Современные методы диагностики трихинеллеза – RUZOO

Что такое Трихинеллез –

Трихинеллез (trichinellosis; синоним: трихиноз) – острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом.

Лечение и профилактика трихинеллеза

Лечат трихинеллез у людей медикаментозным путем. Основу терапии составляют антигельминтные препараты широкого спектра действия. Как правило, используются препараты на основе альбендазола или мебендазола.

Дозировка, кратность применения и продолжительность терапии устанавливаются в индивидуальном порядке. При этом лечащий врач принимает во внимание возраст и массу тела пациента.

При наличии в организме трихинелл лечение дополняется:

  • нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • антигистаминными лекарствами;
  • ингибиторами простагландинов.

Если имеют место быть симптомы интоксикации, используются глюкозо-солевые растворы. При сниженной концентрации белка в плазме показано парентеральное введение раствора плазмы и альбумина. Симптоматическое лечение трихинеллеза предусматривает использование витаминных комплексов.

Для восстановления подвижности мышц применяются физиотерапевтические методы лечения и массаж.

При несвоевременном лечении трихинеллеза возможно появление таких осложнений, как:

  1. Гепатит.
  2. Нефрит.
  3. Нарушение или полная потеря подвижности мышц.
  4. Миокардит. Это осложнение может спровоцировать летальный исход.
  5. Воспаление легких. На фоне трихинеллеза могут развиться эозинофильная пневмония или плеврит.
  6. Воспаление головного мозга.

Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Лечение больных со стертыми и легкими формами трихинеллеза, а также больных, поступивших под наблюдение в периоде реконвалесценции после заболевания средней тяжести, проводят противовоспалительными нестероидными средствами. Специфическое лечение — мебендазолом (вермокс) проводят больным трихинеллезом средней тяжести и тяжелобольным. Вермокс назначают взрослым по 0,3 г в сутки (детям в дозе 5 мг на 1 кг массы тела) в 3 приема после еды в течение 7—10 дней в зависимости от тяжести болезни. Для предупреждения побочных аллергических реакций в ответ на гибель паразитов специфическое лечение проводят на фоне противовоспалительной терапии бруфеном или вольтареном. Глюкокортикоиды назначают вместе со специфическими препаратами при тяжелом течении заболевания с органными поражениями — преднизолон в дозе от 30 до 80 мг в сутки или 6—10 мг дексаметазона в сутки на период химиотерапии с быстрым снижением дозы препарата после 5—7 дней его применения.

Предлагаем ознакомиться:  Тениоз симптомы диагностика лечение и профилактика заболевания

Вынужденное положение больного и его обездвиженность требуют ухода с изменением его положения в постели, после выведения из тяжелого состояния — массажа, пассивной, а затем активной гимнастики.

Пути заражения и симптоматика болезни

Трихинелла попадает в организм человека исключительно перорально. Причиной заражения служит употребление плохо обработанного мяса. Зачастую нематоды паразитируют в организме домашних свиней, диких кабанов, медведей. Гельминты не передаются от человека к человеку.

Первые симптомы появляются через 1-2 недели.

Признаки будут зависеть от того, когда произошло заражение:

  1. Стадия инвазии (срок с момента заражения — 1 неделя). У человека первоначально появляются нарушения стула. Проявляются они в виде чередующихся диареи и запора. Имеют место быть абдоминальные боли, чувство тошноты, снижение аппетита, иногда – рвота.
  2. Стадии диссеминации. Во время этой стадии личинки совершают миграцию в тканях организма. Гельминты оседают в мышечной ткани и проникают в лимфатические сосуды. Возникает периорбитальный отек. Под этим термином подразумевается патология, при которой набухают и воспаляются мышцы глаз. Человек жалуется на боли при движении глаз. Еще на стадии диссеминации больного беспокоят гипертермия, кровоизлияние в сетчатку глаза, повышенная слезоточивость, мигрень, боли в мышцах, дисфагия, кожная сыпь. Появляются проблемы с дыханием и сбои в работе ЦНС. Больной жалуется на нарушение сна, упадок сил, кашель.
  3. Стадия инкапсулирования. На этой стадии симптомы трихинелл у человека стихают. О болезни напоминают лишь отек тканей вокруг глазных яблок и гипертермия. В крови отмечается повышенное содержание эозинофилов.

Если болезнь протекает остро, то симптоматика более выраженная. У больного наблюдаются рвота, сильные абдоминальные боли, мышечные судороги, подкожное кровоизлияние, сыпь, эпилептические припадки. Температура тела повышается до 40-41 градуса.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector