Парагрипп: возбудитель, симптоматика, диагностика, лечение

Этиология и эпидемиология

Возбудителем патологии является РНК-содержащий вирус из семейства Paramyxoviridae (парамиксовирусы). Вирус парагриппа тропен к эпителию органов дыхания и практически неустойчив к внешним факторам — при нагревании до 50° инактивируется за 30 минут, а при 30° погибает за 4 часа.

Парагрипп — спорадическое заболевание, возникающее обычно в осеннее или зимнее время года. В детских коллективах могут возникать групповые вспышки парагриппозной инфекции.

Путь распространения инфекции — воздушно-капельный, источник — больной человек с катаральными симптомами. Высокий риск заражения отмечается в первые двое суток, а в последующие 10 дней опасность заразиться постепенно снижается. Вирусоносители не опасны для окружающих, поскольку у них отсутствует катаральный синдром.

Патогенез и патоморфология

Вирус парагриппа проникает в организм человека, оседает на эпителии респираторного тракта, размножается в клетках слизистой носа, гортани, трахеи и разрушает их. Дистрофические и некротические изменения эпителия сопровождаются острым местным воспалением и развитием соответствующих клинических признаков — гиперемии и отечности.

Это приводит к дисфункции слизистой респираторного тракта, разрушению эпителиальных клеток и проникновению вирусов в кровь. Вирусемия сопровождается воздействием микробов на сосуды и нервы и развитием интоксикации.

Спустя 7-10 дней в крови начинают вырабатываться антитела и синтезируется интерферон. Эти факторы способствуют освобождению макроорганизма от микробов и наступлению выздоровления.

Парагрипп характеризуется развитием основных патоморфологических форм – катарального ларингита, ларинготрахеита, ларинготрахеобронхита.

Воспаление органов дыхания проходит следующие стадии развития:

  • Отек и полнокровие стенок респираторного тракта,
  • Гиперплазия эпителия,
  • Слущивание клеток мерцательного эпителия и их скопление в просвете бронхов,
  • Вирусные включения в слущенных клетках,
  • Нарушение кровообращения и дистрофия внутренних органов,
  • Расстройство гемодинамики в центральной нервной системе.
Предлагаем ознакомиться:  Как поставить вагинальную свечу

Особенности заболевания у детей

Вирус проникает в организм человека, и начинается инкубация — период заболевания до появления первых клинических симптомов. Обычно он длится 5-7 дней. С помощью антигенов и факторов патогенности вирус крепится к слизистой оболочке органов дыхания, а затем проникает в более глубокие ткани.

Инкубационный период сменяется продромой — периодом возникновения симптомов катарального вспаления. Длительность продромального периода определяется степенью иммунной защиты человеческого организма: чем он слабее, тем длиннее продрома.

Признаками заболевания у взрослых являются:

  1. Лихорадка более 38⁰С,
  2. Озноб,
  3. Ломота в теле,
  4. Першение в горле,
  5. Заложенность носа,
  6. Обильные выделения из носа,
  7. Слабость, вялость и недомогание,
  8. Гиперемия глотки,
  9. Сухой, грубый, «лающий» кашель,
  10. Саднение в горле,
  11. Охриплость голоса,
  12. При присоединении вторичной инфекции кашель становится влажным.

Парагрипп протекает намного легче гриппа, интоксикация выражена слабее, но выздоровление наступает позже.

Лица, в анамнезе которых имеются хронические патологии дыхательной системы, в большей степени подвержены распространению воспаления на весь респираторный тракт с развитием бронхита или пневмонии.

554498928398

Иногда встречают тяжелые случаи заболевания с интоксикацией, менингитом, нарушением сознания и общей астенизацией организма.

Осложнение парагриппа у взрослых – вторичное бактериальное воспаление легких, отит, синусит, ангина.

Вирусы попадают в клетки слизистой оболочки носоглотки, что приводит к развитию острого воспаления и проявляется отеком, повышенной продукцией слизи, нарушением носового дыхания и прочими местными катаральными симптомами.

Дальнейшее развитие заболевания ослабляет защитные силы организма, что приводит к активации собственной условно-патогенной флоры или присоединению вторичной бактериальной инфекции. Так у детей формируется воспаление миндалин, бронхов и легких.

Симптомы парагриппа у детей:

  • Начинается заболевание с подъема температуры, появления выделений из носа, першения в горле, ухудшения общего состояния.
  • Разгар болезни сопровождается лихорадкой до 39-40 градусов, появлением упорного, сухого кашля. Малыш становится капризным, голос – охрипшим, нос – заложенным, а выделения – слизисто-гнойными.
  • Через 7-10 дней симптомы исчезают, и ребенок выздоравливает.

Наслоение бактериальной инфекции и реактивация сапрофитной флоры приводят к развитию воспаления легких, миндалин, аденоидов, придаточных пазух носа. При этом у ребенка признаки интоксикации усиливаются, температура поднимается, состояние ухудшается.

37487384723

Ложный круп – самое частое и опасное осложнение парагриппа у детей. Причиной его является выраженный отек гортани, голосовых связок, спазм мышц трахеи. При развитии ложного крупа требуется немедленная госпитализация.

Предлагаем ознакомиться:  Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому, повышение иммунитета народными средствами

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на жалобах больного, характерных клинических признаках, лабораторных методах исследования.

  1. В общем анализе крови определяются признаки банального воспаления – выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и повышенной скоростью оседания эритроцитов. В диагностике парагриппа этот метод является малоинформативным.
  2. Серодиагностика — определение в крови больного комплексов антиген-антитело. Для этого ставят реакцию торможения гемагглютинации, реакцию связывания комплимента.
    647367472367
  3. Иммуноферментный анализ — более чувствительная методика, позволяющая определить уровень иммуноглобулинов М и G в крови, которые соответственно указывают на острый период заболевания или на его окончание.
  4. Экспресс-диагностика парагриппа — иммунофлюоресценция. Этот метод позволяет в считанные минуты определить в крови комплекс антиген-антитело.

Необходимо дифференцировать парагрипп и аденовирус.

Для парагриппа характерно:

  • Воспаление гортани и развитие ларингита,
  • Умеренная интоксикация,
  • Отсутствие артралгии и миалгии,
  • Сухой и грубый кашель,
  • Отсутствие конъюнктивита и увеличения лимфоузлов,
  • Печень и селезенка не увеличены,
  • Обычный внешний вид больного.

Характерные черты аденовирусной инфекции:

  1. Фаринготрахеит,
  2. Выраженная интоксикация,
  3. Острое начало заболевания,
  4. Длительная лихорадка,
  5. Умеренная боль в мышцах и суставах,
  6. Конъюнктивит,
  7. Полиаденит,
  8. Гепатоспленомегалия,
  9. Яркая гиперемия глотки с налетом, увеличение миндалин,
  10. Гиперемия и одутловатость лица,
  11. Возможна диспепсия.

Лечение

735873487583475

Этиотропное лечение — противовирусное:

  • «Кагоцел» – противовирусное средство, действие которого направлено на стимуляцию выработки организмом белка интерферона и уничтожение вирусов. Это безопасный препарат, разрешенный детям старше 3 лет.67364726374
  • «Ремантадин» – уничтожает вирусы, стимулирует иммунитет, уменьшает симптомы интоксикации. Недостатками лекарства являются его избирательное действие и возможность развития побочных эффектов.
  • «Амиксин» – основа терапии и профилактики вирусных инфекций.

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы:

  1. Суппозитории «Виферон», «Кипферон».
  2. Капли в нос «Гриппферон», «Интерферон».
  3. Сироп для детей «Цитовир», «Орвирем».
  4. Таблетки «Циклоферон», «Анаферон», «Эргоферон».

Симптоматическое лечение парагриппа:

  • Жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена,
  • Против сухого кашля назначают «Синекод», «Стоптусин», «Гиделикс».
  • Если кашель стал влажным — отхаркивающие препараты и муколитики «Лазолван», «АЦЦ»,
  • «Эреспал» – противовоспалительное средство, широко используемое для лечения органов дыхания,
  • Промывание носа физраствором или «АкваМарисом», снятие отечности «Ксиленом» или «Тизином»
Предлагаем ознакомиться:  Полижинакс вирго - отзывы врачей и пациентов, применение Полижинакс вирго при беременности

При возникновении осложнений пациентам назначают:

  1. Антибактериальные препараты,
  2. Сульфаниламиды,
  3. Горячие ванночки для ног,
  4. Паровые ингаляции,
  5. Кортикостероиды.

Народная медицина

К противовирусным фитосредствам относятся: ромашка, зверобой, календула, шалфей, эвкалипт, лук и чеснок, малина, гранат. Потогонным действием обладает малина, липа, мать-и-мачеха; отхаркивающим — солодка, алтей.

Больным парагриппом рекомендуют употреблять чай с малиной, чабрецом, отвар из листьев ежевики, шиповника, ромашки, липовый чай, морковный сок, клюквенный морс, сок облепихи, отвар алоэ с медом.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector