Польза и вред зеленого чая для здоровья

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержится от 20 до 30% дубильных веществ – таких, как полифенолы, катехины, танин и прочие. Кстати говоря, пресловутого танина в зеленом чае примерно в два раза больше, чем в его черном собрате.

Эфирных масел в зеленом чае на первый взгляд содержится совсем немного – всего 0,5%. Большинство этих масел полностью теряется при переработке чайных листьев. Однако именно эти масла придают зеленому чаю его неповторимый аромат.

Мало кто знает, но в зеленом чае содержится достаточно большое количество кофеина. Однако, в отличие от кофе, кофеин в зеленом чае вступает в химическую реакцию с танином, в результате чего его воздействие на организм более мягкое и щадящее.

В зеленом чае содержится достаточно большое количество глютаминовой кислоты. Она крайне важна для нормализации работы центральной нервной системы и стимуляции обменных процессов.

В зеленом чае содержится огромное количество белковых веществ – не меньше 25%. Это примерно столько же, сколько в бобовых культурах. Однако белки, содержащиеся в зеленом чае, усваиваются организмом человека намного лучше всех остальных.

Примерно 7% приходится на такие микроэлементы, как золото, медь, кальций, фтор, калий, магний, марганец. Все эти элементы крайне необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов.

В зеленом чае содержится большое количество различных витаминов. Например, витамин А – он отвечает за состояние практически всех слизистых оболочек: ротовой и носовой полости, внутренних органов. Кроме того, именно этот витамин нормализует зрение.

Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

  • Теин. Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное — такой кофеин не накапливается в организме;
  • Танин. Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, йод);
  • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
  • Эфирные масла. Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
  • Глютаминовая кислота. Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.

Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

Разновидности напитка изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой. Растение сохраняет и при заваривании высвобождает больше биологически активных веществ – поэтому зеленый чай полезнее.

Чтобы сохранить в составе чая максимум полезных веществ, после сбора листьев останавливают окислительные процессы – выполняют ферментацию. В зависимости от продолжительности получают красную, белую, желтую разновидность.

Ферментацию останавливает обработка растительной массы паром в течение 2-3 минут. Процедура устраняет аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к скручиванию. Некоторое время растительное сырье выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что удаляет остатки влаги, придет частичкам форму. По окончании продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше чай сохраняет полезные свойства, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют «унчи». Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков – это так называемые «жемчужные» сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, которое стабилизирует аромат и полезные вещества. Остатки влаги удаляют просушиванием или прожариванием:

  • Во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • При прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • Крупнолистовую, которую отличает качество и высокая стоимость.
  • Мелколистовую, более доступную по цене, менее вкусную и ароматную.
  • Порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.

Польза зеленого чая – в бодрящих и стимулирующих свойствах из-за входящего в состав кофеина. В «чайной» терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

В составе чая – катехины, сильные антиоксиданты, дубильные вещества. Танин, изомер одного из кахетинов, подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Польза зеленого чая – в онкопротекторных свойствах из-за входящего в состав галлата эпигаллокатехина.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе у напитка более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина выше, чем в черной разновидности. Наивысшая концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Польза зеленого чая – в высоком содержании витамина Р (рутина), который укрепляет сосуды и капилляры, нормализует обменные процессы, участвует в биохимической чистке ЖКТ, печени, почек.

Польза и вред зеленого чая

Микроэлементы представлены медью, йодом, калием.

В составе – до 20% дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды. В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на организм.

Польза зеленого чая – в высоком содержании антиоксидантов. Его регулярное употребление – средство профилактики развития опухолей.

Бытует ошибочное мнение, что для привычного черного и более экстравагантного зеленого чая листочки срывают с разного вида растений. На самом деле для их производства используют листья с одного чайного куста, разница лишь в способе обработки.

Зеленый  чай минимально ферментирован, сырье окисляется всего на 3-11%. Свежесорванные листья в течение 2-3 минут обдают горячим паром, а затем стараются удалить влагу – разминают и накручивают в спиральки, складывают чешуйками или катают в шарики. Последний этап – сушка, позволяющая максимально сохранить тончайший аромат чайного листа.

Состав зеленого чая довольно интересен. В него входят:

  • незаменимые аминокислоты;
  • алкалоиды, обладающие сосудорасширяющим эффектом: теобромин, кофеин и теофиллин;
  • дубильные вещества: полифенолов, катехинов, танина в зеленом чае имеется гораздо больше, чем в черном;
  • ферменты;
  • минералы: йод, калий, фтор, селен, цинк.

Приятные вкусовые качества и полезность зеленого чая оспорить невозможно. В нем отсутствуют углеводы, белки и жиры, поэтому светлый освежающий напиток с тонким ароматом можно употреблять даже сидя на жесткой диете.

Предлагаем ознакомиться:  Анокопчиковый болевой синдром (кокцигодиния)

Еще до конца прошлого века в Европе употребляли преимущественно черный чай. О его зеленом собрате знали преимущественно гурманы. Однако теперь ситуация изменилась. Ученые стали массово изучать химический состав и влияние чая на организм и обнаружили много полезных свойств.

Что же такого необычного входит в состав зеленого чая?

  • полифенолы (катехины);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды (в частности, кофеин);
  • токоферолы;
  • 17 аминокислот, среди которых глютаминовая.

Из витаминов больше других представлена аскорбиновая кислота (витамин С).

Минеральный комплекс сформирован почти всеми известными минералами, но особенно ощутимо присутствие соединений хрома, марганца, селена, цинка.

Это наделяет зеленый чай более сильными антиоксидантными свойствами, чем черный чай.

Вред зеленого чая

Из-за значительного содержания кофеина не принимать чай перед сном во избежание бессонницы, при грудном вскармливании из-за опасности нарушить сон ребенка.

Зеленый чай может нанести вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.

При гипотонии избыточное употребление напитка еще больше снижает давление, может стать причиной обморочного состояния.

Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, их представители – катехины.

Слабозаваренный чай из-за входящих в состав танинов полезен антисептическим действием, способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий напиток стимулирует выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях желудка может вызвать изжогу.

Отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

Польза зеленого чая при беременности – в устранении последствий токсикоза. Но он может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

В чем же польза зеленого чая?

Исследователи университета Гонконга доказали, что зеленый чай полезен для костей. Эпигаллокатехин (относится к катехинам) активизирует один из главных ферментов, ускоряющих рост костей почти на 80%, а галлат эпигаллокатехина увеличивает уровень минерализации и блокирует остеокласты, разрушающие костную ткань.

Оказывается, при артрозе для ослабления симптомов заболевания бывает достаточно ввести в свой рацион зеленый чай, который выводит соли из организма.

Зеленый чай лечит головные боли: в одной чашке столько же кофеина, сколько в одной таблетке.

Антиалкогольное действие объясняется содержанием витамина В1, кофеина и тианина. Употреблять лучше с лимоном, медом, молоком. От похмелья, чай заваривают дважды, первый раз воду сливают, чтобы избавиться от избытка кофеина.

Проявляется антимикробная активность. Так, японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, чтобы не допустить кариеса: благодаря фтору и антибактериальным свойствам укрепляется зубная эмаль.

Открыта польза для глаз. Ученые Гонг-Конга доказали, что катехины поглощаются разными частями глаза у крыс, в том числе сетчаткой и хрусталиком, и замедляют процесс окисления, сохраняя свою активность в течение последующих 20 часов. Потому чаепитие является профилактикой глазных заболеваний, в частности глаукомы.

Полифенол эффективен против болезней Паркинсона и Альцгеймера: как показали опыты, он способен защищать клетки головного мозга у мышей.

Дальше — о том, кому его нужно включить в свой рацион напиток, а кому следует отказаться от него.

Польза для мужчин

Цинк, который представлен в чайных листьях, — один из важнейших химических элементов для здоровья мужчины. Он участвует в секреции половых гормонов и способствует повышению потенции.

Польза для женщин

В 2005 году в Китае проводились исследования, участие в котором принимали более 2000 жительниц страны. Оказалось, присутствие в рационе грибов и зеленого чая снижало риск злокачественных опухолей груди на 90%.

Другие наблюдения доказали, что у пожилых женщин снижается риск перелома шейки бедра. Считается, что причиной тому фтор и вещества, которые действуют на организм как эстроген (женский половой гормон).

Польза для детей

Детям до 2-3 лет чай и черный, и зеленый противопоказан из-за содержания дубильных веществ, которые провоцируют запоры, но в старшем возрасте от поноса. У ребенка может ухудшаться аппетит, нарушиться всасывание питательных веществ.

Дозы кофеина, безвредные для взрослого, для ребенка опасны – он становится плаксивым, нервным, по ночам плохо спит, видит во сне кошмары. Из-за мочегонного действия из организма вымываются полезные минералы – кальций, калий, магний, натрий, из-за чего кости становятся хрупкими. Еще один опасный компонент – теофиллин, усиливающий действие кофеина.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста дают только черный чай – слабозаваренный или с молоком, поскольку он содержит меньше кофеина.

Исследования о пользе зеленого чая проводились в университете королевы Маргарет (Эдинбург). В них изучалось, краткосрочное действие на студентов, которые ежедневно в течение двух недель выпивали по 4 чайные чашки напитка. Оказалось, что у испытуемых снизился уровень общего холестерина, количество жира и масса тела.

Это действие объясняется тем, что полифенолы и кофеин приводят в действие механизм термогенеза и запускают окисление жиров, при этом на 4% активизируется метаболизм. А еще чай способствует очищению организма, выведению лишней жидкости, снижению аппетита. Эти эффекты давно оценили в бодибилдинге.

Для похудения чай употребляют без подсластителей и устраивают разгрузочные дни. Это также полезно для кишечника — спасает от запоров.

зеленый чай польза и вред

Благодаря богатому витаминному составу считается полезным напитком для беременных. Чашка теплого чая спасет от изжоги – этот симптом часто наблюдается у беременных, но касается это только женщин без патологий ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза – 2 чашки без добавления сахара.

Но следует соблюдать осторожность. Испанские ученые доказали: зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на формировании нервной системы у ребенка. Хотя многие медики не разделяют опасений своих испанских коллег.

Частично заблуждением является мнение, что зеленый чай полезен при грудном вскармливании. Он не способствует выработке грудного молока, всего лишь расслабляет протоки молочных желез, как всякое теплое питье.

Польза для печени

Стандартная диета № 5 разрешает употребление чая, но только некрепкого или с добавлением молока. Американские гастроэнтерологи отмечают, что при злоупотреблении напитком у некоторых людей возможны заболевания печени.

Для почек

Чай поможет очистить почки. Для этого заваривают половину чайной ложки листа, ждут 4 минуты и выпивают по 3 чашки в течение дня. Это выводит из организма соли тяжелых металлов.

Для сердца

Зеленый чай может вызвать нарушения в работе сердца, аритмию и тахикардию. В то же время он содержит и флавоноиды, чьи лечебные свойства при заболеваниях хорошо изучены.

Для кожи

Заваренный зеленый чай увлажняет, тонизирует, омолаживает, способствует регенерации клеток. Его можно использовать самостоятельно или добавлять к другим средствам по уходу за кожей. Благодаря антибактериальным свойствам это эффективное средство от прыщей.

В косметологии крепкий настой используется для лечения волос в виде ежедневных втираний при обильном выпадении, перхоти. Также настой способен заменить привычный кондиционер.

При гастрите

Применение зеленого чая при гастритах полезно, но не всегда.

В стадии ремиссии можно выпивать до 2 чашек в день, благодаря чему активизируется регенерация тканей. Употребляют в минимальных дозах — по 10 мл по несколько раз в день. Для этого чай сначала заваривают, потом в течение получаса настаивают, и еще час выдерживают на водяной бане, процеживают.

Крепкий настой и китайский пуэр вызывает обострение заболевания.

При гипертонии

Исследование при участии студентов в Эдинбурге (об этом говорилось выше), показало еще один эффект. Оказалось, что зеленый чай может быть полезен при повышенном давлении. Однако ели доза выше рекомендуемой, наблюдается противоположный эффект, появляются головные боли и головокружение.

При подагре

Зеленый чай полезен при этом недуге, поскольку из организма устраняется лишняя жидкость и мочевая кислота. Но в чашку следует добавлять молоко или ломтик лимона, чтобы нейтрализовать действие кофеина.

При диабете

Японские и британские ученые установили, что если диабетик в течение трех недель ежедневно выпивает хотя бы чашку зеленого чая, то у него снижается уровень сахара в крови. В качестве добавок используют листья сирени, цветки ромашки, шалфей.

Гастроэнтерологи выступают против пищевых добавок на основе зеленого чая, ведь в одной таблетке содержится 700 мг катехинов, а это больше рекомендованной суточной дозы.

Не стоит употреблять напиток натощак – возможное раздражение слизистой оболочки желудка. При комбинации со спиртными напитками образовываются токсины, особо опасные для почек.

Чтобы чай принес пользу, не стоит использовать пакетированный продукт. Во-первых, сомнения вызывает качество самого пакетика, для изготовления которого обычно используют металлические скрепки и клеи, запах производители маскируют ароматизаторами.

Во-вторых, существует масса вопросов относительно содержимого. Как правило, это чайная крошка (китайцы считают ее мусором), с истекшим сроком годности. Также происходит медленное отравление фтором, в результате чего развивается остеопороз, зубы теряют прочность, возможно развитие раковых заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Гипертрофия семенного бугорка у детей

90% сырья, используемого для изготовления чая в пакетиках, содержит смертельно опасное вещество афлатоксин, вырабатываемое грибами. Опасно оно тем, что вызывает необратимые изменения в тканях печени.

Следует учесть, что дубильные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать развитие мочекаменной болезни.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям с такими недугами:

  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • артрит.

С осторожностью употребляют чай при пониженном давлении. При превышении дозы ухудшается состояние людей с расстройствами нервной системы.

Бытует мнение, что зеленый чай абсолютно не повышает давление. Однако это вовсе не так – ведь он содержит немалое количество кофеина. И поэтому людям, у которых имеется склонность к повышению артериального давления, нельзя увлекаться зеленым чаем.

Польза зеленого чая для женщин

Особенно в том случае, если гипертония протекает в острой форме. Максимум, что могут позволить себе подобные люди – это одна – две чашки некрепкого чая. В этом случае вред зеленого чая будет минимальный.

Полезные свойства зеленого чая для здоровья человека

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Польза зеленого чая – в стимулировании переваривания жирной пищи, ускорении выведения из организма вредных веществ, нейтрализации кислотности желудочного сока, улучшения циркуляции крови, состояния кожи и волос, борьбе со старением.

Полезные и лечебные свойства зеленого чая улучшают мочеиспускание, стимулируют пищеварительные процессы. Снижают утомление, бодрят, успокаивают орган зрения, препятствуют образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Зеленый чай не вызывает аллергических реакций.

Тошнота, морская болезнь:

  • Жевать щепотку сухого чая.

Похмелье:

  • Если накануне не рассчитали и мучает похмелье, утром помогают несколько чашек крепкого зеленого напитка.

Влияние зеленого чая на организм человека (кратко)

Нормализация обменных процессов. Регулярное заваривание и употребление зеленого чая полезно для предотвращения кариеса, нормализации обменных процессов.

Гастрит с пониженной кислотностью. Применяют противовоспалительные свойства зеленого чая. Его польза – улучшать пищеварение, нормализовать функцию желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Усталость глаз:

  • Прикладывать на 15 минут к закрытым векам увлажненную в теплом напитке ватку.

Способ снимает зрительное напряжение при работе за компьютером.

Конъюнктивит, воспаление век:

  • Перемешать в стакане крепкие зеленый и черный чаи комнатной температуры.
  • Добавить 1ч.л. красного сухого вина,

Промывать составом глаза.

Сахарный диабет. Ежедневные 3-4 чашки чая снижают риск сахарного диабета.

Для кожи

Какая польза от зеленого чая? Богатый химический состав объясняет благоприятное влияние настоя чайного листа на человеческое тело. Его регулярное употребление позволяет наладить работу внутренних органов.

  • Поддерживает нервную систему – это безопасное средство от мигрени, депрессивного настроения, полиневритов. Зеленый чай улучшает память, повышает концентрацию внимания и стимулирует активность обоих полушарий головного мозга.
  • Положительные свойства зеленого чая проявляются в воздействии на функционирование ЖКТ. Он эффективно выводит токсины при интоксикациях и отравлениях, нормализует стул, помогает бороться с дисбактериозом. Напиток нейтрализует микробы и бактерии, попавшие в организм, а также способствует перевариванию продуктов питания.
  • В чем польза зеленого чая для сердца? Напиток снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, уплотняет стенки сосудов и повышает их эластичность, участвует в процессах кроветворения.
  • Чай зеленый оказывает общеукрепляющее действие. Он повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление напитка позволяет сохранить красоту и молодость, снижая скорость процессов старения. Не зря зеленый чай называют «жидкостью долголетия».

Плюсы зеленого чая на этом не заканчиваются. Ученые доказали, что листья чайного дерева, которые просто высушили, обладают противоопухолевым действием, поэтому свежезаваренный напиток рекомендуется пить людям, больным раком.

Как выбрать и заварить

Неважно какой, черный или зеленый чай вы любите. Главное, научиться правильно заваривать высушенные чайные листья. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • заваривать только в стеклянной или керамической посуде;
  • заварник предварительно прогреть паром;
  • температура воды – 60-80 градусов;
  • в период заваривания не следует класть сахар и другие подсластители, лучше сделать это непосредственно перед чаепитием.

Сухие листья берут из расчета 1 чайная ложна на 1 стакан горячей воды. Можно также попробовать заварить чай на молоке. Такой настой прекрасно утолит голод.

Вам может быть интересно:  Сбалансированное питание – баланс жиров, белков, углеводов       Польза крапивного отвара для волос       Пигментные пятна над верхней губой: причины и лечение

Уровень пользы чая определяется его качеством: хороший продукт несет в себе максимум положительных свойств и наоборот — плохой чай способен нанести вред организму.

  • Цвет. Оттенок зависит от сорта, но варьируется от светлого серебристого до средне-зеленого. Слишком темный тон говорит о неправильной обработке листа. Показателем высокого качества считается фисташковый цвет сухой заварки;
  • Влага. Разомните пальцами сухой листочек — он не должен крошиться, рассыпаться. Повышенная ломкость означает, что чай пересушен и никакой пользы в нем не осталось. Хранение при высокой влажности обернется появлением плесени на нежных листиках;
  • Маркировка. Вчитайтесь в информацию на этикетке, если приобретаете упакованный зеленый чай. Маркировка обязательно содержит сведения о размере листа: крупный (Gunpowder), средний (Young Hyson), мелкий (Twankay). Средний с добавлением крупного обозначен как Imperial. Заметив надпись Hyson Skin, приготовьтесь обнаружить чайную пыль вместо привычной заварки. Слово «экстра» применяется к зеленому чаю высшего качества, остальные уровни пронумерованы от 1 до 7. Также обратите внимание на внешний вид коробочки — упаковка не должна быть нарушена или помята, четко видны дата изготовления и страна, производящая сырье;
  • Время сбора. Зеленый чай считается свежим, если собран меньше года назад. Весенний сбор обладает сладковатым привкусом, летний слегка горчит.

Наконец просто внимательно рассмотрите предлагаемую заварку — если продукт содержит около 5% крошек и палочек, он точно старый. Помните: человек, знающий правила выбора и заваривания зеленого чая, может извлечь из него максимум пользы и оздоровить организм, а пренебрежение противопоказаниями принесет только вред.

Напиток готовят из чистой мягкой воды, которую не доводят до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства.

Зеленый чай при диабете

Рецепт заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду 80.. 85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый «чахай» – вместительную посуду, из которой потом разливать по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настоять на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы диагностика и лечение герпеса в интимной зоне

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства 7-10 циклов заваривания, поэтому используют маленький чайник. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой. Лучший материал – глина.

Простой рецепт с пиалой и заварочным чайником:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте.
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, «дышал».
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить. В противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает.

Как пить зеленый чай?

Вред и противопоказание зеленого чая для человека

Сильно горячим, осторожно делают мелкие глотки, смакуют и наслаждаясь. Разбавление холодной водой снижает пользу. Приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка без добавления сахара.

В течение дня полезно употребить не больше 5-6 чашек.

Зеленый чай с лимоном проносит больше пользы. Входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина, который препятствует усвоению микроэлементов. Зеленый чай с лимоном усиливает усвоение антиоксидантов.

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Термины «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия» некоторые считают синонимами. Хотя «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» – «повышение давления в системе».

Увеличение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе и вреде зеленого чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, артериальное давление не изменяется. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, отчего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследования подтверждают, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. Что существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, нормализует давление, уменьшает риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания дубильных веществ.

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их также применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в ее начальной стадии. Многие отмечают нормализацию или ощутимое снижение давления, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Более определенный вывод о пользе и вреде зеленого чая для снижения давления требует многолетних исследований.

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания.

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Зеленый чай для похудения

Напиток полезен жиросжигающим действием, что применяют для похудения.

Чтобы похудеть на 2-3 килограмма, зеленый напиток употребляют несколько раз в день. Для разнообразия вкуса добавляют дольку лимона, мяту, 1-2 сухофрукта.

Однодневная диета для похудения. Принимать в течение суток 2-2,5л молока:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Мочегонный эффект избавляет от 1-2 килограммов.

Низкокалорийная диета. Зеленый чай принимают при любой низкокалорийной диете продолжительностью от 7 до 10 суток согласно следующей схеме:

  • Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.

Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. Сахар заменить небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

chaj-3

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек).

Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления.

Будьте здоровыми!

Источник

В сочетании с добавками

Чайная культура стремительно развивается. Напиток потребляют и в чистом виде, и добавляют в него различные приправы. Многие любят чай с корицей. Кора коричного дерева не только устраняет горечь и улучшает вкусовые качества, но и активизирует пищеварение, тонизирует, повышает работоспособность, а также насыщает энергией и повышает настроение.

у мужчин повышается потенция, а женщины избавляются от фригидности. Но это далеко не все полезные эффекты. Ученые Гонконга допускают, что этот чай спасает от рака: в регионах, где его употребляют регулярно, болеют этим недугом относительно редко.

Вкус и свойства улучшают, добавляя ягоды и фрукты:

  • яблоко, черная смородина – увеличивают содержание витамина С;
  • малина – оказывает жаропонижающее действие, улучшает работу ЖКТ;
  • земляника – расслабляет, регулирует обмен веществ.

А вот как действует зеленый чай на организм, если в него добавить привычные мед, имбирь, лимон, молоко, мяту.

С молоком

Молоко снижает нежелательные эффекты:

  • нейтрализует оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые разрушают зубную эмаль;
  • снижает раздражающее действие танинов на слизистую оболочку желудка, предупреждает связывание железа;
  • чайные пигменты не окрашивают зубную эмаль;
  • ускоряется метаболизм;
  • уменьшает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях.

Однако некоторые врачи считают, что при этом сочетании продукты сводят на нет полезное действие друг друга. Тем не менее жители Тибета именно так употребляют зеленый чай уже много сотен лет.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем полезен для фигуры, поскольку притупляется чувство голода, улучшается переваривание пищи и метаболизм, выводится лишняя жидкость, токсины, человек избавляется от отеков. Напиток укрепляет, тонизирует, оздоровляет в целом.

Но этот чай нельзя употреблять беременным, людям с заболеваниями желудка, при высокой температуре. Из-за тонизирующих свойств не употребляют его на ночь. Стоит спросить разрешение врача больным с сахарным диабетом и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

С медом и лимоном

zelenychai

Это настоящий эликсир здоровья. Ломтик лимона ощутимо усиливает целебные свойства, превращает чай в лекарство против головных болей и депрессии. Если добавить еще мед и перец, то напиток производит мочегонный эффект, спасая от отёков.

Такой напиток полезен в жару, поскольку быстро утоляет жажду, освежает дыхание. Благодаря мяте устраняется раздражительность, появляется бодрость и энергия. Зеленый чай с мятой полезен для сосудов и сердца, поскольку устраняет спазмы, эффективен от давления.

Это типично «женский» рецепт. При такой комбинации компонентов понижается уровень мужских половых гормонов в крови, происходит нормализация менструального цикла, улучшается самочувствие при климаксе.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector