Что такое Трихинеллез –
Трихинеллез (trichinellosis; синоним: трихиноз) – острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом.
Лечение и профилактика трихинеллеза
Лечат трихинеллез у людей медикаментозным путем. Основу терапии составляют антигельминтные препараты широкого спектра действия. Как правило, используются препараты на основе альбендазола или мебендазола.
Дозировка, кратность применения и продолжительность терапии устанавливаются в индивидуальном порядке. При этом лечащий врач принимает во внимание возраст и массу тела пациента.
При наличии в организме трихинелл лечение дополняется:
- нестероидными противовоспалительными препаратами;
- антигистаминными лекарствами;
- ингибиторами простагландинов.
Если имеют место быть симптомы интоксикации, используются глюкозо-солевые растворы. При сниженной концентрации белка в плазме показано парентеральное введение раствора плазмы и альбумина. Симптоматическое лечение трихинеллеза предусматривает использование витаминных комплексов.
Для восстановления подвижности мышц применяются физиотерапевтические методы лечения и массаж.
При несвоевременном лечении трихинеллеза возможно появление таких осложнений, как:
- Гепатит.
- Нефрит.
- Нарушение или полная потеря подвижности мышц.
- Миокардит. Это осложнение может спровоцировать летальный исход.
- Воспаление легких. На фоне трихинеллеза могут развиться эозинофильная пневмония или плеврит.
- Воспаление головного мозга.
Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Лечение больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами. Специфическое лечение — мебендазолом (вермокс) проводят больным трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольным. Вермокс назначают взрослым по 0,3 г в сутки (детям в дозе 5 мг на 1 кг массы тела) в 3 приема после еды в течение 7—10 дней в зависимости от тяжести болезни. Для предупреждения побочных аллергических реакций в ответ на гибель паразитов специфическое лечение проводят на фоне противовоспалительной терапии бруфеном или вольтареном. Глюкокортикоиды назначают вместе со специфическими препаратами при тяжелом течении заболевания с органными поражениями — преднизолон в дозе от 30 до 80 мг в сутки или 6—10 мг дексаметазона в сутки на период химиотерапии с быстрым снижением дозы препарата после 5—7 дней его применения.
Вынужденное положение больного и его обездвиженность требуют ухода с изменением его положения в постели, после выведения из тяжелого состояния — массажа, пассивной, а затем активной гимнастики.
Пути заражения и симптоматика болезни
Трихинелла попадает в организм человека исключительно перорально. Причиной заражения служит употребление плохо обработанного мяса. Зачастую нематоды паразитируют в организме домашних свиней, диких кабанов, медведей. Гельминты не передаются от человека к человеку.
Первые симптомы появляются через 1-2 недели.
Признаки будут зависеть от того, когда произошло заражение:
- Стадия инвазии (срок с момента заражения — 1 неделя). У человека первоначально появляются нарушения стула. Проявляются они в виде чередующихся диареи и запора. Имеют место быть абдоминальные боли, чувство тошноты, снижение аппетита, иногда – рвота.
- Стадии диссеминации. Во время этой стадии личинки совершают миграцию в тканях организма. Гельминты оседают в мышечной ткани и проникают в лимфатические сосуды. Возникает периорбитальный отек. Под этим термином подразумевается патология, при которой набухают и воспаляются мышцы глаз. Человек жалуется на боли при движении глаз. Еще на стадии диссеминации больного беспокоят гипертермия, кровоизлияние в сетчатку глаза, повышенная слезоточивость, мигрень, боли в мышцах, дисфагия, кожная сыпь. Появляются проблемы с дыханием и сбои в работе ЦНС. Больной жалуется на нарушение сна, упадок сил, кашель.
- Стадия инкапсулирования. На этой стадии симптомы трихинелл у человека стихают. О болезни напоминают лишь отек тканей вокруг глазных яблок и гипертермия. В крови отмечается повышенное содержание эозинофилов.
Если болезнь протекает остро, то симптоматика более выраженная. У больного наблюдаются рвота, сильные абдоминальные боли, мышечные судороги, подкожное кровоизлияние, сыпь, эпилептические припадки. Температура тела повышается до 40-41 градуса.