Диета при дуодените и гастрите

Принципы всех видов диеты при гастродуодените

В диете используются обволакивающие продукты.

Соляная кислота — компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.

Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.

Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При хроническом гастродуодените привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок.

Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.

Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной — чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.

  • Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;
  • Подача пищи в разваренном или протертом виде;
  • Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;
  • Шестиразовое питание в строго определенное время;
  • Ограничение употребления соли;
  • Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.

Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.

Гастрит

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны, крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко, сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо, рыба;
  • яйца;
  • сметана;
  • чай.

Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

Диета в стадии обострения

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Правильное питание при дуодените

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Правила диеты на стадии обострения:

  • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
  • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
  • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

Показания к выбору диеты

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
  • Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол № 1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.

Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением. Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины.

В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • малина;
  • сливы;
  • абрикос;
  • вишни;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • сладости с большим количеством крема;
  • варенье;
  • свежая выпечка;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • борщ свекольный;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуды.

Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.

Снижает уровень кислотности:

  • нежирный творог;
  • молоко теплое;
  • мало сливочное, оливковое;
  • орехи;
  • гречневая крупа;
  • рисовый отвар либо из семян льна;
  • арбуз;
  • дыня;
  • банан;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • картофель;
  • морковный сок;
  • яйцо сырое;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • белый хлеб;
  • сухофрукты.
Предлагаем ознакомиться:  6 симптомов лобковых вшей и откуда они берутся

О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы.

Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты.

Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

Ниже примеры дневных рационов.

  • Первый завтрак — чай с молоком, бутерброды с сыром.
  • Второй завтрак — печенье, кефир.
  • Обед — гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
  • Полдник — чай, крекер.
  • Ужин — селёдка, овощи.
  • Вечерний перекус — мандарины.

Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

  • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
  • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
  • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
  • Полдник: печень с молоком или киселём.
  • Ужин: пудинг, творог, молоко.
  • Вечерний перекус: кисель или молоко.

Если организм не усваивает молоко, рекомендуется добавить в рацион ферменты.

Меню на неделю

Диета при гастродуодените

Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки.

Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Варианты меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак молоко, яйцо всмятку, кисель омлет, молоко, яблочное пюре яйцо всмятку, кисель, молоко яйцо всмятку, молоко яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре яйцо всмятку, молоко, кисель яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко
Второй завтрак каша из гречневой муки, сок из фруктов толоконная каша, фруктовый сок рисовая каша, фруктовый сок каша из гречневой муки, яблочное пюре овсяная каша, фруктовый сок протёртая перловая каша, кисель каша рисовая, фруктовый сок
Обед рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель молочный суп из риса, перекрученное мясо овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов
Полдник яйцо всмятку, молоко яйцо всмятку, молоко яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре яйцо всмятку, молоко творожок, молоко яблочное пюре, молоко молоко
Ужин молочный суп из манки, чай с лимоном рисовый суп, чай, варенье молочный суп, чай, варенье суп из манки, кисель суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона суп из манки, чай овсяный суп, омлет, чай с вареньем
Вечерний перекус молоко молоко молоко молоко молоко молоко молоко

Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.
  3. Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.
  4. Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.
  5. Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.
  6. Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.
  7. Воскресенье. Завтрак — творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
  2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
  3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
  4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
  5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
  6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
  7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
  8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
  9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.
  10. Суп морковный. Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное. Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.
  11. Овощной суп на мясном бульоне. Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль. В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.
  12. Запеченная рыба с картофельным пюре. Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль. Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.
  13. Куриная грудка с овощами. Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.
  14. Чизкейк из ягод (фруктов). Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин. Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.
  15. Напиток кефир земляника. Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника). Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Варианты примерного меню при дуодените могут быть достаточно разнообразны, например:

  • На завтрак – жидкая овсяная каша, стакан теплого молока с кусочком белого подсушенного или вчерашнего хлеба с ломтиком несоленого и неострого сыра;
  • На второй завтрак – пюре из одного спелого банана, стакан обезжиренного свежего йогурта;
  • На обед – постный суп из овощей в протертом виде, немного картофельного пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, густой кисель и протертый компот из сухофруктов;
  • На полдник – жидкая овсяная каша, стакан минеральной воды без газа;
  • На ужин – яблочное пюре, кусок отварной рыбы с овощным гарниром, ягодный кисель, кусок белого подсушенного хлеба с маслом;
  • На ночь – стакан свежего кефира.
  • На завтрак –нежирный творог с молоком, тост из белого хлеба с натуральным сливочным маслом и ломтиком несоленого неострого сыра, зеленый чай;
  • На полдник – пюре из тыквы, 2 сухих печенья галетного типа;
  • На обед – рисовый разваренный суп с нежирной телятиной, протертый, картофельное пюре с куском нежирной рыбы, приготовленной на пару, стакан компота из сухофруктов с протертыми фруктами;
  • На полдник – запеканка из нежирного творога, политая одной ложкой нежирной сметаны, кисель из фруктов;
  • На ужин – кусок паровой телятины с гарниром из отварных протертых овощей, жидкая овсяная каша, 2 сухих галетных печенья, отвар шиповника;
  • Но ночь – стакан свежего нежирного кефира.
Предлагаем ознакомиться:  Гастрит, симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Примерное меню на каждый из семи дней недели можно составить самостоятельно из предложенных ниже вариантов.

Завтраки

  • Каша манная на воде со сливочным маслом, чай с молоком и сахаром.
  • Каша рисовая молочная, некрепкий сладкий чай.
  • Вермишель отварная с тертым сыром, какао.
  • Каша пшенная молочная, травяной чай.
  • Каша гречневая вязкая, чай с молоком и сахаром.
  • «Геркулес» на молоке с изюмом, отвар шиповника.
  • Рожки отварные с маслом, чай без сахара с листиком мяты.

Полдники

  • Чай с молоком и сахаром, галетное печенье.
  • Некрепкое какао со слегка подсушенной булочкой.
  • Суп-пюре картофельный, паровые котлеты, кисель молочный.
  • Крем-суп тыквенный, рыба отварная, компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре морковный, тефтели на курином бульоне, йогурт натуральный.
  • Суп-пюре молочный с вермишелью, котлеты рыбные, компот яблочный.
  • Рисовый суп на курином бульоне, мясное суфле, кисель плодово-ягодный.
  • Суп-пюре гороховый, рыбное филе запеченное, отвар шиповника.
  • Овощной суп, бефстроганов из отварной курицы, компот клубничный.Овощной суп
  • Рыба отварная, картофельное пюре, молочный кисель.
  • Кусочек запеченной курицы, рисовая каша на воде, фруктовый кисель.
  • Рыбное суфле, пюре из моркови, кисель смородиновый.
  • Куриные биточки, вермишель отварная со сливочным маслом, кисель фруктово-ягодный (ассорти).
  • Котлеты рыбные, пюре овощное сборное, кисель малиновый.
  • Отварная горбуша, каша пшенная со сливочным маслом, кисель вишневый (сладкий).
  • Индейка запеченная, каша гречневая мягкая, кисель клубничный.
  • Вечером (за час-полтора до отхода ко сну) можно подкрепиться стаканом молока с ложечкой меда и съесть пару галетных печений.

Гастроэнтерологи советуют включать в меню больных панкреатитом разнообразные изделия из круп, овощные пюре, легкие блюда из мяса и рыбы. Звучит не слишком оптимистично? Тогда обратите внимание на предлагаемые нами рецепты.

Завтраки

  • Каша рисовая разварная на молоке, компот из сухих яблок и груш.
  • Каша гречневая с кусочком сливочного масла, теплое молоко.
  • Каша пшенная молочная, отвар плодов шиповника с медом.
  • Каша манная на молоке, компот из свежих яблок.
  • «Геркулес» на молоке пополам с водой, сладкий чай.
  • Два яйца всмятку с ломтиком хлеба с маслом, чай с молоком.
  • Омлет паровой, компот клубничный.

Полдники

  • Творожная запеканка с изюмом, сладкий ягодный кисель.
  • Творог, протертый с молоком и сахаром, половина банана.
  • Кисель малиновый, два-три галетных печенья.
  • Кисель молочный, домашний бисквит с прослойкой из сладкого повидла.
  • Желе, сметанное со свежей клубникой, галетное печенье.
  • Два больших печеных яблока, ломтик хлеба с джемом.
  • Крупная печеная груша, печенье домашнее.Печеные яблоки
  • Рыбный суп, рис разварной, запеченная куриная грудка.
  • Суп гречневый на курином бульоне, паровая котлета.
  • Суп-пюре овощной, каша перловая, отварная говядина кусочками.
  • Суп с вермишелью на курином бульоне, пюре картофельное, тефтели.
  • Суп-пюре морковный, плов из разварного риса с отварным куриным мясом.
  • Рисовый суп с фрикадельками, отварные рожки со сливочным маслом.
  • Суп вермишелевый молочный, мясное суфле.
  • Печеный картофель со сливочным маслом, посыпанный зеленью, отварная рыба.
  • Картофельное пюре, отварная курица.
  • Пюре овощное сборное, ломтик нежирной говядины, запеченной в фольге.
  • Отварные «ракушки» с запеченной рыбой.
  • Треска, отваренная в молоке, разварной рис со сливочным маслом.
  • Котлета рыбная с морковным пюре.
  • Куриная паровая котлета, вермишель отварная.

Перед сном

  • Стакан молока с печеньем.
  • Йогурт и вчерашняя булочка.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье.

В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

У ребенка любого возраста пищеварительная система чрезвычайно уязвимая. Каждая мама должна понимать, что питание ребенка должно отличаться от взрослого. Детям не дают острых блюд, ограничивают майонез, соусы, жареное. Нужно контролировать употребление сладостей, шоколадных конфет.

В подростковом возрасте обострение гастродуоденита возникает из-за нарушенного режима питания – еда всухомятку, на скорую руку, жевание перед телевизором и др. Негативное влияние оказывают на организм подростка фаст-фуды, слабоалкогольные напитки, пиво, а также нервные стрессы.

Диета при гастродуодените у детей предусматривает нормализацию режима питания, устранение вредных продуктов. Правила ничем не отличаются от взрослого, готовить можно блюда, рекомендованные выше, с одной лишь разницей, что взрослым больше хочется мяса, детям – сладостей.

  • Рекомендуется готовить блюда с творогом – вареники, запеканки, блинчики, сырники, кашу с сухофруктами.
  • Из вторых блюд дети с удовольствием едят картофельное пюре, плов, рис, овощное рагу, салаты.
  • Быстро восстановит пищеварительную систему кисломолочная продукция – кефир, ряженка, йогурт домашнего приготовления.
  • Печенье дают слоеное, песочное без крема, варенья, джема, сгущеного молока.
  • Конфеты в период обострения следует отменить, после исчезновения неприятной симптоматики выдавать по нескольку штук в день. Основной акцент следует ставить на фрукты, мед, орехи, курагу, изюм, чернослив.

Детям нужно не просто запрещать тот или иной продукт, а разъяснять, почему его не стоит кушать. Особенно это правило касается подростков. От того, как будет составлен рацион в детстве, зависит здоровье взрослого человека в будущем.

Диета при гастродуодените и панкреатите

Во время лечения панкреатита и дуоденита врач назначает малоуглеводную диету, энергетическая ценность которой не превышает 2700 килокалорий за сутки.

Белковой пищи больной должен употреблять от 140 до 150 граммов, из которых предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения.

Потребление жиров следует сократить до 90 граммов. При этом следует потреблять больше жиров животного, а не растительного происхождения.

Углеводов в сутки больной должен употреблять от 340 до 350 граммов, ни в коем случае не превышая этих показателей.

Болезни пищеварительного тракта охватывают сразу несколько внутренних органов. При панкреатите особенно страдает поджелудочная железа, из-за чего затрудняется переваривание пищи, появляется тошнота, снижение аппетита. Чтобы восстановить работу ЖКТ, нужно дать небольшой отдых.

В первые дни обострения не стоит заставлять себя кушать. Основное блюдо за день – негазированная минеральная вода, чай на лекарственных травах, нежирный кефир, закваска либо питьевой йогурт с бифидобактериями.

С третьего дня диеты следует ввести в рацион творог с сахаром, сухофруктами без сметаны. Можно выпить сырое яйцо либо скушать вареное всмятку. Постепенно можно переходить на куриный суп с овощами, картофельное пюре, кашу гречневую, рисовую, овсяную, манную.

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Назначение стола 1

Питание при гастродуодените: что можно есть, меню на неделю

Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.

Диета 1а

Содержит 1900 ккал.

Состав по питательным веществам:

  1. белки – 71 г (из них 60 г — животные белки);
  2. жиры – 80 г;
  3. углеводы – 230 г.

Ежедневная норма продуктов:

  • крупы, макароны – 85 г;
  • фрукты – 200 г 100 г сока;
  • сухофрукты – 20 г;
  • молоко – 800 г;
  • сливки – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • мясо и курица – 150 г;
  • рыба – 75 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • чай – 2 г;
  • сметана – 50 г.

Диета 1б

Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.

Диета содержит 2505 ккал.

  1. белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
  2. жиры – 81 г;
  3. углеводы – 339 г.
  • крупы, макароны – 70 г;
  • фрукты – 150 г 100 г сока;
  • сухофрукты – 20 г;
  • молоко – 600 г;
  • сливки – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • мясо и курица – 150 г;
  • рыба – 75 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • чай – 2 г;
  • сметана – 50 г;

Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:

  • творог (6-9% жирности) — 60 г;
  • белые сухари – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • овощи – 150 г.

Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.

Диета 1в

Рацион содержит 2700 ккал.

  1. белки – 100 г;
  2. жиры – 97 г;
  3. углеводы – 383 г;

Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:

  1. Хлеб из белой муки – 250 г;
  2. сыр – 10 г;
  3. растительное масло – 10 г;
  4. сметана – 25 г.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение микоплазмы уреаплазмы и гарднереллы

Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей — на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.

Гастродуоденит – сложное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются разные органы ЖКТ. Диета №5 предусматривает нормализацию работы печени, желчного пузыря. Основное правило – пищу следует тщательно пережевывать либо предварительно перетирать. Из рациона исключаются жиры, предпочтение отдают белковой пище, углеводам.

Основные правила:

  • Блюда следует варить, запекать, готовить на пару.
  • Запрещается баранина, утка, гусь, сало, жирная свинина, говядина, субпродукты.
  • Рыбу разрешается употреблять только морскую, нежирную, жарить запрещается.
  • Специи использовать нельзя, минимизировать соль.
  • Разрешается сливочное масло, оливковое, подсолнечное.
  • Не следует употреблять молоко, сливки, сметану, ряженку, разрешается нежирный творог, кефир, сыр.
  • Под запретом копчености, консервы, колбаса.
  • Из мяса разрешается курица, индейка, нежирная свинина, кролик.
  • Суп нельзя готовить на крутом мясном бульоне, первую воду всегда нужно сливать.
  • Следует полностью отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, кофе, минимизировать прием лекарственных средств, что нагружают печень.

Придерживаться диеты №5 следует не менее 1 недели. После этого переходят на обычную диету при гастродуодените, описанную выше.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку.

Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие либо обострение гастродуоденита, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций – правильно питаться, нормализовать режим, отказаться от вредных привычек.

  • Не курить, не увлекаться наркотическими веществами.
  • Лекарственные средства принимать при особой необходимости.
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Отказаться от газированных напитков, особенно Колы, Пепси, Фанты.
  • Ограничить употребление кофе, сладостей, специй.
  • Ежедневно кушать суп, выпивать не менее 1,5 л жидкости.
  • Устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю. Пьют кефир, минеральную воду, едят сырые овощи, фрукты.
  • Ограничить острые блюда, жирные, соленые, жареные.
  • Не допускать переедания и слишком строгой диеты, перекусов по ночам.
  • Нервные стрессы не заедать, принимать успокоительные в виде настойки Валерианы, Пустырника, Нова-Пассита.

О мерах профилактики нужно помнить постоянно, обострение может случиться в любом возрасте. За здоровье детей ответственны родители. Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать витаминные комплексы, для нормализации микрофлоры кишечника – пробиотики.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о диете при гастродуодените в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

«У меня обострение начинается с тошноты, снижения аппетита. Ничего кушать не хочется вообще. Пью минеральную воду и кефир целый день. На следующий день добавляю йогурт либо закваску. К вечеру ем творог с курагой, изюмом.

«Если обострение не настолько серьезное, поправить здоровье легко можно диетой. Это не изнуряющая голодовка, а всего лишь правильный рацион. Без жареного, жирного, острого, соли поменьше и сладостей. Нежелательно в это время кушать фасоль, гороховый суп, борщ свекольный.

Диетическое питание при гастродуодените и в периоды его обострения позволяет в максимально сжатые сроки нормализовать функцию ЖКТ: исчезает боль, тошнота, чувство тяжести, отрыжка пищей, нормализуется общее состояние, появляется аппетит.

  • «… Страдаю гастродуоденитом с повышенной кислотностью много лет. Любая погрешность в питании (алкоголь, переедание, острые блюда) вызывает обострение. Стала всю пищу готовить в пароварке, исключила острое и кислое. Состояние значительно улучшилось. Уже приспособилась».
  • «… После праздников появилась отрыжка, боли и тяжесть в желудке. Врачи поставили диагноз гастродуоденит. Лечение симптомов гастродуоденита диетой проводили в домашних условиях. Через месяц все нормализовалось. Теперь при любом обострении сразу сажусь на диету».
  • «… Имею печальный опыт. После гастродуоденита, в силу специфики своей работы, рекомендацию врачей о диетическом питании проигнорировал, надеялся обойтись лекарственными препаратами. Как результат — через два месяца язва двенадцатиперстной кишки. Поэтому мой совет всем — не игнорируйте диету».
  • «… При обострении гастродуоденита всегда спасаюсь диетой. Обычно 2-3 недели и все приходит в норму».

Это лечебное питание значительно шире по сравнению с Диетами №1А и №1Б и есть возможность его разнообразить новыми блюдами. По сравнению с предыдущими строгими диетами разрешается запекание, что расширяет рацион питания.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, этот данная диета положительно воздействует на ЖКТ и, несмотря на многие ограничения, все стараются его придерживаться в течение времени, рекомендованного врачом.

  • «… Попал в отделение первый раз — были сильные боли и тошнота, правда, боли уменьшались после еды. Думал, что язва, но оказался эрозивный дуоденит. Врач сказал, что это легче и быстрее лечится, чем язва, но диеты все равно нужно придерживаться. В больнице был Стол 1А, а потом первый и его стал придерживаться дома еще 3 месяца. Уже через 3 недели стал чувствовать себя хорошо, но решил положенное время выдержать. Сейчас ем все, но стараюсь избегать острых блюд, копченостей и алкоголя»;
  • «… Это основное мое питание при обострении гастродуоденита, у меня еще и повышенная кислотность. Если обострение не сильное, то обхожусь без стационара — просто пью таблетки и подключаю диету. Сразу чувствуется облегчение, и худею на 3-4 кг за месяц. Думаю, если правильно питаться и не нервничать, то обострений не было бы. Но ни то, ни другое невозможно. С диеты быстро сползаю, так как хочется чего-нибудь вкусненького, да и дни рождения на работе постоянно отмечаются»;
  • «… Жалею, что не придерживалась диеты раньше, когда были обострения. Вернее придерживалась, но не долго 10-14 дней. Потом все забрасывала, на работе нервотрепка и командировки, поэтому не до диеты. Вот и получается, что боли беспокоят почти постоянно — то меньше, то больше. Решила нормально пролечиться в стационаре, чтобы все было комплексно».

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при дуодените и рецептами ваших лучших блюд в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.«Мой муж много лет страдает от болей в желудке, как минимум раз в год лежит в стационаре.

Он у меня высокий: ростом 2 метра 1 сантиметр. Такому великану жить на манной кашке тяжело, вот и приходится изобретать новые блюда, лишь бы порадовать благоверного. Особенно по вкусу ему рыба, запеченная в фольге. Она получается очень нежной, сочной, совершенно нежирной. В овощным пюре – объедение!»

Ангелина

«Пять лет страдаю гастритом и дуоденитом. Не столько от самой болезни, сколько от необходимости есть протертый рис с паровыми котлетами. От такой еды и помереть недолго. Даже моя кошка при виде этих котлет содрогается и прячется под стол.

Чтобы не травмировать бедное животное, стал экспериментировать: нахожу в интернете оригинальные блюда, переделываю под себя, чтоб для желудка было полезно и выглядело не совсем омерзительно. Постепенно втянулся, завел книгу рецептов, самыми удачными делюсь с друзьями по гастриту»

Вениамин

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при гастрите и гастродуодените

Пациенту, страдающему от дуоденита и гастрита, необходимо обеспечить максимально щадящую диету, чтобы снизить воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Диета при дуодените и гастрите заключается в максимальном снижении потребления больным углеводов при сохранении физиологической целостности питания. Суточное содержание питательных веществ при этом должно составлять:

  • От 85 до 90 граммов белков, 70% которых – преимущественно животного происхождения;
  • От 70 до 80 граммов жиров, из которых не больше 20% — растительного происхождения;
  • От 300 до 350 граммов углеводов.

Таким образом, энергетическая ценность такой диеты находится в пределах от 2170 до 2480 килокалорий в сутки.

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря.

Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector