Потемнение эмали зубов: почему происходит, профилактика, отбеливание

Классификация

В зависимости от глубины поражения:

  • глубокие пигментации;
  • поверхностные пигментации;
  • образования на зубе.

В зависимости от распространенности процесса:

  • локальные (в случае, когда развивается дисколорит одного зуба) – в данном случае можно говорить об окрашивании зубных тканей металлическими пломбами (при амальгаме), изменении цвета зубной эмали при гибели пульпы, травмах или при неправильно выбранном пломбировочном материале, начальном кариесе;
  • системные (в случае, когда развивается дисколорит нескольких зубов) – наиболее часто связаны с общей патологией либо эндокринными нарушениями, изменениями зубной эмали и дентина с возрастом.

Причины потемнения эмали

С возрастом происходят изменения в окраске эмали. Она медленно и незначительно тускнеет. Этот результат образования налета или изменений в структуре зуба является нормой. Процесс не должен вызывать опасений и решается эстетической соматологией.

Все иные случаи, при которых темнеют зубы или на них появляются пятна, должен диагностировать врач. Специалист находит причину этого проявления, ищет метод ее устранения.

Причины, при которых темнеют зубы и появляются пятна, бывают внутренними и внешними.

Изменяет цвет эмаль от воздействия красителей или красящих соединений, причем окрашивается не сама эмаль, а налет. Большое влияние на цвет эмали оказывают вино, кофе, сигаретный дым, чай, некоторые офощи и фрукты.

В особую категорию выделяют ухудшение цвета эмали, носящее косвенный характер. Темнеют зубы в данном случае вследствие воздействия бесцветных соединений, которые, вступив в реакцию, придают оттенок. Потемнеть эмаль может от антисептиков, катионных полосканий, добавок, содержащих соли металла.

Решить проблему потемнения эмали, в основе которой лежат внешние причины, под силу эстетической стоматологии.

Более серьезной является ситуация возникновения потемнений и пятен внутренней этиологии: заболевания зубов, системные нарушения в организме, общее воздействие определенных факторов. Не исключены также наследственные признаки формирования эмалевого покрытия, метаболизм, постоянный прием препаратов после травмы.

Зуб состоит из четырех составляющих (твердых тканей — зубная эмаль, дентин, зубной цемент; мягких — пульпа зуба). Эмаль образует поверхностный слой коронки. Ее основным компонентом можно назвать минеральные вещества (96%), что обеспечивает высокую твердость, однако не компенсирует ломкость.

Цветовая гамма обусловлена наследственностью и колеблется от бело-желтого до светло-серого оттенка. Толщина эмали зависит от расположения и является наиболее массивной в верхней части зубной коронки (около 2,5 мм), характеризуется полупрозрачностью, поэтому цвет дентина оказывает влияние на внешний вид в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Кожные паразиты у человека фото

Для здорового зуба характерен желтый цвет дентина, но с течением жизни человека происходит трансформация, образуются микроповреждения, и он темнеет.

Резцы желтоватые

Резцы всегда темнее остальных зубов

Причины изменения цвета

Преобразование оттенка может обуславливаться рядом факторов и условно делятся на несколько видов в зависимости от глубины окрашивания.

Причиной могут стать разного рода заболевания органов и систем человека, которые оказывают существенное влияние и на процессы, происходящие в ротовой полости:

  • Кариес. Основанием для его развития является деминерализация и наличие на поверхности зуба большого количества частиц сахара, скопление бактериальной микрофлоры, которая образуется в труднодоступных для очищения местах и со временем проникает в дентин, образуя темные пятна.
  • Длительный прием некоторых медикаментов, таких как антибиотики доксициклин и тетрациклин, которые существенно влияют на окраску зубной эмали. Антигистаминные средства также обладают способностью вносить нежеланные преобразования.
Тетрациклиновые зубы у взрослого

Тетрациклиновые зубы после курса антибиотика

  • Избыток такого микроэлемента, как фтор в организме. Может наблюдаться полное потемнение либо же отдельные темные вкрапления.
  • Применение в лечении лучевой и химиотерапии, побочным явлением которых может стать изменение состояния зубов.
  • Вредные условия работы (длительный контакт с цветными металлами, что приводит к образованию коричневого оттенка).
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, обменных процессов организма.
  • Материалы, применяемые в стоматологическом лечении — амальгамовые пломбы и соединения, в которые входит сульфид серебра, придают серо-черный оттенок.
Потемневший зуб после резорцин-формалинового лечения

Потемневший зуб после резорцин-формалинового способа лечения

  • Травмы. Зубы чернеют в результате разрыва сосудов внутри пульпы.
  • Экзогенные (внешние) факторы

Потемнение эмали зубов

Экзогенное (внешнее) — обусловлено большим количеством разнообразных факторов, поступающих извне:

  • Употребление красящих продуктов, к которым можно отнести: красное вино, напитки с искусственными красителями, крепкий кофе, черный чай, какао, шоколад, в котором высокий % содержания какао, свежие красные и черные фрукты и соки из них, фрукты, мякоть которых ярко окрашена.
  • Курение. Никотин и смолы способствуют образованию желто-коричневого, а после и более темного налета. Ускоряет этот процесс отсутствие фильтра либо курительная трубка.
  • Зубной камень, который образуется из-за несоответствующего ухода за полостью рта в виде неправильного подбора щеток, зубных паст, нитей, ополаскивателей, а также несвоевременного очищения мягкого налета.
  • Удаление зубного нерва вследствие некомпетентности стоматолога.
Возрастные изменения на зубах

Возрастные изменения зубов

Отдельной категорией можно выделить возрастные обстоятельства, которые объединяют в себе вышеперечисленные типы и характеризуются выработкой вторичного дентина, имеющего довольно темный цвет. С течением жизни эмаль истончается и в сочетании со вторичным дентином образует неприглядный оттенок (старческий). В этом случае восстановить былой внешний вид практически невозможно.

Следует отметить, что ввиду своего строения (повышенной толщины эмали и дентина, высокой степени минерализации), оттенок зубной эмали на клыке может немного отличаться и быть желтее, что является естественным и не должно вызывать беспокойств.

Потемнение зуба после удаления нерва

После удаления нерва зуб отмирает

При каких заболеваниях возникает

  • зубной налет;
  • кариес;
  • наследственная предрасположенность;
  • употребление в пищу определенных напитков и продуктов питания: кофе, колы, чая, вина, винограда;
  • курение и несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (см. выше) и стоматологических материалов, фторсодержащих веществ;
  • состояния, сопровождающиеся недостатком витаминов, нарушением обмена веществ и минерализации, порфирии, перенесенные желтухи и анемии;
  • постоянная травматизация зубов.
Предлагаем ознакомиться:  Темная моча Потемнение мочи

Профилактические мероприятия

Надлежащая гигиена

Очищение должно проводиться как минимум два раза в день — утром до завтрака и вечером, перед тем как лечь спать. Плюсом в уходе будет очищение и после каждого приема пищи. Важным является качество проводимой процедуры, которое включает в себя продолжительность не менее 3 минут и правильное направление движения.

При отсутствии зубной щетки необходимо провести скрупулезное полоскание проточной водой, специальным ополаскивателем или травяным сбором при наличии такового. Для гигиены пространства между зубов отдается предпочтение качественной зубной нити, но при неимении ее под рукой можно использовать зубочистку.

Важным является подбор гигиенического орудия, соответствующего вашим потребностям. Жесткость щетки должна максимально подходить в каждом конкретном случае, чтобы избежать повреждений эмали либо пространства возле десны.

Следует обращать внимание на продолжительность службы щетки, которая не должна превышать трех месяцев, так как происходит износ щетинок и скопление на их поверхности большого количества бактерий. Так что своевременная ее замена обязательна.

Серьезно стоит подойти к выбору зубной пасты. Ориентироваться необходимо на индивидуальные потребности (при наличии в употребляемой воде большого количества фтора, следует избегать покупки пасты с содержанием в составе этого микроэлемента).

Отбеливающая паста для зубов

Отбеливающая зубная паста

  1. Правильное питание подразумевает под собой отказ от продуктов с искусственными красителями, оптимальное включение в свой рацион кофе и крепкого черного чая.
  2. После употребления фруктов и ягод, содержащих активные красящие вещества, нужно использовать отбеливающую зубную пасту, а их соки пить через соломинку.
  3. Количество выпитой чистой воды должно соответствовать индивидуальной потребности организма и массе тела.
  4. Прием в пищу твердых овощей и фруктов (огурцов, моркови, яблок) в течение дня поможет снизить образование зубного налета.
  5. Отказ от курения.
Зуб после удара - потемнение и лечение

Зуб после удара потемнел

Отбеливание в клинике

Профессиональная чистка зубов у стоматолога-гигиениста — это оптимальная и адаптированная процедура при правильном уходе за полостью рта. Существует множество технологий, позволяющих придать желательный оттенок зубам и устранить потемнение.

Одним из методов является нанесение определенного геля, в составе которого находятся отбеливающие компоненты. Активизация его происходит с помощью лазера либо света. После небольшого промежутка времени эти вещества подлежат устранению и поверхность обрабатывают специальным составом, который уменьшает чувствительность.

Предлагаем ознакомиться:  Кандидоз полости рта симптомы и способы лечение кандидоза во рту

Общее количество проводимых процедур колеблется в районе 1–3. В случае наличия зубов, имеющих более выраженное потемнение, возможно проведение внутреннего отбеливания, которое заключается во введении в канал необходимых веществ и установлении временной пломбы. Такое мероприятие проводится максимум 3 раза, а после устанавливается постоянная.

Лазерное обеливание зубов

Лазерное обеливание самое эффективное

Доктор может порекомендовать лечение в домашних условиях, для чего необходимы зубные капы и вещество с отбеливающими свойствами. Капы могут изготавливаться индивидуально под пациента либо быть стандартными.

Стоматолог определяет время ношение и прописывает нужные средства по уходу для закрепления результата. Иногда, в особо запущенных случаях, необходима установка виниров (тонких керамических пластинок), которые могут решить проблему кардинально.

Осветление с помощью народных методов

Помощниками послужат доступные и натуральные средства:

  • Ополаскиватель. Для приготовления понадобятся свежий кориандр (2 чайные ложки), листья мяты (3 ложки) и семена аниса (1 ложка), которые нужно заварить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Полученный состав перемешать, переместить в емкость из стекла и поставить в холодильник.
  • Применение семян пажитника (1 чайную ложку залить водой, прокипятить, остудить и после процедить) в виде полоскания поможет слегка отбелить и укрепить эмаль.
  • Добавить в пасту очень мелкую соль и соду или древесную золу, аккуратно почистить зубы. Применять этот метод следует осторожно и не чаще, чем раз в месяц.
  • Высушить листья шалфея или базилика, мелко измельчить, и добавлять в пасту.
  • Средство имеет легкие отбеливающие свойства, а также обладает бактерицидным действием и уменьшает кровоточивость десен.
Отбеливание зубов активированным углем

Отбеливание активированным углем — народный способ

Таким образом, существует множество внутренних и внешних причин, которые влекут за собой потемнение зубной эмали. Но при качественном уходе за ротовой полостью, ведении здорового образа жизни и своевременном обращении за помощью к специалистам многих проблем удается избежать либо существенно поправить положение.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector