Симптомы язвы желудка на ранних стадиях, признаки и лечение

Патогенез

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  • защитных факторов;
  • агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им).

Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке.

Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками.

У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

От чего появляется язва желудка – основная причина

Что это значит. Для усвоения пищи в ЖКТ используются пищеварительный сок, желчь и различные ферменты. Ими создается агрессивная среда. Благодаря ее действию пища расщепляется и далее, по мере продвижения по пищеварительной системе, всасывается через стенки кишечника. Так организм пополняет затраты энергии.

При этом, сама система и желудок, в частности, должны быть защищены от действия своей же агрессивной среды, а также других вредных воздействий. И этот защитный механизм существует. Он дает возможность перерабатывать пищу, при этом, не подвергаться действиям различных разрушительных факторов.

К агрессивным факторам, которые могут нарушить целостность слизистой оболочки желудка, относятся:

  • Пищеварительный сок, содержащий соляную кислоту и пепсин.
  • Желчь, которая может попасть в желудок из двенадцатиперстной кишки.
  • Вредные химические, физические и косвенные воздействия пищи (включая напитки).
  • Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Защитные факторы:

  • Общий и местный иммунитет желудка.
  • Нормальная работа механизмов, защищающих слизистую желудка от пищеварительного сока и других вредных воздействий.

Если защитные факторы по тем или иным причинам ослабевают, то агрессивные начинают преобладать. Возникает дисбаланс, при котором пищеварительные органы становятся уязвимыми. Это обстоятельство и ведет к различным патологиям ЖКТ, в том числе, может стать причиной развития язвы желудка.

Причин, ослабляющих защиту много. Они носят разный характер:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление агрессивной пищи (острое, соленое, кислое);
  • постоянное употребление газированных напитков;
  • ущербный режим питания;
  • вредная пища;
  • сильные эмоциональные стрессы;
  • частое применение некоторых групп медицинских препаратов;
  • генетическая предрасположенность и др.

Таким образом, основная причина возникновения язвенной болезни заключается в ослаблении защиты органов пищеварения. Именно в таком состоянии слизистая оболочка желудка становится уязвимой как для химического воздействия соляной кислоты, так и для бактерий.

Классификация

язвы желудка:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

Клинические проявления:

  • Острая — быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая — формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 — 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).

По течению:

  • Латентное (атипичное) — выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) — протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть — рецидивирует 1 — 2 раза в год
  • Тяжелая — беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Инфекция – как причина язвенной болезни

Начальная стадия. Боль приступообразная в районе пупка. Они могут усиливаться на «голодный» желудок либо в ночное время суток. В период обострения человек не может даже пошевелиться. Давление резко понижается, лицо бледнеет, выступает холодный пот, губы становятся синими. При прощупывании пальцами района желудка появляется сильная и интенсивная боль.
Вторая стадия. При этой степени поражения болезненные ощущения резко исчезают. Температура начинает интенсивно повышаться. Сердцебиение учащается, возникают запоры, во рту появляется сухость. Дополнительно появляется вздутие живота.
Третья стадия. чревато возникновением прободением язвы. Если срочно не предпринять никакие меры, то возможно появление перитонита. Наблюдается интенсивная токсикация, самочувствие быстро ухудшается.

В большинстве случаев патология развивается на фоне других заболеваний ЖКТ (гастрит, эрозия стенок), поэтому человек должен очень внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм. Следует записаться на обследование, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • усиление газообразования;
  • рвоту, отрыжку, тошноту;
  • потерю веса;
  • тяжесть после еды, ощущение переполненности;
  • запор;
  • боли в животе;
  • белесый налет на языке;
  • повышенную потливость.

Язва желудка это дефект слизистой оболочки желудка.  Образование язв вызывает соляная кислота, что постоянно возникает в желудке. Кроме этого желчь тоже способствует возникновению язв. Желудок создаёт маслянистое, желеобразное вещество, обволакивающее его, стимулирующее кровообращение.

Но при потреблении чересчур острой пищи, при стрессах, употреблении алкоголя, приёме определённых лекарственных средств защита организма понижается и появляется язва. Рассмотрим подробнее, что же такое язва желудка, её симптомы и проявление у взрослых.

Язвенная болезнь отличается весенним и осенним рецидивом. После лечения язва зарубцовывается. Признаки патологии бывают разные и зависят они от размеров и месторасположения повреждения.

Основным признаком при язвенной болезни желудка является боль и у неё есть определённые отличительные свойства.

Боль бывает:

  • ранней (в первые часы после еды);
  • поздней (позднее двух часов после приёма пищи);
  • на голодный желудок (тревожит до приёма пищи);
  • ночной (начинаются обычно во второй половине ночи);
  • возникает и уходит в зависимости от оживления развития патологического процесса;
  • усугубляться весной и осенью;
  • острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • после приёма лекарственных препаратов, уменьшающих секрецию жидкостей в организме человека и лекарственных препаратов, рекомендованных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока;
  • разной напряжённости (от лёгкого болезненного состояния до очень сильных болей);

Иные проявления язвы:

  • дискомфорт или жжение за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи;
  • тошнота и рвота (вызваны нарушением моторики желудка, возникает через пару часов после приёма пищи и вызывает облегчение);
  • отрыжка (непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость);
  • понижение аппетита (появляется из-за проблем моторной функции ЖКТ, либо отказ от еды из-за боязни возникновения болевых ощущений);
  • запоры (нарушение деятельности пищеварительного тракта);
  • чувство тяжести в животе (возникает после еды или быстрое насыщение);
  • метеоризм (ощущение вздутия живота, синдром раздражённого кишечника);
  • снижение массы тела.

Гастрит

Заболевший, в теле которого находятся бактерии Хеликобактер пилори, может заразить здорового человека через слюну.  Эти бактерии разрушают клетки слизистой желудка и появляется язва. Но язвы имеются не только у больных, которые заразились при помощи бактерии.

  1. Нарушение режима питания. Желудок периодически вырабатывает желудочный сок (агрессивная кислота, расщепляющая пищу). Если организм вовремя не получает пищу, то желудочный сок действуя на слизистую желудка, постепенно разрушает её.
  2. Спиртное. Чрезмерное употребление алкоголя ведёт к язве, так как спирт разъедает слизистую быстрее чем любые кислоты.
  3. Никотиновая зависимость. В табачных изделиях содержатся не только никотин, но и тяжёлые смолы, повреждающие оболочку желудка. Если заболевание уже есть, но больной продолжает курить дальше, то избавиться от него очень тяжело, так как сигареты уменьшают регенерацию тканей.
  4. Скорый приём пищи в больших объёмах. Когда человек начинает принимать пищу, то сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, а позднее. Если же это время опередить, то вполне вероятно, что вновь захочется съесть ещё одну порцию. Желудок вряд ли обрадуется этому, ведь на такой объем ферментов не хватит, остатки еды остаются в желудке и начинают гнить.
  5. Стрессы. Во время стресса защитные силы организма уменьшаются, человек забывает поесть или кушает много, даже когда нет чувства голода, но лишь бы успокоиться. И то и другое для желудка вредно.
  6. Антибиотики, медикаменты, принимаемые длительное время, пагубно влияют на желудок и микрофлору кишечника.

Учитывая состояние больного, стадию развития заболевания, осложнения или сопутствующие недуги определяют, что нельзя есть при язве желудка. Вот приблизительный список таких продуктов:

  • Острые вкусовые добавки к пище (уксус, хрен, лук);
  • Напитки (кофе, газировка, какао);
  • Блюда приготовленные на жиру или масле;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Чипсы;
  • Копчёности;
  • Попкорн;
  • Грибы;
  • Колбасные изделия;
  • Сладкая выпечка;
  • Некоторые фрукты и соки из них (грейпфрут, цитрусовые, крыжовник, финики, и так далее);
  • Мороженное;
  • Сырые овощи (морковь, помидоры, капуста, бобовые, редька);
  • Орехи;
  • Консервы;
  • Семечки;
  • Соления;
  • Сало и другие животные жиры.

Также необходимо выполнять правила питания:

  1. Создать слизистой желудка максимальный покой и по возможности защитить от травм.

2.В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс и диссимиляцию (энергическая ценность блюд должна быть не меньше 3000 калорий в сутки).

  1. Порции необходимо дробить и подавать в небольшом количестве (через каждые 3 часа).
  2. Потребляемая пища не должна вредить ранам кишечно-желудочного тракта.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры.
  4. Уменьшить употребление продуктов, усиляющих процесс выделения желудочного сока.
  5. Употреблять обычную воду (не меньше, чем 1.5 л жидкости), разнообразные отвары(из шиповника или овсянки), домашний морс, компоты, некислые овощные и фруктовые соки.
  1. Норма соли в сутки – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.

Так как причиной заражения является проникновение в организм бактерий то в домашних условиях заболевшему нужно принимать такие лекарства, которые будут действовать на эти них, а также прекратить употребление всех нестероидных противовоспалительных средств. Правильно подобранные лекарственные препараты помогут:

  • снизить кислотность;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудке;
  • уменьшить рецидив язв от приёма нестероидных противовоспалительных лекарств.
  • Антрациды (Алмагель, Маалокс, Сукральфат, Кеаль, Беллалгин, Викаир, Бекарбон, Викалин, Фосфалюгель). Нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Лекарственные средства, вызывающие торможение секреции желез желудка(Блокаторы желудочной секреции:Низотидин, Ранитидин, Фамотидин).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Ринит, фФмотидин, Квамател). Усиливают выделение желудочного сока.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол ,Омез, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол).Способствуют снижению соляной кислоты, и устранению изжоги и болевого синдрома.
  • Антибиотики (Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициллин).
  • Прокинетики (Координакс, Мотилиум, Церукал). Способствуют стимулированию двигательной функции желудка и уменьшают тошноту и рвоту.
  • Спазмолитики (Мебеверин, Дюспаталин, Дротаверин, Но-шпа). Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики (Энтерожермина, Бифиформ, Линекс ). Назначаются при антибиотикотерапии.
  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана).
  • Антидепрессанты (Амитриптилин).
  • Транквилизаторы (Седуксен, Элениум, Тазепам).

Пациент, имеющий язвенную болезнь желудка, должен так же знать, как лечить язву желудка в домашних условиях народными средствами.

  1. Картофельный сок (убирает воспаление и помогает заживлению язвы).По половине бокала два раза в день (до еды).Продолжительность 30 дней.
  2. Сок свёклы.Свежесорванный овощ надо натереть на тёрки, выжать из него сок, разбавить сок кипячёной водой в пропорции 1:1.Принимать по200 грамм до начала еды (за 30 минут)
  3. Семя льна.Возьмите 2 ложки семян, залейте кипятком и дайте постоять 12 часов (лучше всего использовать термос).Потом доведите его до кипения и снимите с огня.Принимайте по 100 грамм за пол часа до еды.
  4. Смесь яйца и масла.Возьмите яичный белок и по одной столовой ложке пудры сахарной и масла оливы.Всё это хорошенько взбейте.Принимайте по 1 столовой ложке на голодный желудок до полного снятия болей.
  5. Смесь алоэ и мёда. Соедините мякоть алоэ, крепкий алкоголь и жидкий мёд в одинаковых пропорциях, настаивайте 24 часа и пейте по большой ложке каждый день.Курс лечения – полтора месяца.

Также для терапии используют травяные сборы, обладающие болеутоляющими, регенерирующими и антисептическими эффектами.Наиболее эффектными способами на основе трав являются следующие сборы:

  • настой из полыни и тысячелистника (2 ч.л.), ромашки и клевера (3 ст.л.), календулы травы (5 ст.л.), сушеницы и берёзовых листков (7 ст.л.).Всё смешать взять1 ст.л смеси и залить кипятком (0,5 л), принимать 3 раза в день через час после еды.
  • отвар из тысячелистника, будры плющевидной, мяты, клевера, зопника, алтея, льнянки, плакун-травы и шалфея. Приготовьте настой так же, как и в первом рецепте.Применяется при
  • хеликобактерной инфекции, воспалительных процессах, болевых ощущениях.Курс 90 дней.

Диетотерапия

Немаловажное значение в лечении язвенной болезни в домашних условиях отводится диете.  Больной должен питаться продуктами, содействующими скорому заживлению язв. Диетотерапией рекомендовано употреблять:

  • несвежий хлеб или сухари;
  • сваренные яйца всмятку или омлет на пару;
  • постные супы с протёртыми овощами;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • мясные блюда из телятины, говядины и курицы;
  • рыба (окунь, судак, щука);
  • овощи (свёклу, морковь, кабачки и тыкву);все ингредиенты желательно отварить или приготовить на паровой бане;
  • каши из круп (гречка, перловка и овсянка);
  • масло сливочное;
  • очищенные сладкие и мягкие фрукты;
  • сладкие ягоды;
  • напитки (компот и кисель, отвар из шиповника, сок из овощей или ягод).

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь имеет достаточно характерные клинические проявления. Поэтому зачастую уже по жалобам пришедшего на прием пациента опытный специалист может заподозрить данное заболевание.

Как правило, больных беспокоят:

  1. Постоянные или приступообразные ноющие боли в подложечной (эпигастральной) области или локализующиеся сразу под мечевидным отростком грудины, связанные непосредственно с употреблением еды (при расположении язвы в кардиальной части они появляются или усиливаются буквально через несколько минут, при поражении тела желудка боли начинаются через полчаса или 1,5 часа, а в случае дуоденальной локализации они развиваются натощак и купируются едой);
  2. «Ночные» боли (являются прерогативой дуоденальных язв и язвенных дефектов, образовавшихся в выходном желудочном отделе);
  3. Иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  4. Ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  5. Тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей), рвотные массы содержат съеденную пищу, иногда в них визуализируется желчь;
  6. Нарушения стула (чаще наблюдается склонность к рефлекторным запорам во время обострения);
  7. Усиление аппетита (из-за повышенной желудочной секреции);
  8. Похудение (некоторые пациенты начинают сокращать количество съедаемой пищи и частоту ее употребления из-за боязни возобновления болей);
  9. Психоэмоциональные расстройства (пониженное настроение, излишняя тревожность, агрессивность, утомляемость, суицидальные мысли, внутреннее напряжение, расстройства сна).
Предлагаем ознакомиться:  Психосоматика грибок ногтей на ногах

Обычно заболевание развивается постепенно. Однако иногда наблюдается и совсем бессимптомное течение болезни. В таких клинических случаях заболевание дебютирует появлением осложнений или давние постъязвенные рубцы становятся неожиданной находкой при эндоскопическом исследовании.

Симптомы болезни и их интенсивность бывают различными и зависят от:

  • места, где находится язва;
  • размера язвенного дефекта;
  • общего состояния здоровья человека, его возраста;
  • наличия других заболеваний;
  • уровня кислотности.

язва желудка

Главным признаком болезни считается боль в животе, которая появляется в подложечной области и распространяется в грудной отдел, потом под левую лопатку или в поясничный отдел, может локализоваться между лопатками или разлиться по всему телу.

Чувствуется несильная ноющая боль, усиливающаяся при употреблении в пищу острых блюд, приеме алкоголя или при большом интервале между приемами пищи. Болезненные ощущения способны усиливаться при физических нагрузках.

При развитии заболевания появляется прослеживаемая связь между принятием пищи и появлением боли. Наблюдая за временем, которое проходит после еды и до начала первых проявлений боли, можно узнать область поражения слизистой.

Участок, пораженный язвами Характеристика болевых ощущений
Кардиальный, субкардиальный Боль неярко выражена, появляется после приема пищи в течение 20 минут, сосредоточена в верхней части желудка, может отдавать в сердце. Связи с физическими нагрузками не прослеживается, напрямую зависит от приема пищи. Уменьшению боли способствует простое молоко и прием антацидных препаратов.
Малая кривизна желудка Несильные боли ноющего характера возникают в подложечной зоне. От начала приема пищи и до появления первых болевых ощущений проходит около часа. Боль стихает, когда содержимое желудка проходит в кишечник . По мере развития язвы болезненные ощущения чаще начинают возникать ночью, по вечерам и при длительных интервалах между едой.
Большая кривизна желудка Боль неинтенсивная, размытого характера. Между приемом пищи и появлением боли четкой связи не видно. В этой области желудка язвенные поражения бывают очень редко, но в половине случаев эти образования могут оказаться злокачественными.
Антральный отдел Боль локализуется чаще в эпигастральной области, довольно сильная, ноющего характера. Обычно возникает вечером или ночью. Может сопровождаться отрыжкой кислым, изжогой, в тяжелых случаях возможна рвота и кровотечение.
Пилорический канал Боль часто возникает приступ ами в течение суток, интенсивная и может длиться около получаса. В некоторых случаях боль имеет возрастающий характер с тихим затуханием. Возникает обычно ночью и при больших интервалах между едой. Локализация – правая сторона грудного отдела.

Кроме болевых ощущений, локализующихся в различных областях желудка, у больного возникают и иные симптомы:

  • изжога. Этот симптом часто бывает единственным проявлением язвенного поражения желудка долгое время. Чувство жжения в зоне пищевода и подложечной области возникает у 80 % пациентов. Изжога появляется после еды через полтора-два часа перед возникновением болевых ощущений или может с ними чередоваться;
  • отрыжка. Этот симптом бывает у половины пациентов с язвенной болезнью. Обычно это отрыжка кислым, но в отдельных случаях бывает и горькая отрыжка;
  • тошнота или рвота. Эти признаки говорят об обострении заболевания. Тошнота может возникнуть спустя несколько часов после еды вместе с болью, рвота возникает на максимуме болевых синдромов и приносит облегчение;
  • запоры. Могут возникать почти в половине случаев заболевания. Часто запоры обусловлены уменьшением двигательной активности, отсутствием в меню продуктов с грубой клетчаткой и рефлекторной дискинезией кишечника. Обострение язвы усиливает запоры, часто они доставляют больному мучений больше, чем имеющиеся боли в желудке. Запоры вызывают раздражение в толстой кишке и в этом случае они чередуются с поносами.запоры

Другими симптомы при язве желудка могут быть:

  • повышенное газообразование;
  • густой налет на языке;
  • ощущение тяжести в животе после принятия пищи;
  • повышенная потливость ладоней;
  • болезненные ощущения при пальпации в подложечной зоне.

По отдельности любой из таких признаков может свидетельствовать и о других патологиях ЖКТ, но при одновременном возникновении 2-3 из вышеуказанных симптомов возможно наличие именно язвы.

Характерным проявлением язвы желудка считают периодичность – чередование обострений и ремиссий. Если кроме язвы желудка нет других заболеваний, стадия обострения может быть от 6 до 12 недель, затем симптоматика полностью исчезает, и язвенные дефекты рубцуются.

Стадия ремиссии бывает от нескольких месяцев до нескольких лет, до первого провоцирующего фактора. На более поздних стадиях болезни рецидивы становятся чаще и могут возникать почти каждый осенний или весенний период.

Стадия болезни Симптомы
1 стадия ( начальная ) Могут возникать внезапные приступы боли в зоне пупка, болезненные ощущения усиливаются натощак или ночью. Перемещение во время приступа затруднено, состояние покоя немного смягчает болевые ощущения. При пальпации чувствуется резкая боль. Может снижаться артериальное давление, лицо бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок, больного все время бросает в жар.
2 стадия Болевые ощущения могут совсем исчезнуть, но на замену им приходят: повышение температуры, постоянная сухость во рту, учащение пульса, повышенное газообразование. Могут возникать запоры, с правой стороны возле диафрагмы скапливается газ.
3 стадия В этой стадии происходит прободение язвы, в течение полусуток развивается смешанный перитонит. Можно наблюдать признак и сильной интоксикации, ухудшение состояния, высокую температуру, в кале и рвотных массах присутствуют примеси крови. Требуется госпитализация. Последнюю стадию называют прободной язвой и ее можно разделить на три этапа:
1.     Химический перитонит. Он может продолжаться 3-6 часов и имеет все признак и обострения, можно видеть сильно выраженное выпячивание мышц передней брюшной стенки;
2.     Бактериальный перитонит. Формируется спустя 6 часов после перфорации, симптоматика не такая острая , идет процесс интоксикации, возникает паралич кишечника;
3.     Третий период – самый опасный. Спустя 12 часов после возникновения начальных признаков перитонита возникает сильная интоксикация – неукротимый рвотный рефлекс, обезвоживание, падение систолического давления, резкое повышение температуры . Сильно увеличивается размер живота, хуже работают почки (со временем мочеиспускание может прекратиться совсем), человек становится безучастным ко всему, не реагирует на внешние раздражители.

Считается, что болевой порог у женщин выше, организм менее чувствителен к болям и способен к самоизлечению во время беременности (когда все системы организма активизируются). Немаловажным фактором, провоцирующим появление язв у женщин, является «сидение на диетах» (из-за желания похудеть), а также более импульсивный и эмоциональный характер (это ведет к тому, что женщины чаще страдают антральной язвой – частой предвестницей рака желудка).

У мужчин чаще причинами появления язвы желудка становятся:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы.

У них чаще встречается язвы большой кривизны желудка.

Язву довольно часто диагностируют у детей и подростков, особенно в пубертатном периоде. Главной причиной появления язвы у детей считается наличие бактерии Хеликобактер пилори. Хотя эта бактерия присутствует в организме 90% населения, она начинает свою разрушительную деятельность лишь в ослабленном организме и под воздействием других негативных факторов:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • стрессы;
  • неправильный режим питания и рацион;
  • заражение болезнетворными бактериями вследствие несоблюдения правил гигиены.
  • болевые ощущения в области пупка,
  • боль имеет распирающий и приступообразный характер,
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 2-3 ч после еды (язва двенадцатиперстной кишки),
  • «голодная» (ночная) боль возникает спустя 30-60 мин после еды (язва желудка),
  • неприятные ощущения в подложечной области,
  • кровь в каловых массах,
  • потеря веса,
  • чувство тошноты,
  • рвота,
  • изжога,
  • запоры,
  • бессонница, слабость.

Что такое язва желудка и причины возникновения

Язва желудка – это патология, которая характеризуется образованием небольших дефектов (язвочек) на слизистой желудка. Причинами возникновения такого заболевания считаются:

  • бактерия Хеликобактер пилори;
  • отрицательное влияние желчи, соляной кислоты;
  • длительное применение противовоспалительных нестероидных препаратов, лекарственных средств на основе гормонов;
  • другие факторы.

Язвенная болезнь является необратимой патологией, в местах возникновения язвенных дефектов образуются рубцы.

Эта болезнь причисляется к хроническим заболеваниям и имеет циклическое течение болезни. Стадии ремиссии чередуются с обострениями, которые чаще всего приходятся на осенние и весенние месяцы. Язвенные заболевания относятся к наиболее распространенным болезням, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими.

Согласно статистике, язвенные поражения желудка обнаруживают у 10% населения, около трети из этого числа о существовании этой болезни у себя даже не подозревало ранее. Первые признаки болезни выражены довольно слабо и часто ошибочно принимаются за желудочные колики, несварение и другие проблемы с пищеварением, иногда начало болезни проходит бессимптомно.

Предрасположенность к язвенной болезни может передаваться по наследству, чаще по мужской линии. По статистике, если один родитель предрасположен к данному заболеванию, то вероятность ее появления у детей увеличивается на 40%, если патологии присутствуют у обоих родителей, то до 90%.

Генетические факторы, увеличивающие вероятность возникновения язвы, следующие:

  • Риск появления язвы выше на 30-40% у людей с первой группой крови.
  • Присутствие антигенов HLA (В5, В15, В35), в 3 раза увеличивает вероятность данного заболевания.
  • Уязвимость слизистой желудка, которая обуславливается генетически недостаточным выделением секрета IgA и простагландинов.
  • Генетически передающийся дефицит выработки фукомукопротеидов слизи.
  • Повышенная выработка соляной кислоты, обусловленная увеличенным числом обкладочных клеток желез желудка, которая также может передаваться по наследству.
  • Генетически переходящее нарушение гастродуоденальной моторики.
  • Негативно влияют на слизистую, ослабляя ее и увеличивая риск появления язвы, генетическая предрасположенность к повышенной выработке пепсиногенов I, II и ульцерогенной фракции пепсиногена в пищеварительном соке.

Людям с такой наследственностью следует максимально оградиться от возможности заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Иначе ее появление может стать причиной возникновения язвы желудка.

Однако, такая наследственность не означает, что язвенная болезнь обязательно должна проявится. Генетическая склонность может перейти в заболевание лишь с участием остальных усиливающих факторов. Ими, опять же, могут стать:

  • стрессы и депрессия;
  • курение, алкогольное пристрастие;
  • ненормированное питание и вредная пища;
  • попадание в организм Хеликобактер пилори и другое.

Если же человек ведет правильный образ жизни, вредные привычки отсутствуют, человек эмоционально устойчив и нет злоупотребления вредной, агрессивной пищей и напитками, то риск возникновения болезни становится минимальным.

Язвы желудка могут возникать из-за применения некоторых групп медицинских препаратов. Такую язву, в силу причинности происхождения, называют медикаментозной язвой желудка.

Причиной медикаментозной язвы становятся ульцерогенные препараты – препараты, побочное действие которых выражаются в формировании дефекта в слизистых оболочках органов пищеварения.

Ярко выраженным ульцерогенным действием обладают нестероидные противовоспалительные препараты, например, входящий в эту группу, всем хорошо известный аспирин. Риск зарождения язвы возникает при больших дозах и продолжительном применении.

Лечение заключается в приостановке применения препарата, которое подозревается в причинности возникновения язвы, и другими общими средствами (понижение кислотности, усиление защиты слизистой).

Примерно 40% побочных эффектов, связанных с применением медицинских препаратов, приходится именно на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и более 80% удара от них принимает на себя желудок.

Медикаментозная язва явление достаточно распространенное. Это связанно с невозможность замены у пациентов данных препаратов из-за большой вероятности осложнения основного заболевания.

Разрушающие действия НПВП в желудке:

  • Попадая в желудок, эти препараты проникают в эпителий (защитный слой полости желудка), повреждая его. Результат – ослабление защитных свойств полости желудка, риск возникновения повреждения.
  • НПВП снижают синтез простагландинов, которые участвуют в понижении уровня кислотности, образовании защитной слизи и других важных процессах в желудке и организме в целом.

Если у пациента в прошлом были проблемы с желудком (гастрит, язва) или присутствуют в настоящем времени, то к применению данных препаратов нужно относиться особенно осторожно, так как они могут вызвать рецидив или обострение.

Но уже сейчас разработаны и ведутся работы над новым поколением нестероидных противовоспалительных средств, с пониженными побочными эффектами. В частности практикуется применение НПВП параллельно с ингибиторами протонной помпы (вещества снижающие выделение соляной кислоты в желудке).

Признаки обострения

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Алкоголь – как причина язвы желудка

Нарушения работы пищеварения присутствуют у 95% людей, злоупотребляющих алкоголем. У 70% из них присутствует хронический поверхностный гастрит.

Уже через 30 минут после принятия крепкого алкоголя, у здорового человека возникают многочисленные повреждения и отек слизистой желудка. В том числе, разрушение и слущивание (отслоение) клеток эпителия (защитного слоя, покрывающего внутреннюю поверхность желудка), геморрагический некроз (отмирание тканей).

Этиловый спирт, основа любого алкогольного напитка, разрушает организм человека. Первый удар получают ротовая полость, пищевод и желудок. Происходит специфический ожег слизистых пищевода и стенок желудка. Далее, сквозь стенки желудка алкоголь быстро попадает в кровь.

Чтобы органы пищеварения после алкоголя пришли в норму , требуется немало времени, а частое употребление не дают завершиться процессу восстановления. Поэтому желудок у людей, злоупотребляющих горячительными напитками, постоянно остается уязвимым. На фоне этого развивается хронический алкогольный гастрит, который может перетечь в язву.

Действие этилового спирта на желудок:

  • Алкоголь нарушает работу желудка в целом. Нарушение моторики, существенное замедление усвоения пищи из-за снижения ферментной активности – одни из проявлений этого влияния.
  • Токсины этанола, при частом употреблении спиртных напитков, разъедают стенки желудка, а именно, ее слизистую оболочку. Повреждают подслизистые капилляры, тем самым нарушается микроциркуляция крови.
  • На зоны слизистой, лишенные защиты алкоголем, разрушающе действует кислота желудочного сока. Это выражается в появлении резких режущих болей.
  • Сильные боли могут носить как постоянный, так и периодический характер и возобновляться с новой силой даже при употреблении малых доз алкоголя.
  • Присутствие алкоголя препятствует выработке слизи, защищающей желудок от соляной кислоты. Результат – разрушение стенок желудка и их атрофия.

Принятие алкоголя провоцирует дефицит циркуляции крови в слизистой желудка. Стаз крови в сосудах (значительное замедление или остановка тока крови) происходит уже в течение минуты. Это нарушает нормальное снабжение клеток кислородом и нутриентами.

Далее, прекращение кровотока вкупе с прямой агрессией этанола и пищеварительного сока приводят к разрушению клеток слизистой желудка. Также, постоянное злоупотребление уменьшает толщину защитного слоя слизистой, и в итоге все эти факторы становятся причиной язвенного образования в желудке.

Диагностика язвы желудка

Для постановки верного диагноза используются инструментальные и лабораторные методы:

  • гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка;эндоскопия желудка
  • контрастная рентгенография желудка;
  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ кала на скрытое кровотечение;
  • дыхательный тест – для выявления бактерии Хеликобактер пилори.

Важно сделать дифференцированную диагностику с язвой 12-ти перстной кишки, гастрита и некоторыми другими заболеваниями пищеварительного тракта, так как на начальных стадиях они имеют похожие симптомы.

В начале диагностического процесса больного осматривает врач-гастроэнтеролог. Симптоматика, прежде всего, локализация, интенсивность и время появления болей, могут позволить специалисту с высокой степенью вероятности утверждать, что речь идет о язвенной болезни желудка.

Тем не менее, для окончательной постановки диагноза необходимо пройти ряд процедур. Самой информативной из них является эндоскопический метод – ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Процедура заключается во введении в пищевод больного специального волокна с установленной на его конце камерой, при помощи которой врач может рассмотреть внутренние поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, подтвердив или опровергнув диагноз ЯБЖ.

язва желудка

Если предположение о диагнозе ЯБЖ подтверждается, то производится определение количество язв, их размеры, расположение, степень развития. При необходимости врач может взять для анализа микроскопический кусочек тканей стенки желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Эпидермальная киста на половых губах: методы лечения и удаления. Лечение атером и липом на половых органах у женщин

Менее информативным, однако, до сих пор используемым, является метод рентгенографии желудка с контрастным веществом. Его точность при постановке диагноза составляет примерно 70%. Метод может проводиться в тех случаях, когда ФЭГДС по каким-то причинам противопоказана.

Для выявления уровня кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия.

Прочие методы при постановке диагноза имеют вспомогательное значение. В частности, УЗИ применяется для выявления сопутствующих заболеваний органов пищеварения, например, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Также при подозрении на язвенную болезнь желудка делаются анализы крови и мочи. О воспалительных процессах в организме обычно свидетельствует снижение количества эритроцитов и одновременное повышение СОЭ.

Прободная язва

Сдается также анализ кала на скрытую кровь. Наличие крови в кале свидетельствует о кровотечениях в ЖКТ. Определение наличия хеликобактер пилори (от чего во многом зависит стратегия лечения) может проводиться как с помощью анализа крови, так и с помощью дыхательных методов.

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1.  Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Язва желудка: фото

Как лечить язву желудка?

Вылечить эту болезнь, используя лишь одно конкретное лекарство от язвы желудка, невозможно. Подход должен быть комплексным и, в первую очередь, следует нейтрализовать бактерию Хеликобактер пилори. Затем необходимо снизить кислотность желудочного сока, что позволит устранить многие неприятные симптомы (в частности, отрыжку, изжогу и тошноту) и предотвратить развитие осложнений.

При обнаружении бактерии ранее считалось, что её необходимо устранить из организма полностью, для чего использовалась антибактериальная терапия.

Её исчезновение из организма проверялось с помощью:

  • Посева;
  • Уреазного теста во время ФГДС;
  • Серологического метода.

Однако после было установлено, что полностью вывести Хеликобактер пилори не удастся, так как некоторые виды этого микроба имеют способность перемещаться вниз, в кишечник, что провоцирует развитие дисбактериоза и воспалительного процесса.

Антибиотики

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилори, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

https://www.youtube.com/watch?v=oKBDtQ4JxVQ

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Пациентам с язвой необходимо повышать защиту слизистой оболочки, выстилающей желудок.

Для этого врачи прописывают следующие препараты:

  • Для формирования протекторного покрытия на дне изъязвления назначают Сукральфат;
  • Для ускорения процессов регенерации слизистой желудка используется натрия карбеноксолон, в частности – Кавед-с, Биогастрон, Вентроксол;
  • Для формирования пленки на стенке желудка, а также для уничтожения хеликобактерий используется коллоидный субцитрат висмута, а именно – препарат Де-нол;
  • Для стимуляции восстановительных процессов поврежденных клеток, а также для усиления выработки слизи целесообразно принимать Энпростил.
  • Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н -АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина ЕМизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.

Прочие препараты

  • Успокоительные средства (Тенотен, валериана), антидепрессанты (амитриптилин). транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам).
  • Прокинетики — Домперидон, мотилиум, метоклопрамид, церукал, итоприд, праймер. Улучшают моторику пищеварительного тракта, способствую прохождению пищи в кишечник.
  • Спазмолитики — Мебеверин (дюспаталин), дротаверин, но-шпа. Устраняют спазм мышечных клеток стенки желудка, уменьшают болевой синдром.
  • Пробиотики — Энтерожермина, бифиформ, линекс (см. список пробиотиков). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта. 

Эффективное лечение язвы желудка прополисом и сливочным маслом

Любой вид лечения желудка требует постельного режима в период обострения. Если игнорировать этот фактор, боли будут усиливаться, повысится риск кровотечения и прободения язвы. На амбулаторном лечении или в стационаре выписываются средства, понижающие кислотность и антациды.

После их приёма сразу исчезает изжога. В лечении язвы активно используются противомикробные и антипротозойные препараты. В некоторых формах заболевания используются средства, усиливающие моторику органов пищеварения.

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, о пользе которого известно с самых давних времен. Его используют в косметологии и медицине, неплохо себя показал в лечении язвы желудка. Обладая ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным действием, прополис поможет вылечить внутренние повреждения пищеварительных органов.

Андреевой Нине Федоровне удалось помочь своему мужу вылечить язву желудка без операционного вмешательства. Заболевание развивалось долгое время. Мужчина оставил работу на морском флоте и различными способами пытался справиться с язвой.

Было принято решение выполнить хирургическое вмешательство. Врач его одобрил. Но вскоре он неожиданно посоветовал Нине Федоровне попробовать заняться лечением мужа в домашних условиях, так как в его состоянии делать операцию опасно, и поделился эффективным рецептом.

Для приготовления лекарства нужен был прополис (10 г) и несоленое сливочное масло (100 г), которое следовало топить, не доводя до кипения. Когда масло станет жидким, можно смешивать его с прополисом и ждать, чтобы растворились крупицы прополиса.

После этого массу необходимо в стеклянной посуде держать на водяной бане, пока она не станет однородной. Муж Нины Федоровны 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи съедал чайную ложку лекарства, смешав его с молоком и мёдом.

Лечение проводилось в течение месяца с перерывом в неделю, когда первая порция средства закончилась. По его итогам результаты обследования показали, что язвы в желудке больше нет. Лечащий врач был очень удивлен.

Уничтожение Хеликобактер пилори способствует улучшению рубцевания язвенного очага. Этот процесс является первым шагом в терапии язвенной болезни. Антибактериальная терапия может проводиться по двум схемам.

Первая линия уничтожения (длительность – 1 неделя):

  • макродиды («Кларитромицин») два раза в сутки по 500 мг;
  • полусинтетические пенициллины – дважды в сутки по 1000 мг, производные нитроимидазола – дважды в сутки по 500 мг;
  • ингибиторы протонной помпы – 20 мг два раза в день.

Если терапия неудачна, переходят ко второму варианту уничтожения (длительность – 1 неделя):

  • тетрациклины – 4 раза в день по 0,5 г;
  • субцитрат Висмута («Де-нол») – 4 раза в день по 120 мг;
  • производные нитроимидазола – трижды в день по 500 мг;
  • ингибиторы протонной помпы – дважды в день по 20 мг.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Некоторые народные рецепты для борьбы с язвой желудка представлены ниже:

  1. Рецепт с картофельным соком. Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды. Принимать утром, натощак, за полчаса-час до завтрака. Через несколько дней удается избавиться от боли, со временем добившись излечения.
  2. Капустный сок. Получить сок из свежих капустных листьев. Принимать по 3-4 стакана в день.
  3. Облепиховое масло. Принимать масло облепихи за час до еды в течение 2-3 недель.
  4. Рецепт лечения кефиром и подсолнечным маслом. В стакан кефира добавить 1с.л. масла подсолнечника, принимать смесь на ночь.
  5. Лечение подорожником. Подорожник обладает замечательным заживляющим эффектом. Листья заварить и употреблять состав вместо чая. Для улучшения вкуса добавить немного меда.
  6. Как лечить желудочную язву медом. Растворив 1с.л. меда в стакане теплой воды, принимать за два часа до еды. Жидкость пить маленькими глотками. Вода может быть только теплой, кипяток уничтожает в меде все полезное.
  7. Лечение язвы прополисом. Приготовить состав из расчета 5г прополиса на 100г сливочного масла. Томить на водяной бане 45 минут. Готовое средство процедить через марлю, хранить в холодильнике. Принимать натощак по 1ч.л. с медом два раза в день. Некоторые для усиления лечебного эффекта сначала принимают столовую ложку спирта или водки, затем заедают приготовленным составом. Спирт уничтожает бактерии, а прополис и сливочное масло способствуют заживлению язвы.

Терапия язвы желудка состоит из нескольких составляющих – медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, народные методы лечения, диета.

Для проведения лечения медикаментозным способом используют лекарства различной направленности. Для уничтожения бактерии Хеликобактер пилори применяют антибиотики:

  • макролиды – «Эритромицин», «Кларитромицин»;
  • нитроимидазолы – «Метронидазол»;
  • с пенициллином – «Амоксициллин».

Для снижения кислотности – «Омепразол», «Алмагель», «Маалокс».

Применяют «Де-нол» — препарат, который уничтожает бактерию Хеликобактер пилори и обладает вяжущим действием. Для восстановления слизистой желудка используют инъекции «Солкосерил».

Для успешного лечения используют несколько компонентов, которые врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Длительность курса составляет 2 недели.

Неосложненная язва желудка в оперативном лечении не нуждается. Резекция части желудка требуется при развитии тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы.

При диагностировании язвы желудка обязателен полный отказ от:

  • алкоголя;
  • курения;
  • крепкого кофе;
  • слишком горячей или холодной пищи;
  • острых, жирных, копченых блюд.

Рекомендуется употреблять паровые и вареные блюда в жидком или протертом состоянии. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Каждый день надо пить 250 мл молока, иметь в рационе каши, овощи и некислые фрукты по сезону.

Народные методы

Народные способы лечения используют в период ремиссии. Уменьшить проявления язвенной болезни может мед (300 г), смешанный с грецкими орехами (300 г) и несоленым сливочным маслом. Эту смесь запекают в духовке и принимают по 15 г трижды в день за полчаса до еды.

коллезная язва

Хорошо помогает сокотерапия, разрешаются к употреблению – облепиховый, черносмородиновый, березовый, картофельный, капустный соки.

Еще не так давно основным способом лечения язвенной болезни желудка была хирургическая операция. Однако в настоящее время, когда разработаны многие прогрессивные препараты, лечение болезни осуществляется чаще всего консервативным способом.

Итак, какие же препараты используют врачи-гастроэнтерологи для лечения язвы? В том случае, если у больного обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то всякое лечение будет бессмысленно до тех пор, пока она не будет уничтожена.

https://www.youtube.com/watch?v=PPu4rXaOwV0{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Однако далеко не всегда причиной язвы бывает бактериальная инфекция. И даже если это так, то при лечении без дополнительных препаратов не обойтись. Поскольку в большинстве случаев развитие заболевания происходит в условиях повышенной кислотности желудочного сока, то основной задачей гастроэнтеролога является снижение уровня кислотности до приемлемого уровня. Эту функцию способны выполнять следующие классы препаратов:

  • антациды,
  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса.

Слово «антациды» составлено из двух частей «анти» (против) и «ацидус» (кислота). Эти термины хорошо объясняют принцип действия данных препаратов. Большинство из них –щелочные вещества, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют ее.

Достоинство антацидов – высокая скорость действия. Они начинают работать сразу же после приема, поэтому их можно принимать для купирования острых приступов язвы. Однако и недостатков у антацидов хватает.

Самый главный из них – это сопротивление со стороны желудка такому фактору, как защелачивание его внутренней среды. Секреторные клетки начинают вырабатывать еще больше кислоты, и в результате кратковременное снижение кислотности сменяется его повышением.

Именно по этой причине язвенную болезнь в настоящее время редко лечат исключительно антацидами. Обычно прием данных препаратов сочетается с приемом препаратов других типов. Наиболее часто использующиеся средства класса антацидов – Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс.

Более современными средствами для лечения заболевания являются такие классы препаратов, как блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и ингибиторы протонного насоса. Блокаторы гистаминовых рецепторов, такие, как ранитидин, воздействуют на особые клетки в слизистой оболочки желудка, стимулирующие выработку кислоты.

Еще тоньше действуют ингибиторы протонного насоса. Они прерывают химический цикл производства соляной кислоты в желудке, блокируя транспорт входящих в ее состав ионов водорода (протонов). Ингибиторы протонного насоса, такие, как омепразол и рабепразол считаются наиболее совершенными препаратами из тех, что влияют на кислотность и назначаются чаще всего.

Другие классы препаратов, применяющихся при лечении ЯБЖ

Тип вещества Принцип действия Примеры
Обволакивающие вещества Защита стенки желудка, а также поверхность язвы от воздействия агрессивных компонентов желудочного сока висмута трикалия дицитрат
Седативные средства, антидепрессанты и транквилизаторы снижение уровня стрессов при желудочных язвах, обусловленных данным фактором диазепам, экстракт валерианы, амитриптилин
Витамины Ускорение восстановительных процессов в тканях желудочных стенок пантенол
Прокинетики Ускорение продвижения пищевого комка по желудку, нейтрализация рвотного рефлекса метоклопрамид
Спазмолитики и холиноблокаторы Снятие спазмов мышц желудка и примыкающих к нему сфинктеров дротаверин, скополамин
Энтеросорбенты Впитывание содержимого желудка и ЖКТ, в первую очередь, токсинов энтеросгель, активированный уголь
Пробиотики Восстановление микрофлоры кишечника, препятствование возникновения вызванных болезнью запоров Линекс, Бифиформ

Показания к операции

Иногда язву невозможно устранить при помощи только консервативного лечения. В этом случае больному показана операция. Вмешательство хирурга может быть осуществлено лишь при наличии конкретных показаний.

Среди абсолютных показаний можно выделить:

  • Прободение язвы;
  • Развитие кровотечения;
  • Третью степень стеноза;
  • Трансформацию язвенного процесса в раковый.

К относительным показаниям врачи относят:

  • Процесс пенетрации;
  • Деформацию желудка образовавшимися рубцами;
  • Учащение случаев рецидива болезни;
  • Вторую степень стеноза;
  • Каллезную язву;
  • Незаживание язвы на протяжении длительного периода времени.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы панкреатита и схема лечения в домашних условиях

Если имеются показания к хирургическому вмешательству, не стоит его избегать и оттягивать. Учитывайте, что любая плановая операция несет в себе меньше рисков, чем экстренная. К тому же, экстренное вмешательство не всегда оказывается эффективным, а осложнения однозначно несут угрозу для жизни и здоровья пациента.

Осложнения язвы желудка

Подобно многим другим заболеваниям ЖКТ язвенная болезнь желудка может иметь порой очень опасные осложнения. Среди которых:

  1. Рецидив. Учитывая тот факт, что язва выступает в качестве заболевания хронического, это характеризует ее высокой склонностью к рецидивам, то есть, к повторяющимся эпизодам обострения. Способствующими обострению факторами являются употребление алкоголя, курение и прием препаратов типа аспирин и прочих НВПС.
  2. Прободение язвы (перфорация). При значительном увеличении глубины язва может спровоцировать прорыв пораженной стенки желудка либо двенадцатиперстной кишки в область брюшины. Прободение характеризуется «кинжальной» и очень сильной болью в животе, и, учитывая серьезность ситуации, при которой это явление возникает, состояние требует обязательной и неотложной госпитализации и срочной операции. После прободения язвы начинается перитонит, то есть, воспаление брюшной полости.
  3. Кровотечение. Данное осложнение является самым опасным и, в то же время, распространенным при язвенной болезни. Развитие кровотечения происходит из-за разъедания желудочным соком стенок артерий, сосредоточенных в области дна язвы. По характеру проявления кровотечение может быть скрытым (то есть легким) или обильным. Сильное желудочное кровотечение, открывающееся из язвы, приводит к рвоте кровью. Кровь имеет в этом случае темный цвет, напоминающий кофейную гущу. В ситуациях с попаданием крови к кишечнику, отмечается дегтеобразный стул черного цвета у больного. Развитие язвенного кровотечения двенадцатиперстной кишки отмечается до пяти раз чаще кровотечений, открывающихся при язве желудка.
  4. Обструкция (стеноз, закупорка), происходящая в выходном желудочном отверстии. Составляющими частями желудка являются дно, тело желудка, антральный отдел (являющийся выходом из желудка). При расположении язвы в области антрального отдела, его деформация или воспаление, соответственно, приводит к перекрытию этого выхода, что исключает возможность продвижения в кишечник желудочного содержимого. Состояние также определяется как стеноз привратника, симптоматика которого заключается в постепенном нарастании тошноты и рвоты, следующими вслед за принятием пищи, вздутием и чувством распирания. Данные случаи также требуют оперативного вмешательства (планового).
  5. Рак двенадцатиперстной кишки, рак желудка. Хеликобактером выделяются определенного типа вещества (канцерогены), запускающие механизм развития для опухоли того участка, который подвергся язвенному поражению, в результате происходит перерождение в рак язвы желудка. Почти никогда не происходит перерождения язвы двенадцатиперстной кишки в рак. Зачастую в качестве одного из первоначально проявляющихся симптомов рака на фоне язвы желудка становится изменение вкусового восприятия или обоняния, помимо этого может также сформироваться отвращение к определенным продуктам (как правило, это мясные продукты).
  • массивные кровотечения,
  • прободение язвы,
  • малигнизация (превращение язвы в злокачественную опухоль).

Массивные кровотечения являются одним из основных факторов, ответственным за смерть людей, страдающих болезнью. Они встречаются у 20% больных ЯБЖ. При кровотечениях у больных наблюдаются признаки анемии, рвота с кровью, черный стул.

Падение артериального давления, вызванное обескровливанием, может привести к коллапсу, шоку и смерти. Поэтому при признаках внутреннего кровотечения больного необходимо немедленно доставить в больницу.

Другое опасное осложнение – разрушение стенки. Сравнительно удачным вариантом в данном случае может быть такой, когда за стенкой желудка окажется какой-либо другой орган. Чаще всего это поджелудочная железа. Соляная кислота начнет разъедать этот орган, в результате чего развивается острый панкреатит.

Также при прободении язвенных образований могут быть затронуты кишечник, желчный пузырь, малый сальник, печень

Однако нередко бывает так, что содержимое желудка просто выливается в брюшину и у человека развивается острый перитонит, сопровождающийся сильнейшими болями и повышением температуры. Поводом для такого развития событий может быть физическое напряжение, прием алкоголя.

желудок при гастрите

Еще одно опасное осложнение – стеноз привратника желудка. Так называется сфинктер, который отделяет желудок от первого отдела тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишки. Стеноз привратника всегда является осложнением пилорической язвы.

Также к числу опасных осложнений относятся злокачественные опухоли. Тем не менее, опухоль на месте язвы развивается реже, чем это принято считать – всего лишь в 3% случаев. Однако риск возникновения онкологических новообразований у больных с ЯБЖ в несколько раз повышен по сравнению с остальным населением.

Больным ЯБЖ требуется пожизненное наблюдение. Они должны примерно каждые полгода сдавать тест на хеликобактер пилори.

Причины язвы желудка у детей

Болезни встречается уже с 5 летнего возраста. У детей до начала полового созревания дефекты слизистой ЖКТ чаще образовываются в кишечнике, старше 12 лет заболевание может проявиться в желудке.

Причины язвы желудка у детей:

  • Стрессы и психологические травмы.
  • Аллергическое воспаление слизистой желудка.
  • Преждевременный переход на искусственное питание.
  • Отсутствие режима питания и преобладание вредной пищи: сладкое, жареное, соленое, копченое, фаст-фуд, чипсы, полуфабрикаты, сладкие газировки и т.д.
  • Наследственность. Это, в частности, выражается в генетической предрасположенности к повышенной выработке желудочного сока.
  • Лекарственные препараты НПВП.
  • Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Инородный предмет, проглоченный ребенком и застрявший в желудке.
  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори.
  • Как следствие других заболеваний.

Если ребенок часто жалуется на такие признаки как:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • состояние, указывающее на изжогу;
  • неприятную отрыжку с частицами пищи;
  • запор или понос;
  • вялость;
  • быстрая потеря веса.

То необходимо немедленно посетить врача.

Чтобы исключить риск возникновения язвы желудка у ребенка, достаточно соблюдать простые, но очень важные для здоровья ребенка правила:

  • Не пренебрегать грудным вскармливанием. В идеале – кормить до тех пор, пока отказ не произойдет естественным образом. Потому что никакое искусственное питание близко не сравнится с грудным молоком матери и только это даст правильный старт жизни человеку.
  • Преобладание в рационе питания здоровой естественной пищи.
  • Обязательное присутствие свежих фруктов и овощей.
  • Благоприятная эмоциональная обстановка.
  • Физическое развитие.

Простой, но очень хорошей профилактикой болезней ЖКТ у детей и взрослых является ежедневное употребление фруктово-овощных смузи. Смузи приготавливается при помощи блендера. Может состоять из разных фруктов, овощей, ягод, свежей зелени и чистой питьевой воды, без использования молока, сахара. То есть, только естественные растительные продукты и чистая вода.

Заключение

Как видно, все описанные причины язвы желудка имеют общую закономерность. То есть, общая картина выглядит так:

  1. Желудок должен обеспечивать нормальную обработку пищи агрессивной средой, которая создается самим желудком.
  2. При этом сам желудок не должен страдать от вырабатываемого им же пищеварительного сока (соляной кислоты, пепсина).

У здорового человека так и происходит.

Но существуют факторы, нарушающие этот баланс. Точнее причины, которые ослабляют защиту желудка физическими, химическими и другими воздействиями. В результате слизистая повреждается, возникает болезнь.

Все перечисленные причины возникновения язвы в желудке, какой бы характер они не носили (инфекционное заражение, химическое воздействия, стрессы и т.д.) приводят к одному и тому же: ослаблению либо повреждению слизистой оболочки желудка.

Поэтому, если человек ведет образ жизни, ущербный для здоровья в целом или который бьет по здоровью именно желудка, то он оказывается в группе риска.

Диета при язве

Особые требования выдвигаются к пище. Она должна щадить слизистую оболочку от механических и химических повреждений и при этом быть полноценной. Питание должно быть дробным 5-6 раз в день. Все блюда необходимо измельчать или употреблять в жидком виде, в пареном или вареном виде, не холодными и не горячими.

Какие продукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя: список

Продукты, которые можно употреблять Продукты, которые необходимо исключить
  • мед;
  • компоты из ягод и фруктов, муссы, протертые пюре, кисели;
  • сливочное масло;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • творог, сливки;
  • жидкие каши в протертом виде;
  • нежирные сорта рыбы, мяса без фасций  кожи (телятина, курятина, индюшатина)
  • острое, соленое, копченое, жареное;
  • мясные бульоны;
  • кофе, какао, чай;
  • консервы;
  • пряности, соусы;
  • некоторые фрукты и овощи – цитрусовые, финики, крыжовник, редьку, помидоры, бобовые, капусту;
  • хлебобулочные изделия и хлеб

Если заболевание уже было диагностировано, то первой помощью и началом лечения станет корректировка питания. Это позволит избежать множества осложнений – усиления симптомов и переход язвы в хроническую форму.

Особенности диеты

Список блюд, от которых необходимо ограничить больного, велик, но калорийность питания должна быть высокой. Необходимо приучиться к дробному питанию с маленькими порциями до 7 раз в сутки. Запечённые и зажаренные продукты исключаются полностью.

Также запрещены любые продукты, вызывающие метеоризм – капуста, бобовые, яблоки, некоторые виды фруктов. Пища не должна быть слишком солёной, а количество употребляемой жидкости увеличивается в два раза.

Профилактика язвенной болезни желудка

Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

  1. Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.
  2. Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.
  3. Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.
  4. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.
  5. Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.
  6. Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.
  7. Забудьте про курение и алкоголь, иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.
  8. Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.
  • ешьте разнообразную пищу не реже четырех-пяти раз в день;
  • маринады с большим количеством уксуса, алкоголь, жирные копчености и острые закуски употребляйте с великой осторожностью;
  • курение – союзник язвенной болезни, так что лучше бы от сигарет отказаться;
  • не злоупотребляйте ни в каких случаях самолечением с применением противовоспалительных препаратов, особенно аспирина;
  • старайтесь избегать стрессов, а если не удается – хотя бы делитесь переживаниями с близкими людьми, которым вы доверяете, перекладывайте на них часть эмоций, чтобы негативные эмоции не подточили вас изнутри и не облегчили язве «доступ к телу».

Народное лечение язвенной болезни следует начинать с краткосрочного поста длительностью один-два дня, чтобы «успокоить» желудок. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то вместо голодания лучше прибегнуть к монодиете для снижения концентрации желудочного сока.

Во время подготовительного периода вместо привычных чая и кофе пейте травяные отвары на ромашке и льняном семени. От алкоголя и курения в идеале стоит отказаться. И – очень важно! – старайтесь вести спокойный, размеренный образ жизни как во время подготовки к лечению, так и на протяжение курса приема народных средств от язвы желудка.

Картофель – «профессор» в области лечения язвенной болезни в домашних условиях. Снадобье готовится просто: картофель натереть на мелкой терке, отжать из мякоти сок, пить по половине чайной чашки пару раз в день до употребления пищи. Курс лечения соком картофеля – примерно три-четыре недели.

Сырую свеклу либо натереть на терке и отжать через марлю мякоть, чтобы добыть сок, либо использовать для этой цели соковыжималку. Пить разбавленный кипяченой водой 1:1 свекольный сок по полстакана не менее чем за двадцать пять — тридцать минут приема пищи.

Одну или две ложки семян льна залить в термосе двумя стаканами кипящей воды. Настоять до утра, перелить настой в кастрюльку, довести до кипения и немедленно убрать с огня. Отвар принимать по трети стакана по утрам за полчаса до завтрака.

Одновременно с льняным отваром два либо три раза в неделю можно принимать взбитый сырой яичный белок, но в том случае затем воздержаться от пищи на полтора часа.

Льняное семя можно и нужно использовать также для приготовления киселя и принимать напиток без ограничений. Рецепт этого средства для лечения язвенной болезни сохранился со времен средневековья:  разварить пригоршню льняного семени в небольшом количестве воды до получения киселеподобной жидкости. Сахар не добавлять.

Белок сырого куриного яйца, сахарную пудру и рафинированное оливковое масло (по одной столовой ложке) тщательно взбить. Хранить в холодильнике. Принимать снадобье по одной столовой ложке на голодный желудок. Помогает уже после двух дней применения.

Взять водку, измельченную ветку алоэ и мед в равных пропорциях. Настаивать сутки. Курс приема – четыре-пять недель ежедневно три раза по столовой ложке. 

Этот рецепт предусматривает курс лечения сразу тремя народными средствами от язвы желудка – соком картофеля, прополисом и облепиховым маслом.

Так, в течение недели с понедельника по воскресенье включительно пить свежий картофельный сок по 100г на прием два раза в день.

Затем в течение 21 дня принимать настойку прополиса: чайную ложку с горкой истолченного прополиса настаивать на 70-процентном спирте (100 мл) около недели, время от времени встряхивая емкость. По готовности отфильтровать через волосяное сито и принимать по 25 капель, разводя в стакане воды, через полтора часа после завтрака, обеда и ужина.

Потом наступает время облепихового масла. Готовят его так: из плодов облепихи отжать сок, кожицу и косточки просушить и размолоть. Полученный порошок залить оливковым маслом в соотношении одна часть к двум и выдержать 20 дней в комнате.

Этот курс лечения язвы картофельным соком, прополисом и облепихой можно проводить пару раз в год.

Рецепт, основанный на какао, меде и сливочном масле, давно проверен и снискал славу как наиболее эффективное средство во время приступа язвенной болезни.

Снадобье готовится так: берется сырой желток куриного яйца, приблизительно такое же количество какао в порошке, сливочного масла и распущенного на водяной бане меда. Ингредиенты смешать, растереть до получения однородной массы.

И принимать не меньше шести порций в день по столовой ложке за раз, за полчаса до того, как сесть за стол. Обычно приступ язвенной болезни  снимается уже после первого приема средства, но стойкий результат можно получить лишь после 10-14 дней 
 лечения. После трехнедельного перерыва курс можно возобновить.

Приготовить обычный отвар из сухого сырья подорожника. Траву брать «на глазок». Пить отвар можно без какой-либо нормы

Неплохо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает водочный настой березовых почек. Для настойки взять 75 граммов березовых почек  и пол-литра водки, настаивать полторы недели. Принимать трижды в течение дня, как правило, за четверть часа до еды по половине чайной ложки.

Смесь грецкого ореха с медом хорошо заживляет и затягивает язву желудка. Способ приготовления прост: 30 граммов ядер грецкого ореха измельчить, залить половиной стакана кипятка и настаивать полчаса. Затем добавить две чайные ложки меда и перемешать.

Орехово-медовое снадобье принимать по половине столов 
 ой ложки каждые полтора-два часа после пробуждения и до вечера, не менее 6 раз.

«Чай», заваренный на семечках тыквы, — давно известное, опробованное и весьма эффективное средство не только от гельминтов, но и от язвы желудка. Заварить пригоршню измельченных вместе с кожурой семян тыквы в обычном керамическом или фарфоровом чайнике. Пить тыквенный чай можно с медом. Напиток употребляется в любое время, заменяя кофе и черный чай.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector