Чем лечить сыпь на руках и ногах у ребенка?

Тактика лечения в зависимости от причин появления симптома

Высыпания на ногах появляются по многим причинам. Это факторы инфекционного, аллергического, системного и другого происхождения. В частности, от причин возникновения сыпи зависит симптоматика.

Сыпь на ногах у ребенка требует квалифицированной медицинской помощи. Лечение зависит от природы происхождения патологии. Нередко корректировка образа и качества жизни практически сразу приводит к улучшениям.

https://www.youtube.com/watch?v=iGKbm1oSqoE

Специальную терапию назначает специалист. Она предполагает прием противовирусных, антибактериальных или противогрибковых препаратов. Однако большинство заболеваний требует полноценного ухода за ребенком, диеты, местного лечения для снятия воспаления и зуда.

Лекарственные препараты:

  1. противоаллергические средства, подходящие по возрасту — они хорошо снимают отек тканей, уменьшают неприятные ощущения (Фенистил, Эриус, Зиртек, Супрастин, Диазолин и др.);
  2. кортикостероидные мази или кремы;
  3. гормональные препараты для наружного применения (Преднизолон, Кеналог и пр.);
  4. иммуномодуляторы или иммуностимуляторы (применяются в крайних случаях у детей после 3 лет);
  5. мази или гели для уменьшения воспаления и зуда, а также для быстрого заживления (Фенистил гель, Бепантен, Веледа и др.);
  6. антисептические средства — при необходимости (Бетадин, Хлоргексидин, Мирамистин).

Помимо медикаментозной терапии важно позаботиться о личной гигиене, питании, окружающей среде. Следует купать ребенка ежедневно с использованием мягких детских средств или просто теплой водой (грудничков). Нужно отказаться от некачественной косметики.

Важно пересмотреть домашнюю бытовую химию, особенно средства для стирки. Лучше перейти на экологические гипоаллергенные марки. В помещении должно быть чисто. Постельное и нижнее белье, одежда должны быть из натуральных тканей.

Если причиной проблемы стала аллергия, нужно изолировать малыша от аллергена, в т.ч. обеспечить гипоаллергенную диету. В остальных случаях, особенно при авитаминозе, важно пересмотреть рацион малыша. Важное значение имеет полноценное правильное питание, которое подразумевает употребление нежирного мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, каш.

Диагностика

При появлении подозрительных высыпаний необходимо сразу идти к врачу. Сначала — к педиатру на первичный осмотр, затем — к узким специалистам (аллергологу, иммунологу, дерматологу, инфекционисту, гастроэнтерологу и др.).

Необходимы общие анализы крови и мочи. Может понадобиться дополнительное исследование крови на выявление инфекции (вирусов, бактерий, грибка), особых иммуноглобулинов (свидетельствуют об аллергической реакции). При запущенной патологии врач возьмет соскоб с пораженных участков эпидермиса.

Для того чтобы подобрать адекватное лечение сыпи на руках у малыша, педиатру нужно провести диагностику данного проявления заболевания. В первую очередь будет измерена температура. После чего пациента могут направить на прием к аллергологу и дерматологу.

В первую очередь специалист узнает у родителей о сроках появления симптомов высыпаний, предположительной их причине и принимавшихся мерах по устранению сыпи. После произведен осмотр маленького пациента.

Доктор производит осмотр с подробным изучением внешнего вида и локализации высыпаний, которые могут быть не только на руках, но и между пальцев на ногах, лице, попе, коленных и локтевых сгибах, щеках и шее.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты для повышения иммунитета

Перед визитом к специалисту рекомендуется не использовать такие растворы, как зеленка или йод для обработки пораженных участков кожи. Сыпь бывает разная: мелкая и крупная, красная и белая. Обработка сыпи красящими веществами затрудняет диагностику.

Врач может предложить провести лабораторные исследования маленькому пациенту в том случае, если имеются сомнений в причинах появления сыпи. Часто назначается общий анализ мочи и крови. Аллергическая реакция покажет наличие в анализах повышенного содержания эозинофилов.

Кроме того, показатели крови помогут исключить воспалительный процесс в организме ребенка, подозрения на который вызывает повышенная температура тела. Повышенная температура тела у маленького пациента может побудить врача отправить ребенка на ПЦР-диагностику.

Практика показывает, что особые методы диагностики при появлении сыпи на коже у детей не применяются. Педиатр осматривает ребенка, дает направление к дерматологу, который рассматривает внешний вид высыпаний, выясняет общие симптомы и определяет их природу.

У ребенка появилась сыпь: что делать?

Для выявления основной причины по этиологии высыпаний в медицине существует описание видов сыпи у маленьких пациентов. Заметив связь между внешним видом сыпи и определенным заболеванием, врачи классифицировали высыпания в зависимости от источника возникновения:

  • папулы, образующиеся под кожей — сбой в функционировании сальных желез;
  • бесцветные пузырьки водянистого типа на лице, кистях, спине, животе — характерны для ветряной оспы, герпеса, опоясывающего лишая;
  • волдыри с гноем — инфицирование стафилококком или стрептококком;
  • сухие прыщики с коркой на поверхности — гиперкератоз;
  • черные или белые точки — закупорка сальных желез;
  • чешуйки с пузырьками — заражение грибком, лишай;
  • многочисленные пятнышки красного цвета — краснуха, корь, солнечный ожог.
Еще советуем:Аллергия у женщиныСредства от аллергии на коже

Если вы заметили, что на ногах и на руках у малыша появились высыпания неизвестной этимологии, следуйте этим рекомендациям.

Не занимайтесь самолечением. Неважно, появилась ли сыпь на ладонях у ребенка или высыпания покрыли все тело, возможных диагнозов очень много, а если подобрать лекарства неправильно, лечение будет нерезультативным.

Если есть температура, вызовите врача на дом. Это будет полезней для малыша и позволит не заразить инфекцией окружающих. Подробнее о тех видах сыпи, которые сопровождаются появлением высокой температуры, вы можете узнать из этой статьи.

Изолируйте ребенка от беременных женщин. Для них многие виды инфекции очень опасны.

Если сыпь представлена гнойничками, пузырьками и прыщиками, ни в коем случае не выдавливайте их.

Если сыпь сопровождается сильным зудом, можно нанести на кожу Фенистил-гель. Но злоупотреблять применением медикаментов и средств народной медицины не стоит, по крайней мере, до приезда врача. Любое видоизменение сыпи может затруднить постановку диагноза.

Сыпь на ладонях у ребенка

Сыпь на ладонях у ребенка может быть признаком аллергии

Если сыпь сильно чешется, следите за тем, чтобы ребенок не расчесывал пораженные зоны, как бы ему этого ни хотелось. Во-первых, это может привести к распространению инфекции на здоровые участки кожи, во-вторых, если содрать корочку, на этом месте останется некрасивый рубец.

Если появились пятна в виде кровоподтеков (чаще всего они возникают на ножках), проследите, чтобы ребенок как можно меньше двигался. Лучше обеспечить ему постельный режим.

Помните, что иммунная система у маленького ребенка только формируется, поэтому даже такие привычные продукты в рационе матери, как помидоры или пастеризованное молоко, могут вызвать у грудничка аллергию.

Стирайте детские вещи гипоаллергенным порошком, старайтесь, чтобы кожа ребенка не соприкасалась с синтетическими и шерстяными тканями. Выбирая вещи для малыша, отдавайте предпочтение вискозе и хлопку.

Если на руках и ногах у ребенка появились высыпания, возможных диагнозов очень много. Это может быть потничка, реакция на неподходящий крем или же серьезное заболевание инфекционной природы. Многие болезни обязательно должны протекать под врачебным контролем, иначе могут возникнуть осложнения.

Все это говорит в пользу того, что откладывать визит к врачу при появлении сыпи точно не стоит. Во многих случаях такое попустительство может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому лучше сразу же обратиться в больницу или, если есть температура, вызвать педиатра на дом.

Тактика лечения в зависимости от причин появления симптома

Дополнительные признаки сыпи у детей на ступнях, кистях, предплечьях, пальцах очень похожи, независимо от причины. Малыши ведут себя беспокойно, чешут пораженные места, повышается температура, ухудшается аппетит.

При чесотке высыпания локализуются в межпальцевых промежутках и на запястьях, зуд усиливается в вечернее время суток. Ветряная сыпь сопровождается высокой температурой, новые поражения могут формироваться на месте старых образований.

Локализация аллергических высыпаний зависит от фактора, вызвавшего их:

  • Реакция на лекарственные препараты. Сыпь возникает на 2-3 день приема медикаментов и располагается выше локтя.
  • Аллергия на продукты. Высыпания локализуются на сгибе локтей. Если продукт, вызвавший негативную реакцию, не исключить из питания малыша, сыпь распространится выше и ниже локтевого сгиба.
  • Чувствительность детской кожи к синтетическим материалам. При ношении одежды из таких тканей прыщики охватывают все кожные покровы, соприкасающиеся с одеждой.

Как лечить сыпь?

Если вы поставили себе диагноз «лишай на руке», чем лечить – следующий вопрос, требующий вашего решения. Лечение лишая направлено на борьбу с грибком-возбудителем. Если лишай появился на отрытой коже, то лечение – наружное. Если лишай расположен в волосистой части головы, то лечение комплексное – изнутри и снаружи.

Аптечная индустрия предлагает различные наружные мази:Микосептин, Микоконазол, Тербинафин, Толнафтат, Кетоконазол, Клотримазол. Старые рекомендации дерматологов используют серно-салициловую и дегтярную мази.

Самый старый испробованный способ лечения – мазать серной мазью и обрабатывать йодом. Кроме того, пятна лишая необходимо закрывать бинтовой повязкой. Если раны заклеивать пластырем и после сдирать его, чтобы удалять механически споры из очага, то таким способом лишай на руках можно вылечить за неделю.

Современные дерматологи прописывают следующее лечение:

  • Таблетки Гризеовульфин (рассчитываются исходя из массы тела по инструкции к препарату) – пить 28 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Аденовирусная инфекция у взрослых и детей

Важно: Препарат Гризеовульфин может дать осложнения на печень и сердце, поэтому перед его приёмом врачи назначают минимальное обследование (анализы крови, мочи, возможно УЗИ).

  • Обрабатывать раны йодом в течение 5 дней наносить серно-салициловую мазь (тоже 5 дней).
  • После этого с 6-го дня в течение двух недель мазать раны серно-дегтярной мазью.
  • Обязательно закрывать лишай. Если он в волосах – носить косынку и менять её каждый день. Если на открытых участках кожи – бинтовать или заклеивать.

Народные средства от лишая используют тёртую кашицу чеснока (если проложить её к ранке, то чесночный сок выжигает грибок). Чесночное средство болезненное, но эффективное. Кроме того, используется уксус (аналогично чесноку, уксусной кислотой обрабатывают раны, кислота выжигает споры лишая).

Какую бы сыпь родители не увидели на руках, ногах, животе, попе, лице ребенка, лечить ее самостоятельно категорически запрещено. Взрослым важно понять, что высыпания – это не болезнь, а один из признаков другого заболевания.

  1. Устранение основных симптомов — сыпь, высокая температура, зуд, жжение, диарея, рвота, головные боли.
  2. Борьба с основным фактором (заболеванием), вызвавшим негативные симптомы.

Выбор медикаментов зависит от установленной причины сыпи. Если у малыша аллергия, врач назначает антигистаминные препараты (Диазолин, Кларитин) и различные наружные средства (мази, кремы, гели), снимающие зуд и жжение.

Для лечения чесотки и некоторых типов дерматитов, когда признаки сыпи проявляются у подростка на пальцах, требуется провести дезинфекцию вещей и предметов, которыми пользовался ребенок. Для некоторых форм сыпи врач может назначить применение ультрафиолетовой лампы.

Профилактические меры

Правила профилактики сыпи простые и выполнимые. Основные из них связаны с личной и бытовой гигиеной. Маленькому человеку трудно решить, что опасно для него, поэтому родители должны:

  • предупреждать контакты малыша с химическими чистящими средствами, стиральным порошком;
  • покупать детскую одежду из натуральных материалов, особенно нижнее белье;
  • в зимнее время тщательно беречь руки и лицо малыша от мороза и ветра;
  • летом одевать легко, не укутывать, не допускать перегрева;
  • научить дочку или сына мыть руки перед едой, после игр и занятий с чужими вещами;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в сыром виде;
  • не трогать и не брать на руки уличных животных.

Для грудничков профилактика заключается в правильном питании мамы. Все, что съедает кормящая женщина, отражается на составе грудного молока. Именно через молоко в организм младенца поступают аллергены.

Малышам нельзя давать расчесывать сыпь на теле, в какой бы форме она не проявлялась. Механическое воздействие на прыщи и пятна приводит к их разрастанию, травмирует кожу, усиливает физический дискомфорт.

Профилактика высыпаний у ребенка:

  1. укрепление иммунитета;
  2. соблюдение личной гигиены;
  3. использование качественных средств по уходу;
  4. гипоаллергенная бытовая химия;
  5. качественная обувь и одежда из натуральных материалов;
  6. полноценное питание (при необходимости — исключение продуктов-аллергенов);
  7. ношение ребенком одежды по погоде;
  8. своевременная и правильная терапия заболеваний;
  9. регулярные посещения педиатра и анализы;
  10. внимательное отношение к здоровью и самочувствию малыша.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector