Что вызывает чесотку пути заражения заболеванием

Лечение

Как люди заражаются чесоткой? Заболевают чесоткой только после тесного контакта с зараженным человеком. Никто не застрахован от заражения. Это может произойти даже в общественном транспорте. Недугу особо подвержены дети и старики.

Для того чтобы клещи перебрались с одного человека на другого будет достаточно одного рукопожатия. Двигаются паразиты достаточно быстро. В минуту они могут преодолевать расстояние в 2-3 сантиметра.

Как люди заразятся чесоткой:

  • через прикосновение;
  • при половом акте;
  • от личных вещей зараженного человека.

Если одному из членов семьи довелось инфицироваться, болезнь распространиться и на остальных. В этом случае, чтобы избавиться от чесотки,  лечение должны проходить все. Если появился вопрос: можно ли заразиться чесоточным клещом от питомцев, ответ будет отрицательным.

После того, как было проведено лечение, сохраняется риск рецидива. Полное выздоровление наступает, когда не только взрослые особи, но и их личинки погибнут. На это потребуется некоторое время. Иначе человек инфицируется повторно, и признаки болезни появятся вновь.

Чесоточные клещи негативно воздействуют на кожу человека. Их активность характерна для ночного периода. В это время человека начинает беспокоить сильнейший зуд, который может стать причиной бессонницы. В дневное время чесоточный клещ, как правило, менее активен.

Деятельность клеща вызывает сыпь на кожных покровах. Везде, где самка отложит яйца, образуются крошечные прыщи или чешуеобразные пятна. При тяжелой форме заболевания могут проявиться корки на коже. Чтобы прыщи прошли, их обрабатывают специальным препаратом в форме мази.

Проявляется чесотка не сразу. Прежде чем возникнут первые симптомы чесотки обычно проходит несколько недель после того, как произошло заражение.

При чесотке следует чаще мыть руки хозяйственным мылом. Необходимо проявлять осторожность, чтобы не заразить других членов семьи. Если человек заболел чесоткой, то после чесотки риск повторного заражения не снижается, иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается.

Длительность инкубационного периода паразита составляет около двух недель после попадания паразита на эпидермис человека. При контакте с кожей оплодотворенная самка, растворяя специальными ферментами кожный кератин, проделывает ход внутри рогового слоя эпидермиса, где начинает откладывать от двух до четырех яиц за ночь. Живые самцы делают боковые ответвления. Длительность жизни самки – 4-6 недель.

Чесоточные ходы представляют собой изогнутую или прямую линию длиной от 0,5 до 0,7 см. Линия имеет серовато-грязный или белый цвет и возвышается на основным слоем эпидермиса. Постепенно под стенками хода развиваются полостной пузырек или папула дисковидной формы. Существует три группы путей:

  1. Ход, где находится самка клеща, отложенные яйца, их пустые оболочки.
  2. Ходы развиваются в результате обратного развития хода первого типа. Данная форма свойственна завершающему этапу функционирования, когда самка умирает, количество личинок уменьшается. Выглядит как точечная или линейная трещина и корочка.
  3. Развивается из первичного хода в случае, когда присоединяется вторичная инфекция и нагноение. Происходит гибель яиц.

Пути передачи чесотки известны, осталось выяснить, как проявляется болезнь. Клинические симптомы обусловлены иммуно-аллергической реакцией организма на продукты жизнедеятельности возбудителя. Признаки проявляются после сенсибилизации больного.

Бессимптомный период длится до месяца при первичном заражении и до 24 часов при повторном. Главным симптомом является зуд на животе, что обусловлено чувствительностью к слюне, яйцам и экскрементам клещей. Для постановки диагноза берут соскоб.

Из-за желания почесаться на коже возникают расчесы, в которые могут проникнуть инфекционные возбудители и привести к гнойничкам. При норвежской форме чесотки может наблюдаться гиперкератоз, у всех остальных проявления болезни напоминают узелки на коже.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и пути заражения герпесом 5 типа

Розит Наталика Сергеевна

После зуда и ходов возникает первичная сыпь в виде мелких эритематозных папул. Они могут быть рассеянными единичными или множественными сливными. Со временем папулы образуют везикулы (пузырьки) или буллы.

Обнаружить сыпь удается в пальцевых промежутках между пальцами, на запястьях, кистях, пенисе и мошонке у мужчин, под грудью у женщин. Высыпания видны на локтевых сгибах, стопах, подмышках, около пупка, на талии и ягодицах. У детей до трех лет поражению подвергаются лицо и волосяные фолликулы на голове.

При обращении к дерматологу тот осматривает больного и ставит диагноз на основании следующих симптомов: пустулы, гнойные и кровянистые корочки, импетигинозные высыпания в межъягодичной складке. Осложнениями являются пиодермия, микробная экзема, аллергический дерматит.

У детей развиваются паронихии, онихии, симптоматика схожа с крапивницей, может развиться сепсис, появляются трещины и сухость кожи. 7% больных страдают от скабиозной лимфоплазии – формирования уплотнений на коже (чесоточные ходы в виде сухой папулы), это ведет к гиперплазии лимфоидной ткани.

Симптомы чесотки часто бывают похожи на симптомы иных заболеваний, передающихся во время половых контактов.

Проводится дифференциальное диагностирование с сифилисом. Для исключения постановки диагноза сифилиса должны проводиться серологические исследования.

У детей необходимо дифференцировать заболевание от крапивницы или детской почесухи. Также следует отличать чесотку от дерматитов, экзем, розового лишая, от воспаленных укусов насекомых, аллергических высыпаний.

Чесотка, как и многие кожные заболевания, может служить своеобразным признаком, свидетельствующим о наличии иных инфекций, передаваемых половым путем. Этому есть объяснение — организм, пораженный одной инфекцией, не справляется с другими заболеваниями. Кожа, пораженная клещом, представляет собой открытые «входные ворота» для ЗПП (половых инфекций).

Собственно чесотка — это заболевание, которое специалист может легко диагностировать и назначить лечение, которое быстро избавит больного от неприятных симптомов. Кожные раздражения и появившийся зуд нельзя оставлять без внимания.

Клещ может паразитировать не только на теле человека, но бывает и у домашних питомцев. Однако паразит животного класса не может жить на человеке, поэтому переносится клещ только людьми.

Рассмотрим основные причины распространения чесоточного клеща:

  1. Половой акт.
  2. Детские игры, которые требуют тесного контакта.
  3. Занятия спортом.
  4. Бытовой метод.

Помимо этого, может появляться чесоточный клещ после посещения общественных мест. На начальном этапе, паразиты никак себя не проявляют, сам пациент не догадывается, что на его теле заселились новые жители.

Диагностика заболевания не составляет труда, так как протекает с ярко выраженными симптомами. Врач опрашивает больного, чтобы понять, откуда появилась сыпь. Дополнительно пациенту рекомендуется сдать анализы для подтверждения наличия клеща в организме.

  1. Серная мазь, которая втирается во всё тело, за исключением волосистой части головы. Обработку требуется делать один раз в день в течение 5 дней. Мазь помогает убить не только взрослую особь, но и потомство клещей.
  2. Бензилбензоат – лекарственное средство, которое помогает справиться с клещом. Этот раствор требуется использовать, соблюдая инструкцию.
  3. Спрегаль или аэрозоль, которым однократно обрабатывается тело человека. Спустя полдня надо принять душ, промыв тело мыльным раствором.

Если пациент заразился чесоткой из-за полового акта, надо проводить лечение совместно с партнером.

Лечить ребёнка надо строго под наблюдением врача, так как препараты могут вызвать побочные реакции.

Чесоткой называется заболевание кожного покрова, возникшее по вине паразита, внедрившегося в эпидермис. Причины возникновения недуга могут остаться неизвестными, но если человек инфицируется, то ему требуется немедленное лечение.

Пути передачи чесотки могут быть различными, поэтому болезнь требует особого контроля врача. Симптоматика недуга ярко выражена: как только появляются прыщи и зуд, лучше как можно скорее посетить специалиста.

Прежде чем узнать, отчего появляется чесотка, нужно понять, что представляет собой этот недуг. Попадая на кожный покров, самка паразита сразу начинает откладывать яйца, для чего делает небольшие ходы в эпидермисе.

Предлагаем ознакомиться:  Применение йода при лечении грибковых заболеваний

В среднем одна зрелая самка способна отложить 2-3 яйца. С момента кладки до появления личинок проходит примерно 3 дня. Взрослой особь становится через 14 дней. Таким образом, клещи могут распространиться очень быстро.

Чесотка у человека, как правило, больше проявляется в ночное время, что обусловлено усилением активности паразитов. Жизнедеятельность чесоточного клеща может происходить только в коже. Если паразит попадает за пределы эпидермиса, то особь погибает через несколько дней. Есть зоны обитания, особенно излюбленные клещом:

  1. Ладони.
  2. Запястья.
  3. Стопы.
  4. Локтевой сгиб (внутренняя часть).
  5. Мужские половые органы.

Причина такого выбора кроется в отсутствии волосяного покрова на этих участках кожи. Кроме того, слой эпидермиса данных участков довольно велик, а также здесь много потовых желез, что создает идеальные условия для жизнедеятельности клещей, за счет этого они быстро распространяются.

Симптомы чесотки следующие:

  • зуд кожного покрова (усиливающийся ночью);
  • появление мелких прыщиков;
  • наличие ходов паразитов;
  • беловатые чешуйки на коже (редко).

Проблема еще заключается в том, что помимо личинок и яиц, чесоточные ходы содержат продукты деятельности и жизни паразитов, а в результате этого может возникать инфекционно-воспалительный процесс.

Патогенез

Поражение кожных покровов чесоточным клещом и вызывает чесотку. Паразит развивается исключительно на человеке, передается контактным методом. Всё больше появляется мифов о распространении инвазии: животные, асоциальный образ жизни, антисанитария и так далее.

Возбудитель – чесоточный клещ, небольшой эктопаразит, тело которого составляет 0,3-0,4мм. На теле визуально он незаметен. Обладает мощными челюстями, которыми и проделывает отверстия в эпидермисе. Однако на кожных покровах передвигаются только молодые особи. Старый паразит медлителен, так как занимается исключительно оплодотворением.

После попадания на человека клещ перемещается под кожу, а выбирается из слоёв только в ночное время, так как днём они заняты размножением. Самки спариваются, затем над верхним слоем эпидермиса откладывают инвазионные яйца.

Прожить клещ может от 2 до 7 недель, после гибели тело разлагается под кожным покровом, отравляя организм продуктами распада. Погибнуть на теле без медицинских препаратов клещ может только при 50-градусной температуре. Без хозяина паразит не может прожить более двух-трех часов.

Группа риска

Подвержены заражению люди независимо от возраста и половой принадлежности. Причиной является слабая иммунная защита организма. Заражения чесоткой проходят чаще у детей, так как иммунная система малыша сформирована не окончательно, не может справиться с инвазией.

Раньше медики полагали, что чесоточный клещ возникает только у человека, который не следит за личной гигиеной, у детей в детских домах. Однако чесоточным клещам нет разницы, как больной ухаживает за кожей.

Больного беспокоит постоянный зуд, который усиливается к вечеру, при расчесывании старых прыщей появляются новые, раны инфицируются, что может привести к серьезным осложнениям. Паразитируя на человеке, клещ оставляет следы расчесов, появляется раздражение.

Дело в том, что паразит питается клетками кожи, во время приема пищи, паразит выгрызает туннель. Затем откладывает в свободное пространство яйца из которых выходят половозрелые личинки. Туннель не достигает в диаметре больше 0,5 мм, сверху которого будет находиться волдырь с жидкостью.

Классификация

Согласно научной теории выделяют несколько форм заболеваний, которые вызваны клещами. Каждый тип характеризуется своими особенностями развития, поэтому и симптомы различны:

  1. При типичной форме симптомы ярко выражены, так как чесотка вызывает поражение большого участка тела: бедра, грудь, ягодицы, гениталии, кожа между пальцами, около пупка. Чесоточные ходы не достигают в длине более 7 мм. В области лица и ладоней клещи не обнаруживаются.
  2. При стадии инкогнито или заболеваниях чистоплотных людей, симптомы болезни сглажены. Характеризуется вид слабой выраженностью. При длительном воздействии на человека наблюдаются единичные прыщики в области живота и груди, во время сна человека беспокоит зуд.
  3. При узловатой форме возникает гипертермическая реакция на продукты распада клещей. Форме характерны симптомы: образования красно-коричневых подкожных узлов, распространенных на больших участках тела. Прыщики сильно зудят при чесотке.
  4. Корковой стадии подвержены люди со слабой иммунной системой. Это наиболее заразный вид заболевания, так как на корках скапливается большое число паразитов. Симптомы поражения, следующие: сыпь появляется на ногах, руках, ягодицах, около пупка, около рта, на волосах, лице, ушах.
Предлагаем ознакомиться:  Готовимся к прививке: что нужно знать родителям. График вакцинаций МОЗ

Корковый тип чесотки самый опасный, так как поражается более 70% тела.

Клиническая картина

Чесотка у человека протекает с ярко выраженными признаками. Основные признаки заболевания, следующие:

  1. Сыпь.
  2. Полосы или ходы паразита.
  3. Зуд.

В зависимости от типа болезни появляются поражения определённого участка кожного покрова. Могут появиться корочки, узелки и так далее. При визуальном осмотре кожного участка под сильным увеличением, человек может заметить паразита в оболочке.

Диагностика и лечение

Для выявления заболевания используют различные способы диагностики. Прежде это опрос и визуальный осмотр пораженных участков кожи пациента. Для выявления возбудителя проводят лабораторное исследование кожи.

Для этого на определенный участок эпидермиса наносят вазелин, после чего делают соскоб. Полученный материал подвергают микроскопическому исследованию. Если у пациента развивается чесотка, в исследуемом участке кожи обнаруживают либо самого возбудителя. Либо отложенные им яйца, а также продукты жизнедеятельности.

Выявляют папулезные высыпания; экскориации; чесоточные ходы (прямые или извитые полоски длиной 0,5-1,0 см; слепой конец хода, где находится клещ, выглядит в виде красной точки или маленькой везикулы. Возможны везикулярные, узловатые, буллезные высыпания, шелушение и экзематизация.

Нередко возникает вторичная пиодермия. Типичная локализация высыпаний – межпальцевые промежутки, запястья, тело полового члена, локтевые ямки, стопы, наружные половые органы, ягодицы и подмышечные впадины.

Микроскопия соскоба с кожи, обработанного 10% гидроксидом ка лия, выявляет клещей, их яйца и экскременты. При этом нередко тре буется несколько соскобов (исключение – норвежская чесотка). К биопсии прибегают редко.

Диагноз основан на клинической картине, выявлении чесоточных ходов (их проще обнаружить при нанесении на пораженную кожу водного раствора анилиновых красителей с последующим смыванием красителей раствором спирта).

Осложнения

В некоторых случаях при отсутствии медикаментозной помощи паразит может навредить человеку. При этом могут возникать следующие осложнения:

  1. Вторичное заражение, во время лечения появляются новые пузыри, которые и указывают на то, что клещ остался в теле человека.
  2. Крапивница.
  3. Дерматиты различной этиологии.
  4. Псевдолимфома.

Для профилактики заболеваний требуется соблюдать простые правила личной гигиены, пользоваться только своими вещами, расческами, ежедневно принимать ванну. Нельзя использовать вещи малознакомых людей. Тогда и возможный риск заражения минимален.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector