Все о бактериальном вагинозе и его лечении

Бактериальный вагиноз – почему он развивается?

На сегодняшний день врачи-специалисты выделяют сразу же несколько факторов, которым свойственно провоцировать развитие данного заболевания, а именно:

  • Снижение иммунной защиты организма (в результате какой-либо тяжелой патологии, на фоне ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и так далее). Данные недуги способствуют уменьшению скопления иммунных клеток во влагалище, а также усиливают рост болезнетворных бактерий.
  • Гормональные факторы: женским половым гормонам свойственно воздействовать на состояние микрофлоры влагалища. Данное заболевание практически не отмечается в подростковом возрасте, а также у женщин в момент менопаузы, так как данные периоды сопровождаются снижением общего количества половых гормонов.
  • Бесконтрольное использование антибиотических средств широкого спектра действия мешает росту лактобактерий, а также ускоряет размножение болезнетворных микроорганизмов. В результате – бактериальный вагиноз.
  • Дисбактериоз кишечника – это изменение состава микрофлоры кишечника, что в свою очередь способствует возникновению бактериального вагиноза.
  • Наличие внутриматочной спирали примерно в два раза повышает риск возникновения данной патологии.

Воздействие бактериального вагиноза на здоровье мужчин

Если брать в учет тот факт, что данное заболевание представляет собой влагалищный недуг, у представителей сильного пола оно не наблюдается. Если мужчина регулярно живет половой жизнью с женщиной, страдающей бактериальным вагинозом, тогда велика вероятность того, что очень скоро у него разовьется

– заболевание, сопровождающееся болевыми ощущениями и резями как при мочеиспускании, так и во время семяизвержения. Если симптомы уретрита отсутствуют, значит, мужчина не нуждается в лечение.

Как распознать дисбактериоз влагалища?

Дифференциальную диагностику заболевания проводят с воспалительными процессами влагалища (неспецифический кольпит, кандидоз, гонорея, трихомонадный кольпит). Для установления диагноза гинеколог собирает подробный анамнез, изучает жалобы пациентки.

Осмотр — во время осмотра стенок влагалища/шейки матки на вагинальных стенках обнаруживаются гомогенные (однородные) выделения в виде сливок или крема беловатого или сероватого оттенка, с неприятным рыбным букетом и в большом количестве. Это один из признаков дисбактериоза влагалища.

Мазок — вторым характерным признаком является визуализация «ключевых» клеток в нативном материале. «Ключевые» клетки представляют собой слущенные клетки эпителия с прилепленными к ним грамвариабельными бактериями (гарднерелла, мобилинкус и другие).

Проведение микроскопии мазка кроме обнаружения «ключевых» клеток позволяет установить, что эпителиоциты преобладают над лейкоцитами (нет воспалительной реакции, см. причины повышения лейкоцитов в мазке) и количество палочек Додерлейна менее 5 в мазке.

Кислотность — также необходимо определить рН влагалищной среды. Для этого специальную рН-чувствительную полоску пинцетом погружают в задний влагалищный свод, где имеется наибольшее скопление выделений.

trusted-source

И подтверждает диагноз возникновение тухлого рыбного запаха при смешивании влагалищных белей и 10% калиевой щелочи (КОН) в равных количествах (в результате химической реакции выделяются летучие амины).

Диагноз устанавливается при положительных трех признаков из возможных четырех.

Принципы лечения

При диагностировании бактериального вагиноза необходимо сразу же начать лечение. Успех терапии данного заболевания, как впрочем, и любого другого, напрямую зависит от верной и своевременной диагностики и назначения эффективных препаратов.

Терапию дисбактериоза влагалища осуществляют в 2 этапа:

  • Первый этап – следует добиться улучшения физиологических условий влагалища, скоррегировать местные и общие защитные силы организма, а также нормализовать гормональный статус, и, конечно, ликвидировать анаэробных бактерий, как возбудителей заболевания.
  • Второй этап заключается в восстановлении нормальной влагалищной микрофлоры.

Принципы лечения включают возвращение нормального микробиоценоза влагалища, создание физиологической, то есть кислой среды в нем, и, безусловно, приостановить рост и размножение бактерий, которые не свойственны здоровой влагалищной микрофлоре.

  • Кроме того, в схему лечения следует включать десенсибилизирующие и иммунокорригирующие лекарственные средства.
  • Назначение лечения половому партнеру нецелесообразно.
Предлагаем ознакомиться:  Герпес – типы, симптомы и причины

Как лечить бактериальный вагиноз в случае беременности? В первом триместре гестации системная терапия заболевания не производится (метронидазол и другие средства токсичны для эмбриона). Местное введение этиотропных препаратов на ранних сроках применяется с осторожностью.

Прием метронидазола или клиндамицина начинают со второго триместра и проводят короткими курсами. Метронидазол по 0,5 гр. (2 таблетки) дважды в сутки продолжительностью 3 – 5 дней, а клиндамицин назначается в дозировке 0,3 гр. 2 раза в день в течение 5 дней.

«Чем лечить бактериальный вагиноз» — этим вопросом задаются многие представительницы прекрасного пола. Ответ простой — лечение осуществляется в два этапа:

  • Противомикробная и антибактериальная терапия;
  • Восстановление микрофлоры влагалища, повышение местного иммунитета.

Гарднарелла поддается лечению противомикробными препаратами (Метронидазол, Трихопол, Тинидазол). Таблетки Метронидазол назначаются на 7 дней, принимают их по 0,5г 2 раза в день утром и вечером. Препарат имеет побочные действия в виде тошноты, рвоты, болей в животе, вследствие чего плохо переносится женщинами.

Если прием противомикробных препаратов системного действия по каким-то причинам противопоказан или нежелателен, то используют местные средства, обладающие противомикробными свойствами:

  • 0,75% Метронидазогель. В упаковке препарата имеются специальные аппликаторы, с помощью которых гель вводят во влагалище утром и вечером на протяжении пяти дней;
  • 2% вагинальный крем Клиндамицин. Крем также наносят с помощью прилагаемого аппликатора один раз за ночь. Курс лечения пять дней.

Местное лечение, как правило, менее эффективно по сравнению с системной терапией, но переносится легко и не причиняет вреда пищеварительной системе.

При наличии зуда хорошо помогают антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин).

Иногда, на фоне противомикробного лечения развивается молочница. В таком случае назначаются противомикотические препараты, хорошо себя зарекомендовали свечи Заланин, Пимафуцин.

После успешного противомикробного лечения необходимо заселить слизистую влагалища полезными бифидо- и лактобактериями. С этой целью применяют вагинальные свечи (Ацилакт, Бифидумбактерин, Вагилак) и эубиотики во флаконах (Лактобактерин, Симбитер), которые представляют с собой порошок, перед введением во влагалище их, согласно инструкции, нужно развести в кипяченой воде.

В зависимости от степени тяжести, выраженности симптомов, наличия сопутствующих заболеваний или воспалений и других факторов грамотные и высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Клиника К 31» подберут подходящую именно вам схему лечения вагиноза бактериального, которая включает не только антибактериальную терапию, но также восстановление здоровой микрофлоры влагалища.

Предварительно врач проведет подробный опрос пациента, узнав такие данные, как:

  • Давность гарднереллеза,
  • Выраженность симптомов,
  • Сопутствующие гинекологические болезни,
  • Форма протекания заболевания,
  • Экстрагенитальные патологии,
  • Наличие или отсутствие воспалительных процессов и т.д.

Наши специалисты не только подберут грамотное, щадящее и эффективное лечение, но также проконсультируют по поводу соблюдения ряда правил, способствующих скорейшему выздоровлению. Так, на время лечения не рекомендуется половая жизнь, прием спиртных напитков, острых и пряных блюд.

Исключено самолечение, поскольку при неправильном подборе препаратов можно ухудшить течение заболевания и ещё больше усугубить имеющийся дисбактериоз. Поэтому ответ на вопрос «как лечить бактериальный вагиноз» лучше оставить специалистам.

Грамотная и качественная диагностика, а также правильно выбранное лечение гарантируют полное излечение от бактериального вагиноза.

Обращайтесь в медицинский центр «Клиника К 31», скажите «нет» бактериальному вагинозу.

Что делать, если появился такой недуг? Обратиться к врачу. Обычно, если болезнь вызвана не половой инфекцией, то лечение проводится у женщин. Оно проводится в несколько этапов. Сначала:

  • уничтожаются бактерии, вызывающие это заболевание,
  • затем назначаются препараты для восстановления микрофлоры
  • и на заключительной стадии проводятся мероприятия по укреплению иммунитета.

Чем лечить

Применять или нет антибиотики, решает врач на основании анализов, если же их назначают, то лечение проходит в течение пяти дней. Обычно рекомендуют такие лекарства: наксоджин или мератин, орнидазол или тиберал, трихопол или метронидазол…

Предлагаем ознакомиться:  Герпес на шее у детей и взрослых: фото, причины, симптомы и лечение

Хорошо поддается лечению нарушенная микрофлора применением мазей и свечей, вагинальных таблеток и кремов. Так, к примеру, крем Далацин —  антибиотик, имеющий широкий спектр воздействия.

Эффективны свечи с далацином, Гексикон или Флагил, которые применяют на ночь, лечение проводят курсом в 10 дней.

Местное применение антисептиков дает результаты не хуже , чем лечение антибиотиками. Они решают сразу несколько проблем: и бактерии уничтожают и восстанавливают иммунитет и микрофлору влагалища.

Необходимо обратить особое внимание на свой рацион питания, так как от состояния микрофлоры кишечного тракта во многом зависит не только состояние микрофлоры влагалища, но и всего организма и иммунитета.

Из полезных продуктов полезен отрубной хлеб и все зерновые каши, сезонные овощи и фрукты. Эти продукты являются хорошим источником клетчатки, которая просто необходимых для правильной работы пищеварительного тракта.

Введите в свой рацион творог, яйца, мясо нежирных сортов, рыбу так как это хорошие источники белка.

Особенно полезными для микрофлоры будут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

Об антибиотиках знают все, а вот о биопрепаратах мир узнал не так давно — где-то 50 лет назад, раньше их назначали в период антибактериального лечения, то в данный момент диапазон их применения стал обширнее.

bacterialnyi-vaginoz.jpg

В частности, пробиотики применяются восстановления баланса микрофлоры. Пробиотики содержат активные бактерии, цель которых состоит в том, чтобы подавить опасные микробы.

Тампоны. В качестве противовоспалительного средства рекомендуется использовать тампон, смоченный в смеси оливкового масла и сока алоэ (смешивается в равных пропорциях).

Сбор трав. Укрепить иммунитет несомненно поможет сбор трав: полынь горькая, донник, корень алтея, сосновые почки, листья смородины, черники, крапины, липы, цветки ромашки аптечной.

Травы смешиваются в одинаковых пропорциях, 50 гм смеси заливается 1 литром кипятка, закипятить на водяной бане и настаивать 30 минут. Отвар пьют утром на голодный желудок по 50 мл.

Бактерицидный чайготовится следующим способом: ягоды можжевельника, трава тысячелистника, шалфей, эвкалипт, ромашка аптечная, календула смешиваются в равных пропорциях. 30 мг смеси заливают стаканом горячей воды и отставляют на час. Напиток пьют несколько раз в день после еды.

Бактериальный вагиноз  лечится около месяца. Поскольку причину появления этого заболевания установить сложно, то и предупредить ее невозможно. Но всем женщинам необходимо следить за своим иммунитетом и соблюдать личную гигиену. Не забывать про визиты к врачу, чтобы своевременно оказать помощь своему организму.

Здоровья вам, уважаемые читательницы!

Схему лечения определяют индивидуально с учетом выраженности симптомов, длительности и формы бактериального вагиноза, наличия сопутствующих воспалительных процессов, изменений репродуктивной системы, соматических и эндокринных заболеваний. Лечение включает в себя два этапа: прием антибактериальных средств и восстановление нормальной микрофлоры. На весь период терапии пациентке с бактериальным вагинозом рекомендуют исключить алкогольные напитки, ограничить прием острой и пряной пищи.

На первом этапе назначают метронидазол или клиндамицин перорально либо интравагинально, в виде вагинальных таблеток, свечей или кремов. Продолжительность приема перечисленных средств при бактериальном вагинозе составляет 7-10 суток. При необходимости одновременно применяют иммунокорректоры и антигистаминные средства. Для профилактики кандидоза (особенно актуально – при наличии грибкового поражения в анамнезе) используют противогрибковые препараты. Для коррекции pH вводят местные средства с высоким содержанием молочной кислоты.

Спустя 1-2 недели после завершения первого этапа лечения проводят повторный осмотр и лабораторные тесты для оценки эффективности терапии бактериального вагиноза. Еще спустя 2-3 суток начинают второй этап, основной задачей которого является восстановление нормальной лактофлоры. Применяют пробиотики и эубиотики. В 90% случаев результатом лечения становится нормализация влагалищной микрофлоры. Тесты повторяют через 10 суток и 1-1,5 мес. после завершения второго этапа терапии. При упорном течении бактериального вагиноза назначают дополнительные обследования для выявления патогенных факторов, способствующих развитию рецидивов заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший препарат от грибка на ногах

К числу мер по предотвращению и своевременному выявлению бактериального вагиноза относят соблюдение правил интимной гигиены, продуманное использование гигиенических средств, исключение частых спринцеваний и рациональный подбор способов предохранения с учетом интенсивности половой жизни, состояния здоровья и гормонального фона пациентки. Следует избегать бесконтрольного приема антибактериальных и противогрибковых препаратов, своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов воспалительных заболеваний, регулярно посещать гинеколога для проведения профилактических осмотров, осуществлять лечение дисбактериоза кишечника.

Причины и механизм развития дисбактериоза влагалища

Известно, что влагалище заселяют лактобактерии или молочнокислые бактерии (палочки Додерлейна), функция которых заключается в переработке гликогена и синтезировании из него молочной кислоты, которая создают кислую среду, таким образом тормозя размножение факультативной и патогенной микрофлоры.

Кроме всего прочего, палочки Додерлейна вырабатывают еще и перекись водорода, обеспечивая обеззараживающий эффект. В случае снижения содержания палочек Додерлейна кислая среда (3,8 – 4,5) влагалища сдвигается в щелочную сторону, таким образом провоцируя рост условно-патогенных микроорганизмов.

Если в нормальной влагалищной микрофлоре молочнокислые бактерии находятся в количестве 95% и более от всех микроорганизмов, то оставшиеся проценты приходятся на условно-патогенную флору (бактероиды, пептококки, стафилококк и прочие).

Причины и механизм развития дисбактериоза влагалища

  • общее снижение иммунной защиты организма;
  • частое использование мыла при соблюдении интимной гигиены;
  • частое спринцевание;
  • гормональные перепады (беременность, климакс).

Нередко развивается дисбактериоз после антибиотиков, особенно, когда лечение было очень длительным и состояло из нескольких антибактериальных препаратов. Присутствие инородных тел во влагалище, частое использование тампонов также может сказаться на состоянии микрофлоры органа.

  • ношение тесного синтетического белья;
  • некачественные каждодневные гигиенические прокладки;
  • неправильное питание, лишенное кисломолочных продуктов;
  • наличие хронических патологий кишечника и дисбактериоз в том числе;
  • состояния иммунодефицита;
  • перенесенные заболевания органов малого таза;
  • сопутствующие гинекологические патологии;
  • применение гормональных контрацептивов в таблетках или свечах.

Все эти факторы приводят к развитию осложнений и патологии, требующей медицинского лечения.

и некоторые другие. Так как в выделениях влагалища содержатся гарднереллы, очень часто данную патологию именуют также

Способы применения свечей от выделений

Свечи Тержинан вводятся глубоко во влагалище 1 раз/день в течение 10 дней. Перед введением свечи её нужно примерно полминуты подержать в воде, чтобы она немного размягчилась. Процедуру рекомендуется проводить вечером (это время суток считается оптимальным, так как после введения препарата через некоторое время могут появиться жёлтые выделения – при лечении Тержинаном это нормальный процесс), а если она всё же производится днём – после введения суппозитория необходимо полежать как минимум 10 минут.

Длительность применения препарата может отличаться, и зависит она от причины лечения.

Если свечи используются для стабилизации баланса влагалищной микрофлоры и устранения проявлений воспаления, этот период может длиться 6-10 дней (зависит от назначения врача и клинической картины болезни).

При лечении молочницы лечебный курс длится дольше – он может составлять 20 дней. Спустя 3 дня после завершения лечения нужно пройти повторный осмотр и ещё раз сдать анализы. Это необходимо для подтверждения выздоровления. В случае если лечение не дало эффекта, может быть назначен повторный курс.

Длительность лечения и дозировка при беременности назначаются врачом – они зависят от клинической картины заболевания.

Свечи от выделений Тержинан разрешены к применению во время месячных.

Далацин вводится во влагалище 1 раз/сут. в течение 3-х дней. Процедуру рекомендуется проводить перед сном. Свечи вводятся с использованием аппликатора или без него.

Препарат Гексикон применяется в течение 7-10 дней – вводить нужно по 1 свече 1-2 раза/сут. В некоторых случаях курс лечения может продлеваться до 20 дней.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector