Эстрадиол как повысить гормон

Симптомы и причины недостатка гормона

Симптомы пониженного количества эстрадиола находятся в прямой зависимости от пола человека. К примеру, у мужчин никаких внешних проявлений не наблюдается. А вот в женском организме ситуация противоположная.

В случае нехватки гормона у представительниц прекрасного пола, кроме внутренних изменений, происходят еще и внешние. Среди них:

  • ранее и слишком быстрое старение кожи;
  • выпадение волос;
  • значительные сбои в репродуктивной системе.

И если первые два состояния можно побороть при помощи косметических средств, то изменить что-либо в репродуктивной системе сложнее. Прежде всего, такие сбои будут главной причиной нестабильности менструального цикла.

Результаты многих медицинских исследований показали, что среди причин, ведущих к понижению уровня женского гормона, могут быть:

  • интенсивные и в то же время редкие нагрузки, которые сочетаются с быстрой потерей веса;
  • неправильный выбор диеты;
  • побочные действия некоторых медицинских препаратов.

Роль эстрадиола

Гормону эстрадиолу отводится главная роль в правильном формировании и последующем развитии половых функций, а также в появлении вторичных половых признаков у женщин, своевременного начала менструального цикла, формированию фигуры по женскому типу.

При дефиците эстрадиола отмечается замедление всех этих возрастных изменений в организме женщин, от своевременности развития которых зависит функционирование всего женского организма. Организм мужчин неподвластен изменениям, которые могут возникнуть из-за недостаточного уровня эстрадиола у женщин, поэтому мужчины не уделяют такого внимания количеству этого гормона.

При его недостатке у женщин начинают преждевременно проявляться признаки старения, редеют волосы, образуются морщины на коже, она теряет свежесть и эластичность. Начинают возникать сбои в менструальном цикле, а менструации приобретают нетипичный характер, становясь скудными и кратковременными.

Изображение 1

Может прекратиться овуляция, которая приведет к стойкому бесплодию. По этим причинам появляется необходимость повысить уровень эстрадиола, используя для этого различные методы в зависимости от индивидуальных показателей.

Способы повышения показателя

Прежде чем начать повышение уровня этого гормона, следует выяснить его количество в организме. Необходимо знать, что избыточное количество эстрадиола тоже плохо сказывается на состоянии организма – это может вызвать такие патологии, как киста яичников и рак молочной железы.

В случае первых признаков нехватки гормонов-эстрогенов рекомендуется обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. В норме в женском организме количество эстрогенов должно балансировать в пределах от 100 до 400 пг/мл.

Существует определенный комплекс мероприятий, позволяющий повысить уровень эстрадиола в организме.

Препараты для повышения уровня эстрадиола

Перед тем как использовать какой-либо метод лечения, необходимо убедиться в его обоснованности. Для этого будет необходимо следующее:

  • Прием таблетоксдача анализа на наличие показателей гормонов и, в частности, на количество эстрадиола;
  • обязательное обследование всего организма;
  • провести УЗИ органов, расположенных в малом тазе.

Эстрадиола валерат, представляющий собой синтетический препарат, аналогичный природному эстрадиолу. Выпускаемый в таблетках, его назначают при недостатке этого гормона в организме женщины, а также для облегчения синдрома пременопаузы и послеоперационного вмешательства по удалению яичников. Данный препарат принимают в дозировке не более 1–2 мг в сутки.

Эстрадиола дипропионат – препарат, полученный синтетическим путем, по своим свойствам являющийся аналогом натуральному эстрадиолу. Используют курсом при низком уровне этого гормона. Придерживаясь дозы 1–2 мг в день.

В качестве методик врачом могут быть назначены и другие препараты, восполняющие уровень данного гормона в виде Премарина, Гемафемина или Прогиновы. Однако следует заметить, что самолечением в данной ситуации заниматься недопустимо, так как гормональная система является очень тонким и сложным механизмом.

По неопытности можно легко навредить и разрушить взаимосвязь гормональных функций со всеми органами, восстановить которую будет довольно сложно. К примеру, когда при УЗИ обнаруживается недостаточно развитый эндометрий, это необязательно свидетельствует о низком уровне эстрадиола.

Предлагаем ознакомиться:  Гормон счастья. Дофамин: самое полное руководство

Многие женщины не решаются применить к себе лечение при помощи гормональных препаратов, несмотря на то, что их использование способно быстро устранить гормональный дисбаланс. Нельзя не принимать во внимание, что они способны негативным образом повлиять на организм женщин, вызывая аллергическую реакцию, отрицательно воздействовать на почки и печень, способны вызвать излишний вес и другие нежелательные проявления.

Для этого необходимо использовать следующее:

  • пересмотреть свои привычки в питании, путем снижения углеводной пищи и использования продуктов с повышенным содержанием белка;
  • использование в качестве дополнительного метода к лечению комплексных витаминных препаратов с добавлением минералов, восполняющих их дефицит в организме женщины;
  • налаженная половая жизнь без использования барьерных методов предохранения;
  • достаточная физическая нагрузка;
  • отказ от лечения препаратами, способными влиять на гормональный уровень в организме женщины.

Конечно, устранить дефицит эстрадиола применением подобных методик непросто, но с течением времени можно добиться положительных результатов. Через пару месяцев можно повторить анализы на гормональные показатели.

Чтобы устранить дефицит эстрадиола с использованием лечения травяными сборами и препаратами, изготовленными на основе растительных компонентов, необходимо иметь первоначальное представление о подобных методах.

Лечебные отвары лучше принимать в определенные фазы менструального цикла, когда недостаточное количество этого гормона особенно ощутимо. Не следует использовать такие методы лечения при месячных, ввиду того, что в это время дополнительные фитогормоны, содержащихся в растениях, не принесут должного эффекта. Весь курс проводимого лечения должен не продолжаться более 3 месяцев.

Необходимо учитывать также и индивидуальную реакцию организма на использование того или иного растения, так как в некоторых случаях у женщины может возникнуть аллергическая реакция на проведение конкретного лечения.

Если такое произойдет, необходимо в любом случае найти ему альтернативную замену. Исходя из сказанного, можно заключить, что для лечения последствий дисбаланса гормонов можно использовать питание, растительные средства и терапевтические препараты.

Но перед лечением любым из этих методов, необходимо получить на это разрешение специалиста. Именно ваш врач, хорошо знакомый с особенностями организма конкретной женщины, способен наметить правильные пути необходимого лечения.

Чтобы восполнить эстроген у женщин народными средствами обычно прибегают к использованию фитоэстрогенов и трав, стимулирующих эстрогену активность.

Фитоэстрогены — это широкая группа растительных соединений, структура которых подобна с человеческими эстрогенами.

Так как в организме нет ферментов, ответственных за превращение растительных гормоноподобных веществ в человеческий гормон, они не способны обеспечить выработку эстрогена в нужном количестве.

Фитоэстрогены могут конкурировать с собственным эстрадиолом, вмешиваясь в процесс воздействия или продуцирования гормона яичниками.

Учитывая, что нет точных данных о том как будет повышаться эстроген в организме, получая их из растительных источников, неясно как увеличить эстроген только за счёт фитоэстрогенов.

  • Соя. Из её фитоэстрогенов (изофлавоноидов) существенный вклад вносит эквол. Структурно он значительно напоминает женский гормон эстроген. Применение соевых продуктов уменьшает частоту климактерических приливов. А также они снижают риск сосудистых болезней и развитие остеопороза в постменопаузе.
  • Лён. Семена содержат лигнаны. По воздействию на организм они схожи с изофлавонами, потому несколько снижают риски осложнений постменопаузы.
  • Хмель. Активность его фитоэстрогенов достаточно высока. Несмотря на противоречивые данные, экстракт хмеля используют в виде настоек или в составе препаратов:
  • Ново-Пассит,
  • Седавит,
  • Уролесан.

Не все растения, содержащие фитоэстрогены, могут быть пищевыми добавками и данных об их влиянии на дальнейшее здоровье организма в традиционной медицине нет. К примеру:

  • Красный клевер является лекарственным растением.
  • Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец, но не изучена способность увеличить выработку гормона у людей.

Некоторое количество фитоэстрогенов могут содержать:

  • пшеница,
  • яблоки,
  • ячмень,
  • морковь,
  • овёс,
  • сухофрукты,
  • гранаты.
Предлагаем ознакомиться:  Гормон кортизол у мужчин Повышенный и пониженный уровень

Травы, с помощью которых можно повысить уровень эстрогена у женщин:

  • пажитник,
  • шалфей,
  • черный тмин,
  • зародыши пшеницы,
  • петрушка.

Их используют в виде капсул, чаев и настоек.

Природные аналоги

Таблетки обеспечивающие повышение значений уровня женских эстрогенов, могут содержать как природные аналоги гормонов, так и синтетические. А также используются гели и инъекции для внутрикожного введения.

Эстриол— вырабатываемый плацентой слабый эстроген. Свободный эстриол у небеременных имеет низкое значение. Препараты с данным гормоном нечасто применяется, так как не способны повысить протекторное воздействие на нервную и костную систему:

  • Эстровагин
  • Эстриол
  • Эстрокад

Синтетические

Не используйте средства и добавки для увеличения эстрогена без обследования и консультации с врачом.

При появлении симптомов недостатка эстрадиола необходимо сдать анализ крови. Терапию проводят индивидуально после подтверждения диагноза. Существует несколько методов повышения уровня гормона. Как повысить уровень эстрадиола без вреда для здоровья, знает только специалист.

Эстрадиол можно увеличить естественным путем благодаря корректировке питания. При избыточной массе тела необходимо придерживаться легкой диеты, способствующей снижению веса. Недостаток массы и резкое ее снижение также негативно отражается на работе эндокринной системы, поэтому при выборе продуктов питания необходимо соблюдать осторожность.

Чтобы повысить уровень эстрадиола, необходимо:

  • Отказаться от продуктов, где содержится большое количество углеводов. К ним относятся макароны, выпечка, каши, картофель.
  • Увеличить содержание белка в рационе. Необходимо есть нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыбу.
  • Употреблять свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. В них содержатся натуральные эстрогены, способствующие выработке гормонов. Фитоэстрогены имеются в льняном семени и бобовых культурах.
  • Отказаться от продуктов с большим содержанием красителей и консервантов.
  • Не употреблять алкогольные напитки.

Чтобы повысить уровень гормона, можно использовать средства народной медицины. Лекарственные травы, богатые природным эстрагеном, благоприятно воздействуют на женский организм, повышая выработку эстрадиола и нормализуя менструальный цикл.

На приеме у гинеколога

Многие растения могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Терапия средствами народной медицины должна проходить комплексно, как правило, длительность лечения составляет несколько месяцев. Стоит отметить, что воздействие трав усиливается в определенные дни цикла.

Питания и спорт

Гормональный фон организма взаимосвязан. Продуманный и рациональный подход к образу жизни помогает женщине повысить уровень эстрогенов.

  1. Следует позаботиться о прекращении курения. Табак провоцирует спазм сосудов, что негативно сказывается на кровообращении в репродуктивных органах. Также крайне нежелательно курить при приёме контрацептивов, в связи с увеличением риска сосудистых нарушений.
  2. Регулярные физические упражнения. Эстрогены у женщин вырабатывается, помимо яичников, жировой тканью. Поэтому при недостатке жировой ткани может быть снижение уровня эстрогенов. Но именно умеренная, особенно кардио, нагрузка улучшает состояние сосудов и кровообращение в органах малого таза. Можно использовать йогу, пилатес и другие техники статичных упражнений, чтобы получить гибкость и проработку мышц без явного снижения липидной ткани.
  3. Правильное питание. Высокоуглеводная диета с низким содержанием жировых продуктов  уменьшает количество эстрогена. Обратная ситуация, когда из-за чрезмерно излишнего веса ухудшается работа яичников, поскольку эстрогенопродуцирующию функцию забирает на себя липидная ткань. Также жировая ткань вырабатывает больше эстрона, чем эстрадиола, а он имеет повышающие влияния на риск онкозаболеваний груди. Важен баланс – узнайте норму продуктов жира в сутки для своего веса и возраста.

Лучший источник – Омега3Омега6 жирные кислоты. Дополнительно, они полезны для сосудов, легче метаболизируются организмом. В последнее время изучается их влияние на снижение депрессивных проявлений. Источники этих кислот:

  • Лён,
  • Жирная морская рыба и морепродукты,
  • Морские водоросли,
  • Кунжутное масло,
  • Оливковое масло.
  1. Контролируйте количество сахара. Большое число углеводов увеличивает набор веса, при этом положительные влияния жировых кислот на организм не оказываются. Дополнительно, сахар может привести к гормональному дисбалансу, особенно после 50 лет, увеличивая риск развития диабета второй степени. В свою очередь, чувствительность к инсулину имеет связь с патологиями гормонов половой сферы.
  2. Пейте кофе. Умеренное потребление кофе — около двух чашек в день — может улучшать показатели эстрогена. К сожалению, нет подтверждения данных о влиянии кофеина на фертильность.
Предлагаем ознакомиться:  Компьютерная томография КТ томография рентгеновская

Не рекомендуется употреблять пищу с большим количеством углеводов. В данном случае лучше переключится на продукты с повышенным содержанием постного белка и низким – жира. На повышение уровня женского гормона положительно влияет клетчатка. Поэтому имеет смысл включить в рацион продукты с высоким ее количеством.

Рекомендуется употреблять растительную пищу, которая благодаря наличию фитоэстрогенов будет способствовать увеличению уровня эстрадиола. К таким продуктам можно отнести:

  • бобовые (особенно сою);
  • семена льна;
  • горох, фрукты и овощи.

Употребляя вышеупомянутые продукты, нужно знать норму. Экспериментально доказано, что повышенный уровень фитоэстрогенов может стать причиной усиленного роста тканей. Особенно опасен этот процесс для женщин, имеющих склонность к раковым патологиям половой системы.

Другие методы

Необходимо обратить внимание на следующие компоненты:

  1. Семена льна. Благодаря своему составу они богаты таким видом фитоэстрогенов, как линганы, которые способны имитировать влияние естественного гормона. Суточный прием льняных семян составляет около 60 г. Но при этом следует помнить, что речь идет только о заменителе естественного гормона, а не о его синтезе.
  2. Прекрасно восполняют уровень женских гормонов соевые продукты. В их состав входят изофлавоноиды, которые также являются разновидностью фитоэстрогенов. Употребление соевых продуктов положительно влияет на баланс гормонов в организме, доводя его до необходимой нормы. Не стоит забывать, что современные производители сои предпочитают выращивать генномодифицированные сорта, значит, при покупке готового продукта нужно убедиться в наличии пометки об отсутствии ГМО.
  3. Витаминные комплексы группы C и B в сочетании с цельными злаками являются прекрасными источниками эстрадиола.

К продуктам, богатым витаминами группы C, можно отнести:

  • цитрусовые;
  • бананы;
  • спаржу;
  • персики;
  • дыню;
  • помидоры;
  • киви.

Пища, содержащая витамины группы B:

  • говядина;
  • авокадо;
  • печень;
  • тунец;
  • лещина;
  • кефир.

Многие диетологи и эндокринологи рекомендуют использовать для приготовления пищи ингредиенты с цельными злаками. Речь идет о цельнозерновой муке, таких же макаронах и коричневом рисе.

Для повышения уровня эстрадиола в женском организме можно также использовать настои и отвары трав. К примеру, хорошим эффектом обладает отвар смеси семян манжетки и подорожника. Равные пропорции ингредиентов заливаются кипятком, а затем раствор должен настаиваться на протяжении 3 часов. Прием отвара проводится 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Для улучшения гормонального состояния организма необходимо отказаться от вредных привычек, а именно, от курения и спиртного.

Симптомы и причины недостатка гормона

Подобное нарушение гормонального уровня можно попробовать устранить с помощью продуктов питания. Для этого необходимо почаще употреблять в пищу бобовые, сою, свеклу, томаты, морковь, баклажаны, все виды капусты, сорта красного винограда, а также продукты, содержащие животный белок.

Недостаток эстрадиола в организме женщины сложно не заметить, так как он участвует во многих процессах. Основные симптомы дефицита эстрадиола:

  • Нарушение менструального цикла. Месячные приходят с большой задержкой из-за влияния эстрадиола на овуляцию. При недостатке гормона процесс созревания яйцеклетки замедляется или полностью останавливается.
  • Бесплодие. Женщине не удается забеременеть, или беременность прерывается на раннем сроке. Это возможно при тонком слое эндометрия, когда оплодотворенная яйцеклетка не может присоединиться к матке.
  • Снижение полового влечения и уменьшение выработки слизи во время полового акта.
  • Появление волос на лице и теле. Недостаток женского полового гормона способствует снижению вторичных половых признаков.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин.
  • Выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Раздражительность.
  • Слабость.
  • Нарушение сна. Проявляется в виде сонливости или бессонницы.
  • Появление угревой сыпи.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector