Роль неспецифических лечебных мероприятий

Медикаментозная реабилитация

Медикаментозная реабилитация представляет собой лечебные мероприятия, направленные на восстановление и развитие физиологических функций больного, на стимуляцию приспособительных процессов с целью адаптации организма к новым, возникшим вследствие патологического процесса, условиям жизнедеятельности.

На разных этапах реабилитации значение лекарственных средств различно. Неотъемлемой частью реабилитационных мероприятий является неспецифическая лекарственная терапия, стимулирующая обмен веществ, трофические процессы, средства, обладающие способностью мобилизовать в организме собственные механизмы борьбы с воспалением, аллергией и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Такого рода лекарственная терапия является неотъемлемой частью на всех этапах реабилитационных мероприятий.

На первом, клиническом этапе реабилитационных мероприятий используются средства неспецифической терапии наряду с имеющим значение этиопатогенетическим лечением. Это помогает расширению режима после острого периода выхода из болезни, помогает нормализовать эмоциональный тонус, повысить неспецифическую сопротивляемость организма.

На втором, санаторном этапе реабилитации фармакотерапия играет такую же роль. Она способствует ликвидации остаточных патологических изменений в органах, дает возможность повышать физическую и психическую работоспособность, нормализовать обменные процессы в организме, восстанавливать утраченные функции различных органов и систем.

На третьем этапе реабилитации целесообразно назначение неспецифических средств, неспецифических адаптогенов и других средств.

Фармакологическое действие различных лекарственных средств, применяемых в различные периоды реабилитации

1) местным;

2) рефлекторным;

3) нейрогуморальным;

4) гуморальным.

Они направлены на подавление процесса воспаления и ликвидацию его последствий. Эти препараты хорошо растворяются в липоидах, проникают через кожу, освобождают из клеток биологически активные вещества типа гистамина, кининов, которые способствуют расширению сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Параллельно с этим происходит раздражение рецепторов кожи, появляются рефлекторные реакции, происходит расширение сосудов, улучшается микроциркуляция в очаге воспаления, что способствует созданию большей концентрации лекарственных средств, быстрее удаляются продукты распада тканей.

Рефлекторные реакции, возникающие при местном воздействии кожно-раздражающих средств, улучшают общее состояние больного, приводят к стимуляции дыхательного и сосу-додвигательного центров, что увеличивает концентрацию кислорода в крови и снабжение им тканей.

Кожно-раздражающие средства оказывают гуморальные эффекты. Так как освобождение биологически активных веществ – гис-тамина, серотонина, брадикинина и др. – способствует стимуляции захвата лейкоцитами продуктов тканевого распада микроорганизмов, ускоряется ликвидация асептического инфекционного воспалительного процесса.

Эти средства вызывают образование в коже особых «биогенных стимуляторов», обладающих стимулирующим действием на процессы регенерации тканей не только на месте применения, но и в других органах и тканях.

К кожно-раздражающим средствам относятся скипидар, горчичники, масляный или спиртовой раствор, камора, спиртовой раствор йода.

К группе кожно-раздражающих средств относятся препараты, содержащие яды змей и пчел. Эти препараты могут не только наноситься на кожу, но и назначаться внутрикожно, подкожно и внутримышечно, а также путем электрофореза.

Препараты, содержащие яды змей и пчел, особенно при назначении их в виде инъекции, начинают с малых доз, с учетом чувствительности пациента. Эти препараты противопоказаны при туберкулезе, заболеваниях почек, печени, гипертермиях.

Группа лекарств, обладающих общетонизирующим и адапто-генным действиями

Общетонизирующим действием на центральную нервную систему обладает ряд средств преимущественно растительного происхождения. Кроме неспецифического общетонизирующего действия, они обладают воздействием на эндокринную регуляцию и обменные процессы.

Многие растения типа левзеи, китайского лимонника, заманих обладают общетонизирующим действием. Другие, как женьшень, элеутерококк, радиола розовая, обладают адап-тогенными свойствами, сочетающимися с общетонизирующими.

Общетонизирующий эффект развивается постепенно и выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. Общетонизирующее действие сопровождается усилением аппетита, повышением тонуса полых органов, секреции желез желудочно-кишечного тракта;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

восстанавливается сосудистый тонус, незначительно повышается давление. Кроме этого, имеет место психостимулирующий эффект, заключающийся в повышении трудоспособности, уменьшении признаков утомления, хорошо переносятся неблагоприятные факторы внешней среды, повышается устойчивость организма к инфекциям.

Показаниями для назначения препаратов этой группы являются состояния после травм, соматические заболевания, они назначаются для поддержания общего тонуса во втором и третьем периодах реабилитации. Эффективны даже при длительном их применении.

Иммунореабилитация иммунотропными средствами. Иммуно-тропные средства повышают общую сопротивляемость организма и его неспецифического иммунитета, а также активацию его специфической реакции. Эти препараты воздействуют на имму-нокомпоненты клетки.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в желудке - причины появления, виды болей, скорое лечение

Одним из основных способов поддержания иммунной системы и восстановления иммунитета при иммуноде-фицитных состояниях является использование иммуномодулято-ров. К ним относятся природные и синтетические вещества, способные стимулировать или угнетать иммунную систему.

В процессе реабилитации больных наиболее применяемыми и адекватными для организма человека являются природные, естественные, так называемые экзогенные иммуномодуляторы, основу которых составляют вещества, принимающие участие в регуляции иммунных процессов в организме человека.

Усиление общей сопротивляемости организма может происходить под влиянием стимулирующих средств, витаминов, дибазола, производных пирамидина-метилура-цила, пентоксина. Они носят название адаптогенов. Последние повышают резистентность организма, ускоряют процессы регенерации тканей, особенно при вялотекущих процессах, инфекционных и не-инфекционно-воспалительных заболеваниях.

1) альдеслейкин;

2) альфрафитопротеин;

3) амино-бензойная кислота;

4) глутоксин;

5) генозин;

6) интерлейкин-2 человека;

Профилактика

7) интерферон-α;

8) интерферон-α;

9) интерферон-α;

10) интерферон-α;

11) левомизол;

12) натрия нуклеанат;

13) оксиметил урацил;

14) полиоксидоний;

15) тилорон;

16) эхиноцеа и другие препараты сложного состава. Витаминные препараты. В процессе реабилитации больных с различными заболеваниями витамины занимают определенное место. Они необходимы для восполнения возникшего дефицита в период заболевания, для повышения неспецифического сопротивления организма, физической и психической работоспособности.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В: В – тиамин, В – рибофлавин, витамин В – пиродоксин, витамин РР – никотиновая кислота, В– цианкоболамин, витамин Р – бифлавоноиды, Вс – фолиевая кислота, В – пантотеновая кислота, полигамовая кислота – витамин В.

Витамин В (тиамин) обладает не только антигиповитаминоз-ным действием, но и активно влияет на различные функции организма, в том числе регулирует обменные процессы и нервно-рефлекторную регуляцию, оказывает влияние на проведение нервного возбуждения.

Показанием к его назначению являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи, а также в дерматологической практике дерматозы неврогенного происхождения, зуд различной этиологии, нейродермия, экзема, псориаз.

Витамин В (рибофлавин) применяют при нарушениях углеводного, белкового, жирового обмена, для поддержания нормальной зрительной функции глаза. При поступлении в организм рибофлавина он взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавиндинуклеатиды, которые входят в состав ферментных систем, участвующих в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов.

Витамин В (пиродоксин) превращается в организме в пиродоксаль-5-фосфат и в этой форме производит декарбоксинирование и переаминирование аминокислот. Они применяется как вспомогательное средство реабилитации при анемиях, лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы: паркинсонизме, радикулитах, невритах, невралгиях и кожных заболеваниях.

Витамин В (фолиевая кислота) поступает в организм как извне, так и образуется микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой, которая является кофер-ментом многих метаболических процессов, принимает участие в синтезе пуринов и пирамидинов, с ее помощью образуются РНК и ДНК.

При ее дефиците нарушается митотическое деление клеток и их функционирование. Недостаток ее приводит к развитию мегалобластной анемии. Препараты фолиевой кислоты, кроме указанной анемии, назначаются одновременно с витамином В при пернициозной анемии.

Физическая реабилитация

Физическая реабилитация представляет комплекс физических методов и упражнений, направленных на восстановление физической работоспособности.

При реабилитации не заменяется лечение, она направлена на достижение максимально полной физической адаптации человека, она продолжает и дополняет лечение. Среди различных методов, используемых в реабилитации больных, применяют природные физические факторы – климат, грязи, виды энергии, получаемые с помощью специальных аппаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности заболевания и лечения ветряной оспы у подростков

Это способствует повышению активности физиологических систем организма, активизирует естественные системы адаптации, улучают состояние центральной и вегетативной нервной системы, стимулирует психическую активность.

Физическая реабилитация представляет комплекс оздоровительных мероприятий, применяемых по четко организованной программе, назначенной в зависимости от диагноза и индивидуальных проявлений болезни у каждого больного.

Характерная черта физической реабилитации состоит в том, что она подбирается в зависимости от состояния здоровья больного. Часто для этого применяются естественные природные факторы: климат, минеральные воды, лечебные грязи, а также их искусственные аналоги (солярий, минеральные воды и др.).

В пределах обширной территории России существует разнообразие физико-географических и гидрогеологических особенностей с благоприятными для лечения определенных заболеваний климатическими условиями.

1) минерализация;

2) газовый и ионный состав;

3) газонасыщенность;

4) содержание биологически активных веществ;

5) радиоактивность;

6) реакция воды;

7) температура воды.

Под минерализацией понимают сумму растворимых веществ. В связи с этим различают слабоминеральные воды (2,0 г/л), сред-неминеральные воды (до 5,0 г/л), высокоминерализованные (от 10 г/л), рассольные (от 35,1 до 150,0 г/л), крепкие рассольные (более 150,0 г/л).

1) угольный альгидрид (СО);

2) метан (СН);

3) азот (N);

4) сероводород (НS);

5) радон.

По количеству газа различают: высокогазонасыщенные, средне-газонасыщенные, слабогазонасыщенные.

Основными компонентами ионного состава вод являются группа макрокомпонентов анионов: хлор, сульфаты, гидрокарбонат, карбонаты и катионы: натрий, кальций, магний, железо, алюминий и другие.

По наличию специфических биологически активных микроэлементов (углекислого газа, брома, йода, мышьяка, железа, бора, радона, кремниевой кислоты, серебра и др.) минеральные воды делятся на углекислые, радоновые, сульфидные, кремнистые, бромные, йодные, железистые, мышьяковистые и другие.

По степени кислотности или щелочности различают кислые, щелочные и нейтральные воды.

Кислые воды при воздействии на кожу способствуют свертыванию белковых веществ, уплотнению эпидермиса, оказывают дубящее действие на кожу. Щелочная вода способствует набуханию коллоидов кожи и омылению кожного сала, что повышает эластичность кожи.

Природные минеральные воды, имеющие температуру более 20 °C, считаются слаботермальными, свыше 35 – термальными, свыше 42 – высокотермальными.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Бальнеотерапия (лечение минеральными водами) используется в терапии больных на курортах и вне курортной обстановки. Вода используется в виде местных ванн, душей, купания, подводного вертикального вытяжения позвоночника в бассейнах с минеральной водой, а также для внутреннего применения в виде питья, промываний желудочно-кишечного тракта, для ингаляций.

Ванны. При приеме ванн отмечается как неспецифическое, так и специфическое влияние.

Неспецифическое влияние складывается из температурного и механического факторов. В результате рефлекторного раздражения кожи происходят рефлекторные изменения в системе кровообращения и интенсивно протекает обмен веществ.

Давление воды вызывает ускоренное сокращение дыхательных мышц, сдавливание поверхностных кожных сосудов, кровь перераспределяется во внутренние органы, происходит некоторое повышение артериального давления.

При приеме горячих ванн расширяются капилляры, улучшается кровоснабжение кожи и очагов воспаления, это способствует их рассасыванию.

В результате усиления кровообращения ускоряются восстановительные процессы в патологических очагах, улучшаются барьерные функции кожи. Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями горячие ванны противопоказаны, так как могут вызвать учащение пульса, повышение артериального давления, укорочение диастолы.

При приеме холодных ванн происходит сужение сосудов кожи, быстро сменяющееся расширением, при этом усиливается обмен веществ, повышается теплопродукция. Прием холодной воды способствует тренировке терморегуляционных механизмов, повышению тонуса сосудов, мышц, нормализации основных процессов в коре головного мозга.

Ванны с индифферентной температурой, близкой к температуре тела, не оказывают раздражающего действия на терморецепторы тела, поэтому широко используются при лечении сердечнососудистой системы, спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желче-выводящих путей.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная физкультура ЛФК Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Специфическое влияние на организм ванн из минеральной воды связано с их химическим составом, газовым составом, содержанием биологически активных веществ, которые попадают в гуморальное русло и оказывают влияние на функцию органов и систем.

При приеме ванн, содержащих газы (кислородные, азотные, углекислые ванны) на теле осаждаются многочисленные мелкие газовые пузырьки, температура которых ниже температуры воды в ванне, таким образом, терморецепторы получают различные раздражения.

1) стимулируют резервные силы сердца и сосудов;

2) способствуют повышению концентрации углекислого газа в крови;

3) оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему;

4) усиливают функцию внешнего и тканевого дыхания.

Они назначаются и оказываются эффективными при гипертонической болезни, стенокардии.

1) на состояние центральной нервной системы;

2) улучшают гемодинамику;

3) устраняют кислородную недостаточность миокарда.

После приема кислородных ванн у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями повышается выносливость к физической нагрузке, исчезают приступы стенокардии.

1) расширяются действующие и раскрываются новые капилляры;

2) происходит регенерация кожи;

3) улучшается местная и общая гемодинамика;

4) нормализуется пульс;

5) происходит углубление и замедление дыхания;

6) активизируют обмен катехоламинов;

7) положительно воздействуют на обменные процессы в органах и тканях;

8) воздействуют на окислительно-восстановительные реакции из-за наличия в них сероводорода;

9) улучшают течение энергетических процессов в клетках и тканях, особенно в сердечной мышце;

10) активизируют процессы иммуногенеза.

Сульфидные ванны эффективны при проведении реабилитационных мероприятий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожи, хронических воспалительных заболеваниях суставов, мышц, периферических нервов, хронических профессиональных интоксикаций, гинекологических и других заболеваний.

Радоновые ванны характеризуются образованием при распаде радона а– и β-частиц, γ-квантов, облучающих кожу и, в меньшей степени, внутренние органы. Эти ванны назначаются при заболеваниях суставов, гипертонической болезни, неврозах с сердечнососудистыми нарушениями, при бессоннице.

Хлоридные натриевые ванны вызывают функциональные изменения в рецепторном аппарате кожи, оказывают положительное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, обменные и иммунные процессы.

Йодобромные ванны оказывают регулирующее воздействие на функцию щитовидной железы и гипофизарно-надпочечниковую систему.

Ионы йода проникают в организм и поглощаются щитовидной железой, нормализуют ее функцию и основной обмен, усиливают процессы торможения, увеличивают потребление кислорода тканями.

Они оказывают щадящее действие на сердечно-сосудистую систему и широко назначаются лицам пожилого возраста.

Мышьяковистые ванны. Действующим началом этих ванн является микроэлемент мышьяка, который проникает через кожу и попадает в минимальных количествах во внутренние органы. Мышьяк активизирует метаболические процессы в органах и тканях.

Лечение минеральными водами при внутреннем применении. Эффект лечебного применения минеральных вод зависит от их химического состава.

Гидрокарбонатные воды хорошо растворяют избыточную патологическую слизь, покрывающую слизистую оболочку желудка при заболеваниях воспалительного характера. В то же время воды, содержащие сульфатные ионы, образуют соли, плохо всасывающиеся в кишечнике, эти воды оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, сопровождающееся усилением его моторной функции.

Соли сульфата натрия вызывают пузырный рефлекс – выделение в двенадцатиперстную кишку желчи, скопившейся в желчном пузыре, стимулируют секрецию желчи.

Прием вод, содержащих ионы хлора и натрия, назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной секрецией; ионы йода и брома, входящие в состав хлорид-ных вод, стимулируют нормализацию функции нервной системы и щитовидной железы, способствуют устранению спастического состояния желудочно-кишечного тракта;

Минеральные воды, содержащие кальций, обладают противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Эти минеральные воды применяются при воспалительных и аллергических заболеваниях, применяются при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Профессионально-трудовая реабилитация

1) профессиональная ориентация;

2) профессиональное обучение;

3) рациональное трудоустройство.

1) индивидуальные особенности реабилитируемого;

2) выраженность имеющихся нарушений жизнедеятельности и трудоспособности;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

3) характер проводимых реабилитационных мероприятий, их продолжительность.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector