственных трав и другие средства от прыщей.

Точная диагностика – главное для отличного результата.

Совет 3: Если вы исключили инфекционную природу ваших прыщей на пальцах рук и кистях, то возможно их причина в нарушении обмена веществ.

Сыпь на коже может выглядеть, как красноватые бугорки, которые периодически воспаляются. Эта проблема также должна решаться с помощью полного обследования и врачей.

Совет 4: Гормональный фон, вернее его изменения, также вызывает появление прыщей на всех участках тела, в том числе и на руках. Обычно это происходит в подростковом возрасте, в период беременности и менопаузы у женщин. Состояние вашего организма с точностью можно определить после полного медицинского обследования.

Совет 5: Чтобы избежать высыпаний, которые появляются в результате несоблюдения правил личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом несколько раз в день, увлажняйте кожу специальными кремами для рук, оберегайте ее от повреждений защитными средствами, используйте только гипоаллергенную косметику и мыло.

Предлагаем ознакомиться:  Белый налет в уголках губ у взрослых

И тогда кожа ваших рук будет чистой, упругой и эластичной. Вы забудете, что такое прыщи!

Похожие новости

Важно понимать, что лечение прыщей зависит от их причины:

  • при чесотке назначают раствор бензилбензоата, серную мазь или эмульсию линдана (гексахлорана);
  • снять симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты («Цитрин», «Супрастин», «Лоратадин»);
  • бактериальные или грибковые инфекции устраняют с помощью мазей («Метрогил», «Левомеколь», «Микозорал», «Ламизил», «Экзодерил»);
  • в борьбе с вирусом важно помочь иммунной системе справиться с возбудителем. Для этого принимают противовирусные и иммуномодулирующие средства («Лавомакс», «Амиксин», «Виферон»), комплексные витамины;
  • нарушение работы внутренних органов требует системной терапии под наблюдением специалиста;
  • при нейродерматите эффективны седативные препараты, настои валерианы, пустырника, успокоительные травяные чаи с мятой, мелиссой, ягодами можжевельника.

Для полноценного лечения прыщей на любой части тела необходимо обратиться к дерматологу. Самостоятельное лечение, предшествующее посещению врача, в основном зиждется на профилактике и безопасных народных методах.

  • Принимайте ванны с солью, эфирными маслами сосны и эвкалипта, отваром почек березы, чистотелом.

Фото – 14 Народные методы могут быть отличным средством для профилактики и лечения кожных высыпаний на руках

  • Обработка прыщиков йодом, спиртовым раствором календулы, хлоргексидином, метрогилом, раствором салициловой кислоты.
  • Применение ихтиоловой мази и мази Вишневского для вытягивания гноя. Так же для этих целей хорошо подойдет сок алоэ.
  • Антибактериальные мази (Зинерит, Базирон АС и т.д.)

Самое основное в лечении прыщей – это правильный образ жизни и своевременное обращение к врачу.

Фото – 15 Только своевременное обращение к врачу убережет вас от развития серьезных заболеваний кожи рук

Типы высыпаний

Водянистые папулы возникают в определённый сезонный период (осень, зима). Характеризуются расчёсами и неприятными ощущениями. Этиологическими факторами выступают:

  • чесотка на фоне паразита (чесоточного клеща);
  • инфекция (детские болезни);
  • аллергическая реакция (аллергия может возникнуть на медикаментозные средства, косметику, пищу).

Инфекционная форма, помимо расчёсывания, характеризуется высыпаниями папул по всему телу и перепадами температуры.

Расчёсывание тела усиливается в ночной период времени. Высыпания появляются в межпальцевом пространстве и на запястье.

Терапия будет зависеть от этиологического фактора. Если причиной расчёсов стал аллерген, то назначают антигистаминные препараты. Грибковая этиология будет сводиться к применению медикаментозных средств, направленных на устранение гриба. Рекомендуется к применению серная мазь .

Расчёсы инфекционной этиологии лечат комплексно, с применением антисептиков. При нарушении обмена веществ назначают препараты, корректирующие питание. Появление волдырей на коже после расчёсывания лечится комплексными методами с применением диеты и медикаментозных средств.

Пустулы на руках от локтя и до плеча возникают в результате нарушения обмена веществ или усиленного потоотделения.

Терапия при высыпаниях, связанных с нарушенным метаболизмом, сводится к обмыванию поражённой территории морской солью, использованием йода и наложению «ихтиолки». Рекомендуется применять свежевыжатый сок лимона.

Пустулы на пальцах появляются по тем же самым этиологическим факторам, что и другие виды прыщей (чесотка, аллергическая реакция, инфекция, нарушения в работе пищеварения и т. д.). Самыми распространёнными причинами появления пустул являются нерегулярное мытье рук, пользование общими предметами личной гигиены и экземы.

Прыщики на пальцах появляются в основном на их боковой поверхности. Иногда бывают на ладонях и тыльной стороне рук. Экземы могут развиться из-за усиленного потения и чрезмерной работы сальных желёз.

Мелкие пустулы на руках возникают в результате воздействия аллергена, который воздействует на кожу рук, различных химикатов. Кроме этого, этиологическими факторами могут выступать сбои в работе организма, нервное истощение, чрезмерные стрессы и крапивница. Клинические признаки при маленьких пустулах:

  • высыпания мелкие розового или красного цвета;
  • зудящая поверхность;
  • шелушение кожи.

Посмотрев это видео, Вы ознакомитесь с этиологическими факторами, которые приводят к развитию мелких папул, а также о способах борьбы с такими высыпаниями и мерах профилактики.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector