КОРЬ. СИМПТОМЫ и МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Как происходит заражение и что поражается в организме

Инкубационный период кори составляет 8 – 14 дней от заражения вирусом. Инфекция поражает слизистую дыхательной системы, ротовой полости и кожи. Во время инкубационного периода вирус проникает в селезенку, лимфатические узлы. Может приводит к гиповитаминозу А.

Передача корипроисходит воздушно-капельным путем из-за кашля, чихания, тесного контакта. Заразными считаются 2 дня перед появлением первых симптомов и 4 дня после возникновения высыпаний. Далее пациент считается незаразным.

Что такое корь?

Корь – это детская инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем и проявляющаяся рядом неприятных симптомов. Источником заразы является больной человек, который опасен для окружающих с инкубационного периода (последние 3 дня) и до четвертого дня с момента появления высыпаний.

Инфекция кори поражает прежде всего слизистые оболочки органов дыхания и ротовой полости, кожные покровы (появление сыпи) и глаза (развитие конъюнктивита, воспаление век). Нередко болезнь приводит к общей интоксикации организма.

Инфекция, попадая в организм, некоторое время находится в состоянии покоя и никак себя не проявляет. Инкубационный период у кори может длиться от 8 до 14 дней (в некоторых случаях этот срок может быть до 17 суток).

В большей степени подвержены недугу маленькие дети от двух до пяти лет, взрослые заражаются болезнью крайне редко, только в том случае, если в детстве они не переболели корью. После рождения и первые несколько месяце у малышей наблюдается колостральный иммунитет, который передается им от матери, если она в детстве перенесла болезнь. Чаще всего встречаются пациенты с диагнозом кори зимой или ранней весной.

У детей, переболевших корью, вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции, поэтому заболеть ею повторно невозможно. Исключение составляет патологические изменения иммунной системы или полное ее разрушение.

Для протекания болезни характерны три стадии, которые характеризуются проявляемыми симптомами и отличаются клинической картиной:

  • Катаральный период – продолжительность его составляет 5-6 дней и характеризуется он резким ростом температуры до 39 градусов, появлением насморка, сухого кашля, мигрени и светобоязни. На данном этапе появляются и характерные признаки для кори: красные пятна на небе или белесоватые образования на слизистой щек. Определить природу и происхождение таких высыпаний может только врач своим опытным взглядом, поэтому до его прихода не стоит предпринимать никаких мер и начинать самолечение.
  • Период сыпи – к уже имеющимся симптомам, проявившихся на первой стадии, присоединятся сыпь (характерный признак кори). Высыпания имеют красный цвет, похожи на пятна с возвышением по центру. В некоторых случаях они могут сливаться, застилая кожные покровы полностью.
    Появляется сыпь поэтапно: первые очаги заметны на шее и лице, далее они распространяются на верхние конечности, бедра и тело, и в последнюю очередь поражаются голени и стопы.Распространение сыпи
  • Пигментационный период – наступает через 4 дня после появления первых высыпаний – они начинают бледнеть, а на их месте образовываются пигментные пятна бурого цвета. Спустя 5 дней сыпь замещается пигментацией, которая может сохраняться в течение полутора недель. С наступлением этого периода человек перестает быть заразным.
Предлагаем ознакомиться:  Как узнать, что внутри тебя поселился печеночный сосальщик

Лечение кори

Лечение включает постельный режим при выраженной интоксикации, а также диету при развитии диареи. Этиотропное (противовирусное) лечение не разработано. Проводят уход за конъюнктивами, слизистыми рта. При выраженной интоксикации применяют большое количество жидкости.

В первые дни целесообразно внутривенное введение солевых и глюкозных растворов. Также необходимы антигистаминные, откашливающие средства. При высокой лихорадке – нестероидные противовоспалительные препараты.

В ранний период заболевания имеет смысл назначить препараты интерферона. Антибактериальная терапия проводится только после присоединения вторичной бактериальной микрофлоры и возникновении неспецифических осложнений.

Корь лечат амбулаторно, госпитализируют больных с тяжелым осложненным течением, либо по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначается на весь лихорадочный период. Достаточно эффективной этиотропной терапии в настоящее время не разработано, лечение заключается в облегчении симптоматики и предупреждении осложнений. В качестве меры, снижающей токсикоз, рекомендуют обильное питье. Интенсивные дезинтоксикационные мероприятия производятся в случаях крайне тяжелого течения.

Больным необходимо соблюдать гигиену рта и глаз, избегать яркого света. В качестве патогенетической и симптоматической терапии назначают антигистаминные, жаропонижающие средства, витамины и адаптогены. В ранние сроки заболевания заметно улучшает течение прием интерферона. В случае угрозы возникновения вторичной инфекции, назначают антибиотики широкого спектра действия. Коревый энцефалит требует назначения высоких доз преднизолона и других мер интенсивной терапии.

После проведения диагностики и постановки точного диагноза врач назначает лечение, учитывая следующие факторы: возраст пациента, общее состояние и самочувствие больного, тяжесть протекания болезни и наличие осложнений.

В 98% случаев человеку с корью назначают лечение в домашних условиях. При тяжелой форме болезни, развитии осложнений или наличии других, индивидуальных факторов, пациента помещают в стационар в инфекционное отделение.

Для того чтобы лечебная терапия имела максимальный эффект, необходимо строго соблюдать постельный режим. Добиться этого от малышей крайне сложно, но переносить болезнь «на ногах» крайне опасно, поскольку это может спровоцировать развитие ряда осложнений.

Одним из симптомов заболевания является светобоязнь, поэтому крайне важно поместить ребенка в комнату где не будет яркого солнечного света и есть возможность включить приглушенную лампу. Крайне важно обеспечить нормальную температуру воздуха и влажность – это поможет пациенту легче дышать, не даст пересыхать слизистым оболочкам дыхательных органов, которые итак пострадали в достаточной степени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

Особое внимание следует обратить и на питание ребенка, больного корью: еда должна быть умеренной температуры (ни горячая, ни холодная), мягкой консистенции, чтобы глотание не вызывало неприятных ощущений.

Категорически не стоит есть острые, копченые, соленые блюда – изобилие приправ раздражает слизистые оболочки, вызывает боль, дискомфорт, в результате чего ребенок вообще может напрочь отказаться от еды.

Предлагаем ознакомиться:  Прививка бцж - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения. Стоит ли беспокоиться если нет следа от бцж у ребенка От бцж нет следа что значит

Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима – ребенок должен выпивать большое количество жидкости, во-первых, из-за высокой температуры, чтобы избежать обезвоживания, во-вторых, для скорейшего выведения токсинов и продуктов интоксикации из организма.

Питье должен быть не только обильным, но и качественным – предпочтение следует отдать чистой отфильтрованной или минеральной воде без газов, а вот от соков, сладких компотов или газированных напитков лучше отказаться.

  • Препараты экстренной профилактики при контакте с больным корью – направлены на создание иммунной защиты от инфекции. Например, «Лейуинферон» (по одному уколу 5 дней), У-глобулин противокоревой (вводится одноразово).
  • Антигистаминные препараты для предотвращения развития аллергической реакции: «Диазолин» или «Супрастин» (1 таблетка трижды в день); «Лоратадин» (по одной в день).
  • Препараты, нормализующие температуру тела: «Парацетомол», «Эффералган», «Панадол» (по 1 таблетке 2-4 раза в день, в зависимости от состояния ребенка); «Нурофен» или «Ибупрофен» — дозировка зависит от веса и возраста ребенка.
  • Витамины для укрепления общего состояния пациента.
  • Антибактериальная терапия назначается в том случае, если к кори присоединилась бактериальная инфекция. В качестве медикаментов используются: «Кларитромицин» (вводится внутривенно через капельницу – по 500 мг дважды в день) или «Сумамед» (по 1 таблетке (500 мг) раз в сутки).

Нередко для облегчения состояния пациента применяются методы народной медицины:

  • Малиновый чай. Одну ложку сухой малину залить кипятком и оставить настаиваться 30 минут. Пить три раза в день по 150 мл. Такое простое, вкусное и ароматное средство поможет нормализовать температуру и улучшить общее самочувствие.
  • Настойка фиалки. В термос положить 2 ложки цветов и залить их 400 мл крутого кипятка. Настоять минимум 1,5 часа, отцедить. Пить небольшими порциями в течение дня на голодный желудок. Такой напиток помогает предотвратить распространение сыпи по телу, снижает температуру и очищает кровь от вируса.
  • Отвар липовый. Цветы липы (1 столовая ложка) залить 200 мл кипятка и подогреть на водяной бане. Пить по 0,5 стакана утром и вечером перед едой. Такой отвар помогает убрать интоксикацию, кашель, а также способствует нормализации температуры.
  • Калиновый чай. Сухие ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе. Принимать 3 раза в сутки по 4 ложки, при этом задерживая жидкость во рту – это поможет убрать воспалительный процесс на слизистых оболочках.

Начинается заболевание остро, с подъема температуры до фебрильных цифр (выше 38ОС), сухого непродуктивного кашля, светобоязни, воспаления зева, конъюнктивы, миндалин. На 2-ой день болезни на внутренней поверхности щек возникают характерные белесоватые узелки с красной каймой.

На 4 – 5 сутки высыпания распространяются оп всему телу, поражая лицо, шею, туловище, сгибательные поверхности крупных суставов. На 4-ый день высыпаний состояние постепенно улучшается, снижается температура, проходят проявления интоксикации, сыпь присыхает и темнеет.

Предлагаем ознакомиться:  Аскаридоз у детей — Эффективные методы лечения аскаридоза у ребенка

Специфическое лечение отсутствует, в связи с этим ведется симптоматическая и противовирусная терапия. Применяются жаропонижающие, противовоспалительные и дезинтаксикационные препараты.

Механизм передачи инфекции

Единственный путь передачи кори – воздушно-капельный, что характерно для инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Особая легкость и «активность»

обусловлена несколькими факторами. Во-первых, при кори в верхних дыхательных путях образуется большое количество жидкой слизи, в полости рта также много слизи и другого отделяемого, поэтому образуется большое число мелких капелек, представляющих большую опасность для распространения заболевания.

Корь относится к тем немногим заболеваниям, при которых доказана возможность распространения инфекции с воздухом не только в пределах комнаты, где находится источник, но в отдельных случаях и в соседние помещения через открытые двери, системы вентиляции, большие щели.

Содержащий вирус аэрозоль сохраняется недолго, поскольку возбудитель быстро погибает при высыхании и под действием прямого и рассеянного солнечного света.

Дети первых месяцев жизни имеют плацентарный материнский иммунитет, сменяющийся высокой восприимчивостью к инфекции. В прошлом приобретенный иммунитет возникал в результате клинически выраженного заболевания и характеризовался высокой напряженностью.

Осложнения

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.

Что можете сделать Вы

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Наиболее серьёзным осложнением является коревой энцефалит. Чаще всего возникает на 5-10 день заболевания.  Острый энцефалит при кори, в отличии от других инфекций (грипп, ветряная оспа, краснуха), характеризуется большей распространенностью процесса, часто с вовлечением спинного мозга, корешков и нервных стволов, с развитием энцефаломиелита или энцефаломиелополирадикулоневрита.

Начало энцефалита острое, часто внезапное, с повышения температуры тела и нарастания мозговой симптоматики (головная боль, рвота, нарушение сознания, появление клонико-тонических судорог). У части больных может возникнуть очаговая симптоматика (парезы, поражения зрительного или слухового нервов и др.). Также при кори возможно развитие серозного менингита.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

По мнению некоторых исследователей при кори может возникнуть хроническая персистирующая инфекция центральной нервной системы – подострый склерозирующий панэнцефалит, который чаще всего развивается у подростков и людей молодого возраста.

Корь чаще всего осложняется вторичной бактериальной пневмонией. У детей раннего возраста возникающие воспаления гортани (ларингит) и бронхов (бронхит) иногда приводят к развитию ложного крупа, угрожающего асфиксией. Иногда отмечаются стоматиты.

У взрослых корь может способствовать развитию менингитов и менингоэнцефалитов, а также полиневритов. Редкое, но довольно опасное осложнение – коревой энцефалит. В настоящее время имеет место теория развития аутоиммунных заболеваний, согласно которой, вирус кори может принимать участие в патогенезе этих состояний.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector